Семейные ценности и детские книги

Опубликовано в № от 21.11.24
Мы продолжаем воспитывать детей на историях, на которых росли наши предки. Но жизнь изменилась, и ценности тоже изменились.

«Для человека с живой душой, интересующегося работой,

легко научиться любым производственным навыкам 

и стать мастером разных дел, в то время как равнодушные люди

часто оказываются тупыми учениками и, обучившись чему-нибудь,

считают это великим достижением».

Иван Ефремов, «Дорога ветров»

Эта статья — результат моих двадцатилетних размышлений, обсуждений, сотен прочитанных книг и статей, опыта работы в качестве психотерапевта с детскими психическими травмами, мешающими взрослым людям радоваться жизни и быть счастливыми. Постараюсь ответить на те вопросы, которые долгие годы волнуют меня, моих друзей и знакомых. 


Я ни в коем случае не претендую на безоговорочность моих идей, это всего лишь мой опыт и мои набитые шишки, мысли и идеи. Почему я смею надеяться, что это будет вам интересно и полезно? Сейчас поясню.

   

5 причин дочитать эту статью до конца:

Причина № 1: Если вы не сформулируете ценности в вашей семье и не будете сознательно управлять семейными историями, это за вас сделает окружающее общество и культура страны, региона, в которых вы и ваши дети живете. Какие ценности транслируются по телевидению? В журналах? На улице? Что вы выбираете: играть по чужим правилам или создать свои семейные?

Причина № 2: В каждой культуре есть обряды инициации, которые помогают мальчику стать мужчиной, девочке — женщиной. В современном обществе постоянно увеличивается количество инфантильных взрослых, которые боятся брать ответственность за свою жизнь, взрослеть. В 45 лет живут с родителями, пьют, ненавидят этих родителей, но продолжают брать у них деньги. И дело тут не только в обществе, а в тех сказках и книгах, которые эти родители читали детям, в забытых обрядах передачи ответственности за свою жизнь. Какое будущее вы выбираете для своих детей?

Причина № 3: Задумывались ли вы, чему учит «Малыш и Карлсон» и почему после «Незнайки» многие дети начинают хуже учиться?

Причина № 4: Семейные истории, книги, которые мы читаем детям, мультфильмы, которые показываем, закладывают «интроекты» — неосознанные установки. И тем самым становятся самосбывающимися пророчествами,определяющими будущее малышей. Какое будущее вы выбираете? Или его выбирают за вас владельцы телеканалов и маркетологи?

Причина № 5: Нам с вами повезло жить в удивительное время. Старая мифология с ее табу и объяснениями сильно отстала от быстро развивающегося мира. Детей надо предостерегать от насилия совсем иного рода: терактов, национальной вражды, наркомании и алкоголизма, безделья и прожигания жизни... Новая мифология только зарождается, готовых рецептов нет, пришла пора взять процесс управления ценностными установками наших детей в свои руки или, как я уже ранее писала, это сделает наше окружение, культура страны и общества с их размытыми моральными нормами и правилами. Такую судьбу вы желаете своим детям?

Удалось мне вас заинтересовать? Тогда вперед! Начнем отвечать на вопросы по порядку. Прошу вас быть лояльными к формулировкам, я сохранила стилистику авторов вопросов:

1. Как влияют истории на будущее ребенка?

  • Истории, на которых растут дети — это связь с нашей планетой — Землей
  • Истории помогают установить связь с собой, со своим телом, чувствовать свои потребности (голод и насыщение; выбирать продукты, содержащие нужные организму вещества), интуитивно подбирать гармонизирующую наш внутренний мир одежду, свое призвание и свою миссию.
  • Через истории мы устанавливаем целостность с другими людьми.
  • Городские истории закидывают модели поведения в реальном мире.
  • Мифы помогают понять религию.
  • Сказки учат выходить из чувства комфорта, развиваться и получать удовольствие от труда.
  • Помогают найти мир внутри себя и научиться жить с ним в гармонии.
  • Мифы помогают понять свои права и учат обходиться с ними в рамках морали.
  • Учат тому, что можно, а что нельзя.

