Мужчинам вход воспрещен Женский фитнес-клуб – социальная бизнес-модель

Опубликовано в №2 от 26.04.19
Я стояла перед зеркалом и думала: «Все хорошо. У меня есть все: крутая карьера, я хорошо зарабатываю, перспективы. А жить не хочется...»
Это состояние преследовало меня очень долго. До тех пор, пока я не задала себе два вопроса: «Как ты влияешь на этот мир? Слышишь ли ты нужды других?».  Так я осознала,  что хочу помогать людям.

Наталья Нишкевич

директор сети клубов для женщин FitCurves
BCC_19_April_014_web.pdf - Adobe Acrobat Pro DC.jpgВ 26 лет она была начальником большого отдела крупной нефтяной компании. Казалось, все отлично, все предопределено, путь проложен, иди и не сворачивай.
Но, нет...

– Я видела, как система ломает людей, видела потухшие глаза вокруг. Я поняла, что хочу что-то изменить. Я уволилась. В никуда. Тогда меня считали ненормальной.
После этого я встретила человека, который предложил заняться бизнесом. Для этого нужно было поехать в другую страну, узнать особенности бизнеса, чтобы приступить к его реализации в России. Но мой новый путь начался, и он вел туда, куда мне хотелось.

Мужчинам вход воспрещен
В наших клубах написано: «Только для женщин». У нас нет зеркал, нет гонки за мышцами и кубиками на животе. Женщины приходят такими, какие они есть, и им комфортно. Они не сравнивают себя с фитоняшками и их идеальными фигурами. Мы не про это. Для нас главное, чтобы женщина почувствовала себя принятой, чувствовала себя расслабленно, без макияжа, без зеркал. Однажды мы попытались выписать все особенности нашего клуба и на цифре 100 решили остановиться.
Наш фитнес – для здоровья, для комфорта, для души. Я горжусь тем, что 45% клиентов – это женщины 50+. Есть девочки – от 12 лет. И есть клиентка, которая в 93 года купила 2 годовых абонемента вперед и сказал: «Я буду ходить и заниматься. Я собираюсь жить. Долго жить».
Мы не конкурируем с другими фитнес-клубами, мы за партнерство. Мы работаем в другом сегменте. 90 % наших клиенток вообще никогда не были в клубах.
Американцы, когда создавали эту систему, вложили пять миллионов долларов в то, чтобы исследовать, как тренировки влияют на физиологию женщин. Они очень глубоко и всесторонне изучили этот вопрос и создали особую систему работы с женщинами.

Мы решаем проблемы социума: одиночество, здоровье, лишний вес. Для женщин разработана программа по управлению весом. Мы вводим их в состояние осознанности. Объясняем им, какой тренажер для чего предназначен, показываем, как правильно заниматься, рассказываем, сколько нужно тренироваться. Работаем на результат. Ставим цели и достигаем их.

Кроме тренировок, мы учим людей быть счастливыми. С ними работают тренеры личностного роста. Они работают за символическую оплату, но благодаря им женщина понимает, кто она и зачем.

Пенсионеры – самые благодарные клиенты. Мы сделали для них специальную ценовую политику – абонемент стоит вдвое дешевле обычного. Да, у нас есть определенный финансовый крен. Но мы не можем сказать пенсионерам: «не приходите» или «количество мест ограничено». Мы – единственные, кто может решить их проблемы, и не имеем морального права им в этом отказать. Ищем другие пути. Общаемся с правительством, придумываем программы. Но мы не откажем тем, кому так нужны. 

Мне было 12 лет, когда мама умерла от рака, также как и мои бабушка и прабабушка. Я не хочу, чтобы дети оставались без матерей, чтобы женщины умирали рано. Я знаю, как это трудно. Сама прошла. Я не спасу миллионы, но мне хочется следовать принципу: один раз – одна жизнь. Если мне говорят: «Ничего личного, это бизнес», я отвечаю, что для меня бизнес – это очень личное. Я не разделяю эти понятия. Когда я увидела девиз компании FitCurves «Мы делаем женщин сильнее», я поняла, что хочу и буду этим заниматься.


