Фасиллитация в России: польза или вред?

Опубликовано в № от 15.01.25
До сих пор рынок фасилитации в России только зарождается. Нет конкуренции. И это часто ведет к снижению качества услуг. Многие предприниматели и менеджеры понятия не имеют о том, что такое фасилитация. И этим пользуются непрофессионалы.

"Жизнь моя и смерть принадлежит России"

А.Суворов 

Действительно ли у России “свой особый путь”?


В начале 2000-х подобная ситуация была с бизнес-тренерами, позже - с коучами. Мы часто встречаем ситуацию, когда даже известные тренеры называют фасилитационными сессиями мероприятия, не имеющие почти ничего общего с профессиональной фасилитацией.

У понятия "фасилитация" в России плохая репутация. К сожалению, это последствия большого количества непрофессионалов. Они портят рынок, оказывая некачественные услуги.

Низкий порог входа на рынок. Если в Америке, Канаде и Европе, действуют высокие стандарты профессии, ведущие компании покупают только профессионалов. В России неплохо себя чувствуют "фасилитаторы", которые хорошо если книгу прочитали о методах, а уж о профессиональной этике, кодексе и тем более знаниях и навыках речь не идет. Отсюда и репутация.

В продолжение п.3 и этических норм. Знаю, что большая часть "фасилитаторов" слыхом не слыхивали об этих нормах. А заказчики и не привередничают.

Еще совсем недавно я бы написала, что у нас другие приоритеты. Но последняя встреча с коллегами со всего мира на международной конференции в Стокгольме показала, что и в Европе, и Америке похожие сложности. 

 Какие задачи может помочь решить фасилитационная сессия? 

  • Сплотить команду вокруг общих целей
  • Быстро запустить новый проект и учесть все детали
  • Договориться о правилах взаимодействия и коммуникаций
  • Подвести итоги проекта мотивирующе и конструктивно
  • Провести экспресс-диагностику текущего состояния дел
  • Создать саморазвивающиеся команды
  • Разработать стратегию компании, которую каждый сотрудник будет хотеть реализовать 

и это далеко не весь список

 Чем командный майнд-менеджмент отличается от классической фасилитации?

 Как говорит Сергей Бехтерев: “Мы поженили фасилитацию и консалтинг”. Я бы добавила: “Мы учли стадии развития российских компаний и особенность того самого русского менталитета”. Как Вы знаете, мы с Сергеем ведем сессии вдвоем. Сергей в роли эксперта, я в роли фасилитатора. 

Иногда мы меняемся ролями. И это не случайно. Чтобы пояснить, расскажу немного об истории фасилитации как методологии и профессии. В западном мире фасилитация зародилась как инструмент организации обсуждений и принятия групповых решений в некоммерческих структурах. До сих пор наши коллеги активно участвуют в проектах Красного Креста и других благотворительных организаций. 

В бизнес фасилитация пришла уже в 90-х. Первыми эту сильную технологию оценили предприниматели Силиконовой долины. Поэтому и методы большей частью рассчитаны на зрелые команды. 

Если Вы уже знакомы со Спиральной динамикой, то вот Вам  вопрос: на каком этапе по Спиральной динамике находились и находятся компании Силиконовой долины? Верно! На оранжевом или зеленом. Все известные мне компании, активно и успешно использующие фасилитацию в Америке, Канаде или Европе - оранжевые или зеленые. 


Читайте серию статей:

10 ключевых принципов Спиральной динамики

Культура принадлежности 

Культура силы

Культура согласия 

Культура успеха

Культура правил


Внимание: еще вопрос! На каком этапе находятся компании в России? Опять верно! Большая часть на красном, некоторые на фиолетовом, есть немного синих. Готовы ли они к фасилитации? Подходят ли методы с оранжевого и зеленого уровня красным и даже синим? Нет! И в этом главная сложность! Разные ценности - это Вам не шутка, это, как в пирамиде потребностей Маслоу: пока человек не удовлетворил базовые потребности (голоден, замерз), он вряд ди будет думать о самореализации. 

Так же и с уровнями развития компании. Если лидер привык принимать решения единолично, компания в ручном управлении, сотрудники безынициативны и не привыкли думать, то, даже если они и предложат варианты решения задач, ответственность будут брать неохотно и для галочки, а даже, если и поверят, предложат и загордятся идеями, придет лидер и: “Это что еще за бред! Чем Вы думали!? Молодцы, поработали, но будет по-моему”. 

Как оценить результаты такой сессии для компании? По опыту - корпоративная культура опустится на уровень ниже, сотрудники разочаруются окончательно, а лидер решит, что фасилитация это “полная хрень”, ибо нет результата. И будет совершенно прав со своей колокольни. 

