Медицина идет за пациентом

Опубликовано в №2 от 26.04.19
«Современный мир погряз в конфликтах. На первом месте по заболеваемости стоят нервные заболевания. В этом мире понятие «женское лидерство» особенно актуально. Почему? Оно построено совсем на иных принципах, нежели мужское. Женщинам важно взаимопонимание, доверие и сотрудничество. Основная черта женского лидерства – гибкость. Мужчины идут напролом: пришел, увидел, победил. Женщина действует иначе. Нам важно собрать людей, построить  с ними отношения, искренние контакты и атмосферу доверия. Мы идем к цели мягко. Женщина создает команду, в которой людей связывает вдохновение и эмоции».

Наталья Зимина

заместитель главного врача по акушерству медицинского перинатального центра «Мать и Дитя», КМН, куратор программы «Домашние роды в роддом
Наталья Зимина — зам. главного врача по акушерству. Ведет прием пациентов, принимает роды, делает операции, управляет людьми и не забывает оставаться женщиной, женой и мамой.
Мы пригласили Наталью на форум «Бизнес со смыслом» обсудить женскую энергию в бизнесе. И она обещала быть. Но одному малышу очень захотелось появиться на свет именно в этот день. Конечно, Наталья осталась там, где была нужна, — в роддоме, рядом с пациенткой. В этом ее «бизнес со смыслом».
Но мы не смогли отказаться от этого интервью. Наталья Зимина — наш герой. По духу. Она говорит, что ничего не понимает в самоуправлении, холакратии, фасилитации. Все это для нее абракадабра. Не понимает головой, но интуитивно живет, работает и управляет людьми исходя из принципов осознанности и ответственности. В ней крепко проросли главные ценности живых компаний.

- На работе вы совмещаете много важных ролей. Как удается не потерять приоритеты?
- Главный приоритет — пациенты. В свободное от пациентов, родов и операций время я занимаюсь общественными делами. Параллельно управляю людьми.
Например, у меня идет прием, люди пришли по записи. И в это же время у пациентки начинаются роды... Это всегда непредсказуемо. Их невозможно точно запланировать, если это не плановое кесарево сечение. Есть период родов, когда я понимаю, что пока критично не нужна, могу отойти на несколько минут, потому что у меня есть помощница акушерка. Тогда я отлучаюсь на прием и постоянно держу связь с акушеркой. Но когда наступает активная часть родов или я настороженна по поводу состояния роженицы и малыша, то переношу прием, прошу подождать и иду к роженице. Я остаюсь рядом с ней, потому что эти минуты важны для здоровья мамы и малыша.
Административные дела клиники решаю в перерывах между приемом и родами, когда выдаются паузы. Пациенты на первом месте!!!
Управление людьми — это процесс, который всегда идет параллельно.

- Каков ваш принцип управления людьми?
- У меня очень хороший учитель. Мой руководитель - академик Марк Аркадьевич Куцнер. Каждый из нас мечтает быть таким лидером, но мы не дотягиваем, постоянно у него учимся. Я считаю, важен индивидуальный подход к каждому сотруднику. Я стараюсь что-то знать о людях, с которыми работаю. Чем они живут, какие-то семейные вопросы. В рамках приличия и здравого смысла, конечно. Бывает, что сотрудник хорошо делает свое дело, а потом будто подменили. Никогда не «машем шашкой». Всегда выясняем, что произошло. Ведь очевидно, что у человека что-то случилось, что так его «подкосило». Возможно, мы можем помочь. Если какие-то серьезные семейные вопросы, предлагаем отпуск, либо какую-то психо-профилактическую поддержку. У нас в штате есть психолог.
Всегда ищу баланс доброго слова и строгости. Строгость обязательно. Просто доброго слова мало.

- Как проявляется строгость?
- Ну, например, если я дала задание, а сотрудник не выполнил или выполнил плохо, поговорю наедине, чтобы не терять контакт с сотрудником. Если второй раз человек не выполнит, то я считаю, что нужно применять серьезные меры. Я, например, докладываю вышестоящему руководителю и на этого человека больше не надеюсь.

- Вы отдаете работе много сил, энергии, эмоций. Как восполняете потери?
У нас профессия отдающая. Это должно быть твое. Надо отдавать больше, чем получаешь. Эмоций у нас много.
Ночные роды. Все погранично. К примеру, ты понимаешь, что мама устала, и нужно сделать выбор: продолжить роды через естественные родовые пути или делать кесарево сечение. И ты слушаешь свой опыт, интуицию, все данные обследования, принимаешь правильное решение. Уф, ура! Родили самопроизвольно. Малыш кричит. И тебе все восполняется, как будто не было этой ночи, ты даже словно помолодела.
Физически это очень тяжелый график.

