Три взгляда на социальное предпринимательство

Опубликовано в №3 от 29.07.19
На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» мы затеяли очень интересную беседу про социальное предпринимательство. Это истории вовсе не про то, чтобы увезти коробку игрушек в детский дом. Это про ежедневную системную работу, помогающую делать жизнь людей лучше и при этом зарабатывать и развиваться. Кто сказал, что одно другому противоречит? В этой статье мы не хотим пересказывать то, о чем говорили. Но мы собрали здесь важные тезисы этой встречи. Над которыми можно просто подумать.

Четыре правила «Клуба Добряков»

- Помогай только тогда, когда тебя просят, и никогда не вмешивайся, когда тебя не просят. Бывали случаи, когда мы организовывали помощь по собственной инициативе, а оказывалось, что у семьи есть собственные ресурсы.

- Когда тебя попросили, проконсультируйся с экспертами. Мы всегда консультируемся минимум у трех врачей и юриста, и только когда эксперты говорят, что лечение может помочь, а попасть в государственную программу невозможно, вносим человека в базу. Это позволяет нам не оплачивать то, что не принесет результата.

- Помогайте с удовольствием и в комфортном формате. Если помогаешь из чувства долга или вины, ты не становишься от этого счастливым. Делаешь плохо себе и окружающим. От этого счастливых людей не становится больше. Это не благотворительность.

- Не нужно сажать людей на иглу благотворительности. Многие могут это просто использовать и бездействовать. Зачем таким потакать и содержать их?

Эти четыре правила помогают сэкономить кучу времени и денег. Мы проводим целевые сборы, когда точно уверены, что эти деньги могут помочь. Мы можем предоставить экспертную поддержку. У нас есть дружественное детективное агентство. Мы легко выявляем мошенников, проверяем все документы. У нас большая база врачей от крупных чиновников, врачей до простых волонтеров. Мы делаем это для того, чтобы хорошие люди были рядом.

Ценности клуба для женщин FitCurves

В команде работают люди, которые пережили трудности, и они хотят помочь другим.

Бесплатно не ценится. Мы почти не проводим бесплатные акции. За редким исключением. Но у нас есть скидки тем, кому они действительно нужны.

Мы делаем специальные программы, призванные помочь не только справиться с лишним весом, а в целом укрепить и поправить здоровье. Мы сделали спорт доступным тем, кому он был категорически противопоказан. Эти женщины чувствуют себя значительно лучше. Кроме того, у нас есть клубы по интересам, тренинги. За символическую плату мы стараемся помочь женщине раскрыть свое предназначение. И это не поиски нового продукта, это поиски новых возможностей помочь.

Мы не собираем подарки в детские дома, а проводим там праздники, привозим театры, развлечения. Дарим то, чего детям действительно недостает, - радость.

Помогать можно не только деньгами. Можно помочь участием, неравнодушием. Сделать что-то для других.

Принципы и мечты Анастасии Панаевой

Не работаю с теми, в ком не уверена. Только там, где вижу результат. У меня был опыт сотрудничества с крупными и небольшими благотворительными фондами. Я вовлекала в эту работу многих мастеров-надомников, которые на ярмарках продавали свои изделия и жертвовали деньги. А потом мы вдруг поняли, что не понимаем, на какие цели ушли наши взносы, и фонды не смогли внятно отчитаться. Меня это откатило назад в социальной активности.

Всегда решаю внутри себя: это чистая благотворительность или благотворительность-работа. У меня много сотрудников-надомников, которые делают декоративные вещи для моих дизайнерских проектов. Так вот, если я четко понимаю, что хочу во что бы то ни стало помочь этому человеку, то могу быть снисходительна по поводу качества работы. Тем более если знаю, что его опыт невелик, и вижу, что он старается.
Если же понимаю, что человек может лучше - вкладываюсь в его образование, требую качество, оцениваю время и производительность.

Мечтаю о коллаборации мастеров-надомников и крупного бизнеса. Например, можно создать коллекцию игрушек ручной работы и реализовывать их через существующие торговые сети. Для них это ничего не стоит, добавить еще один товар на полку, а для мастеров - это работа, которая им так нужна.

Другие статьи этой рубрики

Лидерство Будущего

Как справиться со всем и сразу Женский разговор на вечную тему

15 Апреля 950

Этот текст - откровенный разговор трех потрясающих женщин. Тех, кто по собственному желанию совмещает несколько важных и непростых ролей: мамы, предпринимателя, человека с активной жизненной позицией... Тех, кто каждый день балансирует м...

Лидерство Будущего

Что оставим нашим детям. Как управлять экологией предприятия

15 Апреля 1024

«Буше» – это места для еды, общения и вдохновения. Это 34 пекарни в Санкт-Петербурге и Москве и собственное производство. «Городские и современные» – так они говорят о себе, такие люди приходят к ним на чашку кофе с ароматной выпечкой. Д...

Лидерство Будущего

«Живые и Счастливые»: Новая эпоха развития жизни в российских городах

15 Апреля 1192

Пять лет назад в Ижевске несколько неравнодушных людей громко и уверенно озвучили то, что многие, в общем-то, знали, но не решались заявить так широко. Они сказали, что почти все Российские города деградируют, в них нет развития, нет огн...

Лидерство Будущего

Дело - наш господин И девиз, и ценность, и критерий оценки

15 Апреля 1049

«Мы такие классные не только потому что умные» - так эти ребята написали о себе в приветственном письме. Недавно мы разместили в своем fb пост о том, что ищем интересных героев в журнал. «SalesUpNow» откликнулись одними из первых. Конечн...

Лидерство Будущего

Медицина идет за пациентом

15 Апреля 1060

«Современный мир погряз в конфликтах. На первом месте по заболеваемости стоят нервные заболевания. В этом мире понятие «женское лидерство» особенно актуально. Почему? Оно построено совсем на иных принципах, нежели мужское. Женщинам важно...

Лидерство Будущего

Позитивная трансформация корпоративной культуры

15 Апреля 1213

Свое выступление на форуме Константин Лашкевич начал с демонстрации этого фото. А потом провел зажигательную зарядку. Зарядил 300 человек позитивом и бодро рассказал, как из жесткого менеджера он превратился в позитивного, и как это повл...