Ясно поле: как устроен семейный бизнес

Опубликовано в № от 25.09.22
Продолжаем беседу с владельцами экопарка Ясно Поле Дмитрием и Региной Черепковыми. Узнаем о  делегировании ответственности, о работе с людьми, которым хочется доверять, поговорим о распределении ролей в семейном бизнесе, о том, как не потерять связь с самим собой, и помечтаем о будущем России.
– Вы вдвоем участвуете в бизнесе?

Дмитрий: Рулю бизнесом я (улыбается). NAYADA изначально не создавалась как семейная компания.

Регина: Я была директором мебельной фабрики в последнее время. Даже разработала офисную перегородку Regina и целый одноименный проект.

Дмитрий: Регина начинала бухгалтером, потом стала менеджером по продажам.


– Расскажите о проекте NAYADA, который финансирует строительство Ясно Поле. С чего все начиналось, каковы были мотивы открытия своего бизнеса?

Дмитрий: NAYADA появилась еще в моем студенчестве, когда я нуждался в заработке. Мне нужно было зарегистрировать фирму, чтобы оформить сделку. Как-то соседка по общежитию разгадывала кроссворд, среди вопросов которого было название нимфы рек и озер. Наяда, собственно. Я шел мимо и услышал. Так название фирмы и появилось. Это говорит о том, что потребности на тот момент были довольно примитивными.

Но меня тянуло на производство - и спустя год я решил запустить выпуск водосточных труб. Со временем это переросло в проект поставки вентиляционного оборудования. На третий год возник перегородочный бизнес. А название осталось.


– NAYADA - один из лидеров отрасли. Участвуете ли вы в операционном бизнесе? 

Дмитрий: Я участвую в ключевых моментах, связанных со стратегией. Это разработка новой продукции, все, что связано с продвижением. Сейчас считаю важным развивать еще и IT-тему. Многое делегирую.


Делегирование невозможно без доверия. Как вы научились доверять?

Дмитрий: Непростой вопрос. Я даже не знаю, насколько я доверяю. Вопрос тут в том, как часто я проверяю, скорее (улыбается). 

Мне очень хочется работать с людьми, которым я могу доверять. Были случаи, когда люди пользовались этим. но пусть лучше я промахнусь где-то, чем начну постоянно все контролировать и сотрудники будут лишены той свободы, где смогут себя проявить. Хотя, конечно, свое присутствие руководителю тоже нужно обозначать, чтоб люди не чувствовали себя брошенными.


– Были ли у вас “моменты истины”, пограничные состояния для вашего бизнеса. Если да, как вы их проходили?

Дмитрий: Мы проходили моменты, когда нужно было понять, правильна ли наша стратегия, насколько реально мы оцениваем свое положение на рынке, наши реакции на рынке.  Слава богу, принимали правильные решения. Но я чувствую, что рано или поздно эти моменты могут возникнуть, поэтому хорошо бы, чтоб мы успевали предусмотреть, отыграть эту ситуацию, быть впереди этой необходимости выбирать, быть или не быть бизнесу.

Некоторые направления я открывал и закрывал, потому что это было проще, чем проводить какие-то маркетинговые исследования.

Регина: Например NAYADA  не идет в частный сектор, и мы ушли оттуда. 

Дмитрий: А если говорить целиком о бизнесе, то сейчас машина большая, вызовы стоят серьезные, и в связи с изменениями в мире, и у нас локально. Конкуренты в основном - это маленькие компании, работающие в ручном режиме. Поэтому здесь выигрывать можно системой, хорошо отлаженной, или корпоративной культурой, например.

У нас довольно уникальная корпоративная культура, но, по-честному, она не является большим конкурентным преимуществом, и мы понимаем, что работа над качеством должна идти в сторону систематизации, а также постоянного поиска возможностей на рынке и встраивания в него. 


– А как вы ищете эти возможности?

Дмитрий: С идеями-возможностями проблем нет, вопрос: какие реализовывать. Наверное, больше в разговорах с директорами, в попытках направить их по тому или иному пути. Хотя пару проектов мы вывели в этом году, которые были инициированы именно директором направления. Когда я вижу, что человек умеет отвечать за слова и ему можно доверить что-то большее, поддерживаю с удовольствием. 


