Каким будет мир будущего

Опубликовано в №2 от 26.04.19
Владимир Пирожков — промышленный дизайнер. 20 лет жил и работал в США. В 1989 году стал дизайнером компании Citroen, а потом главным дизайнером по интерьерам в Toyota.
В 2007 году по приглашению Германа Грефа вернулся в Россию. Здесь для него много работы.
«Мы занимаемся дизайном вообще всего, и это «вообще все» – очень интересное», – так Владимир Пирожков кратко рассказал о своей работе в России на форуме «Бизнес со смыслом».
Выступление Владимира Пирожкова на форуме БСС не было связано с управлением, самоуправлением и бизнесами будущего. Он рассказал о будущем в принципе. О том, куда движется мир, что прогнозируют футурологи и что из их прогнозов — уже настоящее.
Он показал будущее, которое будоражит, чтобы каждый мог провести аллегорию на все, что он делает в своем бизнесе и жизни.  

Владимир Пирожков

генеральный директор «АстроРосса дизайн»
Футурологи прогнозируют будущее, которое мы еще застанем. 2050–2100 годы. Это пока только версии, основанные, однако на сегодняшней картине мира и тенденциях, которые наблюдаются. Они озвучены в фильме, который Владимир Пирожков показал участникам Форума.
• К середине 21 века наступит эра искусственного интеллекта. Повсеместное использование роботов приведет к сокращение рабочих мест.
• Многие человеческие органы можно будет заменять механическими. Люди научатся контролировать старение.
• Появится технология внешней беременности и зачатия без мужчин.
• Грядет изменение климата. Таяние ледников, затопление многих территорий породит новое понятие «климатические беженцы». Их будет много. А значит, начнутся войны за территории и ресурсы.
• Снижение урожаев, и рост потребностей в продовольствии ускорит развитие синтетической пищи. Ожидается дефицит пресной воды.
• Население планеты вырастет до 8 млрд 700 млн человек. Из них 6 млрд горожан. Более половины из них будут вынуждены жить в трущобах.
• Доля стран Евросоюза в мировом ВВП станет менее 10%. Экономика Китая станет лидирующей, российская – на шестом месте в мире и на первом в Европе.
• Исчезнут некоторые страны Ближнего Востока.
• Число мусульман впервые станет равно числу христиан. Они изменят государственную политику Европы.
• В тренде индивидуализм. Главная проблема – безопасность.
• Человеческое мышление не будет преимуществом. Человек и машина сольются. Многие люди вообще не будут иметь постоянной формы. Их сознание сможет контролировать сразу несколько физических тем.
• Станет возможным вживление чипа в мозг человека. Эти сверхлюди причислят себя к другому антропологическому виду и поставят вопрос о существовании обычных людей.
Придем ли мы к этому? Случится ли это в те сроки, которые обещают футурологи? Это пока будущее. Хотя 50-й год – это уже скоро. Сегодняшние дети будут в самом активном возрасте. Сегодняшние взрослые будут пожилыми и благодаря медицине довольно здоровыми.
Что сегодня происходит в мире науки и технологий, чтобы приблизить то будущее, которое нам обещают?

Уже создано
За 10 лет пройден путь от начала прощания с рулем в 2019-м до полного автопилота и летающих автомобилей. Япония уже заявила о разработках летающих автомобилей. Когда это будет в России? Думаю, скоро. Потому что мы интегрируем все лучшее.

3д транспорт.jpg Сегодня более 80 компаний в мире активно разрабатывают автономный транспорт вертикального взлета и посадки VTOL / STOL (не вертолеты и не самолеты). Одновременно идет разработка международных сертификационных и навигационных норм.

ионолет.jpg Ионолет. Это машина стала первым самолетом, который поднялся в воздух при помощи двигателя без движущихся частей. Это открывает дорогу для создания полностью бесшумных летательных аппаратов, очень простых с механической точки зрения и при этом не выбрасывающих выхлопных газов. Это устройство уже существует, пока слабое, но оно открывает огромные перспективы.