2. Как проявляются семейные ценности?

Чаще всего семейные ценности живут в рассказах из прошлого, которые передаются из поколения в поколение. Возьмите новый блокнот и цветные ручки. Назовите этот блокнот «Семейная история _____ (фамилия вашей семьи). Начните записывать в него каждый день по 2-3 истории вашей семьи, которые вам рассказывали бабушки и дедушки, папа и мама. Истории, которые вы сами помните и считаете важными. Критерий выбора историй простой — вы их помните и они для вас важны. Пишите все, что удается вспомнить, подключите к этому ваших родителей, супруга или супругу. Ведь вы пишете семейную книгу ценностей!

На последней странице блокнота начинайте параллельно записывать те ценности, которые, на ваш взгляд, переходят из истории в историю. Что в вашей семье принято и не принято? Это поможет вам учесть корни предков и уроки истории в будущем.

3. При чем здесь книги?

На этот вопрос я могу отвечать бесконечно. Остановите меня, если надоем, хорошо?

Книги формируют грамотный язык. Поэтому обращайте внимание на то, как авторы строят предложение, какие образы и обороты используют. Помните, на каких книгах человек вырос, можно понять через пять минут общения.

Поэзия учит подбирать лучшие сочетания слов, самовыражаться с помощью языка. Язык стихов — это язык, который проникает и гармонизирует.

Книги развивают воображение, помогают найти и познать мир внутри себя.

Книги помогают научить ребенка понимать и принимать правила, играть по правилам или осознанно переписывать их. Чем больше вариантов поведения получает ребенок из книг и жизни, тем больше шансов у него остаться собой, не став управляемым винтиком современного общества потребления. Я скептически отношусь к теории поколений. Вы уж извините мою категоричность, я общаюсь каждый день с людьми от 6 до 96 лет. Все они очень разные, их ценности заложены в разное время и формировались разными обстоятельствами. Но независимо от возраста среди них есть „настоящие“ люди, живущие осознанно и интересно и „спящие“, играющие по навязанным правилам. Это не связано с поколениями, это было заложено в семье, в книгах, которые они читали или не читали.

У психологов есть такой тест: человека просят назвать любимые сказки (в другой модификации — книги), которые он любил в детстве. Ответы помогают понять установки человека (как правило, мы ведем себя как герой, с которым ассоциируем себя) и ценности (каждая книга и сказка транслирует те или иные ценности).

Что вы любили читать в детстве?

Я очень любила сказки про поросенка Плюха, Кузьку и старика Хоттабыча.

 семейные истории

Теперь вы все обо мне знаете :) Я всегда мечтала иметь волшебную палочку, делать мир окружающих радостнее и счастливее, а еще — всем помогать :) Я, конечно, утрирую но смысл, думаю, вы поняли.

Поиграем еще?

Какие ценности заложены в историях про Незнайку? А про Малыша и Карлсона? А про Емелю на печи?

Скажу вам по секрету, что эти книги в моем персональном черном списке. Очень уж не хочу я, чтобы мой сын рос таким же равнодушным и эгоистичным, как Незнайка; безответственным и инфантильным, как Малыш; ленивым и ждущим помощи извне, как Емеля.

4. Как донести до ребенка нормы морали (уважение, например, к родителям)?

Самим уважать своих родителей, читать книги и рассказывать сказки, в которых герои уважают своих родителей. Но самое главное — культивировать среди семейных ценностей взаимоуважение: уважать своих детей, знакомых и родственников.

  

5. Что объединяет семью? Как создать атмосферу для ребенка дома?

