Маршалл Голдсмит, Марк Рейтер. Триггеры. Формируй привычки - закаляй характер. Автор карты: Антон Касимов

Опубликовано в № от 10.07.25
Триггеры? А что это? Ок, если вы натренированный администратор реляционной базы данных или самобытный инженер-электронщик, то термин может быть вам знаком. А всем остальным, автор книги десятипальцевым методом объясняет связь между нашим поведением, успехами или неудачами и т.н. спусковыми механизмами, иначе — триггерами. Книга Маршалла Голдсмита о методике изменения человеческого поведения, о нивелировании влияния окружающей среды и правильной реакции на поступки других людей, т.е. как улыбаться и махать одной рукой, а второй сжимать за спиной дробовик. Кхе-кхе.

Рецензия Антона Касимова

Маршалл Голдсмит, бизнес-консультант, за плечами которого уже более 30 лет опыта работы с топ-менеджментом крупных компаний, делится примерами поведения людей, в процессе принятия решений на работе и дома. Книга посвящена изменению поведения по отношению к людям, которых мы любим и уважаем (или вынуждены любить и уважать).

Любому действию, которое мы производим, предшествует некая мысль, пролог, преамбула или триггер, запускающие механизм поступков. Например, желанию перекусить перед сном или (о, ужас!) ночью, предшествует стойкое убеждение, что еда в холодильнике ночами полезнее и вкуснее. То есть, чтобы не наступать на одни и те же грабли стоит их пронумеровать, нужно включить радар-детектор и подрихтовать свои пусковые механизмы. Голдсмит в своей книге, приводить ряд убеждений, которые тормозят изменение поведения и, с его молчаливого согласия, я их тут приведу. Просто узнал себя здесь.

1. Если я понимаю, то смогу;
2. У меня достаточно силы воли, я не поддамся искушению;
3. Сегодня — особенный день;
4. «По крайней мере, я лучше, чем…»;
5. Мне не нужны помощь и система;
6. Я не устану, а мой энтузиазм не иссякнет;
7. У меня еще уйма времени;
8. Я не буду отвлекаться, и ничего неожиданного не произойдет;Голдсмит пишет: "Наставник — не просто суррогат нашей больной совести. На самом высоком уровне это источник медитации, который заполняет брешь между двумя нашими воплощениями: витающим в облаках стратегом и недальновидным исполнителем." Я с этим полностью согласен и даже приведу в пример занятия с тренером. Согласитесь, что практически невозможно прошланговать когда у вас назначена тренировка с фитнес-гуру. Стоит над этим подумать, особенно в областях, которые вы хотите развивать.

"Что же ещё?" -, как говорится в известной рекламе. Меня впечатлили вовлекающие или активные вопросы, о которых автор рассказывает в нескольких главах. Эти вопросы рекомендуется использовать в самые сложные моменты дня — после обеда и ближе в окончанию рабочего дня. Чтобы быстро въехать в суть, предлагаю вашему вниманию пример из книги. Это трансформация пассивных вопросов в активные.

Пассивные вопросы:
1. Насколько вы счастливы сегодня?
2. Насколько важным был ваш день?
3. Насколько позитивными были ваши отношения с людьми?
4. Насколько вы были вовлечены в работу?

Трах-тибидох-тибидох, пассивные вопросы превращаются, превращаются пассивные вопросы... в активные:
1. Старались ли вы сделать все возможное, чтобы достичь удовлетворения в работе?
2. Старались ли вы сделать все возможное, чтобы найти смысл в работе?
3. Старались ли вы сделать все возможное, чтобы создать позитивные отношения с людьми?
4. Старались ли вы сделать все возможное, чтобы быть полностью вовлеченными в работу?

"Триггеры" отлично дополнят "Силу воли" Келли Макгонигал. В обоих случаях раскрываются темы воспитания самого себя, но с разных сторон.

На удивление в книге нет ничего о выходе из зоны комфорта и есть много упоминаний Питера Друкера (это для тех, кто читал его "Эффективного руководителя").

9. Внезапное просветление изменит мою жизнь;
10. Теперь перемены работают, и я могу не волноваться;
11. Если я избавлюсь от старых проблем, то новые не возникнут;
12. Мои старания будут оценены по достоинству;
13. Никто не обращает на меня внимания;
14. Если я изменюсь, я перестану «быть собой»;
15. Я достаточно умен, чтобы оценивать свое поведение.

pdf.jpg

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Интеллект-карты

"Шесть шляп мышления" Эдвард де Боно

10 июля 2462

Техника мозгового штурма "Шесть шляп мышления" - это один из действенных приемов по организации мышления, разработанный Эдвардом де Боно. Это приёмы помогающие структурировать как коллективную, так и личную умственную деятельно...

Интеллект-карты

Элиот Д. Сверхдостижения. Работая меньше, добивайтесь большего

10 июля 2526

Интеллект-карты

Орен Клафф. Идеальный питч. Революционный метод заключения крупных сделок

10 июля 2855

Идеальный питч это не история о "продать любой ценой". Это не о том как выглядеть на встрече милым парнем. Это об искусстве презентации (но и тоже не совсем об этом). Книга о налаживании эффективного контакта с людьми о...

Интеллект-карты

«Выдающийся ум: мыслить как Шерлок Холмс» Мария Конникова

10 июля 2489

Если вам понравилась "Психология влияния", то "Выдающийся ум" скорее всего понравится. Это книга о вдумчивости и внимании к деталям, умении концентрироваться и управлять восприятием.

Интеллект-карты

Как неудачи помогают достигать успеха

10 июля 2572

Успех обычно приходит не сразу. Как правило, ему предшествует ряд неудачных попыток, о которых часто умалчивают. Что помогает после неудачи восстанавливаться и вновь двигаться вперед? Как правильно воспринимать неудачу и идти к своей мечте?

Интеллект-карты

«Думай как дизайнер. Дизайн-мышление для менеджеров» Жанна Лидтка, Тим Огилви

10 июля 2511

Простые понятные рабочие методы и инструменты. Многие из них мы давно успешно применяем. Умение видеть ситуацию глазами других дано не каждому. Часто при создании продукта о конечном потребителе забывают.