– Как работаете со здоровьем женщин?

– У нас 20% людей занимаются с диабетом 80% – проблемы с давлением и опорно-двигательным аппаратом, 10% – онкология, 20% – гинекология. К нам люди приходят, заполняют анкеты здоровья и так мы узнаем их истории. Но наши клиенты пишут, что их здоровье улучшилось.

– Сложно ли работать в условиях российского рынка?
– Сложностей нет. Мы работаем по этой франшизе уже 9 лет. Могу только отметить, что из-за скачка курса доллара срок окупаемости вырос с 6-8 месяцев до 1-2 лет. Но эта бизнес-модель позволяет войти в бизнес человеку, который никогда прежде им не занимался. Через год он становится весьма успешным предпринимателем. Чтобы стать понимающим, нужно около 3 лет.

– Есть ли разница в бизнес-менталитете россиян и американцев, которую вы почувствовали на практике?
– С американцами можно договориться без договоров. Всегда можно быть уверенными в их слове. Но и они требуют жесткого исполнения обязательств. С ними нет необходимости подписывать сто тысяч бумаг. Джентльменское соглашение для них святое. В России я бы не рискнула так поступать и верить на слово.

– По каким принципам выбираете российских партнеров?
– Особенность нашей модели в том, что можно из любого сделать предпринимателя. Но существует проблема «Емеля на печи». Люди думают, что в случае с франчайзингом бизнес будет работать сам, а они, где-то там на море с коктейлем в руках, понаблюдают. Не будет. Ты ведь, когда машину покупаешь, сам за руль садишься. И тут точно так же.
Я очень глубоко и серьезно изучаю мотивацию франчайзи. Мне важно, чтобы эти люди разделяли мои ценности. Не хочу партнеров, которым плевать на людей. Я от этого сбежала и не буду в это возвращаться.
Некоторых сама отговариваю от покупки франшизы...
1454512922_04.jpg– Качество жестко контролируете?
– Да. Это важно. В большей части наших клубов введена программа управления качества кайдзен (kaizen). Японцы прибегли к кайдзен и ее методам, чтобы побороть послевоенную разруху. В итоге страна не только оправилась от военных действий, но и превратилась в ведущего мирового производителя высококачественной конкурентной продукции – автомобилей, оборудования, электроники. Кайдзен в бизнесе – постоянное улучшение, начиная с производства и заканчивая высшим руководством, от директора до рядового рабочего. Цель кайдзен – производство без потерь.
Европейский подход – инновационный, восточный – улучшение в каждом деле. Медленно, но верно. Постепенно.

– Вы обходитесь почти без рекламы. Как привлекаете клиентов?
– Наш маркетинг – рекомендации подруг. Это самый надежный источник.
Плюс мы активно начали работать в интернете и искать новых клиентов там. Это основное.
Придя к нам однажды, женщины остаются надолго. Более 30% клиентов ходят к нам более пяти лет. Это хорошая статистика. 

34 города.

100 клубов.

Везде одинаковый уровень качества. Сильная поддержка. Много обучения. Каждый месяц – около 7 двухчасовых вебинаров: продажи, сопровождение, управление. Сильная СРМ-система. Владельцы понимают: нет стандартов – нет прибыли.



– Какой вы руководитель? Ваш принцип работы с людьми?
Я жесткий руководитель. До принятия решения я буду советоваться и слушать. Но после принятия решения мы будем идти до конца. Моя задача – раскрыть способности человека. Я стараюсь его подтолкнуть к развитию.

