Я о креативности в хорошем смысле. Креативность - это стержень Вашей презентации. Это Ваша оригинальность и способность завораживать и увлекать. Никто не призывает Вас устраивать шоу мыльных пузырей, привозить с собой зоопарк или Цирк дю Солей. Но иногда добавить театральности очень даже полезно.
Дэвид Перл в своей книге "Опять совещание!?" пишет об этом так:
"Собрание, конечно, не кинофильм. Но основной принцип кинорежиссера - завладеть аудиторией с самого начала - обязательно нужно применять и на собраниях".
Вы спросите: "Причем здесь собрание? Мы говорим о презентации". Что ж, а разве на собрании Вы не выступаете? Разве это не про презентации?
Презентация - это любое донесение идеи и целью убедить что-то сделать.
Тот же Дэвид Перл приводит такой пример:
"Наш клиент, компания Dell, проводила выездное собрание с целью убедить партнеров в том, что каждый клиент уникален и потому компьютеры надо оснащать на заказ. Чтобы подчеркнуть эту мысль, мы уговорили администрацию отеля заменить ряды одинаковых плюшевых стульев в конференц-зале на 312 разномастных сидений - тут были и трон, и кресло в стиле ампир, и табуретка для доения, надувной диван, качели - что угодно. Так вот, участники этой встречи не только прекрасно усвоили основную мысль, но с ланча бежали бегом, чтобы занять места поудобнее"
Мы с Сергеем Бехтеревым тоже любим использовать метафоры, например, участники наших тренингов знают нашу любовь к использованию видео: мультфильм Кардебалет пользуется большой популярностью на нашей странице в Facebook, не менее популярен ролик по сценарию Жванецкого "Порожняк". Эти ролики помогают быстро снять скептический настрой из серии "Это не у нас", "У нас все хорошо". После просмотра видео все наперебой начинают вспоминать случаи и ситуации, которые с ними происходят каждый день, обсуждать, предлагать решения.
Еще один инструмент, который мы любим...
- наборы Лего. Например, мы использовали их при работе с ценностями, визуализируя магазины через 5 лет в одной крупной региональной сети. Было много инсайтов и неожиданных пересечений во всех группах.
Много примеров нестандартного подхода к презентациям на моем любимом http://www.ted.com/
Приведу несколько моих самых любимых выступлений:
1. Про мозг
7. Секреты работы мозга подростков
8. 3 способа пробудить интерес к обучению
9. Про эру индустриального интернета
10. Про опыт слепоты в открытом космосе
11. Про супер-протезы, на которых можно танцевать и бегать
Вот небольшой чек-лист, по которому рекомендуют пройти на этапе подготовки презентации Ray Anthony и Bob LeVitus в своей вдохновляющей книге "Killer presentations with your iPad":
Совещание, встреча, переговоры, тренинг не должны превращаться в сонное унылое мероприятие. Даже консервативные бизнесмены терпеть не могут скучных, безжизненных презентаций. Поэтому не бойтесь применять новые идеи или прибегать к творческому тектоническому сдвигу для того, чтобы ваша презентация стала увлекательной, содержательной, занимательной и захватывающей.
Продолжение следует...
Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Слово экспертам
Пошаговый алгоритм проведения SWOT-анализа
Пожалуй, SWOT-анализ — это самый популярный среди российских менеджеров вид анализа. Он используется для прояснения сильных и слабых сторон, возможностей и рисков в стратегическом планировании. Возможности — это все то, что связано с сил...
Слово экспертам
Помогать тем, кто подписался изменять этот мир
«Аджайл», «скрам», «холакратия» – инструменты, с помощью которых можно построить будущее. Важно определиться, что именно создавать. Как жить интересно и вместе с командой идти к прекрасной цели, а не просто жонглировать модными словами, ...
Слово экспертам
10 быстрых принципов оперативного управления
90% наших клиентов в начале сотрудничества соглашаются, что самое продуктивное время для эффективной работы в их организации - это время до начала рабочего дня, после его окончания и по выходным дням. А в рабочее время почему-то прод...
Слово экспертам
Анализ силового поля
В статье описан пошаговый алгоритм проведения анализа силового поля, который позволит структурировать способствующие и противодействующие силы для данной ситуации.
Слово экспертам
Корпоративный майнд-менеджмент, или как создавать живые правила игры
Представьте себе. Еще 20 лет назад большинство офисных работников получало практически всю необходимую для работы информацию в бумажном виде. Что изменилось за последние 20 лет? Произошла информационная революция! Практ...
Слово экспертам
Как все успевать и получать результат с удовольствием
Еще со школы рабочее место много для меня значит. Это мир, где нет мелочей, где каждая деталь продумана и оптимальна. Высокая загрузка и необходимость быстро переключаться и много писать и читать приучили меня к управлению энергией и про...