Нельзя достичь целей, которых нет. Так мы устроены — сначала образ какой-то идеи появляется в нашей голове, а потом организм выделяет нам необходимую энергию для ее достижения. Если образа цели в голове нет, энергию для достижения мы не получим. Поэтому неплохо бы иметь карту достижения своих целей, которая помогает создать более четкий образ.
Проблема в том, что стандартный способ целеполагания в виде листа бумаги с записанными целями, почему-то, для многих является просто неинтересным. Мне часто приходиться видеть участников тренинга, которые долго не могут написать свои цели на чистом листе бумаги.
Например, вот что записывают участники тренинга в ходе групповой работы в течение 7 (!) минут, когда им дается задание написать цели условного идеального человека.
Образы в голове после прочтения таких целей формируются туманно. И путь будет тоже, соответственно, как в тумане. Не видно пути достижения, нужна конкретика и детализация. И чтобы было поинтереснее. Чтобы каждый день можно было планировать и осуществлять следующий шаг. Чтобы получать еще больше удовольствия и результатов от своего жизненного путешествия. Так как же строить карту жизненных целей с помощью майнд-менеджмента?
Майнд-менеджмент — это технология представления сложной информации в наглядном и понятном виде.
В основе майнд-менеджмента лежат два основных принципа интеллектуальной работы:
1. Включить как можно больше участков коры головного мозга:
В левом и правом полушарии находятся участки коры головного мозга, которые отвечают за разные психические функции. Чем больше участков коры головного мозга мы используем, тем проще нам решать интеллектуальные задачи, которые перед нами стоят. При этом в нашей культуре больше используется левое полушарие, а правое — меньше. Майнд-менеджмент помогает включить неиспользуемые возможности.
2. Использовать ассоциативные связи нейронной сети нашего головного мозга:
Вся информация в нашей голове хранится в виде схем, или интеллект-карт. В русском языке есть даже специальное слово их обозначения — «образы». Когда мы «соображаем», то это обычно означает, что мы ясно себе представляем объект изучения. Когда мы говорим про кого-то, что он соображает, то это значит, что он отлично в чем-то разбирается, то есть умеет строить правильные образы.
Давайте посмотрим, как действует майнд-менеджмент на практике.
Например, посмотрите на этот текст, который включает только левое полушарие и практически не задействует ассоциативность.
Клиенты недовольны системой отчетности по показателям продаж и складских запасов (© Барбара Минто «Принцип пирамиды»)
Все ли вам понятно? Сформировался ли у вас образ после прочтения этого текста? А если ту же самую информацию представить образно, так, чтобы включить ассоциативность и правое полушарие?
Такая схема понятна всем. Потому что наглядна и использует оба полушария. Потому что связана в виде древовидной интеллект-карты. Такой же, как наш головной мозг.
Теперь применим эту технологию для построения карты целей.
Более 95% людей считают вопрос «чего я хочу от своей жизни» очень непростым. И неудивительно. Появление этого вопроса в голове заставляет мозг работать на полную мощность. Ассоциативный механизм включается на максимум, фантазия играет и количество идей начинает просто зашкаливать. Вы сами это почувствуете, когда будете строить свою карту целей. Это как газовать в автомобиле, поставленном на нейтраль. Силы быстро заканчиваются, приходит желание отвлечься, например, сделать кофе, включить радио или телевизор.
Это происходит из-за того, что нарушается алгоритм майнд-менеджмента. Согласно этому алгоритму, сначала нужно создать хаос идей, а только потом структурировать их в понятную структуру. Сделать в голове это невозможно, так как объемы оперативной памяти ограничены.
На первом этапе необходимо поймать удачную мысль. Принять решение воспользоваться благоприятной возможностью. Помните, когда в голову приходят самые гениальные мысли, связанные с работой? Правильно, в дУше. Или во время пробежки. Или в три часа ночи. В общем, в самый неудобный момент. А потом бывает сложно их вспомнить. Чтобы поймать хорошую идею, вам нужна решимость достать записную книжку или диктофон даже в самый неудобный момент.
На втором этапе необходимо выделить время и провести мозговой штурм по записанной на первом этапе идее, записав максимальное количество ассоциаций по теме. Любую мысль важно записать, чтобы потом структурировать. Лучше всего для этого использовать обычные стикеры или специальные программы (см. врезку). Например, в ходе семиминутного мозгового штурма на тренинге с помощью техники командного майнд-менеджмента группа построила вот такую карту, еще не имея шаблона для структурирования карты целей.
Построение карты целей с помощью стикеров и образов уже существенно ускоряет процесс построения карты целей. Но для структурирования результативной взаимосвязанной карты нужен понятный алгоритм.
Карта целей структурируется по областям жизни. Как их определить? Не такой уж простой вопрос, так таких областей много назвать очень много.
На меня, в свое время, большое впечатление произвел этот ролик Стивена Кови. Посмотрите его:
У каждого свои собственные «камни», которые можно положить в «чашу нашей жизни». Стивен Кови очень просто объясняет, чем отличается человек, который хочет быть успешным, от успешного человека. Первый хочет успеть все, второй сначала определяет, что он хочет успеть, после чего успевает самое главное.
Для того, чтобы стать успешным (от слова успеть), необходимо остановится и самостоятельно принять решение, на какие самые главные функции в своей жизни необходимо инвестировать свое ограниченное время. Для этого мне в своей время помог такой инструмент, как мемуарник (автор — Виталий Королев). Очень простая и всегда работающая технология. Необходимо раз в день в конце дня записывать главное событие дня. Потом недели. Месяца. Года. Ну и всей жизни. Если главного события дня не было, то необходимо себе в этом признаться.
Для этого можно использовать вот такой шаблон:
Технология работает всегда, в 100% случаев из 100%.