– Какой хотите видеть Россию через 10 лет?
– Я очень люблю свою страну. И верю, что Россию спасет малый бизнес. Мы учим женщин гражданской ответственности. Мы – это страна. Я верю, что с каждым годом будет все больше и больше людей, которые скажут: за все что происходит вокруг меня, я несу персональную ответственность. Не тот, кто у руля, а каждый из нас. Я верю в развитую Россию, в чистые города. Я верю, что Россия – Богом избранная страна.


Бизнес-советы от Натальи Нишкевич:

1. Бизнес – это ответ на нужды людей и инструмент влияния на общество. Если бизнес не служит людям и не помогает – он для меня не существует.
2. Важно любить то, что ты делаешь, понимать, ради чего ты все это делаешь. Иначе тебя вынесет на первом же вираже.
3. Знай себя и свои сильные стороны и развивай их. На слабые стороны – найди помощников.
4. Никто не лучше, никто не умнее. У всех разное начало и разные условия старта.
5. Изменения неизбежны. Научись их предвидеть.

Чтобы чувствовать себя хорошо:

1. Отключай телефон. Обязательно должно быть время, когда ты не на связи, когда ты только для себя и для близких.
2. Важен позитивный настрой. Не принимай решения, когда ты не на позитиве.
3. Высыпайся. Раньше я спала по три-четыре часа в день. Думала, так больше успею. Нет. Хронический недосып очень снижает эффективность. 10 часов такой «бодрости» гораздо менее продуктивны, чем три часа свежего, выспавшегося человека.
4. Обязательная физическая активность. Я всегда говорю: тренироваться с нами не обязательно. Тренироваться обязательно.
5. Пейте много воды.
6. Понимай, что ты кладешь в рот, и какие будут последствия.
7. Не переедай и не заедай.
8. Принимай витамины.

Другие статьи этой рубрики

Вдохновляющие истории

Воспитание со смыслом: что это значит и почему это важно

30 Октября 644

Василий и Валерия Солтан - давние друзья «Бизнеса со смыслом». Их тема – осознанное воспитание и гармоничное развитие детей современного мира. Детей, которым не придется переучиваться, осознавая, что тогда, в юности выбрали «не то», таки...

Вдохновляющие истории

Эко-ивенты и эко-просвещение Проекты со смыслом Елены Гороховой

30 Октября 750

Она мечтает построить свое экопоселение и жить в нем с друзьями. И наверняка построит. А пока - eco-lifestyle, eco-просвещение, eco-бизнес. Вся жизнь с заботой об окружающей среде. Елена Горохова - в списке ста выдающихся людей России по...

Вдохновляющие истории

Профессор Николя: как шел к успеху

30 Октября 868

Нет смысла долго представлять профессора Николя. Частый гость программ «Спокойной ночи, малыши!» и «С добрым утром, малыши!», автор детских познавательных книг, наборов для научных экспериментов. Все это начиналось с развлекательного про...

Вдохновляющие истории

Николай Данн: Я себя считаю человеком

30 Октября 643

Введите в поисковике имя: Николай Данн. Вы удивитесь, сколько разного материала он вам выдаст. И это все про него - одного человека. Умеющего охватить очень разные сферы деятельности, нанизывать свои проекты один на другой. Так кто же вы...

Вдохновляющие истории

Дать работу тем, кому ее не получить Социальная ответственность Анастасии Панеевой

30 Октября 743

Ее дело - это красивый творческий бизнес, учебный центр и производство. Основное направление - это декор мероприятий: свадеб, детских праздников, семейных событий. Оформляет event-ы и фотозоны, придумывает стильную концепцию крупным кор...

Вдохновляющие истории

Мужчинам вход воспрещен Женский фитнес-клуб – социальная бизнес-модель

30 Октября 584

Я стояла перед зеркалом и думала: «Все хорошо. У меня есть все: крутая карьера, я хорошо зарабатываю, перспективы. А жить не хочется...» Это состояние преследовало меня очень долго. До тех пор, пока я не задала себе два вопроса: «Как ты ...