Как увидеть свою эволюционную цель Разговор на форуме «Бизнес со смыслом»

Опубликовано в №3 от 29.07.19
Это был интересный содержательный диалог на одном из бизнес-казино форума «Бизнес со смыслом». Копнули глубоко, ушли в смыслы и поняли, что, какими бы разными ни были внутренние посылы, цели и мечты, все их ведет к счастью. Не только личному, не только для себя, что особенно ценно в живых компаниях: для них важно счастье всех, с кем они соприкасаются: сотрудников, клиентов, партнеров...
Эта беседа здесь почти без редактуры.

Icon-1.pngАлександр Монастырев, президент холдинга «Монастырев и Ко»
Icon-1.pngФилипп Гузенюк, автор проекта «Счастье в деятельности»
Icon-1.pngМарк Кукушкин, бизнес-тренер, основатель компаний «ОТУМКА», «Тренинг-бутик».
Icon-1.pngЕвгений Щепин, автор книги-бестселлера «ВкусВилл: как совершить революцию в ритейле, делая все не так». 

Как увидеть свою эволюционную цель? Что это такое?
Александр Монастырев: Если кратко - улучшение качества жизни людей. Если конкретнее - каждому человеку важно реализовать свое предназначение. Вся вселенная это твой дом, а жизнь человека - это привнесение пользы вселенной. Одно из важнейших качеств человека - это реализация в деятельности. Через творчество человек создает продукты своей деятельности. Смысл жизни организации - это помочь создать такую корпоративную культуру при которой человек на рабочем месте реализовывал бы свой смысл жизни. Для этого его необходимо поддерживать, обучать, развивать. Я вижу две ценности смысла жизни человека - любовь и развитие. Корпоративная культура живой организации - создание условий для жизни в любви и развитии. Физическое развитие, эмоциональное, интеллектуальное, духовное, профессиональное, социальное.

Евгений Щепин: Мы не ставили задачи сформулировать цель, которая будет написана на стене, а мы будем существовать ради нее. За всю историю компании наша цель трансформировалась вместе с нами. Вначале у нас было 35 молочных киосков, и не было даже офиса, мы сидели на фудкортах, и основатель Андрей Кривенко всегда говорил о том, как мы научим москвичей есть качественные продукты. Я, человек более приземленный, хихикал, мол «ну-ну, несколькими-то лавками», но в душе всегда разделял эту цель. Со временем цель поменялась и появился «ВкусВилл». Сейчас мы для себя сформулировали цель так: «Дать возможность россиянам купить продукты с чистым составом в любом магазине страны». Если вы следите за нашей историей, вы увидите, как мы помогаем конкурентам. Например, «Перекрестку». В данном случае, через призму эволюционной цели это не странно. Мы принимаем у себя в гостях торговые сети «Ашан», «Пятерочка» и пр. Мы открываем цифры, потому что для достижения этой цели одного «ВкусВилла» уже недостаточно. Возможно, мы этого никогда не достигнем. Останутся магазины, наполненные фальсификатом, дешевой едой. Но у нас есть цель, и мы к ней идем. Нас иногда называют сектантами. У нас около 5000 продавцов, и не надо думать, что эти люди каждый день идут на работу с мыслью, «Ура, я иду менять российский ритейл». Конечно, это не так. Они идут работать за меньшие мотивы. Но глобально, то движение, в которое направлена компания, они разделяют. Им приятно, что не надо обманывать, воровать, продавать просрочку.

Вопрос: Бывают компании, которые создаются вокруг эволюционной цели, а бывает, наоборот, решает создать себе цель. Тут начинается давление цели?

Филипп Гузенюк: Моей бабушке 88 лет. Она инженер. Она в Питере кожевенный завод построила. В 90-е она вышла на пенсию. В этот момент все ее дело жизни вырезали автогеном и увезли на свалку. Все! У бабушки случился кризис жанра. Нет возможности реализации, пенсия, да еще и время смутное. Это длилось три года, а потом она нашла себя. Она «держит» высотный дом. Цветочки, лифты... Пожарники и СЭС звонят ей, а не в управляющую компанию. Она говорит: я живу, потому что я при деле. Энергия дается на дело: что ты можешь, а второе - это потребности мира: что от тебя нужно. На пересечении есть эволюционная цель.

Главный китайский вопрос, который русские тоже любят: Анахуа? Эволюционная цель - это в моменте способность на него честно себе отвечать. Что значит: честно? Я много работаю с сильными людьми, когда «анахуа» не понятно. Вчера было важно, а сегодня тебе это уже не важно.

