Управление энергией: как восполнить ресурсы и не жечь себя зря

Опубликовано в №11 от 30.11.18
Самая сложная работа - это работа над собой. Понять себя, порой, не просто. Проанализировать и осмыслить? Та еще задача. Мы барахтаемся в сгустке энергии, бурлим, истощаемся, валимся с ног или несемся куда-то, полные драйва. Мы живем, зачастую не понимая, откуда чудесным образом возникли прибыли и куда ушли силы. Люди чувствуют измотанность, усталость и продолжают бежать. Ведь остановиться так трудно. Остановиться - значит задуматься, понять, переосмыслить и, наверняка, что-то изменить.
Ноябрь ознаменовался для нас новым курсом Виктории Бехтеревой «Управление энергией». Тема не всплыла вдруг. Виктория уже лет 20 держит тему #управлениеэнергией в фокусе внимания. А вот формат удивил и оказался невероятно удачным. 12 тем, 12 дней, 12 аудиозаписей в чате телеграмм. 12 поводов и инструкций о том, как наблюдать за собой, как услышать и проанализировать себя. Участники курса получили толчок к самоосознанию. Ненавязчивый, мягкий курс, наполненный советами и инструментами, стал знаком СТОП на магистрали жизни, знаком, за которым пора заглянуть в себя.
Эта статья - подборка материалов курса, практическое руководство о том, как начать управлять собственной энергией.

Виктория Бехтерева

сооснователь компании «Правила Игры», идейный вдохновитель проекта «Бизнес с смыслом», консультант по самоуправлению, фасилитатор

Энергию, как и все, что нас окружает, здорово изучать, опираясь на «Спиральную динамику». Эволюцию значимости, ценности той или иной энергии наглядно представляем на картинке.

 На каждом уровне спирали та или иная энергия становится ключевой, значимой, жизненно важной. А значит, меняются ее источники и поглотители, меняемся мы, меняется все. При этом каждый следующий виток развития включает в себя все предыдущие. Поэтому так важно изучать себя в разных аспектах. Важно наблюдать и фиксировать свои наблюдения, но не делать выводы, во всяком случае, сразу и быстро. Наблюдать и фиксировать. Как это делали участники курса.

Наблюдаем за собой

Когда нужно понять, на что тратится рабочее время, куда уходит энергия и откуда она восполняется, сделайте фотографию жизненного дня. В идеале энергетический дневник нужно вести три месяца подряд, а лучше - всегда.

Например:

8:15 подъем, 2 стакана воды
8:15-9:00 чтение книги
9:00-10:00 валяние в постели с детьми и мужем, стакан воды
10:00 завтрак
10:30-17:00 работа.

И т.д.

Посмотрите на этот список внимательно. Что было для вас энергозатратным? После каких событий почувствовали прилив сил?

Разделите всю энергию на три труппы и сделайте заметки в каждой:

- физическая энергия (можно замерять фитнес-браслетом) в цифрах;
- интеллектуальная;
- эмоциональная.

Методичный самоанализ изо дня в день поможет понять главное: что заряжает и дает силы, а что опустошает. Он даст почву для дальнейших размышлений о себе, своих приоритетах и своей жизни.

ВАЖНО! Не диагностировать. Только наблюдать.

 Еда

Фиксируйте все, что съели и выпили. Обращайте внимание, каким было самочувствие. Какие продукты дают энергию, а после каких невыносимо захотелось спать. Помните про кофе - это словно кредит в банке, отдавать придется с процентами. Мгновенная бодрость через час превратится в невыносимую сонливость.

Продукты, дающие энергию, - это такие, после которых чувствуется бодрость и прилив энергии 2-3 часа. Три месяца наблюдений дадут прекрасную базу для размышлений.

И да, экспериментируйте. Пробуйте разные виды питания: растительное, безлактозное, безглютеновое и т.п. Отслеживайте свое состояние. Не попытавшись изменить привычки, хотя бы на время ради эксперимента, вы не узнаете, как может быть по-другому. Все это поможет выстроить осознанное отношение к питанию, найти свое «золотое» меню.

