- Тарас, расскажи о предприятии, о текущей ситуации на рынке и о том, почему занимаешься козьим молоком.
- Есть группа компаний. «Сернурский сырзавод» - самая большая из них, с коллективом около 300 человек. Мы перерабатываем козье (10%) и коровье (90%) молоко. Козье молоко поступает преимущественно с трех наших ферм, на одной из них - 3,5 тысячи коз, на другой - 2 тысячи, на третьей - около тысячи голов. Коровье молоко мы полностью закупаем - у нас ни одной своей коровы. Половина прибыли приходится на продукты переработки козьего молока, а коровье молоко - для того, чтобы иметь возможность платить зарплату административному персоналу.
Занимается всем мой отец с начала 2000-х. Это семейный бизнес, и у нас с отцом достаточно партнерские отношения, Он - идеолог, вдохновитель почти всего, что у нас происходит. 95 % идей, которые появляются в компании - это его идеи.
Отец всегда во всем видит возможности, даже если мне они кажутся проблемой. Когда мы на набережной Йошкар-Олы открыли сырную лавку для туристов, я думал, вложенные в нее 2,5 миллиона никогда не окупятся. А лавка в первый же месяц заработала операционную прибыль, продав продукцию на 1 миллион рублей. Я до сих пор думаю, что это не окупается. потому что предположительно она будет давать 40 тысяч ежемесячного дохода. Хотя компания заметно взбодрилась после ее открытия. Потом он решил сделать интернет-магазин с доставкой по Москве. Мы сделали и это.
О ситуации на рынке - санкции, состояние эмбарго. Помню, как это начиналось в 2014 году. За это время мы увеличили производство козьих сыров, наверное, в 15-20 раз. Мы стали покупать козье молоко на других фермах, потому что сырья не хватало, ведь у коз нет переключателя - доиться больше или меньше. Постепенно подтягивали поголовье, каждый год достраивали фермы, начали выпускать новые виды продукции по 3-4 в год, камамбер например.
Все это положительно сказалось на рентабельности. Начался стабильный рост, эмбарго укрепило это положение. Но в среднем рентабельность выше 5% не поднималась. Даже в условиях санкций. Потому что это бизнес очень оборотистый, но не высокомаржинальный. Сыры продаются традиционно с крайне высокой наценкой.
Поэтому производство и потребление сыра будет падать до тех пор, пока он будет дороже, чем мясо.
- Получается, что по умолчанию любое животноводческое дело в России - это бизнес со смыслом?
Да, почти все, кто занимается сельским хозяйством, особенно молочным животноводством, пришли туда не из-за денег. Причины - тяга к земле, к своему продукту, сельскому хозяйству. Идут ради процесса, ради особого ощущения. Хотя, безусловно, верят, что могут заработать на этом.
Если бизнес со смыслом - это бизнес, в котором деньги вторичны, то это во многом про нас. Управленцев компании в основном. Управленцам, мне кажется, нравится соотношение между контролем и самостоятельностью, возможностью делать интересные вещи, самостоятельно принимать решения. И мне нравится, что «Сернурский сырзавод» становится компанией, в которой приятно работать.
- Как удается находить правильных людей? Как в компании оценивается: ваш или не ваш человек?
На внутренних ощущениях. В резюме вообще ничего невозможно понять. Почти все люди, которые мне нравились на собеседовании, у нас потом не работали. Большинство тех, кто сейчас работает хорошо, попали в компанию случайно.
Например, я искал сисадмина. За год этот человек вырос в директора по подготовке производства.
У нас много разного персонала. Это вызвано разными причинами - начиная со сложности бухгалтерского учета, заканчивая необходимостью иметь охранника на ферме, сервисной службы, ветеринара. В Европе это в основном отдано на аутсорс, и стоимость услуги оказывается ниже, а качество - выше. Потому что средний европейский ветеринар обслуживает десятки ферм и уже за счет опыта имеет более высокую квалификацию.
- А сыр вообще полезен? И как ты относишься к тем, кто не ест совсем ни сыры, ни другие молочные продукты?
Отношусь спокойно. А доказать полезность и не полезность чего-то вообще очень сложно. Попробую на примерах. У одного из наших сотрудников был псориаз. После полугода работы в компании и употребления козьего молока он был здоров. Моя младшая сестра - единственная, у кого в классе не было кариеса. В интернете полно историй, как козье молоко кому-то помогло, но найти научные работы, которые бы это доказывали, я не смог.
В основном отзывы наших соотечественников о козьем молоке сводятся к тому, что оно “вонючее и полезное”. Невозможно человека убедить, что оно не пахнет, пока ты не заставишь его попробовать. Поэтому большинство наших продуктов продается через дегустацию.
- Козье молоко могут пить дети с непереносимостью обычного молока?
