Зачем нужны корпоративные ценности компании: Как работает «управление по ценностям»? Часть 2.

Опубликовано в № от 18.08.22
Давайте сразу договоримся: ценности – это не формальный элемент «чтобы было» в компании. И они нужны не для сайта и даже не для рекламных буклетов.

Ценности – это «сердце» организации. Это стержневые принципы, в которые верят сотрудники организации. Это инструмент менеджмента такой же важный, как стратегия или бизнес-процесс продажи. Даже более важный, но...

Об этих «но» по-порядку...
Когда-то я написала статью «Зачем компании нужны ценности?». Это было 4 назад. Это был крик души на абсурд. Та статья до сих пор остаётся одной из самых читаемых на сайте, и после неё регулярно приходят запросы на проведение идеологических сессий.

Тогда мне казалось, если умные и находящиеся в здравой памяти люди доверяют ценности – «сердце» любой организации – разрабатывать маркетологам (в 90-е), консультантам (в 2000-е), HR-ам (в 2010-е), IT-шникам (да, и такое бывает!), то мир сошёл с ума или на грани.

Сейчас я не так категорична. Поумнела или повзрослела. А может, лучше поняла законы системы и ценностные уровни. Точнее, отношение к ценностям на разных этапах развития организации.

Взгляд на корпоративные ценности «четыре года спустя»


Прочитайте, пожалуйста, до конца. Для вас это может быть: полезным взглядом со стороны опытного консультанта или просто мнением исследователя, замороченного на теме идеологии, любопытного до всего рабочего и эффективного, досконально докапывающегося до корневых причин кризисов и проблем в организации.

Давайте сразу договоримся:

ценности – это не формальный элемент «чтобы было» в компании. И они нужны не для сайта и даже не для рекламных буклетов.

Ценности – это «сердце» организации. Это стержневые принципы, в которые верят сотрудники организации. Это инструмент менеджмента такой же важный, как стратегия или бизнес-процесс продажи. Даже более важный, но...

Об этих «но» по-порядку:

Когда мы проводим сессии кристаллизации ценностей (именно кристаллизации – это важно). А проводим мы их десятки в год. Итак, когда мы проводим сессии кристаллизации ценностей, то всегда начинаем с вопроса:

«Зачем нам нужны ценности?»

Ценности необходимы не только для того, чтобы вовлечь каждого сотрудника и бодро начать идеологическую сессию.

Дело серьёзнее.

Под словом «ценности», каждый понимает своё, и ожидания от ценностей в каждой организации тоже свои.


Приведу топ-5 самых частых ответов, которые мы встречаем на сессиях:

  1. Чтобы отличать «свой-чужой».
  2. Это заповеди, которые позволяют не повторять дважды.
  3. Стержневые правила, общие для всех в организации.
  4. Руководящие принципы работы, помогающие принимать решение в ситуации неопределенности.
  5. То, что привлекает «своих» клиентов и партнёров.


- и это далеко не полный перечень того, чем полезны ценности компании.

Когда у нас хотят заказать сессию кристаллизации ценностей, чаще всего среди причин называют:

«Я слышал, что компании с рабочими ценностями зарабатывают больше»

«Слишком часто искрит между отделами и людьми»

«Наши ценности давно витают в воздухе, пора формализовать»

«Кажется, пришло время понять, что же нас всех объединяет»

Нет правильного или неправильного ответа на вопрос: «Зачем компании нужны ценности». Но есть примеры мертвых ценностей, которые стали чем-то вроде раковой опухоли организации.

Неработающие ценности, увы и ах, плохо влияют на патриотизм, делают людей более равнодушными и даже косвенно являются причиной обмана и краж.

Есть много примеров, когда ценности стали более эффективным инструментом управления, чем регламенты и инструкции.

Целые системы менеджмента, например Социократия 3.0 и Collab, построены на ценностном подходе.

Ценности есть всегда. И у человека, и у организации. Они могут быть формализованы и осознаны. А могут быть интуитивны.

Важное из статьи:

1. Договоритесь, зачем вам нужны ценности компании.

2. Определите, где и как будете использовать ценности.

3. Не надо «разрабатывать» ценности. При таком подходе они будут мертворожденными и искусственными. Ценности стоит кристаллизовать, а ещё лучше выделить ценностное ядро команды.

4. Ценности лучше формулировать сердцем, а не придумывать головой.

5. Ценности эволюционируют вместе с личностью и организацией. На каждом этапе в фокусе разные ценности, но ядро сохраняется.

6. Я не знаю примеров живых ценностей, разработанных умными консультантами или написанных в кабинете первого лица или HR. Но я знаю сотни рабочих, драйвящих и объединивших команду ценностей, сформулированных на командных фасилитационных сессиях.

7. Сами по себе ценности не работают. Поэтому мы всегда завершаем сессии кристаллизации ценностей разработкой системы транслирования ценностей.

Роль ценностей в успехе организации сильно недооценивают. Это полезный рабочий инструмент повышения эффективности отдельных сотрудников и всего коллектива.

Если хотите получить максимум от ценностей, проведите командную сессию кристаллизации ценностей и разработки системы их транслирования.

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Как быстро описать бизнес-процесс

18 Августа 937

В нашей компании, которая управляет проектами строительства крупных энергетических объектов, описание бизнес-процессов сегодня особенно актуально для проектов и проектных команд. Каждый проект – это новая команда, много заинтересованных ...

Слово экспертам

10 базовых книг о мозге и его возможностях

18 Августа 954

Слово экспертам

Анатолий Морозов: Воспринимать жалобу как «подарок» и проблему как «бриллиант»

18 Августа 885

Когда на «Мясоперерабатывающем заводе «РЕМИТ» начали внедрять новый инструмент – TWI, обучение на рабочем месте, вскрылось много затруднений. Их требовалось преодолеть, потому что было необходимо менять производственную культуру. Ведь лю...

Слово экспертам

12 книг о творчестве

18 Августа 890

1. Откройте в себе художника. Бетти Эдвардс Рекомендую купить ее сразу с рабочей тетрадью. Очень-очень хорошая книга-руководство по тому, как быстро научиться рисовать. К ней можно купить отдельно рабочую тетрадь.  Р...

Слово экспертам

Чтобы работало само, или Чему обычный бизнес может научиться у самоуправляемых команд

18 Августа 848

При слове «самоуправление» многие кривятся: «Глупости какие! Нам не до этого». И скептически относятся к людям, серьезно занимающимся этой темой. А зря! Вы просто еще не знаете, что вам это нужно. Или путаете бардак и самоуправление. Да,...

Слово экспертам

Основа корпоративной культуры

18 Августа 1042

Что такое сильная корпоративная культура. Об этом поговорим в этой статье