банки и телеком.jpg Мобильные платежи захватывают мир. По данным Allied Market Research, глобальный рынок мобильных платежей в 2016 году составил $601 млрд и к 2023 году увеличится до $4,6 трлн. Доля покупок с использованием смартфона (хотя бы на каком-то этапе) составляет 59%, а в категории молодежи до 25 лет смартфон – устройство номер один для онлайн-покупок. Для всего этого нужны безопасные и стабильные системы связи. И уже есть разработка: квантовая система связи. Достигнута абсолютная помехозащищённость – качество связи неизменно на любых расстояниях и при любых погодных и прочих условиях. Новому средству связи не нужны вышки, ретрансляторы, физические каналы связи и прочие элементы современных сотовых сетей. Cкрытно «подсмотреть» данные, передаваемые по квантовому каналу, нельзя. Скорость передачи данных на несколько (!) порядков превосходит самые быстрые действующие на сегодняшний день сети. В этом году две группы – МГУ (Москва) и SsangYong (Корея) выпускают 1200 автомобилей с квантовым телефоном на борту.

 роботы насекомые.jpg Роботы-насекомые. «Роллс-ройс» презентовал роботов-тараканов, которых будет использовать для оперативного осмотра авиационных двигателей. На Фарнборо представлены увеличенные прототипы роботов-тараканов. Планируется, что в дальнейшем они будут уменьшены до 15 миллиметров и оснащены камерами. Хотя разработчики уже говорят про 1,5 мм. А представьте, если они будут биологические… Это реально. В России 76 технопарков, которые работают в основном в IT-сфере. В Китае – 116. Из них 62 занимаются исключительно биологическими исследованиями.

 интернет вещей.jpg Происходит стирание границ между реальным и виртуальным мирами. Интернет вещей сделает физический мир похожим на дисплей с открытым браузером. В 1920 году к интернету будет подключено более 50 млрд различных устройств. Умный дом уже есть.

Сетецентрические боевые действия. Все ресурсы для решения конкретной задачи должны быть в одной информационной сети, где идет постоянный обмен данными. В войне будущего победит не тот, у кого совершеннее техника, а кто лучше управляет комплексом. Игры-стрелялки – отличная тренировка.

цифровизация городов.jpg Цифровизация города. Недавно Сингапур оцифровался по полной программе. Яндекс.Такси, табло с расписанием на остановке – все это уже работает, пока разрозненно. Это будет очень интересно.

3д печать.jpg Создание сложных 3D-принтеров и новых силовых материалов к ним позволит радикально улучшить и удешевить окружающий материальный мир. Персонализация сможет быть абсолютной. Уже существует электромотоцикл, полностью напечатанный немецкой компанией NOWlab. Единственная не напечатанная деталь – аккумулятор. Весь мотоцикл – одна деталь. Он пока «так себе», но это пока...Активно идет работа над созданием «умных материалов» с программируемыми цифровыми свойствами – кодами на уровне молекулярных структур. Терминатор 2 больше не фантастика.

биоробот.jpgБлагодаря появлению 3D-принтеров, началось создание напечатанных живыми клетками биороботов и, в ближайшей перспективе, новых органических форм жизни, отличных от созданных природой. Уже создан один такой биоробот. Пока он умеет только плавать. От него до дракона из «Аватара» не очень далеко.

 Сделан первый шаг к рождению сверхлюдей в результате генной модификации. Китайский исследователь Хэ Цзянкуй объявил о рождении первых в мире детей с искусственно отредактированным геномом. С таким заявлением ученый выступил в Гонконге в преддверии международной конференции по генным модификациям.

нейромаркетинг.jpg Нейромаркетинг – чтение сигналов тела, которые невозможно подделать. В близком будущем искусственный интеллект научится распознавать человеческие эмоции по лицу и в зависимости от этого предлагать те или иные товары и продукты. Айтрекинг – отслеживание движений глаз. Благодаря ему компании, по сути, видят свой бренд глазами потребителя. Для этого в магазинах устанавливают специальное оборудование, определяющее, как и на чем покупатели фиксируют взгляд. Пока только считывает, в будущем научится реагировать и умно предлагать нужные товары.

кибертейл.jpg Кибертейлер, или автоматизированные магазины розничной торговли без касс и продавцов. Это направление будет развиваться: вскоре необходимые продукты можно будет заказывать через приложение, а их доставкой займутся роботы.