Да, если у ребенка непереносимость одного из казеиновых белков. Козье молоко содержит казеин, который не вызывает аллергических реакций. Но ВОЗ не может рекомендовать его как полностью гипоаллергенное. Таким является только молоко ослицы и верблюда, а козье молоко подходит 9 из 10 детей с непереносимостью коровьего молока. У меня в детстве тоже была такая непереносимость - и отец покупал для меня козье молоко у соседа, имевшего “Волгу” и казавшегося богачом. (Вот тогда у него и стали появляться идеи на перспективу.)
В Москве процент таких детей выше, чем по России в целом. И мы считаем, что помогаем многим родителям справиться с этой проблемой, потому что съездить за козьим молоком из Москвы к бабушке в деревню очень непросто. Лучше, например, купить его в “Избенке”.
- Откуда у тебя знания о производстве?
Я считаю, что как управленец качеством я выступаю в роли переводчика. Большинство проблем, с которыми я сталкиваюсь, в том числе на производстве, связаны с тем, что люди друг друга как-то не так слышат. Что отец с подчиненным, которому он ставит задачу, что продажник с производственником, что бухгалтер со снабженцем. В моем дипломе написано: инженер-менеджер, мне кажется, это очень близко к тому, чем я занимаюсь. Удивительно, но на разных этапах работы я встречал то, чему меня учили в университете: экология, черчение, менеджмент, экономика… - все оказалось очень важным и нужным. Когда ты руководитель, ты должен разбираться, пусть поверхностно, в сотне вещей.
Но я не могу все контролировать, и нужны люди, которые достаточно самостоятельны в рамках своей зоны ответственности и могут сами принимать решения. Есть вещи, которые ты должен сделать сам. Но если есть возможность - делегируй, правильно поставив задачи.
- Как у тебя обстоят дела с постоянным улучшением системы?
В нашем случае СМК - это ритуал, бумага - и не более того. А когда меня спрашивают, чем я занимаюсь в компании, я отвечаю, что занимаюсь изменениями. Я задаю вопрос, что сотрудник сделал такого, чего не делал в прошлом месяце, - и что поменялось. За это плачу премии. Мой принцип: спрашивай меня о ресурсах - не спрашивай меня о решениях. Моя концепция как руководителя: что я могу для вас сделать?
Кстати, и управление, менеджмент фермы в Европе поставлены лучше, чем у нас. У нас достаточно хорошие условия, но почему-то пока мы плохо работаем. Это связано с климатическими условиями и с тем, что государство отнюдь не заваливает нас деньгами. Хотя, конечно, поддержка есть. На мой взгляд, сейчас в России сельское хозяйство субсидируется даже лучше, чем в Европе.
- Что сформировало тебя как лидера?
Из последних книг, оказавших влияние на изменение моего мировоззрения, - Ицхак Адизес. Есть менеджмент, который мне давали в университете, а Адизес существенно от него отличается - и это произвело на меня сильное впечатление.
- Какой бы ты хотел видеть нашу страну лет через 10?
У нашей страны огромная площадь, которая концентрирует энергию солнца, преобразует ее в продукты питания. И я хотел бы жить в стране, являющейся энергетической сверхдержавой, но с точки зрения калорий, и готов участвовать в этом изо всех своих сил.
Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Слово экспертам
Забудьте о слайдах, сконцентрируйтесь на вашем послании
Почти ежедневно я провожу презентации и также часто присутствую на презентациях. Главный урок, который я из всего этого вынесла - НЕ ФОКУСИРОВАТЬСЯ НА слайдах и программе для создания презентации.
Слово экспертам
Виктория Ирбаиева - дизайнер перемен
Прямая, знающая себе цену, обладающая хорошим чувством юмора, Виктория Ирбаиева рассказала, как смогла реализовать детскую мечту стать дизайнером, о том, как подбирает сотрудников, работает с клиентами и обратной связью. В fashion дизайн...
Слово экспертам
Интервью с Сергеем Ашиным, основателем компании "Шеф-маркет"
Если в душе вы повар, но на практике, скажем, инженер или учитель. Если вы много работаете, но любите готовить, а не покупать готовый ужин. Если некогда, а в гости внезапно приходят друзья… Таких «если» много. Для того, чтобы мечты о вку...
Слово экспертам
Внимание к будущему как часть корпоративной культуры
Слово экспертам
Эволюция ценностей по спиральной динамике
На разных этапах развития организации ведущими становятся разные ценности. Больше того, как врачу, чтобы поставить диагноз, надо понимать, что является проявлениями здоровья, а что болезни, что нормально, а что опасно и что поможет выздо...
Слово экспертам
Опыт распределенная команда. Как искать, нанимать и вовлекать удаленных сотрудников
Время тотальных перемен в бизнес-процессах, пожалуй, пришло. Глобализация и информатизация мира привели к тому, что невозможное постепенно становится обыденным. Пока одни это настойчиво отрицают, а другие внимательно изучают, есть те, кт...