– Есть мнение, что муж с женой не должны работать в одной команде, в ситуации прямого подчинения. Как у вас это получилось? Какой совет дадите тем, кто решил идти по вашему пути? 

Регина: Десять раз подумать (смеется). Очень сложно говорить дома о работе. Сложно жить с включенным телефоном 24 часа в сутки, в режиме постоянной поддержки, форс-мажоров. 

Я думаю, здорово, когда люди находят свою нишу и делают что-то по своему видению, когда другой человек это поддерживает, потому что тогда хочется что-то придумывать, что-то реализовывать. 

Я совершенно не технарь, но мне в свое время очень интересно было разбираться с чертежами, с мебельным оборудованием. Для меня это был вызов, новая территория. И получить через какое-то время авторитет у людей, которые понимают, что я лесотехнических академий не оканчивала, было очень интересно. Интересно почувствовать, что вдруг все заработало.

У каждого ведь - своя игра, свои внутренние мотивы, и очень важно было из людей вытянуть мотив на прорыв, на получение результата. А как потом приятно отмечать свои победы: вот кто бы думал еще полгода назад, что мы достигнем такого результата и поедем в Милан? 

На самом деле мы все время только и делали, что бросали вызовы. 


– Мешает ли бизнес семейным отношениям?

Дмитрий: Изначально, создавая бизнес, я был руководителем, поэтому, когда мы на работе, все понимают, что у меня эта роль.

Регина: Я  - лишь один из 12 директоров. 

Дмитрий: Да, мне очень в чем-то удобно (надежно), что в нашем бизнесе участвуют члены семьи, но им от этого совсем не легче, а наоборот. Трудно. Потому что я требую с них больше. 

Регина: Да, иногда это обидно, кажется несправедливым. Но, с другой стороны, я благодарна Диме за то, что такая высокая планка им задана. 

Дмитрий: Конечно, в итоге все это влияет на семейные отношения, но с годами понимаешь: кроме работы, есть что-то важнее. Сильно погружаясь в бизнес, теряешь связь с самим собой. Поэтому мы с Региной договорились, что она выйдет из “Наяды” и мы разделим работу и семью..


– У вас основной бизнес - созидательный. Зачем вы создали еще и Ясно Поле? 

Дмитрий: Наверное, не хватало созидания. В том смысле, что у нас бизнес производственный. И, возможно, в этой сервисности, производственности и маркетинге не хватала того, что возвращает человека к себе, к земле. Была потребность, создавать пространство в большем объеме...

Регина: Ведь на производстве мы создаем пространство, которое уже кто-то придумал. Архитекторы диктуют, что делать.

Дмитрий: А тут появилась возможность и пространство свое создать, и контекстную составляющую в него вложить ту, которую хочется. Создать свои принципы взаимодействия с клиентами и людьми, которые будут здесь работать. 

Регина: В этом пространстве мы свободны.  У нас нет даже жестких инвестиционных планов. Родился проект дома-коровы, вписался он в пространство - и мы его реализовали. В другом варианте, наверное, не было бы у нас таких сюрпризов замечательных.

Дмитрий: Внутренние обязательства все равно есть. У меня было более или менее четкое видение, как все будет выглядеть, и даже прописан план по годам. Но много и экспромта.

Возвращаясь к вопросу, зачем мы сюда подались, отвечу: ощущая потребность создания своего пространства и своей среды. Формировалась концепция постепенно, интуитивно. Почти год я занимался ее описанием, потом еще месяцев девять мы с архитектором создавали мастер-план. И до сих пор это движущаяся, живая идея. хотя основное в ней сохранилось.

Регина: Да, идея движется, к нашим изначальным идеальным картинкам добавляются новые, скорректированные. Ведь нарисовать на плане, где все кажется логичным, - это одно, а на деле получается иначе.


– Когда что-то выпадает из общего фона, мир недружелюбно к этому относится. Как вам удается противостоять этому?

Дмитрий: В этом отличительная особенность нашей истории. Сложностей куча, но обратная связь от гостей и собственная любовь к этому месту - вот это дает силы.

Регина: Есть ощущение, что наше дело нужное, “несмотря на…” Поэтому очень ценно, когда люди говорят: ”Мы так долго искали такое место - и вот  нашли вас”.