 Что делать? Мы нашли решение, создав свою авторскую метрологию - командный майнд-менеджмент. По факту, это ребенок, рожденный от слияния фасилитации, консультирования и российской истории. 

Вот 7 ключевых постулатов, которые нам помогли: 

 1. Мы заменили слово “фасилитация” на “командный майнд-менеджмент”. И после успеха и полученных результатов, говорим о том, что это называется фасилитация по-русски

2. Мы все сессии ведем вдвоем. Это позволяет четко блюсти роли и не смешивать понятия. Фасилитатор отвечает за процесс, эксперт ведет мини-лекции и помогает восполнить пробелы в знаниях участников

3. На всех наших сессиях обязательно участие лица, принимающего решение по результатам сессии (основатель, первое лицо, руководитель департамента)

4. Мы построили все методы групповой работы и программы сессии по аналогии с методами ToP, где не только подробно описан процесс групповой работы, но и даны четкие рекомендации по последовательности вопросов, на которые должна ответить группа

5. Консультант и фасилитатор работают на уровень выше группы по спиральной динамике, помогая группе подняться на следующий уровень развития корпоративной культуры

6. Все договоренности, сформированные на сессии, обязательны к внедрению. Лидер не имеет права не реализовать договоренности, и должен быть настроен очень решительно. Как сказал недавно один лидеров российской корпорации после фасилитационной сессии: "Спасибо за инициативу и взятую на себя ответственность. Теперь их надо реализовать, и я буду держать этот процесс под личным контролем. Не слезу, пока не реализуем наши планы. Договорились? Тогда действовать!"

7. Перед сессией обязательно проведение организационной диагностики и проектирование сессии исходя из уровня развития организации

 В дальнейшем мы раскроем в статьях подробнее суть подхода “командный майнд-менеджмент”.

Ведущие российские фасилитаторы рассказывают о положении фасилитации в России:

Александра Косулина, Управляющий партнер компании F-point, сертифицированный международный фасилитатор (СPF)


Мне кажется, сегодня фасилитация в России является «многоликой». Она одновременно на пике и в тени, популярна и неизвестна, профессиональна и дискредитирована.  

С одной стороны, есть компании, которые уже несколько лет используют фасилитацию для решения актуальных вопросов бизнеса, привлекают внешних фасилитаторов и обучают менеджеров и тренеров внутри. Они уже вкусили все выгоды и прелести профессиональной работы фасилитаторов, знают точно, когда и для чего использовать фасилитацию, а где это совершенно не нужно, попробовали разных провайдеров и консультантов или нашли своих.

С другой стороны – есть компании, которые либо никогда не слышали о таких способах диалога, обсуждения и принятия групповых решений, либо имеют искаженное о них представление, получив негативный опыт по разным причинам. 

И даже несмотря на то, что фасилитация активно развивается в нашей стране уже более 8ми лет, только сейчас мы стали наблюдать как крупные (в том числе, Российские) компании начали действительно доверять своим людям, верить в их способность создавать действительно значимые и важные решения для бизнеса, обсуждать и договариваться в острых и серьезных вопросах развития компаний, принимать ответственность за созданные решения и их воплощать. Пусть путь нелегок и тернист, и, пожалуй, он по силам компаниям, находящимся на определенном уровне и стадии развития, но тенденция однозначно очень позитивная. 

Наверное, один из самых сложных моментов, с которыми мы сталкиваемся в работе – это Доверие. Именно «Доверие» с большой буквы. Часто, описывая свои задачи и запрос клиенты озвучивают, что хотят, чтобы люди встретились, обсудили, договорились, решили… Но при этом, часто собственники или директора уже имеют некий образ (а иногда и совершенно конкретный вид) результата, который они ожидают получить. Поэтому, один из вопросов, который мы задаем на встрече с клиентом – это «Доверяете ли вы своим людям? (Доверяете ли тем, кого приглашаете на сессию? Действительно ли вы верите, что они способны решить поставленную задачу? Насколько вы готовы принять тот результат, который увидите?») 

И вот управленцы делятся на 2 категории: те, кто сразу говорит «Да» и те, кто очень крепко задумывается… Для нас вера в своих людей и их возможность дать компании серьезный импульс для движения вперед – это один из ключевых моментов в принятии решения об использовании методов фасилитации в компании. Поэтому мы так много времени посвящаем подготовке и работе с заказчиком ДО сессий. 

