Agile, чтобы что? Счастье на работе или выжимание эффективности?

Опубликовано в №2 от 26.04.19
«Когда я читаю истории о том, что компания вдруг приняла решение жить по принципам самоуправления, я всегда представляю линейного сотрудника. Вот сидит, он делает свое дело и тут ему говорят: а теперь вот тебе ответственность, бери, самоуправляйся, работай эффективнее, вовлекайся.
И у него в голове в этот момент встает очевидный вопрос: а чтобы что? Более эффективно зарабатывать деньги акционерам? Не очень интересно.

Если заглянуть в историю, то в развитых странах все это уже было. Собственники придумывают возможности увеличить эффективность. У них все это заканчивалось организацией профсоюзов, забастовками. Люди, из которых разными инструментами выжимают эффективность, рано или поздно говорят: «Постойте!».
Мы тоже задавали себе этот вопрос, и, мне кажется, у нас получилось найти на него ответ.

Александр Горник

CEO, совладелец Mindbox
Самоуправление у нас – это чтобы счастье и эффективность.

В чем Счастье?
Открытые ЗП и финансы
Нет менеджеров на 86 человек
Не только рабочие отношения: создаются пары или люди приходят работать вместе, бывшие коллеги и клиенты заглядывают к нам на корпоративы.

В чем Эффективность?
Прибыль и рост без инвестиций
Растут зарплаты при этом процент фонда оплаты труда в бюджете падает
Клиенты довольны и делятся историями успеха.
Счастье в контексте работы – это внутренняя мотивация. Счастливый человек хочет каждый день делать свою работу лучше.

Самоуправляемые компании заключают с сотрудниками win-win сделку. С одной стороны, говорят: вовлекайся, работай эффективнее, а с другой – создают условия счастья на работе.
Илья Горник_Страница_037.jpg

Нам потребовалось 12 лет, чтобы создать собственную матрицу успешности идей самоуправления. Она стоит на трех китах. Ниже – тезисно про каждый.

Польза и порядочность
  • Прибыль – метрика пользы, а не цель
  • Долгосрочные отношения с клиентами: постоянная подписка, а не разовый дорогой проект, внимание к жалобам и качеству
  • Отказ от любой наживы: нечестный/несправедливый заработок, стремление убрать «мелкий шрифт»
  • Полная прозрачность: открытые зарплаты, открытые P&L, открытые расставания – это максимально направляет компанию на пользу

Автономия  
  • Любой может принять любое решение
  • Уведомления через Trello + Slack
  • У каждого есть право вето и оно приоритетное в принятии решения 
  • Процесс разрешения конфликта

Эволюция
  • Стратегические сессии – публичные обсуждения основ
  • Положительное отношение к ошибкам как к урокам. 
  • Наличие свободного времени
  • Инвестиции в обучение
  • Кухня, где все общаются
  • OKR вместо KPI
  • Горизонтальные перемещения вместо высокой текучки
  • Гибкие бюджеты вместо согласования по вертикали

Живые примеры:
Открытые зарплаты позволяют создать атмосферу честности и справедливости. Это лишает компанию возможности заработать на разнице зарплат разных сотрудников.
У нас каждый может инициировать пересмотр своей зарплаты. Для этого есть доска в Трелло. Человек заводит карточку, в которой указывает текущую зарплату и желаемую, прикладывает расчетную эффективность и собирает обратную связь. Команда решает, справедливы его ожидания или нет.
Расставания с сотрудниками также происходят открыто и с общего согласия. Описываются причины. Человеку дается «период безопасности» – это возможность исправить ситуацию. Если ничего не меняется – расстаемся. А бывает, что такая обратная связь становится точкой роста.
Илья Горник_Страница_059.jpg
Постановка задач у нас – бизнес-конвейер. Появилась задача – она помещается в Трелло. Каждый, кто считает себя причастным, может увидеть ее и наложить вето. Если в установленные сроки никто этого не сделал, задача запускается в работу. Если хочешь на что-то влиять, ты должен догонять этот локомотив, а не стоять за шлагбаумом.
Все сроки исполнения работ назначает сам исполнитель, а контролирует робот.
Найм сотрудников отдан на откуп команды. Бывали случаи, когда и увольнения происходили без участия руководителя. Менеджеры – слуги, они учат и помогают.
У нас нет KPI. Мы убеждены, что результаты умных людей снижаются при работе на KPI. У нас есть OKR (цели и ключевые результаты), но без привязки в зарплате.
Чтобы сделать клиентов и акционеров счастливыми, нужно сделать счастливыми сотрудников, иначе несправедливо.

Хотите узнать про самоуправление больше? У нас есть емкий и максимально практичный курс. Жмите картинку. 

photo_2020-09-28_18-55-00.jpg


Другие статьи этой рубрики

Самоуправление

Как настроить самоуправление в ритэйле. Практика компании ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МИР

28 Сентября 4414

Современных лидеров уже не устраивают традиционные методы управления сотрудниками. Им вообще претит необходимость управлять. В обществе давно назрела и сейчас волной набегает на нас и усиливается новая парадигма отношений сотрудник-работ...

Самоуправление

Почему владельцам бизнеса выгодно жить без директоров

28 Сентября 5659

Француз. 18 лет назад он приехал в Россию посмотреть. И остался. Предпринимательство — это его образ мысли, образ жизни. В разное время он тонко чувствовал рынок, находил интересные бизнес-решения. Его история – это череда стартапов, каж...

Самоуправление

Самоуправляемая организация должна принадлежать сама себе

28 Сентября 5754

«Семь лет назад я основал компанию, которая производила полезное писание для детей. Мы стремимся влюбить детей в полезную пищу. Потому что это проблема нашего времени. Они любят все, что вредно. Я всегда говорил сотрудникам, что мы работ...

Самоуправление

Ташкент. Ресторан. Холакратия. Опыт перехода на самоуправление

28 Сентября 5965

Есть мнение, что холакратия, как и любое самоуправление, работает только там, где люди достигли высокой степени осознанности. Линейный персонал (строители, продавцы, официанты) не готов жить в этой культуре. Мол, в большинстве св...

Самоуправление

Как настроить самоуправление в гостиничном бизнесе Опыт Atlas Hotel Managment

28 Сентября 4681

Возможно ли построить систему управления, в которой ответственен и свободен, если у тебя 80% персонала - сезонные одноразовые работники, приехавшие на заработки? У кого-то получается. В этой статье реальный, проверенный временем кейс.

Самоуправление

Как IT-системы помогают управлять бизнесом

28 Сентября 4883

«Бизнес со смыслом» Александр Дубовенко называет сектой. Любя, конечно. Его путь к самоуправлению начался и продолжается нога в ногу с нами. Для него все так же началось с книги Фредерика Лалу, потом были несколько стажировок в «живые» к...