Алексей Пименов: обучение длиною в жизнь

Опубликовано в № от 4.04.25
Автор статьи: Алексей Пименов, тренер и консультант по гибким методологиям

Я хотел бы поделиться некоторыми принципами, которыми стараюсь руководствоваться в своей жизни.

Автор статьи: Алексей Пименов

тренер и консультант по гибким методологиям

1.Непрерывное обучение

Этот принцип я сформулировал для себя лет 13 назад. Я тогда закончил учебу в университете, аспирантуре, затем встал вопрос - а что дальше? И тут ко мне пришло некое понимание, что за годы учебы в школе, вузе, аспирантуре, мы прокачивали всего один навык, навык научения. 

Этот навык позволял нам всегда:

  • держать голову открытой для информации;
  • шестерни в голове - смазанными для переработки всего нового;
  • сознание - открытым для принятия одной важной вещи – всё, что я знал до этого, может стать резко неверным или неактуальным.

А главное, этот навык может со временем теряться. Я заметил это в необычном месте, когда пошел учиться в автошколу. Со мной рядом были люди, со дня посещения учебного заведения которых прошло лет 5-10, и им даже элементарная программа автошколы казалась сложнее для понимания. Я тогда подумал, что надо этот навык постоянно поддерживать, иначе рутина может поглотить мышление.

С тех пор постоянно стараюсь изучать что-то новое, неважно как - через книги, статьи, онлайн-тренинги, очные тренинги или вообще университетское обучение. Не было ни одного года, когда я не вваливал в себя что-то новое, и вам советую, чтобы мозги не заржавели.

А главное - большое количество знаний стимулирует креативность, ведь хорошие идеи рождаются на стыке знаний из разных областей, когда в голове соединяются вещи из абсолютно разных видов деятельности.

2. Избегание синдрома красного молотка

Из первого принципа у меня выстроился второй - отвергать синдром красного молотка. А что такое синдром красного молотка? Это мышление, описываемое такой фразой: «Если в руках молоток, то все проблемы становятся гвоздями» (не спрашивайте меня, откуда взялось слово «красный», я не знаю, просто встретил такое название, и мне оно пришлось по душе).

Так вот, если у вас что-то хорошо получается, можно какое-то время постоять на месте и наслаждаться результатами плодотворной деятельности, но не надо посвящать этому жизнь, надо постоянно двигаться вперед, чтобы не деградировать.

Из этого принципа и принципа непрерывного обучения вытекает следующее жизненное правило, которое сформулировал Льюис Кэррол: «Здесь надо быстро бежать, чтобы оставаться на месте, а если ты хочешь куда-то попасть, то надо бежать в два раза быстрее". Я надеюсь, вы меня простите за столь фривольный перевод знаменитой фразы. Но ее суть - это то, что надо постоянно двигаться в очень быстром темпе.

А куда двигаться? Как описать эту цель движения? Тут мне в помощь приходит фраза, которую я слышал от Дэвида Андерсона, и которая звучит так: «fitness for purpose». Трудно перевести на русский язык, не правда ли? Я для себя ее перевожу как «соответствие предназначению».

Отсюда вопрос: что есть «предназначение»? Это есть некоторое понимание того, каким необходимо быть сейчас, чтобы реализовывать свой потенциал максимально полезным образом. А «соответствие» - это то, как ты под это предназначение себя будешь перестраивать.

Получается очень динамичная картина: вы стремитесь к соответствию, но никогда не можете его нагнать, потому как предназначение - это тоже скользящая вещь, меняющаяся в зависимости от внешних обстоятельств и внутреннего горизонта познания.

Звучит невероятно, но для меня почему-то так выглядит сама жизнь.

Ну и напоследок еще один важный принцип, который должен лежать в основе профессионализма:

3. «Чтобы мыслить нестандартно, стандарты надо знать"

Я не буду разъяснять этот принцип, предлагаю вам просто обмозговать его и посмотреть сквозь него на мир. Как много тут людей, заявляющих о нестандартных решениях, но которые не могут их дифференцировать от стандартных, потому как стандартных не знают.

Перечисленные принципы привели меня к моей текущей профессии или даже не профессии, а призванию - помогать компаниям становиться более эффективными.

Инструменты, практики и ценностные модели (Agile/Scrum/Kanban) на данном этапе являются практически самыми эффективными в этой деятельности. Если появится что-то новое и более эффективное, сразу начнем осваивать и практиковать.

Но вы спросите меня, почему я стал консультантом, почему я не занимаюсь этим как наемный менеджер? И на этот вопрос у меня есть ответ: в работе наемного менеджера слишком много разных отвлекающих вещей, самыми назойливыми из которых являются корпоративные войны. Корпоративные войны отнимают много времени, внутренних ресурсов и нервов, а главное - это абсолютно бесполезное и неэффективное занятие, которое не добавляет компании ценности и не делает её эффективной. Будучи внешним консультантом, я избавлен от этих проблем и могу сосредоточиться на главном. 

Надеюсь, данная статья будет вам полезна, а может и подвигнет к чему-нибудь.

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Вместо винтиков – живой организм. Пошаговый алгоритм создания самоорганизующейся и саморазвивающейся команды

4 апреля 4153

Создавать команду - задача не только рабочая.  Это нужно и в семье, и в любой ситуации, когда надо сплотить вокруг одной цели людей, которые прежде не взаимодействовали. Но есть алгоритм, который позволяет сделать так, чтобы лю...

Слово экспертам

Учи.ру с удовольствием

4 апреля 3436

Учиться, учиться и еще раз учиться… - думаете, это скучно? Создатели платформы Учи.ру позаботились о том, чтобы превратить образовательный процесс в увлекательную игру с пользой для детей и взрослых. Марианна Капущак, методист Учи.ру, ра...

Слово экспертам

Как лидеру управлять своей энергией и энергетизировать команду

4 апреля 3291

Подборка книг по теме

Слово экспертам

Интервью с Байрамом Аннаковым

4 апреля 3682

«Байрам» – по-туркменски «праздник». И в самом деле, один из влиятельных людей в сфере российского бизнеса Байрам Аннаков – настоящий праздник: ума, интеллекта, мудрости, творчества. Байрам занимался заказной разработкой программного обе...

Слово экспертам

Семейные ценности и детские книги

4 апреля 3830

Мы продолжаем воспитывать детей на историях, на которых росли наши предки. Но жизнь изменилась, и ценности тоже изменились.

Слово экспертам

Этика коммуникаций I. Дресс-код

4 апреля 5046