К счастью, вместе с бешеным рабочим ритмом и валом различной информации технологии дали нам и инструменты, чтобы с этим всем работать - запоминать, приоритезировать, выполнять. Именно об этих инструментах – программах, которые можно установить на свой смартфон или компьютер, – мы и поговорим.
Но для начала ответим на один провокационный вопрос.
Никак, это невозможно. К этой простой истине приходит каждый, кому приходилось обращаться к техникам управления временем (тайм-менеджменту). Волшебной таблетки нет. Однако возможно успеть главное, если правильно расставить приоритеты – это мы и написали в заголовке.
Многие используют традиционные инструменты управления задачами – ежедневники, записные книжки. Это, безусловно, рабочий инструмент, и вряд ли человек навсегда окончательно откажется от бумаги. Однако практика показывает, что только бумаги недостаточно – нужны более гибкие и быстрые способы для разных направлений деятельности. О них теперь и поговорим.
В своем журнале «Энциклопедия майнд-менеджмента» мы регулярно освещаем тему использования интеллект-карт. Это необычайно эффективный инструмент размышления, проведения мозговых штурмов и упорядочивания мыслей. Например - Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт.
Для iOS лучшая известная нам программа – iThoughts. Она также доступна для Windows.
Для Android и Windows – MindJet, который мы сами постоянно используем. Есть и довольно много бесплатных аналогов - The Brain, XMind, MindMeister – однако их функциональные возможности не так широки.
iThoughts:
Особенно для любителей Agile-Scrum рекомендуем бесплатное приложение Trello. Оно позволяет наглядно отобразить проект и все его задачи, статус задачи, ответственных, сроки, и т.д. согласно методологии Scrum. С Trello также можно отобразить проект на календарь или на Gant-диаграмму.
Альтернативный инструмент того же функционала - Planner, который доступен через сервис Office365. Для тех, кто имеет любой пакет Office365 (например, почту), Planner доступен автоматически.
Trello
Planner
Лучшее известное нам приложение, позволяющее держать и упорядочивать список дел – ToDoist. В бесплатный функционал программы включены проекты (т.е. задачи можно группировать), выставление регулярных повторяющихся событий и постановка приоритетов. Это приложение устанавливается как на смартфон, так и на ПК и синхронизируется между ними. Таким образом, списком дел можно управлять с любого устройства.
Программа хороша еще и тем, что за выполнение дел в срок начисляет Вам очки («Карму»), дополнительно мотивируя на выполнение.
ToDoist
Многие уже пользуются услугами хранения данных в облаке. Приложений, которые предоставляют такую услугу, огромное множество – Dropbox, OneDrive,
GoogleDrive, Яндекс Диск, и другие.
Удобство такого сервиса в том, что данные могут быть доступны из любого места, где доступен интернет, независимо от устройства. Также данные синхронизируются с устройствами, на которых установлено соответствующее приложение – с ПК или смартфоном – что сильно упрощает работу с файлами.
С использованием большого количества инструментов неизбежно встаёт вопрос о том, как интегрировать важные записи из разных мест в одно. Приложение Evernote позволяет сохранять и упорядочивать практически любой контент (фотографии, текст, электронные письма, и т.д.) и в графическом виде отображать связи между ними. Evernote доступен на любой платформе и синхронизирован между всеми устройствами, на которых он установлен.
Аналогичные, но менее широкие возможности предоставляет Microsoft OneNote.
Evernote
Сильно повысить эффективность работы может синхронная удалённая работа над документами – таблицами, текстом, презентациями, схемами. Иными словами, можно одновременно в реальном времени работать над одним и тем же документом, который хранится в облаке. Такие возможности даются приложениями OnlyOffice, GoogleDocs/GoogleSheets, Office365 (последний только недавно вышел на рынок и имеет ряд недоработок).
Не менее важно для профессионального и бытового порядка вести учёт расходов. Есть ряд мобильных приложений, которые позволяют быстро и эффективно упорядочить информацию о тратах. Например – Дребеденьги, HomeMoney, и Toshi Finance Budget & Expense.
ToshiFinance
У продвинутых пользователей порой дело доходит до того, что в одном процессе используется огромное количество инструментов, включая социальные сети. Недавно Microsoft через свою платформу Office365 выпустил Flow – приложение, которое позволяет настраивать взаимодействие множества инструментов между собой. Например, можно настроить почту таким образом, что все документы, приходящие по почте, автоматически сохраняются в облачное хранилище (OneDrive). Или в случае добавления нового контакта в социальных сетях автоматически добавить его в CRM-систему.
Таким образом, с помощью Flow можно автоматизировать большое количество рутинных процессов. Возможности у этого приложения внушительные - Flow поддерживает 97 приложений и протоколов.
Flow – примеры интеграции приложений
К сожалению, или к счастью, единого правильного решения нет. Большинство людей постепенно выбирают и осваивают инструменты, устанавливают приложения, пробуют, оценивают. Это вполне работоспособный подход. Другой подход - выбрать день или несколько дней и просто сесть, разобраться, настроить всё сразу.
Независимо от того, будете вы делать постепенно или резко, важно учитывать кросс-платформность: то, насколько бесперебойно приложение может работать на разных устройствах с разными операционными системами (iOS и Android, например). С точки зрения мобильности и доступности данных это крайне важно.
Если вы используете любые облачные сервисы, стоит помнить, что данные хранятся не у вас, а где-то на удалённом сервере. Принципиально к ним возможен доступ третьих сторон в случае взлома или шпионажа. Возможна также и потеря данных в случае стихийных катастроф (уничтожение серверов, на которых хранятся данные) или перекрытия доступа к ресурсам (так, в России недавно закрыли LinkedIn – хотя это социальная сеть, а не облачный сервис, тем не менее это может коснуться облачных сервисов). Это, конечно, не значит, что не нужно пользоваться облачными сервисами – просто учитывать риски.
Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Слово экспертам
13 книг об искусстве делового письма
Слово экспертам
Майнд-менеджмент: результат с удовольствием
Как оптимизировать систему управления и высвободить время для получения прибыли? Как справиться с растущим объемом информации и полюбить планирование? Как увязать друг с другом и сделать понятными внутренние документы компании?
Слово экспертам
Рисунок от руки
Рисунок от руки – нечто большее, чем ностальгия? Чем отличается лист бумаги от экрана, особенно в условиях всё большего совершенствования компьютерной техники? Есть ли смысл улучшать навыки рисования, если уровень высокотехнологичных&nbs...
Слово экспертам
Этика деловой переписки
В письмах умного человека отражается характер тех, кому они адресованы. [Лихтенберг Георг Кристоф] Пиши такие письма, которые ты хотел бы получать. [Античный афоризм] Письмо – весомый аргумент в мире бизнеса. [Бехтерева Виктор...
Слово экспертам
Сила корпоративных историй
В том ли месте я работаю? Тем ли делом занимаюсь? Какой смысл много работать? На своём ли я месте? Что важнее: работа или личная жизнь? Этими вопросами регулярно задаются многие люди. Так мы пытаемся найти ответ на другой, более важный д...
Слово экспертам
Как построить личный бренд и почему это важно делать
Если вы из тех, кто хоть немного интересовался темой SMM, то вы точно знаете Дамира Халилова, или хотя бы слышали о нем, или читали его. Но, скорее всего, вы следите за его лентой в Instagram, смотрите видео на youtube и доверяете его эк...