Корпоративное чтение Интересный опыт развития сотрудников

Опубликовано в №3 от 29.07.19
Тренд компаний будущего - развитие сотрудников. В отличие от тренда компаний прошлого это развитие выходит далеко за рамки профессиональных компетенций. Раньше развивали по схеме повышения квалификации, разряда. Сейчас в фокусе расширение кругозора.
Недавно мы проводили прямой эфир для ребят из сообщества «Бизнес со смыслом», для тех, кто напрямую участвует в этом развитии. Говорили о культуре чтения в компаниях. Как работают электронные библиотеки? Зачем нужны регулярные сессии по следам прочитанных книг? Это стоит денег, это трудозатратно, отвлекает людей от основной работы. Так зачем все это собственникам бизнеса?

В издательстве МИФ есть продукт «Корпоративная библиотека». Когда за абонентскую плату компании предоставляется доступ ко всей электронной библиотеке издательства. Более того, сотрудники службы сервиса МИФа готовы подбирать книги под индивидуальные запросы конкретной компании, анонсировать подборки в среде заказчика. В общем, максимально внедрять культуру чтения.

У библиотеки около 200 постоянных клиентов.

черкас3.jpgДиляра Черкас (МИФ). Руководитель службы сопровождения продаж и сервиса. Отвечает за сервис электронных продуктов МИФа для b2b.

ДЧ: - Мотивы для покупки библиотеки самые разные. Одни компании целенаправленно встраивают библиотеку в образовательные проекты. Для них важно, чтобы мы делали подборки и анонсы по важным для компании темам или тренингам. Другие приобретают электронную библиотеку в качестве бонуса сотрудникам. Но и тем и другим важно иметь доступ к качественной литературе. Есть клиенты, которым интересен проект, но они не знают, как его применить в своей компании. Мы помогаем найти лучшее решение. Интегрируем библиотеку в разные корпоративные проекты. Все запросы решаем индивидуально.
За каждой компанией закреплен личный куратор в библиотеке. Мы сохраняем очень тесный контакт с клиентами, вникаем в их планы развития, ценности, задачи. Правильные книги могут натолкнуть людей на интересные мысли, зародить в них хорошие, светлые идеи. Нам важно вовремя показать читателям книги, которые актуальны именно для них.
Самый популярный кейс, когда мы собираем книжную полку имени кого-то. Например, «генеральный директор рекомендует». Не обязательно, чтобы это был топ-менеджер. В любой компании всегда есть очень эрудированные люди, чье мнение ценно. Обычно мы просим рассказать, чем им понравились книги, которые они рекомендуют, подготовить небольшие рецензии. Такие полки пользуются всегда большим спросом. Наши читатели – очень разносторонние люди, поэтому на таких именных полках не только бизнес-литература, там книги про ЗОЖ, про отношения и детская литература.
Книги с именных полок скачивают в 10 раз чаще.
Всегда рекомендуем клиентам именные полки, когда видим, что снижается активность библиотеки. К тому же это очень хорошо работает на личный бренд. Книги многое о вас говорят.
Из-за большой занятости наших клиентов мы придумали особый продукт: саммари по теме . Берем какую-то тему, например, Эмоциональный интеллект. Делаем выжимку из 4-5 ключевых книг по теме, показываем лайфхаки или тесты, даем рекомендации, что почитать по этой теме, чтобы занятые люди могли быстро и качественно погрузиться в тему.
Мы делаем универсальные тематические подборки или приуроченные к праздникам и событиям. Их цель – не только поздравить с событием или анонсировать новинки, но и показать библиотеку с разных сторон, чтобы каждый читатель нашел свою книгу.
Персонализированный клиентский сервис - это вообще наша отличительная черта.

Лавровская.jpgАнна Лавровская. Основатель и соучредитель компании «ОргРешение». Специалист по развитию организаций. Постоянный консультант «ВкусВилл». Куратор и реализатор проекта «Книжный клуб «ВкусВилл».