Если в течение месяца вы каждый день будете заполнять мемуарник, то в конце месяца получите список основных областей (ключевых функций) своей жизни, которые можно положить в фундамент своей карты целей. Например, такой фундамент может выглядеть вот так:
За восемь лет практики попробовал множество способов структурирования карты целей. В итоге лучшим на данный момент вариантом является функционально-проектный подход, когда карта структурируется на функции и проекты:
Функции могут разделяться на подфункции. Структурирование ветки происходит до тех пор, пока вы не получите конкретные мероприятия, которые можно запланировать в своем ежедневнике (или Календаре Outlook) и сделать.
Такие мероприятия для удобства мы рекомендуем разделить на два вида:
Шаблон построения карты выглядит таким образом. Необходимо строить карту до уровня конкретных мероприятий:
Начинать заполнение шаблона я рекомендую с анализа мемуарника и определения основных областей своей жизни. Потом важно написать свое видение для каждой области. Важно, чтобы это была энергичная и краткая формулировка.
Например, вот так может выглядеть область целеполагания, связанная с целеполаганием в области семьи.
А вот так может выглядеть область карты целей, отвечающей за управление энергией:
Для построения своей карты вы можете использовать шаблон построения карты целей Mindjet.
Или можете нарисовать свою карту целей с помощью флипчарта и стикеров, используя логику построения карты из шаблона построения карты целей Mindjet, показанную выше.
После того, как карта целей декомпозирована до уровня конкретных мероприятий, можно легко запланировать их в своем ежедневнике (или Календаре Outlook), и сфокусироваться на действии. При этом я рекомендую использовать старый западный принцип планирования:
Все, что должно быть сделано, планируется в Календаре. Все, что попало в Календарь, должно быть сделано! |
Чтобы отслеживать изменение целей, я рекомендую время от времени останавливаться и анализировать, всем ли областям жизни уделяется достаточное внимание. Это необходимо для того, чтобы не терять фокус внимания на главном. Ведь в текущей работе он часто теряется. Регулярный самоанализ позволяет уверенно приближаться к гармонии и балансу в своей жизни.
Для оценки своего продвижения можно использовать специальные статусы для самооценки в шаблоне карты целей Mindjet (или можете придумать и создать свои собственные):
После указания таких статусов на каждой функции или проекте, можно определить для себя приоритеты на текущую неделю или месяц: от чего-то отказаться, что-то добавить в свою жизнь. Например, так может выглядеть карта после фильтрации по функциям и проектам со статусом «Отложено»:
Например, при планировании своего следующего месяца можно отказаться от функции «Просмотр телевизора» и заменить его на отложенный проект, например, «Научиться рисовать». Без такого обзора и рефлексии принимать подобные решения в своей жизни гораздо сложнее.
Самый главный этап алгоритма майнд-менеджмента.
Построение карты целей и регулярная рефлексия позволяет измерить скорость своей жизни, и увеличить получение важных именно для вас результатов. Ведь это же ваша жизнь. И ваша карта целей.
Но эта технология не для всех. Часто построение обзора карты своих целей вызывает дискомфорт, так как становятся видны обделенные вниманием области жизни. Не всегда легко быть честным перед самим собой. Поэтому эта технология для решительных людей — которые принимают решение самостоятельно управлять своей жизнью. С интересом и удовольствием.
Дополнительно к этой статье рекомендую просмотреть мой вебинар по построению карты целей, который вы можете получить, заполнив форму в конце статьи.
Для построения своих интеллект-карт на компьютере я рекомендую использовать следующие программы:
Майнд-менеджмент является универсальной технологией решения любых интеллектуальных задачей. Чем более нестандартную задачу вам предстоит решить, тем больше вам подойдут технологии майнд-менеджмента.
Мы считаем, что бизнес состоит прежде всего из правил игры, по которым играют сотрудники. Что нужно делать, а чего не нужно. Правила игры формируют образы поведения в головах членов организации. Например, все конфликты в организациях происходят по двум причинам:
Получается, что любой конфликт в организации происходит из-за того, что мы по-разному воспринимаем свои рабочие функции и проекты, т.е. в головах конфликтующих разные интеллект-карты.
Слово экспертам
Снова не в школу
1992 год принес России много свободы. Галина Мисютина увидела в ней возможности. Когда вышедший в тот год закон «Об образовании» позволил отступить от жестких правил советской школы, она сразу поняла, что нужно делать. Бывший работник де...
Слово экспертам
Виктория Ирбаиева - дизайнер перемен
Прямая, знающая себе цену, обладающая хорошим чувством юмора, Виктория Ирбаиева рассказала, как смогла реализовать детскую мечту стать дизайнером, о том, как подбирает сотрудников, работает с клиентами и обратной связью. В fashion дизайн...
Слово экспертам
Как научиться изображать идеи на бумаге или в планшете? Подборка книг
Вы умеете рисовать? А срисовывать? Вам хочется научиться быстро и красиво изображать Ваши идеи на бумаге или планшете? Легче не бывает! Я обожаю находить подходящие картинки для вдохновения в визуальных словарях. Находить и срисовывать!
Слово экспертам
Обзор программ для построения интеллект-карт для Windows
Слово экспертам
Как управлять непрерывным потоком входящей информации?
Воспользуйтесь этими лайфхаками при обработке своей электронной почты и вы сократите время на работу с почтой в 2 раза
Слово экспертам
Маркетинг будущего: учись и делай
Когда-то в агентстве интернет-маркетинга Алексея Довжикова разработалиКонстантин Найчуков в прошлом - проектировщик, владелец веб-студии и директор по развитию агентства интернет-маркетинга. Он как никто другой знает, что профессии интер...