Я считаю, что любое общество (семья, нация, страна, команда, проектная группа) объединяют общие ценности. Совсем не обязательно они должны быть одинаковыми. Что такое семья? Что такое любовь? Мифология дает очень мудрые ответы на эти вопросы. Семья — это слияние двух культур. Мужчина приходит с ценностями своей семьи, женщина — своей. И они совсем не обязательно должны быть одинаковыми. Скорее, наоборот: чем более разные ценности, тем интереснее союз. Но общие ценности должны быть.

Например, то, что касается морали отношений мужчины и женщины. Ребенок впитывает атмосферу семьи. И здесь важны семейные истории, объединяющие разные культуры материнской и отцовской семьи. Мифы и истории всегда были основой моральных устоев. Сказки — это идеальное общество, идеальная семья. Какой идеал у вас?

Часто родители, не задумываясь, рассказывают ребенку сказки, на которых росли сами, забывая, что сказки учат повторять паттерны прошлого. Еще сто лет назад мир был гораздо медленнее и стабильнее, чем сейчас. Сегодня детям нужны сказки, которые помогут им понять и развить собственные кредитные способности, научат быстро думать и быстро действовать. Вы замечали, как быстро современные малыши осваивают айфон? Две минуты, и ребенок, который интернета в глаза не видел, уже смотрит любимый мультик на ютубе. Магия? Нет. У современных детей даже строение мозга уже другое, синоптические связи образуются быстрее. Современные дети гораздо больше чувствуют и меньше осознают. Это совершенно другой мир. Наше же поколение (70-х, 80-х) учили думать, размышлять. Поэтому мы потеряли чувствительность.

Чувствительность — единственный путь к счастью, здоровью и энергичности.

Чувствительность — способность быстро и точно определять потребности своего организма и различать состояние и потребности окружающих.

Нарушение чувствительности к себе всегда сопровождается нарушением чувствительности к другим.

Все рождаются чувствительными к себе. Различают голод и сытость, определяют, какие именно вещества нужны организму в данный момент, отличают потребность в действии или покое и т.п. Нарушение чувствительности происходит обычно в 3-5 лет (когда заставляют есть не то, что хочется и необходимо организму, а то, что дают в садике или считают нужным врачи и родители; заставляют спать по расписанию). Организм сначала уходит в болезнь (психосоматика), потом разрушает чувствительность, чтобы выжить.

Маркеры нарушенной чувствительности: 

1. Всеядность и сложность с выбором (в еде, в знакомствах и общении, книгах, фильмах, целях и пр.) 

2. Нарушения обмена веществ (аллергии, лишний вес, диабет, некоторые формы рака) 

3. Подмена чувств разумом: „Я не знаю, что мне необходимо“ и т.п. Чувствительность — это про чувства. Когда мы думаем, чувствительность отключается. Цели и потребности — про чувства. Путь их достижения — про разум. Не путайте :) 

4. Стремление изменить разумом чувства. Как только мы записываем или проговариваем чувства, они притупляются. Будьте с этим аккуратны.

5. Избыток „надо“ и „заставить“ в речи. Чувствительность — про выбор. „Я выбираю выйти из чувства комфорта“. „Надо“ — это про обиду (подавленную злость) и боль.

Возвращаемся к ценностям и атмосфере в семье: как ведут себя герои книг и историй, которые вы читаете вашим детям? Что вы поощряете? За что наказываете и как?

6. Как через совместные дела передавать клановые ценности от старших к младшим? Как передать культурные и религиозные ценности, приучить к здоровому образу жизни и подходу к обучению?

Этот вопрос продолжает предыдущий.

Для начала выпишите, а еще лучше нарисуйте вместе с детьми ваши семейные ценности. Придумайте такую картинку, которая передаст суть вашей семьи. Чем вы отличаетесь от других? Обсудите с детьми поведение, которое соответствует этим ценностям и противоречит им. Составьте вместе Кодекс чести вашей семьи и постоянно обсуждайте его. Придумайте вместе с детьми истории, которые помогают передавать ваши ценности из поколения в поколение. И помните: „не воспитывайте детей — воспитывайте себя, все равно они будут похожи на вас“.

