Как справиться со всем и сразу Женский разговор на вечную тему

Опубликовано в №3 от 29.07.19
Этот текст - откровенный разговор трех потрясающих женщин. Тех, кто по собственному желанию совмещает несколько важных и непростых ролей: мамы, предпринимателя, человека с активной жизненной позицией... Тех, кто каждый день балансирует между ценностями и умудряется ничего не уронить в этом бесконечном жонглировании жизни.
Виктория Бехтерева в прямом эфире сообщества «Бизнес со смыслом» по душам поговорила с Людмилой Салоид и Натальей Бабаевой.
 photo_2019-06-13_20-44-22.jpg  photo_2019-06-13_20-42-55.jpg  AD-53.jpg
 Наталья Бабаева, основатель «Школы ченджеров»,
бизнес-блогер, экс-директор по развитию издательства МИФ.
Училась маркетингу в Университете Калифорнии в Беркли. Многозадачный человек, предприниматель.
Та, которая организует себя. 

 Людмила Салоид, основатель Центра Психологии «WhoAmI» («Кто Я»)
и онлайн-школы «Профориентолог», мама, предприниматель, которой важно помогать людям.
Виктория Бехтерева, вдохновитель проекта
«Бизнес со смыслом», со-основатель консалтинговой компании «Правила Игры»

Наталья: - Кто я? Мама двоих детей и жена, активно развивающийся человек. Последние два года нахожусь в перманентном поиске себя, поэтому от разных людей можно услышать разное представление меня. Все зависит от того, в какой роли я с ними взаимодействовала. Сейчас у меня два основных проекта:
- развиваю собственную онлайн-школу ченджеров для людей, которые что-то хотят менять в своем бизнесе;
- помогаю компаниям настраивать маркетинг.

Людмила: - Я помогаю людям разобраться с внутренними смыслами. У меня центр психологии WhoAmI и онлайн-школа «Профориентолог». Работаю по собственным методикам. Я поняла, что не хочу быть рабом своего бизнеса, когда забеременела. Теперь всегда ищу эффективные решения.

Виктория: - Люда, как часто тебе задают вопросы о том, как не запутаться в ролях?

Людмила: - Здесь скорее тема не позволения: насколько женщина не позволяет себе занимать разные роли. У женщин есть некий стереотип: в декрете не работаешь, младенец и бизнес несовместимы и пр. И люди зачастую не знают и не верят, что может быть по-другому. Они просто не видят других примеров. Я клиентам все время рассказываю, что поисковый навык здесь всегда помогает. Найди тех, кто уже так живет, как ты хочешь, мечтаешь, и ты поймёшь, что все возможно. Путей реализации очень много. Я тоже раньше не понимала, что можно совмещать маленького ребенка и бизнес. Для меня это было за гранью фантастики. А сейчас могу. Я часто рассказываю женщинам примеры других, когда они во что-то не верят, ведь в моей практике огромное количество примеров. Это вдохновляет. Несмотря на то, что мы живем в информационном веке, неумение работать с информацией - это беда, с которой я сталкиваюсь постоянно.

Виктория: - Наташа, а как ты управляешься с разными ролями? На мой взгляд, ты все успеваешь: и пишешь много, и ведешь активное продвижение бренда.

Наталья: - Мне сейчас сложно продавать себя как человека, который много всего делает. Потому что я перехожу на философию однозначности: один день - одна задача. Мой организм выбрал это за меня. Историю, когда я бодро и играючи жонглировала шариками: здоровье, дети, муж, свои идеи и чужие, и при этом шла по канату над пропастью.... Я это прошла. Шарики все те же, но распределяю я их по-другому.
Раньше, когда я работала в корпорации, всегда было ощущение множества грузиков на плечах. Было ощущение, что я пру и пру. Когда я ушла из компании, по инерции продолжала работать в том же режиме. Но я быстро почувствовала, что мне не комфортно в таком режиме. Сейчас у меня в работе только один проект, максимум два, но второй вялотекущий. Сейчас я могу выстраивать работу так, как мне комфортно. В МИФе я делала проект два месяца, а сейчас могу сделать его за неделю, но при этом максимально в него погрузиться.

