Суфия Хисматуллина - карьера в декрете возможна

Опубликовано в № от 7.07.25
Через четыре месяца после первых родов я была назначена руководителем Суфия Хисматуллина, генеральный директор ООО «Технологии управления». Профессиональный менеджер, эффективный управленец - это Суфия на работе. Жена и мама - дома. Возвращаясь к работе через пару месяцев после рождения детей, она смогла продержать каждого на грудном вскармливании до полутора лет. Ее история не уникальна, но опыт бесценен. «У меня четверо детей. С каждым из них я была в декрете не более 2-4 месяцев. Я не считаю свой путь единственным правильным и тем более не пропагандирую его. Просто в жизни бывают разные ситуации и у меня есть опыт, который говорит – все возможно».

Что вас заставляло так быстро возвращаться к работе?

 Через четыре месяца после первых родов я была назначена руководителем стартапа по открытию сети продуктовых дискаунтеров в нашем городе. Это была хорошая мотивация для возвращения к работе. Когда ребенку исполнился год, мы уже открыли два больших магазина. В последующие 9 лет сеть разрослась до 40 магазинов, 20 аптек, 3 кафе. За эти годы, в должности генерального директора крупного холдинга, у меня родилось еще 3 ребенка. Каждый раз я очень быстро возвращалась к работе. Сначала выходила на пару часов, затем на пол дня, постепенно увеличивая длительность рабочего времени.   

 Как удается найти разумный баланс между семьей и работой?

 Это легко, если рабочее время использовать максимально рационально, а время с семьей отдавать семье, а не друзьям, походам в кино, ресторанам и ночным клубам.

 Работающая мама маленького ребенка - это жертва или благо?

Жертва. Обычно мамы – это лучшие няни для своих детей.

 Поделитесь опытом: чья помощь необходима работающей маме, а что следует оставлять исключительно за собой?

 Конечно, без дополнительной помощи работающей маме будет крайне тяжело.

Можно и нужно делегировать готовку- уборку-стирку, прогулки и сон младенцев на свежем воздухе, вождение в секции и кружки.

За собой нужно обязательно оставить определение типа питания и меню, посещение врачей и специалистов, выходные дни и будние вечера, определение направление развития ребенка, летний отдых и выезды на экскурсии, некоторые виды совместных занятий (например, грудничковое плавание и те виды, где от усилий родителя еще много что зависит).

 Как вы считаете, почему одни женщины в беременность и после рождения ребенка остаются активными, самодостаточными, реализованными, а другие непроизвольно превращаются в депрессивных домохозяек?

 Мне кажется дело в отсутствии миссии своей жизни. Надо придумать для себя долгосрочные цели и идти к ним. Это вдохновляет и помогает придерживаться верного курса.

 Сегодня очень много разных курсов, семинаров, занятий, литературы по подготовкам к родам. С высоты личного опыта, посоветуйте «новичкам», что женщине необходимо сделать обязательно, а что можно смело назвать пожирателями ресурсов?

 Однозначно сказать могу об одном - к родам нужно готовиться. Это не тот случай, когда «все рожают, и я рожу». Это непростой процесс и лучше прийти к нему максимально подготовленной, ясно понимая, что именно происходит.

Что касается остальных курсов – не могу ничего сказать, так как мы все находимся на разном уровне развития. То, что на данном этапе жизни уже не ценно для меня, может быть крайне актуально для других.

 Случается ли вам испытывать ощущение крайней усталости, опустошенности от многозадачности? Как приходите в себя?

 Не припоминаю, если честно. Бог миловал. В повседневной жизни очень спасает чувство юмора и любимый муж. Не нужно вещи драматизировать, надо легче воспринимать происходящее. Потом, детки сами являются источником большой радости и вдохновения. Не скрою, иногда мы с мужем срываемся в недолгое путешествие для смены настроения, и тут уже без особых угрызений совести – ведь дети подросли.

 Каков ваш главный принцип воспитания детей?

 Это любовь. А любовь – это искренняя заинтересованность в активном развитии объекта своей любви. То есть любить своих детей – это дать им возможность развить заложенный природой потенциал, чтобы они легко нашли и встали на свой путь. Это, конечно, комплекс мероприятий, который включает в себя и умение позитивно мыслить, и умение ставить цели, и умение взаимодействовать с окружающими, и качественное физическое развитие и много всего другого.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Вдохновляющие истории

Интервью с Дмитрием Кибкало (Мосигра)

7 июля 4254

Если вы еще не прочли книгу «Бизнес как игра», советуем бежать в магазин. Не просто интересно, но и очень полезно. Неслучайно она стала лауреатом премии «Лучшая деловая книга в России». Это и реальный опыт построения бизнеса, и дельные с...

Вдохновляющие истории

Семейное кафе АндерСон - нам не все равно

7 июля 3833

Выпускница факультета журналистки МГУ им.Ломоносова. Кроме того окончила школу управления «Сколково». Анастасия долгое время работала по найму. Руководила маркетингом в компаниях «Русский продукт», Ralf Ringer, «Объединенные кондитеры». ...

Вдохновляющие истории

Как создаются фиксики - рассказывает Юлия Софронова

7 июля 5172

Юлия Софронова, генеральный директор ЗАО «Аэроплан» (правообладателя бренда «Фиксики») рассказала, как создается шедевр: от идеи до выхода в свет.

Вдохновляющие истории

Мужчинам вход воспрещен Женский фитнес-клуб – социальная бизнес-модель

7 июля 8221

Я стояла перед зеркалом и думала: «Все хорошо. У меня есть все: крутая карьера, я хорошо зарабатываю, перспективы. А жить не хочется...» Это состояние преследовало меня очень долго. До тех пор, пока я не задала себе два вопроса: «Как ты ...

Вдохновляющие истории

Искал бизнес, а нашел культуру. Интервью с предпринимателем Антоном Васюткиным

7 июля 3739

Сеть «Бэби-клуб» известна многим неравнодушным мама и папам. Подчеркнем – неравнодушным. Не тем, которые предпочитают «сдать» чадо на несколько часов и отдохнуть от родительства, а тем, которые делают это осмысленно и с рациональным подх...

Вдохновляющие истории

Созидательный эффект неравнодушия История одного урбаниста

7 июля 7812

Кейс Донкерс, урбанист из Голландии, живет в небольшом городе - Эйденховене. Городе, который сейчас должен был бы стать чем-то вроде депрессивного Детройта. Да мало ли таких городов. Построенные вокруг крупного предприятия, некогда процв...