Как часто вы учитесь? Как часто ваши дети видят вас с книгами? Поощряете ли вы постоянное развитие? Как вы питаетесь?

Если позволите, расскажу о своем поиске:

Мы с мужем очень много работаем, у нас почти нет выходных, поэтому все свободное время мы стараемся проводить с сыном. Раз в месяц обязательно ходим в театр или цирк, раз в месяц — в музей. Я очень хочу, чтобы сын, как и мы с мужем, любил искусство и получал удовольствие от развития.

Я выросла в семье, где всегда много читали, поэтому, наверное, я люблю книги. При этом я не хочу, чтобы сын видел меня с айпэдом или читалкой. Это совсем другая связка, другой мир. Поэтому я стараюсь читать больше бумажных книг. Засыпаю и просыпаюсь с книгой. Сын так привык к этому, что тоже теперь засыпает с книгой и утром тянется к книге.

Мы с мужем почти каждый вечер бегаем в парке (когда в Москве) и в отпуске тоже осматриваем новые города во время пробежки (мы бегали по 20-40 км в Барселоне и Мадриде, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, Уфе и Владивостоке, например). Сыну пока сложно угнаться за нами, поэтому мы бежим, а он на самокате. 1-2 часа такой пробежки, смеха и веселья дарят нам много удовольствия и пользы для здоровья. Сын даже в планке с нами стоит. Он все повторяет, называя это „делать спорт“.

 семейные истории 

Осматриваем достопримечательности и красоты Лос-Анджелеса

  • Питание — это отдельная большая тема. У нас в семье принято питаться здоровой едой. Я уже три года вегетарианец, сын и муж — частично. Почти все продукты мы покупаем в магазине „Вкусвилл“. Там много фермерского и из монастырей. Едим много зелени овощей. Никто никого не заставляет, все едят то, что хотят. Под запретом в нашей семье только свинина, „Кока-Кола“, еда из „Макдональдса“ и прочая пакость.
  • Мне важно, чтобы сын знал, что такое результат, зачем ставить цели и достигать их, понимал цену деньгам и, как и я, умел работать с радостью. Поэтому мы часто берем его в наш офис, даже на международные конференции в ноябре в Мадрид и в январе в Денвер брали. Дошло до того, что он сам просится „на работу“.

7. Как воспитать себя, чтобы дети были счастливы?

Один из моих любимых мифологов и учителей, Джон Кэмпбелл (John Campbell), в своей книге Myths to live by („Мифы, в которых нам жить“) развивает идею о том, что „мифы — это ментальная поддержка прав“. Мне кажется, это ключевое условие счастья. Сколько раз я встречала людей, которые запрещают себе (чаще неосознанно) быть счастливыми, радоваться и получать удовольствие. Мифы, истории, сказки учат тому, „что такое хорошо, а что такое плохо“. В том числе и тому, что такое счастье и как его увидеть в каждой секунде. Разрешите себе радоваться каждому дню, получать удовольствие от работы и быть счастливыми, тогда у ваших детей это будет естественно и легко.

 семейные истории 

Мы с сыном на международной конференции 

американской ассоциации тренеров и фасилитаторов ToPNetwork

в январе 2015 года в Денвере, США

8. Какие семейные традиции нужны каждой семье?

Семейные традиции и ритуалы незаслуженно забыты в современном обществе. А они так важны! Вот список тех, которые, мне кажется, очень помогают:

  • Инициации. Помните, как важны обряды инициации в племенах и разных культурах? Какое большое внимание уделяется им в мифах и сказках? Очень хорошо помню, как гордилась я, когда стала октябренком, как важно было стать пионером. Мы как будто взрослее становились, да? Обряды взросления архиважны! Они помогают взять ответственность и принять новую роль. В своей жизни я провела тысячи собеседований и приняла на работу сотни сотрудников. И вот, что я могу утверждать абсолютно уверенно: дети, которые в 17 лет уехали учиться в институт в другой город, гораздо ответственнее, самостоятельнее и к 20 годам, как правило, достигают больших успехов, чем те, кто жил с родителями, учась в институте. Обряд? Еще какой! Еще позволю сюда отнести обряды взросления девочки (с ней проще в силу физиологии) и мальчика (знаете, почему среди русских мужчин инфантильных очень много, а среди евреев — нет совсем?). Для мальчика очень важно пройти обряд, чтобы стать fully man.
  • Обряд принятия нового члена семьи (рождения братика или сестрички, принятие невестки или зятя и тп.)
  • Подведение итогов дня вечером. Например, у нас в семье принято обсуждать, „чему я сегодня научился“.
  • Подведение итогов недели месяца, года. Мы обсуждаем достижения и радости.
  • Вечера воспоминаний, когда разные поколения вспоминают семейные истории.

Этот список нельзя назвать полным, допишите его сами, исходя из ваших ценностей и устоев.

9. Что почитать?

1. John Campbell. Myths to live by

2. John Campbell. The power of myth

3. Chip Heath & Dan Heath. Made to stick

4. Джина Шинода Болен. Богини в каждой женщине

5. Джина Шинода Болен. Боги в каждом мужчине

6. Малкольм Гладуэлл. Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?

7. Мифы Древней Греции и Древнего Мира

Вот и ответили мы с вами на волнующие многих вопросы. Надеюсь, я вас не очень утомила, мне удалось дать вам новые идеи и вдохновить на управление историей вашей семьи. Буду безмерно благодарна за ваши истории и вопросы, давайте вместе с вами напишем продолжение этой статьи! Рассказывайте о ваших семейных ценностях и традициях, историях и любимых детских книгах. 

Мое исследование продолжается, предлагаю продолжить его вместе!

„С тех пор, как ложь стала тем, на чем живет мир,

тех, кто способен встречаться с правдой 

и строить свою жизнь на основе правды осталось совсем немного“.

Джон Кемпбелл

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Семейные ценности и детские книги

21 ноября 3232

Мы продолжаем воспитывать детей на историях, на которых росли наши предки. Но жизнь изменилась, и ценности тоже изменились.

Слово экспертам

Деньги - это побочный эффект успешно сделанной работы

21 ноября 3153

ладельцу группы компаний «Аскона», основателю г. Доброград Владимиру Седову известно, что значит все потерять и обрести заново. Читателям нашего журнала он откровенно и с юмором рассказал о своем бизнесе со смыслом, посоветовал ценить л...

Слово экспертам

Как научиться изображать идеи на бумаге или в планшете? Подборка книг

21 ноября 2980

Вы умеете рисовать? А срисовывать? Вам хочется научиться быстро и красиво изображать Ваши идеи на бумаге или планшете? Легче не бывает! Я обожаю находить подходящие картинки для вдохновения в визуальных словарях. Находить и срисовывать!

Слово экспертам

Анатолий Морозов: Воспринимать жалобу как «подарок» и проблему как «бриллиант»

21 ноября 2813

Когда на «Мясоперерабатывающем заводе «РЕМИТ» начали внедрять новый инструмент – TWI, обучение на рабочем месте, вскрылось много затруднений. Их требовалось преодолеть, потому что было необходимо менять производственную культуру. Ведь лю...

Слово экспертам

Учи.ру с удовольствием

21 ноября 2822

Учиться, учиться и еще раз учиться… - думаете, это скучно? Создатели платформы Учи.ру позаботились о том, чтобы превратить образовательный процесс в увлекательную игру с пользой для детей и взрослых. Марианна Капущак, методист Учи.ру, ра...

Слово экспертам

Василий Солтан - воспитание со смыслом

21 ноября 3074

Мир меняется. Стремительно и, увы, беспощадно. Вместе с глобализацией и технологиями мощно трансформируется сознание, безнадежно устаревают способы получения информации. В фокусе - вариативное мышление, умение смотреть на мир шире, самоо...