Виктория: - Я сбежала в Сочи от Московской суеты. Можно оправдаться тем, что была беременна... на самом деле просто устала от перелетов и переездов. Для меня был звоночек, что я делаю что-то не так. В Сочи я сразу решила фокусироваться: один день - один фокус, одна неделя - один фокус. Сейчас в Москве у меня постоянно несколько фокусов и от этого я физически себя плохо чувствую.

Наталья: - Вика, а ты заметила, что как только ты проходишь через это, ты начинаешь отменять встречи и легче относиться к отменам других? Когда люди прошли через это, у них открывается понимание мира, они становятся более понимающими.

Виктория: - Но при этом я пережила сильную ломку. Когда убегание от себя закончилось, я стала относиться ко всему спокойнее. Не смогла что-то успеть, куда-то попасть, значит сейчас не время. Появилось спокойное отношение к опозданиям и пробкам. Это такой кайф. Знаю, что Люда тоже сильно изменила свой график.

Людмила: - Настолько все разные. Я, наоборот, кайфую от многозадачности. Мне важно быть в ресурсе, и я не готова отдать ни одну из своих ролей: мамы, продюсера, эксперта. Да, пусть я буду дольше идти, но для меня это важно.
Я пробовала брать чужие модели, но это как надеть чужое платье, ей идет, а тебе что-то поджимает. Это вопрос про умение слышать «внутреннего короля» - своё сердце. Я через два часа после родов уже продавала. И мне было комфортно. Я люблю делать много разных дел. Если это забрать, я стану недовольной женщиной. У меня тоже есть фокусировка, но она формируется по колесу баланса. Одномоментно эффективно работать можно над одной сферой. Другие развиваешь, если остается время.

Виктория: - Недавно мы с подругами обсуждали тему, что у женщины очень много забот: дети, домашние дела, мужу нужна романтика, за собой поухаживать, работу поработать. Мужчина запросто может уехать в командировку, для женщины это целый квест. Люда, к тебе приходят люди с вопросами о справедливости или несправедливости. Как у тебя самой обстоят с этим дела?

Людмила: - Мы с мужем на той стадии, когда моя семья — моя команда. Чтобы муж стал партнером не только по кровати, но и по жизни, нужно помочь ему реализовать его потребности. При этом женщине желательно разобраться в себе, и со своими психологическими незавершённостями, иначе выстроить счастливые отношения будет трудно. Чтобы быть женщиной, недостаточно быть принимающей или любящей. Важно через его потребности говорить о том, что тебе важно. Это сложно понять вначале, но если поймёшь, как это работает, то получишь ключик к сундуку сокровищ, в котором есть все, что нужно, чтобы ты была счастливой. Самый простой пример: я много раз с разных сторон показывала, что мне нужен хороший ноутбук, объясняла зачем мне именно такой и как это повлияет на мою продуктивность. Не требовала, была терпеливой и помогала в реализации потребностей и желаний мужа, показывая своим примером, что мне важно, что его заботит и всячески помогала в решениях. В итоге перед важным для меня вебинаром он просто принес мне именно такой ноутбук, который я хотела. Но не надо думать, что постоянно требовать поможет делу. Мужчине нужно точно знать, что ты хочешь и ненавязчиво периодически показывать, что без этого тебе сложно. Когда у женщины нет внутреннего спокойствия, она начинает требовать и это лишь все усугубляет. Просто помните: для начала нужно помочь мужчине закрыть его потребности. Тогда он начнет слышать то, что важно вам. Кроме того, должны быть общие цели. Вы должны много общаться и понимать друг друга. И как показывает моя практика, общаться мало кто умеет конструктивно. Именно поэтому я часто на консультациях выступаю в качестве модератора, когда помогаю людям проговорить то, что им важно, с уважением друг к другу.

Наталья: - Мы не дошли до стадии команды, мы доросли до стадии разделения труда. Мы договариваемся о том, кто что делает. Были ситуации, когда муж не видел мою работу. Это не про то, что кто-то плохой, просто так делали наши мамы и бабушки. Ты работаешь столько же, но еще ребенок, ужин...
Проработки потребностей - это бесконечная история, но пока вы не разобрались кому что нужно, просто поделите обязанности: кто моет полы в эту субботу, а кто в следующую.

Людмила: - Это важный этап перехода в команду. Если в семье нет правил, то они формируются хаотично, но тогда не удивляйтесь, что результат вас не устроит. Все договоренности лучше вешать на видное место. Важно проговаривать, кому что дается сложно. В свое время в моей семье сложилась модель, что я дома не готовлю. У меня был протест. Готовил муж. Но моя зона ответственности — убрать после ужина. Такая договоренность облегчает жизнь.

