Вероника Кузенкова - писательница, проводник, мечтавед

Опубликовано в № от 17.04.24
Куда приводят мечты? Беседуем с Вероникой Кузенковой, писательницей, проводником, мечтаведом, автором книги «Как я училась улыбаться», создателем проекта «Страна Мечты». Вероника собственным примером дает понять – возможно все, нужно только вложить в свое дело душу и любовь.

О СЕБЕ

– Давать советы, обучать – большая ответственность. Как вы решились стать транслятором ценностей для людей?

Да, ответственность есть. К транслированию ценностей я пришла далеко не сразу. Я не собиралась, как гуру, чему-то учить и в первую очередь собирала информацию для себя, пробовала найти то, что работало бы в моем случае.

Кроме того, в моей жизни произошло несколько переломных моментов. Первый случился, когда мне было 25-26 лет - я серьезно заболела. Восстановиться тогда мне помогли истории людей, которые были рядом, они вдохновляли и поддерживали меня.

Когда я рассказала в соцсетях о том, как боролась с болезнью, то получила отклик, которого не ожидала. Оказалось, моя история тоже поддержала и вдохновила кого-то. В тот момент и появилась идея создать проект «Преодоление» про сильных людей, которые справились с какой-то трудной ситуацией, что-то создали. За 2,5 года я записала 50 интервью.

Задача моя была стать проводником, хотелось, чтобы до людей дошли эти истории, которыми даже через много лет они могли бы поделиться с детьми и внуками. Так проект «Преодоление» стал первой ласточкой в ряду честных проектов, за которые не стыдно. Он то, что останется после меня, скорее «наследие», чем материальное «наследство».

Потом возник проект «Страна Мечты», записывались интервью для него. А когда рядом с тобой такие яркие и сильные люди, учителя, это влияет на тебя самого: одновременно с накоплением опыта жизни растешь сам.  

В мае 2015 года в качестве «эксперта по мечтам» я присоединилась к проекту Аяза Шабутдинова LikeDream. Аяз в своем блоге написал, что компания LikeHolding исполнит самые интересные мечты, и люди стали делиться ими. Пришло около 550 писем о мечтах со всей России и из стран СНГ. Я прочитала их все. Столько мыслей, столько эмоций поднималось в ответ! Люди открывались в этих письмах. Во многих была изложена вся история жизни и переживаний. Именно эти письма стали причиной того, что я сделала шаг от проводника-интервьюера к позиции наставника, тренера, потому что, читая их, я понимала, что мне есть что ответить этим людям.

Мне через многое пришлось пройти, и я знала, каким может быть выход в той или иной ситуации. Мне хотелось поделиться этим, и в конце 2015 года за одни сутки родилась 2-недельная программа моего первого онлайн-тренинга. Накопленная информация просто вылилась сплошным потоком.

Я отдавала себе отчет, что у меня нет психологического образования, чтобы работать с людьми, и красной лампочкой в сознании всегда горело: «Не навреди!» Поэтому все свои материалы, программы, особенно на первом этапе, я сначала показывала своим товарищам с хорошим тренерским опытом. Все проходило проверку на экологичность, безопасность. И, как показали первые отклики, люди находили в том, что я давала им, много полезного для себя, их жизнь часто менялась к лучшему.

Спустя полгода после того, как я начала вести онлайн-программы, я написала всем участникам моих программ, с просьбой рассказать, что в сухом остатке они получили от тренинга, когда прошел первый Wow-эффект, трансформировалась ли как-то их жизнь. Большинство положительных ответов укрепили меня в мысли, что я даю ценность людям и можно двигаться дальше этой дорогой. Потому что просто что-то продавать ради денег – это не про меня, у меня так не получается.

– Есть ли закономерность, что осенью человек ищет смыслы чаще, чем летом?

