Про "узкие места"

Опубликовано в № от 4.07.25
Иногда я спорю с коллегами, которые берутся за тот или иной проект.
Как правило, в начале проекта у них много сил, желания, амбиций, и они не могут трезво оценить ресурсы и сроки, которые им нужны для того, чтобы этот проект реализовать.А ресурсы всегда ограничены, если Вы, конечно, не работаете в «Газпроме».

Автор статьи - Максим Батырев

Бизнес-спикер, эксперт по построению системы продаж и управлению продажами, автор бестселлера "45 татуировок менеджера"

Как правило, захваченный новой идеей и вдохновленный сотрудник не может трезво оценить, что все его «хотелки» (а может быть наши общие «хотелки») рано или поздно упрутся в узкое место ограниченных ресурсов, поэтому в момент оговаривания сроков я даю людям почти в 2 раза больше времени, чем они у меня просят.

Тем не менее, в пятницу я выиграл очередной спор, так как мои коллеги не уложились всего в пару дней, чтобы закончить отличное дело, задуманное 2,5 месяца назад. Мы обязательно соберемся вместе и разберем ошибки, которые не были учтены при планировании проекта, но прежде я хочу написать про опасность «узких мест» в жизни и бизнесе.

Тот, кто водит автомобиль, абсолютно точно знает, что большинство коллапсов на дороге и диких пробок связано не столько с автомобильными развязками и ошибками при проектировании дорог, а именно с «узкими местами» - например, с припаркованными на одной из полос автомобилями или с отсутствием «карманов» для остановок общественного транспорта, когда за автобусами выстраивается целая вереница автомобилей.

Я уже писал о том, каким образом власти Испании избавились от пробок в своих мегаполисах. Вся суть этих реформ сводилась к тому, чтобы избавиться от «узких мест». 

Однажды я слышал историю, как в отличной обувной европейской компании вырос процент брака готовых изделий несмотря на то, что в производстве были применены высокие технологии и на предприятии работал квалифицированный персонал. 

Приехавшие аудиторы, которые потратили 2 недели на полный аудит работы фирмы, сделали заключение следующего содержания: «Изменить финансовые условия склейщице обуви». Оказалось, что именно 50-летняя женщина, которая в конце конвейера смазывала клеем подошвы, не была правильно замотивирована, и получала только оклад, из-за чего компания начала терять своих клиентов. 

После того, как её заработок привязали к проценту брака обуви, некачественные изделия стали составлять 0,1 %, и проблема была решена. Для этого менеджменту компании не нужно было организовывать стратегических сессий, дополнительно мотивировать топ-менеджеров, увольнять сотни людей и разрабатывать новую корпоративную культуру. Просто изменить финансовые условия одному человеку.

Самые умные и эффективные строители, самые быстрые и профессиональные  инженеры, самые крутые и богатые инвесторы не смогут всей своей компанией построить дом за 3 месяца, если наймут одного человека с лопатой, который будет им копать яму под фундамент. И сколько бы менеджеров над ним ни поставить, он будет являться «узким местом» только потому, что его ресурсы ограничены.

Одна из главных задач менеджера, который хочет развивать свою компанию или подразделение, является задача поиска и устранения «узких мест». Места эти можно найти достаточно просто: именно там находится большинство проблем, жалоб, авралов Ваших сотрудников и Ваших незавершенных проектов. 

Если же менеджеру, наоборот, по каким-то причинам не хочется или не нужно развивать компанию, он должен такое «узкое место» специально создать. Пожалуй, самая известная история на этот счет – это Царь Леонид и 300 спартанцев, которые использовали Фермопильский проход, дабы задержать стотысячное войско персов.

Но я верю, что у Вас не такие экстремальные ситуации и всё, что Вы делаете, направлено не на защиту собственных интересов, а на развитие вверенных Вам подразделений и выполнение новых амбициозных задач. Поэтому фанатично ищите «узкие места» и делайте всё для того, чтобы их устранять. 

Каждая решенная таким образом проблема будет выталкивать Вас на новые уровни развития.


Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Каким будет мир будущего

4 июля 9256

Владимир Пирожков — промышленный дизайнер. 20 лет жил и работал в США. В 1989 году стал дизайнером компании Citroen, а потом главным дизайнером по интерьерам в Toyota. В 2007 году по приглашению Германа Грефа вернулся в Россию. Здесь дл...

Слово экспертам

Инновационное развитие и его «убийцы»

4 июля 3702

Наверное, все согласятся с тем, что инновации в наш динамичный век нужны в бизнесе любой направленности. Но что конкретно можно сделать для того, чтобы инновации стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни? Без однозначного ответа...

Слово экспертам

Совершенный день - философия неограниченной жизни

4 июля 4277

Вы много работаете, у вас много интересных и не очень проектов, которые идут порой параллельно. Аврал, цейтнот и стресс - ваши давние друзья. У вас семья, о которой тоже нужно заботиться; дети, которым нужно уделить внимание; друзья, кот...

Слово экспертам

Зачем нужны корпоративные ценности: Как работает «управление по ценностям»?

4 июля 10232

Я написала статью «Зачем компании нужны ценности?» 4 года назад. Это был крик души на абсурд. Та статья до сих пор остаётся одной из самых читаемых на сайте «Правил Игры», и после неё регулярно приходят запросы на проведение идеологическ...

Слово экспертам

Как формировать команду

4 июля 3949

Современный мир развивается так быстро и технологии копируются так просто, что конкурировать уникальным продуктом становится все труднее, а в некоторых нишах вообще невозможно. Успех компаний все больше и больше зависит от людей, которые...

Слово экспертам

Слова-утверждения - ключ к вашей уверенности

4 июля 6833

К нам в Центр Определения Способностей часто приходят с вопросом «Как стать более уверенным в себе человеком?». Сегодня эта проблема волнует очень многих. Работая с огромным количеством совершенно разных людей, мы поняли, что в 80% ...