Наталья: - Не могу не упомянуть про достигатор. Помните, что нужно вытянуть невидимое и показать. Мой муж приходил с работы и мыл посуду. Ему и в голову не приходило, что до этого я ее уже 4 раза мыла. Тогда мы начали использовать цветные квадратики. Помыл — квадратик наверх. И сразу все стало на свои места. Потом мы придумали плакат, где нарисованы дорожки из десяти квадратиков, а в конце клад.

Людмила: - Очень важно показывать достижения наглядно. При таком подходе налаживается самодисциплина.

Наталья: - Пример. Семья из пяти человек. Завели файлик, отражающий успехи членов семьи. Поговорили с детьми и рассказали, почему это важно. Сделали сразу по 15 достигаторов каждому, потом отказались от промежуточных призов и поставили одну общую цель и большой приз, к которым стремились все вместе. В итоге они продержались несколько месяцев и все вместе отправились в Лапландию к Санте. Меня этот случай очень вдохновляет. Хочешь новые компьютер, мы бы тебе и так купили, но теперь 30 раз застели кровать — это недобрая история, это не тот посыл. Лучше придумать игру, в которой будут участвовать все. Вместе выполнять свои задания, чтобы добиться общей цели.

Виктория: - Юлия Матвеева говорит, что все поколения разные, а совместное делание увлекает всех независимо от возраста. И визуализация увлекает всех. Такой подход и дом делает интереснее.

Наталья: - Когда мы с мужем «копали клад» и мыли посуду, то мой старший сын подошел и спросил, а где моя дорожка. Я тоже хочу копать клад.

Виктория: - Что вы планируете сделать в ближайшее время, чтобы гармонизировать роли в себе?

Наталья: - Обсуждать с ребенком итоги за день. Мы пробовали с мужем говорить «спасибо» перед сном. И это очень хорошо зашло. Потому что время перед сном всегда волшебное, когда происходит невероятный контакт.

Людмила: - Мы планируем отпуск. Мне кажется, я научилась эффективно управлять своими временем. Я хочу эффективно работать, а потом эффективно не работать.

Другие статьи этой рубрики

Лидерство Будущего

О чем мы говорили на тусовке практиков самоуправления

23 апреля 15356

Форум "Бизнес Со Смыслом 2021" был особенно наполнен практическими историями. Мы больше не задаем вопросы, не делаем презентации и не рассказываем о том, что кажется интересным нам. На живых встречах мы вместе с практиками самоуправления...

Лидерство Будущего

«Живые и Счастливые»: Новая эпоха развития жизни в российских городах

23 апреля 6601

Пять лет назад в Ижевске несколько неравнодушных людей громко и уверенно озвучили то, что многие, в общем-то, знали, но не решались заявить так широко. Они сказали, что почти все Российские города деградируют, в них нет развития, нет огн...

Лидерство Будущего

Живой офис QIWI: каким должно быть рабочее пространство будущего

23 апреля 8721

Компании QIWI - одна из тех, кто успешно внедрил самоуправление и открыто делится опытом. У «Правил игры» и QIWI есть совместный проект «бизнес-экскурсии». Участники на два дня погружаются в живую культуру и глубоко изучают, как это рабо...

Лидерство Будущего

Йос де Блок о компании Buurtzorg

23 апреля 2465

Buurtzorg – это компания, состоящая из самоорганизующихся команд по 10-12 медработников (всего 950), которые предоставляют услуги по уходу за больными и престарелыми жителями небольших округов. Высокая стоимость и в то же время п...

Лидерство Будущего

Корпоративное чтение Интересный опыт развития сотрудников

23 апреля 6170

Тренд компаний будущего - развитие сотрудников. В отличие от тренда компаний прошлого это развитие выходит далеко за рамки профессиональных компетенций. Раньше развивали по схеме повышения квалификации, разряда. Сейчас в фокусе расширени...

Лидерство Будущего

Честность и репутация как драйверы развития в бизнесе

23 апреля 6472

13 лет назад Инна Анисимова основала свое PR-агентство. С первого дня принялась развенчивать самое глубокое профессиональное убеждение: «В PR нельзя быть честным». Можно. Честным можно, важно и нужно быть всегда и везде. Выступление Инны...