Педагогическая поэма А также про то, как не работать в «Точке»

Опубликовано в №2 от 26.04.19
Борис Дьяконов на Форуме "Бизнес со смыслом 2019" обрушил на нас большую аллегорию о самоуправлении через «Педагогическую поэму» Антона Макаренко.
Итак, ровно 100 лет назад. Наша страна. Выход из Первой мировой войны. Адское обнищание. Революция. На раз, за считанные дни перевернулись все общественные устои. Семь миллионов беспризорных. Это, по сути, семь миллионов малолетних бандитов.
Антон Макаренко – человек с одним годом педагогического образования – учитель младших классов. Сначала он согласился стать воспитателем в колонии для малолетних, потом возглавил ее. Через него прошло около четырех тысяч воспитанников – и ни одного рецидива. В 1988 году ЮНЕСКО причислил Антона Макаренко к педагогам, определившим способ педагогического мышления ХХ века. В этом списке всего 4 человека.

Борис Дьяконов

основатель и импресарио банка «Точка»
«Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого». Высокие ожидания априори заложены в основах самоуправления. Это про тех, которым больше всех надо. Разве можно от них ожидать малого?

«Раньше, чем вы начнёте воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение». Когда Макаренко дали новую колонию, он забрал туда сто колонистов из старой. А дальше система выстроилась сама. Он понимал, что этим прожженным детишкам не наврешь. Они насквозь видят. Дети лживость не прощают. Это про практику, про то, как люди это проживают, как я сам себя веду.

Бизнес_со_смыслом,_Борис_Дьяконов_Страница_02.jpg

«Соединение огромного доверия с огромным требованием и есть стиль нашего воспитания». Когда к нему привозили нового воспитанника в кандалах, с охраной он отказывался принимать личное дело, говоря: «Прошлое в прошлом. У тебя начинается новая жизнь». Когда он принял первую колонию, он сказал: «Мы не будем этих ребят охранять».

 «Только живой пример воспитывает ребёнка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкреплённые делом». Не важно, как люди рассуждают про смыслы. Важно, что делают. На учителя с первого дня смотрит 20 пар глаз. Они сидят за своими партами и думают: «Когда ж ты проколешься!». Думаете, это с возрастом проходит? В «Точке» 1800 человек. Они все ждут, когда им кто-то скомандует. Как только скомандует, все, прощай система. Макаренко отдал власть самоуправлению. Не было органа выше, чем совет колонии, и ни он, никто другой не мог отменить это решение. Ни-ког-да!

Когда я рассказываю про холакратию, чаще всего получаю две типичных реакции:

«Что, правда, работает?»

«Ну, это не для нашего менталитета»  



 «В каждом коллективе дисциплина должна быть поставлена выше интересов отдельных членов коллектива». Это очень спорная вещь. Все современные фреймворки управления продают нам идею, личной миссии, ценности вклада каждого.
Думаете, этим беспризорникам было не важно самоопределяться? Вот, где были личности! Плевать на все, лишь бы выжить. Это был вопрос выживания.

 «Труд был всегда основанием человеческой жизни и культуры». Изначально в качестве колонии они получали заброшенное здание. Они его ремонтировали просто для того, чтобы было где жить. Они сами создавали свой дом. А дальше делали, что умели. Начали с простого, столярного. А потом началось интересное: они воруют технологию и начинают делать электродрели. Электроинструмент. По тем временам это хайтечно, дефицитный товар. Они сами хотят этим заняться. Они загорелись. Строят цех, все до последнего винтика производят сами. Начинают зарабатывать. Малышей содержат старшие. У них есть копилка. Они получают зарплату, которая в разы больше дохода рабочего. К совершеннолетию у них достаточно денег и хороший старт. Какое чувство было у ребят, которые сами построили себе дом?! Человек обретает смысл, гордость, участие.
И кстати, лидера выбирали. Руководителем отряда можно было быть лишь 6 месяцев и только один раз. Это давало веру. Я тоже когда-то смогу!

 «Самая трудная вещь — требование к себе. Характер, выдержка, самообладание». Мы можем делать круто, но у этого есть цена. Ты не будешь спать до 12, ты не будешь полдня пить кофе и сидеть вконтактике, ты не подведешь смежный цех и пр.

 «Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требовательности к нему». Благодаря этому ты растешь.

 «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». Счастье в интерпретации этой системы, это когда ты делаешь чуть больше, чем ты. Если ты вывозишь миссию своего круга – ты молодец. Вопрос в том, как звучит миссия?
Если миссия глаза видеть – это глаз, зацикленный на себе. Пусть тело сдохнет, но я же вижу. Вы сейчас узнали миссию большинства подразделений в вашей компании. Я это называю «жрать и размножаться». Что происходит с организмом, когда в нем появляются клетки «жрать и размножаться»? Он сгорает. Это рак. Такие клетки не смотрят наверх. Они лишь хапают ресурсы.

«Большая воля – это не только умение чего-то пожелать и добиться, но умение заставить себя и отказаться от чего-то, когда это нужно. Воля – это не просто желание и его удовлетворение, а это и желание и остановка, и желание и отказ». Это история про то, как подняться на уровень выше, чем ты есть.

«Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома». Вы прочли эту цитату Макаренко и наверняка подумали примерно так: «Точно! Вон у Иванова все так плохо, потому что он сам виноват». Подумали про кого-то другого. А что насчет себя? Чтобы решить проблему, нужно признать себя ее частью. Иногда достаточно 2 минуты посидеть наедине с вопросом: «Что я сделал для того, чтобы ЭТО происходило в моей компании?».