Есть множество аспектов и особенностей использования именно фасилитационного подхода в компании, но я остановлюсь на одном, который особенно актуален последнее время. Мне кажется, люди почти утратили искусство ведения беседы. Они очень спешат. Всё время. Людям сложно остановиться и посвятить себя моменту «здесь и сейчас», опыту и ценности «здесь и сейчас». Приведу цитату из очень любимой мною книги «Поток» (Михай Чиксентмихайи)

"Больше потенциальных возможностей повысить качество жизни несет в себе почти утраченное искусство ведения беседы. Идеология утилитаризма, господствующая на протяжении двух последних веков, убедила нас в том, что основное назначение общения в том, чтобы получать полезную информацию. Поэтому мы ценим сжатую и деловую коммуникацию, несущую практические знания, и считаем любые другие формы общения пустой тратой времени. В результате люди с трудом могут говорить друг с другом на темы, выходящие за рамки сиюминутного интереса и их специальности. ....Жаль, ведь основная функция разговора заключается вовсе не в решении насущных проблем, а в повышении качества переживания" (с) Михай Чиксентмихайи, Поток

...и знаете что? Это действительно очень заметно сейчас на самых разных мероприятиях и встречах. Даже там, где одной из целей является приятное общение в профессиональной среде, взаимное обогащение и обмен опытом, люди очень часто хотят получать только что-то очень конкретное и крайне полезное именно для себя, забывая даже о том, что "все люди разные"...и то, что для одного человека "вау", для другого может быть повседневностью...

То, что для вас может быть скукотой, для вашего соседа может быть прорывом! И наоборот: то, что он знал очень давно, может поразить вас до глубины души, и вы захотите еще и еще узнать об этом. Забывая, что люди вокруг нас - это уже очень ценный ресурс, что общение с ними может оказаться полезнее любого инструмента! 

Это ситуация, с которой мы сталкиваемся постоянно на разных конференциях и как участники и как спикеры. Многие приходят с настроем "Удивите меня! Ну же! Дайте мне что-то эдакое, готовое, что я сразу же пойду и монетизирую". Однако только ли для этого люди встречаются на форумах и конференциях...?

Увы, и в компаниях наблюдается то, что описывает нам Михай Чиксентмихайи. Люди встречаются, совещаются и разговаривают, совершенно не желая попытаться действительно вникнуть в обсуждаемую тему, чтобы качественно и результативно провести это время и решить-таки задачу. Зато они очень много торопятся и спешат уже "быстрее давайте давайте...! Что тут обсуждать? И так понятно! Зачем обсуждать? Скажите как надо! Просто дайте нам схему/алгоритм...и давайте уже пойдем РАБОТАТЬ" (как бы подразумевая, что совещание или встреча  - это не работа) Да, такой вот "болью" часто делятся с нами некоторые руководители.

...Вот только почему такой подход не приводит к реальному решению задач и четкому исполнению договоренностей?


"Почему людям так сложно остановиться на минуту и погрузиться в "здесь и сейчас", в ту тему, ради которой они собрались, ради которой сразу несколько человек (а ведь иногда - десятки человек) выделили своё время, искренне желая достичь хорошего результата? Ведь именно от КАЧЕСТВА разговора/обсуждения зависит результат, которого мы достигаем. От степени нашей готовности отдать своё время и энергию, понять позицию и видение других зависит, сможем ли мы вообще договориться. Поэтому мы – за КАЧЕСТВО разговора. И мы верим в силу людей и их способность договориться. А вы?"

Тимофей Нестик, доктор психологических наук, тренер-консультант по организационному развитию, фасилитатор 


Кризис подстегнул спрос на стратегические сессии и поиск проектов прорыва. Как и в других отраслях, заметно выросла ориентация заказчика на комплексные услуги, фасилитацию чаще покупают «одним пакетом» вместе с экспертным сопровождением и аналитикой, необходимой для выработки качественных решений. Клиенты с большим пониманием относятся к предложению провести постсессию через 2-4 недели после основной и чаще сами просят об этом. 

Окреп ряд трендов, замеченных уже несколько лет назад. Внутри компаний все больше сотрудников и руководителей овладевают фасилитационными технологиями, внешних ведущих зовут под более узкий круг задач.  

Все больше тренингов проводится «в форме фасилитации», который позволяет участникам, уже пресыщенным обучением, генерировать новые знания и договариваться о совместных действиях. 

Иными словами, фасилитация приобретает массовый характер и становится рынком покупателя.  Растет  спрос на тренинги по фасилитации: корпоративные клиенты больше не готовы покупать одни лишь «классические» технологии («PinPoint», «Мировое кафе», «Открытое пространство» и т.д.),  им нужны коробочные продукты под бизнес-задачи, они хотят научиться шить сценарии по собственному фасону. Фасилитация все чаще покупается с подробным сценарием, с «открытым кодом», в расчете на доработку и многократное использование внутри компании. 