Очень важен диалог. Так появилась идея создать для творческой группы Храм искусств, который был бы удобен для работы в любое время года. Мы подготовили его в кратчайшие сроки и еще вкручивали лампочки, а группа уже въехала и начала свои занятия. Дети лепили, рисовали, радовались, размещали на полочках свои работы. А у нас - облегчение: успели! Вот это вдохновляет.


– То есть вас поддерживает вера, что это нужно?

Дмитрий: С верой  - здесь особая история, про собственное развитие. Ведь оно означает создание своей оси (=веры), которая и помогает все здесь развивать. Хорошо, когда в потоке и испытываешь творческий полет, но чаще ты понимаешь, что где-то не дотягиваешь, что нужно побуждать и дисциплинировать себя и продолжать искать. Поэтому бывает необходимо остановиться и почувствовать связь с тем, что лежит выше тебя. В Ясно Поле очень важна вот эта вертикальная связь, именно она помогает создавать. Ведь мы за 3 года сделали огромный объем работы с совсем небольшим количеством людей. Все с Божьей помощью.

Регина: К нам как-то приехали ребята, которые проводят медитации, очень светлые, чувствующие. И они говорят: вам это было дано и уже нельзя будет бросить, даже если расхочется заниматься этим делом. 

Дмитрий: На самом деле радости в нашем деле  такое количество, что она все покрывает. 

Регина: Да, это все дано нам не как крест, а как дар. 


– Какие стержневые принципы, лежащие в основе корпоративной культуры компании NAYADA,  вы могли бы назвать? Взяли ли вы их в Ясно Поле или создаете тут что-то новое?

Дмитрий: Тема глубокая. Одно время я с иронией относился к понятию “миссия”. Оно было очень модным и являлось обязательным разделом на сайте компаний. Первое, что написал я на сайте “Наяды”, назвав это миссией: “Нам нравится то, что мы делаем”.

Когда мы немного повзрослели, стали больше думать, появился тезис: “Наше главное слово - “создавать””. Не могу сказать, что его разделяли все сотрудники безусловно, но внутри меня в этом была основная вибрация. 

Потом мы повзрослели еще, и новыми словами стали: “Создавать красивые и полезные продукты для организации рабочего пространства” (это собственно бизнес компании NAYADA, по большому счету). И дополнила ее другая фраза:  ”Создавать пространство для роста людей и компаний”. Она зазвучала в две стороны: в сторону компаний, внутри которых мы создаем пространство для роста и развития. А с другой стороны, это и история про клиентов. Мы работаем для клиентов, бизнесы которых развиваются. Так в Ясно Поле мы стали создавать в чистом виде пространство для роста людей. 

Иногда посмотришь, и кажется: что ничего не развивается, а на самом-то деле процесс идет. Иногда, бывает, и сам зависнешь в приятном моменте. 

У многих наших людей присутствуют открытость, готовность обсуждать. Есть ценности. Сейчас мы думаем о теме сотрудничества, как ее в ценностном плане донести и внутри “Наяды” все больше внедрять, чтобы люди хотели вместе что-то делать. И в Ясно Поле это будет это работать, просто мы еще маленькие для этого. 

Регина: Тут еще только формируется коллектив, приходят новые люди. И сложнее, потому что это не Москва. Чтобы человек захотел остаться в Ясно Поле, нужно сделать определенный выбор. 

Когда каждый здесь стал маленьким хозяином, сразу появилось много идей, количество продуктов резко выросло. Тот же наш Антон, который “больше, чем шеф-повар”, оказалось, сам попробовал выращивать хлебную закваску, и, когда у него получилось, он рассказал нам об этом и предложил еще и хлеб свой печь. 

Казалось бы, приезжают к нам 100 детей или 50 семей -  и у человека приличная загрузка. Но он еще и собственную “хлебную” инициативу дополнительно предлагает. 

Дмитрий: Хлеб-то еще хотя бы в зоне его ответственности находится, но он начинает подбирать и горничных, которые ему не подчиняются. И в этом смысле он больше, чем шеф-повар. 

Регина: Проходил у нас сырный семинар. Антон говорит: “Схожу, послушаю”. Раз сходил, другой. а потом взял и сделал сыр “Камамбер”. Это история про желание экспериментировать, предлагать, пробовать. 

И если открыть книгу отзывов, она начинается с поклона до земли в сторону кухни, лично Антону. Часть барышень пишут: “Хочу замуж за повара, жалко - занят” (смеется).