Кто хоть раз подумал: «С моими г...ками это не прокатит...»?

Г..ки чьи? Кто их создал? Общество! Их так воспитали! Да конечно!..

Ментальность не важна. Проверь свое поведение.



 «В хорошей семье наказаний никогда не бывает, и это – самый правильный путь семейного воспитания». Однажды Макаренко вмазал одному парню, потом боялся ходить с воспитанником в лес за дровами. В его колониях была лютая дедовщина. Старшие прививали порядок. Они не могли уволить, снять с роли, но могли сказать: ты своим поведением ведешь себя так, как будто ты не часть коллектива. Бойкот – самое жесткое наказание. Его очень редко применяли, но оно действовало.

 «Словесное воспитание без сопровождающей гимнастики поведения есть самое преступное вредительство». Мы ожидаем какого-то поведения, но не даем возможность его тренировать.

Бизнес_со_смыслом,_Борис_Дьяконов_Страница_19.jpg  «Отказаться от риска — значит отказаться от творчества». В какой-то момент собрание колонистов решило делать фотоаппараты. Они их не изобрели, они стырили, разобрали, посмотрели и повторили. К ним как-то приехала делегация из Германии, карманники сперли фотик, разобрали, изучили, потом сказали немцам: он у вас слегка потерялся. И... стали выпускать ФЭТ5. На тот момент это было самое высокотехнологичное производство, которое можно представить. Допуск на оптику 1 нанометр. Они сами делали все детали. Дети. В колонии. 30 лет назад папа дал мне в руки ФЭТ. Он до сих пор работает.

 «Если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации». Люди, которые вчера стреляли бычки, сегодня делают самые трудоемкие, современные, технологичные устройства. То, что не могут делать на заводах, то, что уникально для страны, снабжают всю страну фототехникой, зарабатывая и самоуправляясь.
Мне кажется здорово, когда стирается грань между работой и не работой. Вокруг этого может возникать самоорганизация, как у человека, который жил 100 лет назад и набрал сотрудников гораздо хуже ваших.

Если в компании происходит что-то «не так», стоит подумать: а что я сделал, чтобы это «не так» произошло? Вы точно что-то сделали.


Сложности на пути к холакратии

  •  «Синхронизация со всеми» В какой-то момент у нас сильно разъехались миссии. Счастье каждой клетки было в том, чтобы быть здоровой клеткой и выполнять метрики. Но куча здоровых клеток не делает нормальный организм.
  •  «Обратная связь» Ее надо давать постоянно. Этот процесс пока оторван от наших ежедневных дел.
  •  «Вклад, почести, заслуги» Людям свойственно жить прошлыми заслугами. А их нет. Есть здесь и сейчас. А раньше было раньше.

Ценности «Точки»
  •  «Относимся к каждому клиенту, как к единственному»
  • Не ждём спокойной жизни
  • Бережём друг друга
  • Всё зависит от нас

Интересуетесь самоуправлением и тенденциями менеджмента будущего? Вам может быть интересен онлайн курс «Самоуправление в живой организации».

Тренды, теория, реальные практики и рабочие кейсы. Жмите картинку.

Самоуправление-1080x1920.jpg


Другие статьи этой рубрики

Самоуправление

Почему владельцам бизнеса выгодно жить без директоров

27 Мая 266

Француз. 18 лет назад он приехал в Россию посмотреть. И остался. Предпринимательство — это его образ мысли, образ жизни. В разное время он тонко чувствовал рынок, находил интересные бизнес-решения. Его история – это череда стартапов, каж...

Самоуправление

Как принимают и увольняют людей в живых организациях Три реальных кейса

27 Мая 274

Давайте без долгих вступлений. В самоуправляемых компаниях нанимает и увольняет сотрудников не директор, а команда. Люди либо полностью берут этот процесс на себя, либо активно в нем участвуют. Механизмы разные. Например, на заводе FAVI ...

Самоуправление

Социократия 3.0. - это конструктор. Как применить методику в любом бизнесе

27 Мая 358

Социократия 3.0 (S3) — это не система самоуправления. Это методология для того, чтобы ориентироваться в жизни. Это не только про организации, производство, сервис. Это эволюция в принятии решений, особенно в сложных. Социократия ...

Самоуправление

Тренды организаций будущего. Они изменят нас всех в следующие 10 лет

27 Мая 1938

Наши наблюдения и профессиональные исследования, которые мы проводили в течение пяти лет, помогли нам составить портрет организации будущего. Мы изучили более 30 успешных компаний. Какие они? Во-первых, прибыльны и даже сверхприбыльны. ...

Самоуправление

Ташкент. Ресторан. Холакратия. Опыт перехода на самоуправление

27 Мая 331

Есть мнение, что холакратия, как и любое самоуправление, работает только там, где люди достигли высокой степени осознанности. Линейный персонал (строители, продавцы, официанты) не готов жить в этой культуре. Мол, в большинстве св...

Самоуправление

Педагогическая поэма А также про то, как не работать в «Точке»

27 Мая 264

Борис Дьяконов на Форуме "Бизнес со смыслом 2019" обрушил на нас большую аллегорию о самоуправлении через «Педагогическую поэму» Антона Макаренко. Итак, ровно 100 лет назад. Наша страна. Выход из Первой мировой войны. Адское о...