Марк Кукушкин: Хайп эволюционной цели вошел в российский менеджерский словарь в значительной степени благодаря Лалу. Помните три отличительные особенности бирюзы? Самоуправляемость, целостность, эволюционная цель. Эволюционная цель начинается тогда, когда заканчивается цель цифр. «Ну, посижу я вечер на работе, ну, станет мой владелец на миллион богаче, ну, не увидит меня ребенок еще один вечер. А зачем?». Когда ты упираешься в полную бессмысленность и понимаешь, что есть движение вперед, а есть вверх. Эволюция - это про цель смыслов и мир. Ты либо в потоке, либо пуст. Эволюционная цель - это наблюдение за собой в путешествии. Она рождается, когда компания не может жить в логике цифр.
История: город миллионник, высотка, из окон видно весь город. Вечер. Все уставшие. Руководитель подзывает людей к окну, город светится. Он спрашивает: почему этот город светится?
- Энергетики работают.
- Да, потому что мы кредитуем энергетику этого города и у нас есть представление, как сделать так, чтобы этот город светился и электричеством, и людьми.
Когда работаешь, чтобы город светился, - это про эволюционную цель. Она меняется и растет вместе с организацией.

Александр Монастырев: То, что я рассказал, - это цель, которая родилась недавно. Я пришел в бизнес случайно в 90-е. Возникла внутренняя потребность сделать так, чтобы люди не умирали. Тогда не было лекарств вообще. Я решил, что кто-то должен обеспечить людей лекарствами. Это была цель того периода. И я ее выполнил. Потом мои сотрудники начали задумываться: «А что дальше?». И тогда мы собрались на сессию и вытащили из себя цель: улучшать качество жизни людей. Она была внутри, но превратить ее в слова мы смогли только в 2000 году. Тогда мы были сосредоточены на удовлетворение потребностей, клиентоориентированности, создании эмоций от покупки, направлены на сотрудников, чтобы им было комфортно. А сегодняшняя цель родилась два года назад в духовных практиках как осознание. Надо брать и взращивать новое общество в бизнес-организациях. С этой целью я вернулся в бизнес, снова возглавил его.

Вопрос: С чего внедрять живую организацию?
Марк Кукушкин: Я бы побоялся слова «внедрять». Оно опасно, так как вызывает протест. «Ну кого интересует твое мнение, когда речь идет о вопросах бессмертия, сказал Кощей зайцу, засовывая утку ему в задницу». Иногда происходят такие вещи и это про внедрение. Зачастую это покушение на личную территорию.
- Осчастливить людей ценностями - это аккуратный процесс.
Самые эффективные практики: отдать команде то, что она способна решать сама. Пусть сама решает, ради чего делает те или иные вещи.
- Про смыслы людей на рабочих местах: их важно поднимать снизу, просто спросить: «Как дела?».
- Перемена характера взаимодействия сверху вниз на горизонтальный. Любое совещание - короткая рефлексия: как вам было сегодня?

Евгений Щепин: Важно проследить, не по разные ли стороны находятся права и ответственности. Если даете ответственность, а права оставляете у себя - не заработает. Когда ты отдаешь ответственность, она не всегда совпадает с твоим мнением, и это нужно принять. У нас не на 100% самоуправление в магазине, но его гораздо больше. Есть масса историй, когда продавцы что-то накреативили и это нравится им и покупателям. Такое невозможно, когда есть жесткие стандарты. Но есть обратная история, когда при отсутствии контроля появляются бумажки на витринах: «Просьба яйца руками не трогать. Администрация». Но в нашей культуре покупателю нужно трогать яйца. А нам важно действовать через покупателя.

Александр Монастырев: Все начинается с подбора. Когда принимаете человека, смотрите, будет ли для него творческая реализация. Очень многие люди становятся профессионалами не в своей теме. Для них это просто работа. Берите тех, для кого это реальное жизненное предназначение. Оцените, насколько человека вдохновляет эта роль. А дальше в процессе работы проверяйте, в творчестве ли человек в каждый период времени? Если нет, надо менять роль. Не уходить, а искать себя в живой организации.

Филипп Гузенюк: Это вопрос из определенного мышления. Живая компания - это нечто такое, что можно внедрить. Видимо, есть правильные консультанты. Есть набор практик и инструментов.
История 1: Женщина-управленец, пришла в компанию и с сотой строки рейтинга поднимает ее в тридцатую. Такой уровень управленцев. Что она говорит: я прихожу в компанию и вижу: там все не так. Они закрытые. Хочется что-то с ними делать. Тогда я беру зеркало и начинаю работать над собой. Живая организация - это способ мышления и логика действия собственника. Бирюза - это доверие и контроль на максимуме. Это парадоксы. Если ты ими не мыслишь, ты не можешь это сделать.
История 2: В Австралии есть лучшее рекламное агентство. Основатель решил: я не могу больше тратить свою жизнь на то, чтобы заставлять людей покупать больше вещей, которые им не нужны. Тогда он сделал лучшее агентство по зеленому маркетингу в мире. Он пришел к тому, что не получается сделать самоуправление, если оно само не вырастает из собственника. Кто-то читает книгу, делает под копирку и не работает. А другие сами что-то на коленке собирают, а потом почитали книжку и узнали, что это называется бирюзовые организации.

