Быстрый анализ ситуации

Опубликовано в № от 10.05.25
Анализ силового поля (Force-Field Analysis) - это структурированный метод,  позволяющий взглянуть со стороны на две противостоящие силы в конкретной ситуации.

1.  Польза-выгода метода

С его помощью можно проанализировать все факторы,  действующие в ситуации.  Особая ценность в возможности определить все барьеры и препятствия. Мне нравится, как этот метод помогает достичь понимания того, как эти силы влияют на компанию или проект.

Цели метода:

прояснить доступные ресурсы

прояснить барьеры и препятствия

сбалансировать оценку текущей ситуации 

На выходе вы получите возможность проанализировать ситуацию и выявить проблемы, требующие решения. Этот инструмент помогает группам более эффективно принимать решения за счёт одновременного взгляда на позитивные и негативные силы, имеющие влияние.

2. Алгоритм проведения

Шаг 1. Сформулируйте тему, ситуацию или проект. Например, Первая российская конференция по майнд-менеджменту.

Шаг 2. Помогите коллегам (группе) понять цель дискуссии. Например, организовать и провести конференцию в Москве на 500 участников с 5-ю российскими и 4-мя иностранными спикерами

Шаг 3. Разместите на листе лист флип-чарта горизонтально и проведите в центре вертикальную линию (Рис.1) 

 анализ силового поля

Рис.1

Используйте часть слева для определения всех сил (ресурсов, способностей, отношений) которые помогают достичь цели. Для этого я рекомендую использовать наш любимый Алгоритм майнд-менеджмента: раздать каждому участники желтые клейкие стикеры и попросить записать все помогающие силы, которые приходят в голову в течение 5 минут. Попросите каждого выйти и назвать записанное, а затем прикрепить к флип-чарту. Далее каждый участник аналогично зачитывает и крепит свои идеи к левой стороне флип-чарта. Идеи не повторять. (Рис. 2)

анализ силового поля 

Рис.2

Шаг 4.  На правой стороне флип-чарта пришла пора записать все силы, которые усложняют достижение цели (барьеры, проблемы, недостатки и т.п.). Раздайте каждому участнику красные клейкие стикеры и попросите в течение 5 минут записать все идеи. Далее действуйте по алгоритму из п.2 (Рис.3) 

 анализ силового поля

Рис.3

Шаг 5. Когда все элементы выявлены и обсуждены, предложите участникам приоритезировать силы, выбрав те, которые необходимо проработать в первую очередь (например,  каждый участник может проголосовать только за три красных стикера). Подсчитайте количество голосов и переходите к проработке плана действий по нейтрализации барьеров. 

3. Где используется 

На старте любого проекта, на стратегической сессии, перед началом проработки плана действий. 


Подробнее о том, какие виды командной работы нужны на каждом этапе развития организации читайте в статье Какие виды командной работы нужны на каждом этапе развития организации.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Интервью со спикером форума "Бизнес со смыслом" Виталиной Левашовой

10 мая 3632

Мы нередко встречаемся с предпринимателями России. Многие из них так успешны, что давно могут позволить себе жить и не тужить за границей. Но они сознательно остаются работать в нашей стране, делают бизнес, который помогает ей расти и ра...

Слово экспертам

Как подготовиться к публичному выступлению/семинару/тренингу с помощью технологий майнд-менеджмента

10 мая 3744

В этой статье мы дадим единую технологию для подготовки к любому публичному выступлению, семинару или тренингу с помощью одной из технологий майнд-менеджмента — построение интеллект-карт в программе MindJet.

Слово экспертам

Почему там сложно найти хорошего HR-директора?

10 мая 3482

«Как сложно найти хорошего HR-директора!» - такую фразу мы как управленческие консультанты слышали от очень многих собственников бизнеса и генеральных директоров. А еще сложно найти хорошего директора по развитию, управлению проектами – ...

Слово экспертам

Команда со смыслом: как ее создать

10 мая 3433

Основатель компании «Empatika» и приложения App in the Air, которым уже пользуются около 3 млн человек, Байрам Аннаков делится своим пониманием команды со смыслом и принципами ее построения. Человек, изучающий футурологию, он знает о том...

Слово экспертам

Ретроспектива проекта как инструмент управления идеологией компании

10 мая 3780

Подведение итогов чего бы то ни было не является чем-то естественным в нашей культуре. До сих пор многие мои знакомые не подводят итоги года и восхищаются статьями, в которых это рекомендуется делать. Но быстро забывают эту идею. Те же, ...

Слово экспертам

Инструменты управления проектами. Подборка книг

10 мая 3727

Подборка книг, в которых просто и понятно (для простых смертных, как мы с Вами) описаны инструменты управления проектами.