нейрочат.jpg Передача мысли на расстоянии. Вы можете подумать в Китай, вам подумают обратно. При этом знание языка не нужно. Нейрочат уже создан в России. Пока это подобие шлема, в будущем будет чип. Нейрочат разработан для людей, перенесших инсульт, которые не могут говорить и двигаться, находятся в замкнутом сознании. Эта разработка уже опробована, и она работает. Люди начали общаться с докторами и родственниками. Следующий шаг – возможность выходить со своими мыслями в интернет.

виар.jpg Виртуальная и дополненная реальность и управление ими силой мысли. Пока тестируется интуитивное управление игрой. Не надо жать джойстик, система считывает мысли. И это может быть не обязательно игра, а например, вы в очках виртуальной реальности управляете беспилотником в Техасе.

вояки.jpg Боевая тактическая экипировка будущего. Это то, что уже существует. Мы собрали за нее кучу призов. Специализированных, конечно. Эта вещь может работать как с человеком внутри себя, так и без него.

 Тренды на ближайшее будущее
Профессиональное перепрофилирование в старости, чтобы было чем заняться на пенсии.

Главный язык – кибер. Вавилонский вопрос решен.

Точная передача наших мыслей киберу. Также точно и быстро, как мозг передает информацию кончикам пальцев. Если это получится – это будет прорыв.

Особые усилия для мотивации и обучения детей. Развитие технологий и методик обучение через развлечение.

Есть около 300 профессий будущего, которые пока негде получить.

В России 35% запаса природного углеводородов. По логике должно быть 35% населения планеты. Но нет. Вопрос у всех: доколе Россия будет сидеть на этом ресурсе, не имея людей и технологий?

Киберы видят мир совершеннее и эффективнее, чем люди. А если биомир…

Межрелигиозные кластеры, стираются национальные и религиозные границы. Суперэкспертиза - Татарстан, где огромное количество национальностей и все друг с другом женятся.

В стране растет запрос на социальную справедливость и на «настоящесть». Все постановочное отвергается сразу.

Плохое будущее не требует усилий в настоящем. Сложно строить новую цель. Нужны мечтатели! Нужно искать тех, кто не отступает. За ними будущее!

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Как построить личный бренд и почему это важно делать

12 Августа 348

Если вы из тех, кто хоть немного интересовался темой SMM, то вы точно знаете Дамира Халилова, или хотя бы слышали о нем, или читали его. Но, скорее всего, вы следите за его лентой в Instagram, смотрите видео на youtube и доверяете его эк...

Слово экспертам

Смогут ли самоуправляемые («бирюзовые») компании пережить кризис, связанный с пандемией?..

12 Августа 525

Без предисловий. Мало кто выйдет из этого кризиса покрытым толстым слоем шоколада. Хотя… кому-то, наверняка, удастся. «Бирюзовые» точно переживут его легче – и финансово, и морально. Уже сейчас видно, что они лучше держатся на плаву, че...

Слово экспертам

Как быть счастливым на работе

12 Августа 319

Мировые исследования компании Gallup, миллионы респондентов из разных уголков планеты. Итог: 87% людей не любят свою работу. 17% людей работу ненавидят. То есть дело, которым они занимаются каждый день по 8-10 часов, - это послед...

Слово экспертам

Каким будет мир будущего

12 Августа 315

Владимир Пирожков — промышленный дизайнер. 20 лет жил и работал в США. В 1989 году стал дизайнером компании Citroen, а потом главным дизайнером по интерьерам в Toyota. В 2007 году по приглашению Германа Грефа вернулся в Россию. Здесь дл...

Слово экспертам

Как продавать на современном рынке

12 Августа 284

Современные продажи - ценные советы от Игоря Рызова. Кто он? Мастер продаж и переговоров. Около 20 лет в бизнесе. Автор нескольких книг. Его работа «Кремлевская школа переговоров» - это единственная бизнес-книга российского автора, кот...

Слово экспертам

Мир, как зеркало, или что такое психологическая тень

12 Августа 280

“Тень” - это один из фундаментальных механизмов работы психики человека. Я не знаю, почему это так работает, и как это сформировалось. У всего в природе есть своя роль. Мне было бы интересно в этом разобраться, но речь пойдет не об этом....