Сезонность сказывается чаще на настроении, оно падает осенью, деловая активность снижается летом из-за отпусков. Но из личного опыта: тема смыслов может настигнуть в любой сезон и в любое время суток. Например, на тренинге «Воля» в разгар лета в 6 утра по московскому времени на вебинарах не меньше 2/3 группы присутствовали всегда.

– Как вы восстанавливаетесь, ведь приходится так много себя отдавать другим?

Я стараюсь так организовать свою работу, чтобы периоды активной коммуникации, общения сменялись периодами уединения, тишины и покоя. В первую очередь меня восстанавливает природа, поэтому я иду в парк, в лес. Перезагружаться очень помогают и путешествия, особенно когда я путешествую одна, двигаясь за внутренними желаниями.

Спорт, прогулки, свежий воздух – то, с помощью чего я всегда могу восстановиться, даже книги не дают сейчас такого эффекта.

вероникакниги.jpg

– А вы много читаете? Какие авторы, книги – ваши любимые?

Несколько лет подряд я читала по 50 книг в год, но в прошлом году в моей жизни начался детокс во всех сферах, в том числе и в информационной. В 2016-м я прочитала книг 25, в этом, думаю, будет и того меньше. Теперь я читаю с четким пониманием того, зачем мне это. Над одной книгой могу думать несколько месяцев. Я не просто читаю, я прорабатываю ее. Книгой этого года стала для меня «Две жизни» Конкордии Антаровой. Сначала я прочитала ее, а теперь слушаю аудиоверсию. За один раз эту книгу не усвоить, а мне хочется, чтоб многие ее идеи встроились в мою жизнь.

Еще я помню слова своего преподавателя философии из СПбГУ. Он говорил, что когда-нибудь с нами останется список из 10-20 книг, к которым мы будем возвращаться. В моем списке уже есть такие книги, хотя их количество не дошло еще до 10. В первую очередь, это «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. На мой взгляд, это абсолютный гимн любви к жизни. Она очень светлая, теплая, мудрая, глубокая. Люблю ее с юности и периодически перечитываю.

Среди открытий последних лет – книги Наринэ Абгарян – «Люди, которые всегда со мной», «С неба упали три яблока», «Манюня». В первый раз я побывала в Армении еще до того, как прочитала Наринэ, а после знакомства с ее творчеством мне снова захотелось вернуться в эту страну, съездить в Берд.

Сейчас я чаще читаю нон-фикшн, научно-популярные книги, бизнес-литературу. Здесь назову «Цельную жизнь». Она в свое время стала для меня большим открытием и очень сильно повлияла на мое мировоззрение.

                   

– Планируете ли вы свой день? Как распределяете задачи?

Планированием я занимаюсь практически с детства, но сейчас мне достаточно простой тетради. У меня не прижились электронные программы. Есть, конечно, виртуальные программы, по которым работает команда. Я могу работать по ним. Но для своих проектов использую тетрадь. У меня выработалась своя система планирования на год, неделю, день. И я ей пользуюсь.

– А будущее планируете? Если да, каким его видите через 5 лет?

Планы на будущее – вопрос очень коварный. Потому что в последнее время год идет за три, и я даже часто не могу предугадать, что случится в следующем месяце. У меня есть сейчас скорее долгоиграющие векторы, я даже не назвала бы их целями. Но как быстро и с какой стороны я приду к желаемому, я перестала загадывать. Если раньше я любила рассказывать Вселенной, как должна проходить моя жизнь, то теперь учусь гибкости, выступая в роли локатора, прислушиваюсь к жизни, наблюдаю, куда несет ее течение.

– Каковы сейчас главные направления в работе для вас? На чем вы сконцентрированы?

Примерно через год после того как я стала вести тренинговые программы в онлайне, ко мне пришла концепция «созидать больше, чем потреблять», которую я обдумываю до сих пор, размышляю, как воплотить ее в своей жизни. Я стала сокращать собственное потребление, провела детокс во всех сферах, но кроме того, мне очень захотелось двигаться в реальную жизнь, из онлайна в офлайн, к людям, делать что-то руками. Поэтому я стала не просто проводником информации, но и гидом.