- «Мать и Дитя» полностью частная сеть клиник. Вы много достигли, что в планах?
- У нас корпорация «Мать и Дитя». Около 40 клиник, организованных как женские консультации, и несколько госпиталей. Часть из них сейчас строится. Это полностью частное предприятие. Перинатальный медицинский центр мы сейчас модернизируем в госпиталь. Госпиталь - это медицинское учреждение, которое состоит из роддома и других отделений: хирургия, травматология, офтальмология и пр. Такой многопрофильный центр. Это очень важно, потому что бывают разные ситуации во время беременности и родов. Например, я понимаю, что мне срочно нужен хирург или другой узкий специалист. Отлично! Ему не надо ехать из другой клиники, терять время. Он здесь, рядом. Приходит и делает свое дело.
У нас уже есть госпитали в Уфе, Самаре, Новосибирске, недавно открыли в Тюмени и дальше планы грандиозные.

- Клиники «Мать и Дитя» – новаторы многих медицинских практик, которые сегодня применяются повсеместно. Что актуально сейчас?
- «Домашние роды в роддоме» - это то, что мы сейчас внедряем.
Частное родовспоможение начиналось в обычных городских роддомах, где кто-то рожал бесплатно, а кто-то платно и с индивидуальным врачом. Часто контрактные пациенты не чувствовали разницу между платными родами и бесплатными. Разве что палата комфортная.
Мы быстро поняли, что коммерческие пациенты не могут в полной мере получить услуги, которые им обещаны, и построили первый в России частный роддом. Здесь все индивидуально, персонифицировано. Если пациентка хочет эпидуральную анестезию, мы можем сделать даже без показаний. В городском роддоме это было невозможно так как была большая нагрузка на анестезиолога. Мы же научились делать даже «короткую» (спинальную) анестезию. Ее хватает буквально на один час самого болезненного периода родов, чтобы женщина потужилась и мы провели осмотр.
Кстати, эпидуральную анестезию в акушерство внедрил наш руководитель Марк Аркадьевич. Он у нас большой новатор.
Было время, когда многие пациенты обращались в частные роддома ради анестезии, боялись боли. Прошло 10 лет. Все изменилось.
Теперь многие пациенты хотят рожать без анестезии, но с комфортом. Мы стали изучать разные методики самообезболивания в родах. Я как раз курирую новинки в области родовспоможения. Четыре года назад появились гипнороды. Это особые техники, когда вы погружаетесь в транс, находясь в сознании и здравом уме. Инструктор гипнотерапевт учит этому в нашей школе мам.
Используем всевозможные вспомогательные методики: мячи, качели, мультитрак (установка для вертикальных родов), роды в воде, партнерские роды, доульскую поддержку.
Доула – тоже веяние современности. Это психолог, который ведет женщину во время беременности, поддерживает и вместе с ней приходит на роды.
Сейчас мы развиваем домашние роды в роддоме. Мы обустроили палаты в стиле уютных комнат, при желании можем пустить на роды всех, кого пожелает мама. Белые халаты не надеваем. Но все же рядом с роженицей всегда находится акушерка и врач, пусть даже в такой домашней обстановке. И мы точно знаем, что, если что-то пойдет не так, у нас под рукой все необходимое, чтобы принять экстренные меры.
Сейчас все хотят чего-то не медицинского. Домашние роды стали чуть ли не нормой в обществе. Но мы, врачи, понимаем, что это чудовищная безответственность по отношению к себе и ребенку. Очень много плохих исходов. А потом эти мамы и папы очень тяжело восстанавливаются. Мы все это видим, знаем статистику и стараемся сделать все, чтобы таких людей было меньше. Поэтому даем максимум комфорта и естественности именно в роддоме.
Мне кажется, это нормально, когда медицина ориентируется на запрос общества. Главное, чтобы это было во благо.

- Как, по-вашему, страховая медицина (ОМС) сегодня на высоком уровне?
- Я уже 13 работаю в частном роддоме и не могу в полней мере оценить нынешнюю систему ОМС. Но мне кажется, там много писанины по поводу и без. Врач ограничен какими-то рамками, прописанными правилами, которые порой мешают оказать действительно нужную медицинскую помощь. Сроки лечения также не индивидуальны абсолютно. В общем, есть еще над чем работать.