 Сон

Когда комфортно засыпать. В каких условиях. Что делали перед сном и как при этом спалось. Какая была постель. Сон - это мощный механизм восстановления, если он крепкий, здоровый и правильный. К сожалению, часто сон нарушен. Он поверхностный, тревожный, мы долго засыпаем, трудно пробуждаемся. Утром чувствуем себя невероятно уставшими и разбитыми. Отследите, что было накануне? Почему так произошло?

Мужская и женская энергия

Инь и ян есть в каждом из нас. Но кроме этого есть еще архетипическое предназначение. Мир меняется, грани гендерных ролей стираются, люди становятся более унифицированными. Но истинное предназначение остается неизменным. Женщина - это творец. Во чреве женщины рождается новая жизнь. Она всегда созидатель и хранитель. Женщина - мать, супруга, любовница, хранительница очага, это есть в каждой. Архетипически женщина поддерживает то пространство, куда может вернуться мужчина и восстановить энергию. Энергия мужчины зависит от энергии женщины. Это про вас? Если нет, женская энергия переходит на темную сторону и становится очень разрушительна для семьи и отношений.

Ключевая мужская функция - это завоевание и добыча. Задумайтесь, насколько в вас сейчас реализуется эта энергия. Вы чувствуете себя завоевателем и добытчиком. Если нет, почему?

Энергия рода

Семейные ценности важны. Энергия предков важна. Традиции рода важны. Вспомните, кем были ваши предки, в чем их сила? Слабости? Продолжайте семейные ритуалы или создайте свои и поддерживайте их. Собираться большой семьей за праздничным столом, вместе смотреть фильмы, обсуждать за ужином итоги дня, проводить домашние концерты, каждую осень ходить за грибами в лес, дарить приятные мелочи без повода, просто для настроения - все, что укрепляет семью и делает ее сильнее. Вспомните ключевые семейные ценности, которые либо разрешают что-то, либо запрещают, чтобы уберечь.

 Успокоение

Говоря про энергию, мы обычно думаем о том, как ее восполнить. Но не менее важно ее не терять, успокаивать. Состояние истинного глубокого покоя - вот то, что помогает приблизиться к гармонии. Социум живет головой. Принимая решения, мы говорим: «Я думаю». Это не верный путь. Правильные решения принимаются сердцем: «Что я хочу?». И лишь ответив на этот вопрос, можно ДУМАТЬ о том, как этого достичь.

Успокаиваясь, нужно отключить эмоции. Главный показатель перевозбужденности - беспокойный сон. Не забывайте наблюдать, как прошел день накануне сладкой ночи.

Успокоиться помогают все четыре стихии. Закат - полюбуйтесь на него. Вода - заберет весь негатив. Земля - погуляйте босыми ногами. Огонь - приготовьте еду в мангале или просто зажгите дома натуральные восковые свечи. Воздух - впустите его в дом, проветрите комнату. Успокаивают ритуалы, питье воды, тишина.

С появлением электричества у людей резко нарушились естественные природные ритмы. Старайтесь затемнять помещение перед сном, приглушать свет хотя бы за час до сна, не берите телефон в кровать.

Выбирайте подходящие матрац и подушку.

Труд

Труд - мощный источник энергии. Показатель счастья был наиболее высок в тех обществах, где люди много работают. Важен баланс интеллектуального и физического труда. Трудно поверить, но интеллектуальная деградация наступает в течении 2-3 недель. Важно понимать, как связано то, что мы делаем с тем, что нам нравится. Видеть промежуточные результаты, отслеживать достижения. Максимально измерять конечный результат. Очень важно адекватно оценивать свои возможности. Понимать, к чему у вас есть склонности в работе, что хорошо получается.

Выпишите на лист все, что дается легко, что делаете с удовольствием, что нравится, что дает энергию, что драйвит.