Марк Кукушкин: Не внедряется а растет, сначала из личности первого лица. Каждый владелец задает себе вопрос: а достаточно ли оно сейчас автономно от меня? Пока мы в мире еще видим мало примеров, где человек, породивший живую компанию, отойдя от управления, смог сохранить эту историю. Это очень долгая материя. Известны истории, когда бирюза отторгается.

Вопрос: Как сформулировать эволюционную цель, чтобы она отзывалась у каждого и помещалась в голове?
Филипп Гузенюк: Я кайфую, как это делает Борис Дьяконов. У них есть формулировка «Банк для предпринимателей». А дальше он выходит и говорит: вы знаете, что такое банк? Читайте по губам: банк - это геморрой для бизнеса. Потрогайте, в чем вы одеты. В создании предмета вашего гардероба приняло участие 200 человек. Они не спали ночами, продали свои квартиры, вложили все в бизнес и теперь у меня есть рубашка. Так вот, мы делаем их жизнь проще. Если бизнесмен лично пришел к нам, значит, мы уже плохо работаем... Он вообще не должен о нас думать. Борис рассказывает истории про один простой тезис - и все становится понятно.

Марк Кукушкин: Нет оптимального размера. Надо вместе с людьми это кристаллизовать. Опасно «родить» для них, здорово «родить» вместе с ними.

Вопрос: Как интегрировать цель на разные команды?
Евгений Щепин: «ВкусВилл» выбрал направление - идти за клиентом. Как только ты это понимаешь, все идет как по маслу.
Марк Кукушкин: Здорово пойти от некой личной эволюционной цели. Я сам про что? А второе, когда ты понимаешь, что твои компании - это не ты. Они имеют свою душу. С ней нужно вести диалог.

Вопрос: Какой самый эффективный инструмент быстрого перехода от одного уровня к другому?
- Быстро никак.
- Ответ находится внутри.
- Эволюционная цель - это эмоциональная история. Ты сразу чувствуешь «правильно-не правильно».

Интересуетесь самоуправлением и тенденциями менеджмента будущего? Вам может быть интересен онлайн курс «Самоуправление в живой организации».
Тренды, теория, реальные практики и рабочие кейсы. Жмите картинку.

Самоуправление-1080x1920.jpg

Хотите участвовать?

Мероприятие

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Лидерство Будущего

Честность и репутация как драйверы развития в бизнесе

21 Сентября 435

13 лет назад Инна Анисимова основала свое PR-агентство. С первого дня принялась развенчивать самое глубокое профессиональное убеждение: «В PR нельзя быть честным». Можно. Честным можно, важно и нужно быть всегда и везде. Выступление Инны...

Лидерство Будущего

Позитивная трансформация корпоративной культуры

21 Сентября 544

Свое выступление на форуме Константин Лашкевич начал с демонстрации этого фото. А потом провел зажигательную зарядку. Зарядил 300 человек позитивом и бодро рассказал, как из жесткого менеджера он превратился в позитивного, и как это повл...

Лидерство Будущего

Что оставим нашим детям. Как управлять экологией предприятия

21 Сентября 435

«Буше» – это места для еды, общения и вдохновения. Это 34 пекарни в Санкт-Петербурге и Москве и собственное производство. «Городские и современные» – так они говорят о себе, такие люди приходят к ним на чашку кофе с ароматной выпечкой. Д...

Лидерство Будущего

Тренды успешных бизнесов со смыслом пригодятся и в семье, и в бизнесе ⠀

21 Сентября 491

Друзья, недавно я завершила марафон в Инстраграм. Полезный. Про качество коммуникаций и нашу жизнь. Четыре года мы проводили исследование «бизнесов со смыслом», копили их опыт и отслеживали тренды. Теперь делюсь. Бизнесы со смыслом – э...

Лидерство Будущего

Корпоративное чтение Интересный опыт развития сотрудников

21 Сентября 483

Тренд компаний будущего - развитие сотрудников. В отличие от тренда компаний прошлого это развитие выходит далеко за рамки профессиональных компетенций. Раньше развивали по схеме повышения квалификации, разряда. Сейчас в фокусе расширени...

Лидерство Будущего

Живой офис QIWI: каким должно быть рабочее пространство будущего

21 Сентября 1312

Компании QIWI - одна из тех, кто успешно внедрил самоуправление и открыто делится опытом. У «Правил игры» и QIWI есть совместный проект «бизнес-экскурсии». Участники на два дня погружаются в живую культуру и глубоко изучают, как это рабо...