Сейчас для клуба путешественников «Странник» на осень готовлю два маршрута: «Транссибирская магистраль: от Москвы до Владивостока» и большое путешествие по Армении. Я очень люблю жизнь и хочу показать ее людям в звуках, вкусах и запахах.

вероника1.jpg 

СТРАНА МЕЧТЫ

– «Страна Мечты» – проект, наполненный любовью к людям. Как вы стали экспертом по мечтам?

У меня был внутренний запрос. Когда я создавала подкаст «Преодоление», в моей жизни случилось несколько очень ярких событий, на первый взгляд, невозможных, учитывая серьезные диагнозы врачей. Это была «Экспедиция-Трофи 2013», когда я проехала от Мурманска до Владивостока, летом 2013 года я побывала в Арктике. Все это и ряд личных обстоятельств дали мне возможность понять, что я не умею работать просто за деньги. Если не было в этой деятельности какого-то смысла для меня, если я не могла ответить себе, зачем это делаю, я начинала болеть.

Изначально эту смысловую наполненность я искала в вопросе: «что делать?», аналогично тому, как сейчас многие ищут «предназначение». Мне казалось, что самое важное для счастья – найти свое дело. Все эти метания привели к тому, что в феврале 2014 года я придумала проект «Страна Мечты».

Я всегда мечтала путешествовать, мне были интересны люди и их судьбы. С детства же я пишу. Все это объединилось в проекте. Мне захотелось написать книгу о сбывшихся мечтах людей, которые живут в России или хотя бы говорят на русском языке. Понятно, что у мечты не может быть границ – и первоначальная идея этой книги была вдохновить других людей, показать, что все возможно, и не обязательно для этого жить в столице и иметь миллионы.

Первые полгода я просто горела этой идеей. Опыт в создании проектов у меня уже был. Казалось: за год мы быстро найдем спонсоров, соберем интервью, и я напишу книгу. Но у жизни оказались свои планы. В первый год, действительно, я записала 11 интервью, но монетизировать проект или найти спонсоров не удалось, и пришлось взять паузу. Хотя мы продолжали собирать и публиковать истории о сбывшихся мечтах.

В 2015-м был проект LikeDream, и письма, которые я читала, утвердили меня в мысли, что большинство людей на постсоветском пространстве не умеют мечтать. Нам кажется, что мы мечтатели и фантазеры, а по факту – разрешить себе желать, жить той жизнью, которой в самом деле хочется, позволяют себе единицы. А ведь мечта – это путь к лучшей версии себя. Искренние, глубинные, не навязанные людьми или рекламой желания человека, которым он позволяет пробиться, выводят его на совершенно иной уровень жизни, дают возможность максимально раскрыть потенциал.

Я много размышляла над этим, наблюдала, как поиск мечты происходит внутри людей. И в конце 2015 года появились первые мои курсы и тренинги. Я смогла делиться своими наблюдениями с другими людьми, а кроме того, нашла способ монетизации проекта «Страна Мечты»: 30 % от каждой оплаты в рамках программ в «Стране Мечты» шли в фонд самого проекта.

– Помните ли вы самую первую историю о сбывшейся мечте?

Это была история из Санкт-Петербурга, где я 10 лет жила и работала. В свой день рождения в 2014 году я опубликовала пост о том, что начинаю проект «Страна Мечты» и планирую написать книгу. Тогда моя подруга устроила мне сюрприз, и, приехав в Петербург на свой праздник, я попала в музей «Гранд Макет Россия». Там я познакомилась с автором проекта Сергеем Морозовым и его реализовавшейся мечтой «России на ладони».