Обратной стороной этого распространения фасилитации становится феномен «испорченного рынка», потребность в стандартизации и сертификации фасилитаторов, растущих как грибы, а также более глубокая специализация внешних фасилитаторов по отраслям (IT, энергетика, фармацевтика и т.д.) и по темам (медиация, оптимизация процессов, управление проектами и анализ проектного опыта, форсайты и т.п.). 

В условиях растущей скорости изменений и сокращения бюджетов сохраняется спрос на короткие форматы (иногда 2-3 часа). Необходимость управлять завышенными ожиданиями клиента и участников, стремительная подготовка сессии становятся вызовом для фасилитаторов. 

Есть и ряд специфических для России трудностей: рост осведомленности руководителей о возможностях фасилитации идет быстрее, чем формирование культуры сотрудничества в компании. Это приводит к попыткам использовать фасилитацию для манипулирования сотрудниками, когда решение уже принято, и его пытаются таким образом «продать» коллективу.

Уже сегодня ведущим сессии приходится учитывать различия между разными поколениями сотрудников и клиентов: бумеров, иксов, игреков и поколения Z,  каждое из которых опирается на свои собственные стандарты группового обсуждения. Участниками сессий все чаще будут становиться реальные или потенциальные клиенты заказчика. Становится все более актуальным использование гаджетов и различного программного обеспечения в ходе фасилитационных сессий, облегчающих сборку идей при численности участников до нескольких тысяч человек. Растет потребность в онлайн-фасилитации и поддержке краудсорсинговых проектов.

Если смотреть на горизонт в 5-10 лет, то полезно присмотреться к тому, что происходит в смежных отраслях, связанных с принятием решений: в IT, на рынках маркетинговой аналитики, в медиабизнесе, управлении знаниями, а также нейронауках. А там, между прочим, формируется новая платформа для групповых дискуссий, которая будет основана на мультимедийной фасилитации, телеприсутствии, больших данных, использовании инструментов краудсорсинга и тестировании предлагаемых на сессии решений в режиме реального времени через интернет вещей, в том числе  - на поведении клиентов. Это не просто совмещение онлайн-фасилитации и традиционных очных форм групповой работы.

Разработка фасилитационной сессии потребует радикально новых компетенций: умения увязывать групповую динамику очных и дистанционных участников с мультимедийными и мультиэкранными потоками контента, просчитывать активацию тех или иных участков головного мозга и выработку нейротрансмиттеров, встраивать в ткань сессии аналитические сервисы, реплики экспертов и медитативные практики, учитывать колебания коллективных эмоциональных состояний. 

Уже просматривается и самый отдаленный горизонт – фасилитация нейронета, когда появится возможность разработки групповых решений на основе прямого протокола «мозг-мозг». Ну а если вернуться к ближайшим 5  годам, то можно сделать вывод: наступает эпоха стратегических альянсов между фасилитаторами, консалтингом, IT и социальными медиа. 

Другие статьи этой рубрики

Фасилитация для лидера

Семь черт отличной фасилитации

15 января 3202

Майкл Вилкинсон, CMF, CPF. Управляющий Директор, Leadership Strategies, Inc. Что отделяет отличных фасилитаторов от хороших? Конечно, каждый фасилитатор должен знать об установлении общих правил взаимодействия, использовании правильных и...

Фасилитация для лидера

Фасилитация будущего

15 января 2980

Так получилось, что в Америке и Европе фасилитация развивается аж с 50-х годов прошлого века. В бизнесе она активно используется с 80-х. В Россию же наука фасилитация пришла не так давно, до сих пор остается «зверем невиданным» и не стал...

Фасилитация для лидера

Как провести Форсайт и сценарное планирование в своей компании

15 января 20123

Сейчас не время заниматься стратегией – это говорят все эксперты. И вот почему. Стратегическое планирование начинается с оценки реальности, все остальное исходит из того, что есть сейчас. Но опираться на нестабильную и неопределенную ...

Фасилитация для лидера

Онлайн-протоколирование

15 января 4471

Вам, наверняка, приходилось хотя бы один раз (для многих, конечно, гораздо чаще, если не постоянно) участвовать в совещании, которое проходило примерно следующим образом.  В ходе совещания издается множество указаний и ...

Фасилитация для лидера

Исторический скан - пошаговая инструкция метода

15 января 7274

«Исторический скан» - это инструмент вовлечения команды, который помогает подготовиться к будущему через путешествие по событиям прошлого, прорисовать в деталях прошлые события для того, чтобы построить общую историю, благодаря которой у...

Фасилитация для лидера

Визуальное знакомство

15 января 3233

Если спросить, чем лично мы как фасилитаторы можем гордиться, так это изобретением народного метода. Перелистывая ленты соцсетей, едва ли не каждый день видим «Визуальное знакомство» в действии. Как народная песня, уже и не вспомнится мн...