Дмитрий: Мы уже  поняли, что нужны встречи с персоналом. Нужно сделать круглый стол, где будут не только три руководителя. Например, один из наших сыроваров был руководителем очень известной социальной деревни “Светлана”. Хотя у него огромный потенциал, он не хочет больше быть директором, а хочет варить сыр. Но опыт у него гигантский, у него светятся глаза - и это нужно поддерживать в нем, обязательно включая в нашу систему управления. 


– Появляется система, значит?

Дмитрий: Да, хотя бы в том, что есть место, где мы все можем собраться. 

Регина: Здесь как в семье, которая тоже является системой. Все отношения настолько переплетены,  что нет тотального разделения, кто за что отвечает, и нельзя сказать, что не будешь заниматься чем-то, потому что это не твоя сфера ответственности. 


– Какие три книги нужно прочитать, чтобы понять идеологию Ясно Поле?

Дмитрий: Могу назвать фильм - это “Тот самый Мюнхгаузен“. В нем столько игры, правильно-неправильного отношения к жизни, отношения к себе. И это история про то, что невозможное может быть возможным. 


– Каким вы видите будущее нашей страны лет через 10-20?

Регина: У меня очень большая надежда на детей, которым через 10 лет будет по 25-30. Это очень активный, инициативный возраст. когда люди все пробуют и находят себя. Мне кажется, сейчас это поколение набирает силу. У них совершенно другое мышление. 

Я хочу думать, что они что-то очень серьезно сдвинут, запустив свои новые уникальные бизнесы, просто потому что их будет много. Придумал  Джобс айфон - и переделал мир, критическая масса  таких переделывателей нарастает. И есть надежда, что это будет прямо квантовый скачок. 

Я наблюдаю за своими детьми, их сверстниками. Это ценностно другое поколение. Если у них этот прорыв случится, это будет замечательно.

Дмитрий: Есть смысл здесь говорить о позитивном будущем, и оно вероятно. Россия, к сожалению, не является лидером во многих отраслях, которые сейчас двигают другие страны. Но несмотря на это, я верю в будущее, где Россия остается страной со своим лицом. Есть большой потенциал в научно применимой сфере, который можно реализовать при правильной политике государства. И наше место, Ясно Поле, сможет вдохнуть в человека настоящую жизнь. 

Другие статьи этой рубрики

Вдохновляющие истории

Евгения Белонощенко о школе Белая ворона

25 Сентября 1137

Школа «Белая ворона» - это история о том, как человек ищет и находит свое предназначение, хотя, казалось бы, все уже давно предопределено. Евгения Белонощенко по образованию экономист, дочь успешных самарских предпринимателей. Родители б...

Вдохновляющие истории

«Живая» библиотека. Креативное спасение бизнеса в кризис

25 Сентября 4213

«Живые города» - это люди. Интересные, увлеченные, деятельные и неравнодушные люди, которым не все равно, что происходит сегодня, и уж точно важно, что будет завтра. В разных уголках нашей страны они делают свое дело, а вместе ищут совре...

Вдохновляющие истории

Диляра Вагапова - девушка, которая поет

25 Сентября 1101

Саундрек к фильму Сергея Безрукова, «Фабрика звезд», «Народный артист», «Голос», «Нашествие», «Чертова дюжина» - все это ее штрихи успеха. Но главным своим достижением и лучшим проектом Диляра Вагапова, не задумываясь, называет группу «М...

Вдохновляющие истории

Барно Турсунова

25 Сентября 1070

«Мы заложили честность в систему работы», - Барно Турсунова о том, что ценность выше цены даже в кризисное время и как выстроить прозрачный бизнес в режиме реального времени

Вдохновляющие истории

Николай Данн: Я себя считаю человеком

25 Сентября 4651

Введите в поисковике имя: Николай Данн. Вы удивитесь, сколько разного материала он вам выдаст. И это все про него - одного человека. Умеющего охватить очень разные сферы деятельности, нанизывать свои проекты один на другой. Так кто же вы...

Вдохновляющие истории

Студия керамики Ананас

25 Сентября 1193

Однажды она прочитала книгу. Открыла случайно и просидела за ней до рассвета. На утро начала следовать советам автора - делать уборку. Она не раскладывала вещи по местам и не протирала тряпочкой пыль. Если верить Мари Кондо, той самой, ч...