Уже на тот момент я хотела, чтобы «Страна Мечты» была о тех, кто создает что-то, что заставляет других людей чувствовать себя живыми, в том числе позволяет вернуться в детство. Музей «Гранд Макет Россия» именно такой. И потом: это отдельное огромное искусство – вещи. Летом 2014 года к этому сюжету добавилась история Владимира Яковлевича Захарова из Томска и его театра живых кукол «2+ку». Так в книге появилась глава о волшебниках.

– Многие с нетерпением ждут вашу книгу о мечтах. Когда она выйдет в свет и чего в ней точно не будет?

Прошлой осенью я начала расшифровывать интервью, собранные в рамках проекта. Обсудили с издателем материал и решили, что нужна доработка. Книгу можно было издать уже сейчас в том виде, в котором я задумывала ее, но изменилась я и пришло понимание, что книга может быть сильнее, но какие-то вещи внутри должны созреть. Поэтому она пока на паузе, но она точно выйдет, как только придет понимание того, как донести материал до читателя и что есть то главное, что должно стоять за словами.

Изначально предполагалось, что это будет сборник историй о сбывшихся мечтах, основанных на интервью, потом появились идеи включить в нее еще и упражнения. Я еще думаю над этим, но чего там точно не будет – желтизны и чернухи, негатива и игры на эмоциях. 

– Какой вы хотели бы видеть нашу страну через несколько лет?

Мне бы хотелось видеть в ней больше улыбающихся лиц, хотелось бы, чтобы в жизни людей было больше не поводов для радости, а просто: радости.

Если раньше мне казалось, что главное в жизни – ответить на вопрос: «что делать?», то теперь я понимаю: главное не «что», главное «как». И когда ты вкладываешь в дело душу, когда думаешь в первую очередь о тех, для кого ты это делаешь, это дает в разы большее моральное удовлетворение и радость. Поэтому мне хочется, чтобы как можно больше людей у нас в стране смогли не просто «заниматься любимым делом» и воплощать свои мечты, но вкладывать душу и любовь в то, что они делают. Думаю, что тогда и качество жизни, качество коммуникации будет выше. И та самая лучшая версия себя будет достигаться не через насилие и запредельные перегрузки, а через честный и наполненный путь к настоящему себе.

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

12 книг, которые достойны вашего внимания, даже если вы не любите научную фантастику

17 апреля 2393

Слово экспертам

Как научиться изображать идеи на бумаге или в планшете? Подборка книг

17 апреля 2533

Вы умеете рисовать? А срисовывать? Вам хочется научиться быстро и красиво изображать Ваши идеи на бумаге или планшете? Легче не бывает! Я обожаю находить подходящие картинки для вдохновения в визуальных словарях. Находить и срисовывать!

Слово экспертам

Интервью с Байрамом Аннаковым

17 апреля 2496

«Байрам» – по-туркменски «праздник». И в самом деле, один из влиятельных людей в сфере российского бизнеса Байрам Аннаков – настоящий праздник: ума, интеллекта, мудрости, творчества. Байрам занимался заказной разработкой программного обе...

Слово экспертам

Внедрение эволюционного управления в рознице

17 апреля 2346

Когда темпы роста производства стремятся к нулю, может помочь формирование обещаний сотрудников компании. Знаете, что это такое? Для нашего проекта БСС Валерий Разгуляев, управляющий информацией компании «ВкусВилл – Избёнка», рассказал о...

Слово экспертам

Команда со смыслом: как ее создать

17 апреля 2354

Основатель компании «Empatika» и приложения App in the Air, которым уже пользуются около 3 млн человек, Байрам Аннаков делится своим пониманием команды со смыслом и принципами ее построения. Человек, изучающий футурологию, он знает о том...

Слово экспертам

Внедрение проектного управления

17 апреля 2498

Малахов Андрей, Prince2 Practitioner - эксперт-практик в области проектного управления и проектных офисов с 13-летним опытом. Руководил стратегическими проектными офисами в ЮниКредит Банке и банке Ренессанс-кредит. Управлял портфелями до...