Суфия Хисматуллина - карьера в декрете возможна

Опубликовано в № от 27.11.22
Через четыре месяца после первых родов я была назначена руководителем Суфия Хисматуллина, генеральный директор ООО «Технологии управления». Профессиональный менеджер, эффективный управленец - это Суфия на работе. Жена и мама - дома. Возвращаясь к работе через пару месяцев после рождения детей, она смогла продержать каждого на грудном вскармливании до полутора лет. Ее история не уникальна, но опыт бесценен. «У меня четверо детей. С каждым из них я была в декрете не более 2-4 месяцев. Я не считаю свой путь единственным правильным и тем более не пропагандирую его. Просто в жизни бывают разные ситуации и у меня есть опыт, который говорит – все возможно».

Что вас заставляло так быстро возвращаться к работе?

 Через четыре месяца после первых родов я была назначена руководителем стартапа по открытию сети продуктовых дискаунтеров в нашем городе. Это была хорошая мотивация для возвращения к работе. Когда ребенку исполнился год, мы уже открыли два больших магазина. В последующие 9 лет сеть разрослась до 40 магазинов, 20 аптек, 3 кафе. За эти годы, в должности генерального директора крупного холдинга, у меня родилось еще 3 ребенка. Каждый раз я очень быстро возвращалась к работе. Сначала выходила на пару часов, затем на пол дня, постепенно увеличивая длительность рабочего времени.   

 Как удается найти разумный баланс между семьей и работой?

 Это легко, если рабочее время использовать максимально рационально, а время с семьей отдавать семье, а не друзьям, походам в кино, ресторанам и ночным клубам.

 Работающая мама маленького ребенка - это жертва или благо?

Жертва. Обычно мамы – это лучшие няни для своих детей.

 Поделитесь опытом: чья помощь необходима работающей маме, а что следует оставлять исключительно за собой?

 Конечно, без дополнительной помощи работающей маме будет крайне тяжело.

Можно и нужно делегировать готовку- уборку-стирку, прогулки и сон младенцев на свежем воздухе, вождение в секции и кружки.

За собой нужно обязательно оставить определение типа питания и меню, посещение врачей и специалистов, выходные дни и будние вечера, определение направление развития ребенка, летний отдых и выезды на экскурсии, некоторые виды совместных занятий (например, грудничковое плавание и те виды, где от усилий родителя еще много что зависит).

 Как вы считаете, почему одни женщины в беременность и после рождения ребенка остаются активными, самодостаточными, реализованными, а другие непроизвольно превращаются в депрессивных домохозяек?

 Мне кажется дело в отсутствии миссии своей жизни. Надо придумать для себя долгосрочные цели и идти к ним. Это вдохновляет и помогает придерживаться верного курса.

 Сегодня очень много разных курсов, семинаров, занятий, литературы по подготовкам к родам. С высоты личного опыта, посоветуйте «новичкам», что женщине необходимо сделать обязательно, а что можно смело назвать пожирателями ресурсов?

 Однозначно сказать могу об одном - к родам нужно готовиться. Это не тот случай, когда «все рожают, и я рожу». Это непростой процесс и лучше прийти к нему максимально подготовленной, ясно понимая, что именно происходит.

Что касается остальных курсов – не могу ничего сказать, так как мы все находимся на разном уровне развития. То, что на данном этапе жизни уже не ценно для меня, может быть крайне актуально для других.

 Случается ли вам испытывать ощущение крайней усталости, опустошенности от многозадачности? Как приходите в себя?

 Не припоминаю, если честно. Бог миловал. В повседневной жизни очень спасает чувство юмора и любимый муж. Не нужно вещи драматизировать, надо легче воспринимать происходящее. Потом, детки сами являются источником большой радости и вдохновения. Не скрою, иногда мы с мужем срываемся в недолгое путешествие для смены настроения, и тут уже без особых угрызений совести – ведь дети подросли.

 Каков ваш главный принцип воспитания детей?

 Это любовь. А любовь – это искренняя заинтересованность в активном развитии объекта своей любви. То есть любить своих детей – это дать им возможность развить заложенный природой потенциал, чтобы они легко нашли и встали на свой путь. Это, конечно, комплекс мероприятий, который включает в себя и умение позитивно мыслить, и умение ставить цели, и умение взаимодействовать с окружающими, и качественное физическое развитие и много всего другого.

Другие статьи этой рубрики

Вдохновляющие истории

Андрей Левченко о бизнесе и о себе

27 Ноября 1438

Андрей Левченко, бизнесмен и бизнес-тренер, рассказывает о том, что такое «смысл», и почему нужно получать удовольствие от бизнеса, зачем нужно ехать в Казахстан на форум «Бизнес со смыслом», и о том, что быть самым умным — не лучший вар...

Вдохновляющие истории

Диляра Вагапова - девушка, которая поет

27 Ноября 1372

Саундрек к фильму Сергея Безрукова, «Фабрика звезд», «Народный артист», «Голос», «Нашествие», «Чертова дюжина» - все это ее штрихи успеха. Но главным своим достижением и лучшим проектом Диляра Вагапова, не задумываясь, называет группу «М...

Вдохновляющие истории

Дария Бикбаева - провокатор бизнес-творчества

27 Ноября 1428

Женщина, которая сумела построить и вывести на высокий уровень четыре бизнеса в разных странах. Женщина, которая объединила лучших деятелей event-индустрии в профессиональное сообщество. Женщина, которая создала сильную, самостоятельную ...

Вдохновляющие истории

Воспитание со смыслом: что это значит и почему это важно

27 Ноября 4999

Василий и Валерия Солтан - давние друзья «Бизнеса со смыслом». Их тема – осознанное воспитание и гармоничное развитие детей современного мира. Детей, которым не придется переучиваться, осознавая, что тогда, в юности выбрали «не то», таки...

Вдохновляющие истории

Студия керамики Ананас

27 Ноября 1491

Однажды она прочитала книгу. Открыла случайно и просидела за ней до рассвета. На утро начала следовать советам автора - делать уборку. Она не раскладывала вещи по местам и не протирала тряпочкой пыль. Если верить Мари Кондо, той самой, ч...

Вдохновляющие истории

Интервью с Андреем Кривенко

27 Ноября 1395

Доверять, не проверять и расширяться: генеральный директор и основатель сети магазинов «Избёнка» и «ВкусВилл» Андрей Кривенко о том, как выстроить признанное качество без единого регламента