- А такое современное веяние, как семейные врачи, - хорошо ли?
- Мне кажется это хорошо. Это очень удобно пациентам. Что-то заболело, ты не беги по всем специалистам выяснять, что это. А просто приходи к семейному врачу, он первично диагностирует и точно определит, к кому из узких специалистов нужно показаться. К хорошему, проверенному. Но, здесь очень важный момент, чтобы вот этих семейных врачей готовили действительно всесторонне.
Вообще, хорошо все, что во благо пациентов. Лечиться ведь тоже можно с комфортом.

Пять правил Лидера от Натальи Зиминой
1. Очень сильно любить свое дело.
2. Не бояться ответственности.
3. Развивать коммуникабельность.
4. Доверять интуиции.
5. Постоянно повышать свою квалификацию, профессиональный уровень. Важно сотрудничать с другими медицинскими центрами, странами.

Пять правил женщины-мамы Натальи Зиминой
1. Любить. Часто говорить «люблю» по поводу и без него. Говорить детям, мужу, родителям. Бывает так, что хотел сейчас сказать «люблю», не сказал, а через день может быть уже поздно. Для детей очень важно услышать материнское «люблю» именно в тот момент, когда ребенок хочет это слышать. Чтобы потом не получить депрессий, обвинения и пр. Я здесь совсем не идеальна. Я тоже с каждым днем учусь быть хорошей мамой.

2. Кормить. Мальчиков важно кормить. Покормил, выждал минут 15-20 – и можно вести любые беседы на любые волнующие вопросы. Даже если тема для члена семьи не очень приятная.

3. Слушать. Уделять время каждому члену семьи. Индивидуально. Только ему. Минут 15-30. Не всегда получается, но стремиться нужно. Кажется, муж поймет, старший поймет. Но на словах они понимают, а на деле нет.

4. Если женщина - лидер и много времени проводит на работе, я считаю, нужно обязательно рассказывать о своей работе дома. Тогда члены семьи будут понимать, что тебя уважают, ты делаешь важное дело. Я рассказываю об этом даже младшему пятилетнему ребенку, на его примитивном уровне. Когда я ночью ухожу на работу, он реагирует, он обижается на меня. Я ему объясняю, что помогала родиться малышу, которого очень ждали его мама и папа. И он понимает.

5. Важно не забывать, что ты - жена. Как бы ни устала, ты все равно должна быть нежной и близкой. Для мужчины это важно. Это и для женщины важно, чтобы его не потерять, чтобы он был в хорошем настроении. Он может говорить, что все в порядке, но на самом деле это не так. И в какой-то момент может вам выдать... не обязательно поведенческой реакцией. Может, например, заболеть...

тест по самоуправлению

Пройдите тест и узнайте какого цвета ваша компания.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Лидерство Будущего

Как увидеть свою эволюционную цель Разговор на форуме «Бизнес со смыслом»

27 Сентября 481

Это был интересный содержательный диалог на одном из бизнес-казино форума «Бизнес со смыслом». Копнули глубоко, ушли в смыслы и поняли, что, какими бы разными ни были внутренние посылы, цели и мечты, все их ведет к счастью. Не только лич...

Лидерство Будущего

Что оставим нашим детям. Как управлять экологией предприятия

27 Сентября 448

«Буше» – это места для еды, общения и вдохновения. Это 34 пекарни в Санкт-Петербурге и Москве и собственное производство. «Городские и современные» – так они говорят о себе, такие люди приходят к ним на чашку кофе с ароматной выпечкой. Д...

Лидерство Будущего

Менеджмент по-русски возможна ли в России бирюза

27 Сентября 689

На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» у нас состоялся увлекательный разговор о современном русском менеджменте. Возможно ли самоуправление в России или лучше все держать в ежовых рукавицах? Мы пригласили ...

Лидерство Будущего

«Бизнес со смыслом» - зачем нам это

27 Сентября 478

«Я никогда не хотел быть предпринимателем. Я и сейчас не чувствую себя бизнесменом. Я консультант. А бизнес - это лишь инструмент, позволяющий делать то, во что верю». Сергей Бехтерев. Знаете, создавать сообщество там, где заинтересован...

Лидерство Будущего

Три взгляда на социальное предпринимательство

27 Сентября 669

На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» мы затеяли очень интересную беседу про социальное предпринимательство. Это истории вовсе не про то, чтобы увезти коробку игрушек в детский дом. Это про ежедневную сис...

Лидерство Будущего

Дело - наш господин И девиз, и ценность, и критерий оценки

27 Сентября 462

«Мы такие классные не только потому что умные» - так эти ребята написали о себе в приветственном письме. Недавно мы разместили в своем fb пост о том, что ищем интересных героев в журнал. «SalesUpNow» откликнулись одними из первых. Конечн...