Рядом напишите все, что не нравится, что другие делают лучше. Подумайте, к чему приведет продолжение этой деятельности? Какие возможности вы еще не используете? После этого попросите трех людей, которые вас знают хорошо, но в разных качествах, также проанализировать вас. Соотнесите свои и чужие рассуждения и сделайте выводы. Это - реалистичное мышление.

Выбирая ту или иную деятельность, профессию или проект, мы руководствуемся глубинными внутренними мотиваторами, порой даже не осознавая их. Осмысленное понимание себя поможет в нужный момент сделать лучший выбор. Вам важно быть полезным? Выбираете мобильность или пребывание в одном месте? Возможность креативить или исполнять? Быть в команде или достигать цели в одиночестве? Разобраться в своих внутренних мотивах прекрасно помогает тест «Якоря карьеры» Шейна.

 Детская энергия

Это не только про детей. Это про каждого из нас. Ведь все мы родом из детства, и маленький ребенок живет в каждом, только мы зачастую забываем о нем, закрываем его глубоко внутри, не позволяем выглядывать в этот мир. Мы ведь взрослые.

Все мы рождаемся, полные жизненной силы. Это энергия любопытства, энергия интереса к жизни, это про то, как дышать полной грудью. Давайте не дадим ей угаснуть.

Дети энергичны всегда (исключение - тяжелые заболевания). Постепенно детский сад, школа, социум гасят эту энергию любопытства. Родители, часто сами того не осознавая, бьют по рукам, создавая правила, которые гасят энергию: «Туда не ходи», «Это не делай». Чуть скорректировав правило, можно начать управлять энергией. «Когда идешь туда, сообщай мне и переходи дорогу внимательно и спокойно», «Делая это, будь аккуратен».

Если мы не энергичны, значит, ленивы, лень - это социальная вещь. Значит, мы застряли на фиолетовом уровне, не выходим из зоны комфорта, нет в нас красного окаянства и нет оранжевого драйва. Дети себя не жалеют. Они живут.

Оцените ребенка внутри себя. Какой он? Любопытный? Умеет ли удивляться?

 Структурируй и визуализируй

Чтобы все наблюдения не превратились в сумбурную кашу информации, их важно систематизировать и визуализировать. Это можно делать на листе ватмана, в блокноте, в облаке, word или exel, но удобнее всего создавать интеллект-карты. Одна ветка - одна тема. Используйте цвета, выделяя то, что дает энергию (зеленый) и то, что ее поглощает (красный).

Наблюдайте за собой, научитесь понимать себя, управляйте энергией.

 

Карта управления энергией. Желаемый минимальный вариант. Важно актуализировать ее для себя, добавить необходимые разделы, раскрасить в разные цвета. Она должны быть инструментом, работающим и эффективным.

    Скачать карту управления энергией в формате XMIND

Программы для создания интеллект-карт:
Для Windows https://www.mindjet.com
Для MAC https://www.toketaware.com/ithoughts-new-home/


Другие статьи этой рубрики

Инструменты

Управление энергией: как восполнить ресурсы и не жечь себя зря

26 Февраля 65

Самая сложная работа - это работа над собой. Понять себя, порой, не просто. Проанализировать и осмыслить? Та еще задача. Мы барахтаемся в сгустке энергии, бурлим, истощаемся, валимся с ног или несемся куда-то, полные драйва. Мы живем, за...

Инструменты

Как учить людей разных поколений

26 Февраля 100

Теория поколений — последние несколько лет тема популярная.  Наш эксперт Юлия Матвеева уже около 20 лет занимается обучением и развитием как преподаватель, бизнес-тренер и психолог, 10 лет изучает и особенности теории поколений...

Инструменты

Панель управления: зачем, как и когда

26 Февраля 39

В большинстве российских компаний есть правила, прописаны бизнес-процессы и регламенты, но чаще всего они спущены сверху и внедрены по принципу: «Я придумал, а вы выполняйте». Правила навязываются, контролируются, придумываются новые, но...