АЛ: - Важно не просто читать, но и обсуждать прочитанное. В компании проходят сессии по книгам, эти сессии носят название «Книжный клуб». «ВкусВилл» приглашает на него сотрудников, друзей и партнеров.
Выбираем книгу для прочтения, а потом собираемся и обсуждаем ее. На книжных сессиях мы вырабатываем идеи, которые можно претворить в жизнь. Первая книга, которую мы прочли массово: «Великие по собственному выбору». Некоторые идеи из нее были внедрены. Например, «Пули-ядра».
Как это происходит?
Примерно за месяц до сессии мы выбираем книгу. Назначаем дату книжного клуба. Он длится целый день, поэтому дату назначаем заранее, чтобы люди могли освободить календари.
Первые два часа посвящаем определению информационного поля. Чтобы все понимали, о чем мы говорим, сверяем термины, понятия. Проводим сессии вопросов и ответов.
Потом дискуссия. Тут практиковались разные варианты. Например, кто-то из коллег выходит и делится опытом. То есть они книгу давно прочли, что-то реализовали и рассказывают, что из этого вышло.
Иногда кто-то рассказывает свою ситуацию, а участники дают советы. На книжном клубе часто рождаются идеи, которые потом приводят к высоким результатам. Например, именно так «ВкусВилл» принял решение покорять регионы, хотя изначально бизнес был ориентирован на московскую локацию.
В последнее время появилась еще практика приглашать спикера, который представляет практическую часть по теме книги.
Смысл этого дня не в том, чтобы поговорить о книге. Он нужен, чтобы погрузиться в глубокое внутреннее осознание, прикоснуться к себе, мыслям коллег, родить идеи. Замедлиться, в конце концов, в нашем сумасшедшем мире, притормозить и дать возможность произвести что-то новое. Это про развитие.
Мы не всегда жестко придерживаемся этого плана. Алгоритм меняется, это живое пространство для взаимодействия людей. Но мы следим, чтобы обсуждение шло в рамках прочитанной книги.
Был хороший опыт, когда базовую презентацию каждый раз готовили разные сотрудники.

Другие статьи этой рубрики

Лидерство Будущего

Живой офис QIWI: каким должно быть рабочее пространство будущего

15 Апреля 2212

Компании QIWI - одна из тех, кто успешно внедрил самоуправление и открыто делится опытом. У «Правил игры» и QIWI есть совместный проект «бизнес-экскурсии». Участники на два дня погружаются в живую культуру и глубоко изучают, как это рабо...

Лидерство Будущего

Менеджмент по-русски возможна ли в России бирюза

15 Апреля 1332

На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» у нас состоялся увлекательный разговор о современном русском менеджменте. Возможно ли самоуправление в России или лучше все держать в ежовых рукавицах? Мы пригласили ...

Лидерство Будущего

Три взгляда на социальное предпринимательство

15 Апреля 1222

На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» мы затеяли очень интересную беседу про социальное предпринимательство. Это истории вовсе не про то, чтобы увезти коробку игрушек в детский дом. Это про ежедневную сис...

Лидерство Будущего

Позитивная трансформация корпоративной культуры

15 Апреля 1213

Свое выступление на форуме Константин Лашкевич начал с демонстрации этого фото. А потом провел зажигательную зарядку. Зарядил 300 человек позитивом и бодро рассказал, как из жесткого менеджера он превратился в позитивного, и как это повл...

Лидерство Будущего

Как справиться со всем и сразу Женский разговор на вечную тему

15 Апреля 950

Этот текст - откровенный разговор трех потрясающих женщин. Тех, кто по собственному желанию совмещает несколько важных и непростых ролей: мамы, предпринимателя, человека с активной жизненной позицией... Тех, кто каждый день балансирует м...

Лидерство Будущего

«Бизнес со смыслом» - зачем нам это

15 Апреля 1085

«Я никогда не хотел быть предпринимателем. Я и сейчас не чувствую себя бизнесменом. Я консультант. А бизнес - это лишь инструмент, позволяющий делать то, во что верю». Сергей Бехтерев. Знаете, создавать сообщество там, где заинтересован...