Agile, чтобы что? Счастье на работе или выжимание эффективности?

Опубликовано в №2 от 26.04.19
«Когда я читаю истории о том, что компания вдруг приняла решение жить по принципам самоуправления, я всегда представляю линейного сотрудника. Вот сидит, он делает свое дело и тут ему говорят: а теперь вот тебе ответственность, бери, самоуправляйся, работай эффективнее, вовлекайся.
И у него в голове в этот момент встает очевидный вопрос: а чтобы что? Более эффективно зарабатывать деньги акционерам? Не очень интересно.

Если заглянуть в историю, то в развитых странах все это уже было. Собственники придумывают возможности увеличить эффективность. У них все это заканчивалось организацией профсоюзов, забастовками. Люди, из которых разными инструментами выжимают эффективность, рано или поздно говорят: «Постойте!».
Мы тоже задавали себе этот вопрос, и, мне кажется, у нас получилось найти на него ответ.

Александр Горник

CEO, совладелец Mindbox
Самоуправление у нас – это чтобы счастье и эффективность.

В чем Счастье?
Открытые ЗП и финансы
Нет менеджеров на 86 человек
Не только рабочие отношения: создаются пары или люди приходят работать вместе, бывшие коллеги и клиенты заглядывают к нам на корпоративы.

В чем Эффективность?
Прибыль и рост без инвестиций
Растут зарплаты при этом процент фонда оплаты труда в бюджете падает
Клиенты довольны и делятся историями успеха.
Счастье в контексте работы – это внутренняя мотивация. Счастливый человек хочет каждый день делать свою работу лучше.

Самоуправляемые компании заключают с сотрудниками win-win сделку. С одной стороны, говорят: вовлекайся, работай эффективнее, а с другой – создают условия счастья на работе.
Илья Горник_Страница_037.jpg

Нам потребовалось 12 лет, чтобы создать собственную матрицу успешности идей самоуправления. Она стоит на трех китах. Ниже – тезисно про каждый.

Польза и порядочность
  • Прибыль – метрика пользы, а не цель
  • Долгосрочные отношения с клиентами: постоянная подписка, а не разовый дорогой проект, внимание к жалобам и качеству
  • Отказ от любой наживы: нечестный/несправедливый заработок, стремление убрать «мелкий шрифт»
  • Полная прозрачность: открытые зарплаты, открытые P&L, открытые расставания – это максимально направляет компанию на пользу

Автономия  
  • Любой может принять любое решение
  • Уведомления через Trello + Slack
  • У каждого есть право вето и оно приоритетное в принятии решения 
  • Процесс разрешения конфликта

Эволюция
  • Стратегические сессии – публичные обсуждения основ
  • Положительное отношение к ошибкам как к урокам. 
  • Наличие свободного времени
  • Инвестиции в обучение
  • Кухня, где все общаются
  • OKR вместо KPI
  • Горизонтальные перемещения вместо высокой текучки
  • Гибкие бюджеты вместо согласования по вертикали

Живые примеры:
Открытые зарплаты позволяют создать атмосферу честности и справедливости. Это лишает компанию возможности заработать на разнице зарплат разных сотрудников.
У нас каждый может инициировать пересмотр своей зарплаты. Для этого есть доска в Трелло. Человек заводит карточку, в которой указывает текущую зарплату и желаемую, прикладывает расчетную эффективность и собирает обратную связь. Команда решает, справедливы его ожидания или нет.
Расставания с сотрудниками также происходят открыто и с общего согласия. Описываются причины. Человеку дается «период безопасности» – это возможность исправить ситуацию. Если ничего не меняется – расстаемся. А бывает, что такая обратная связь становится точкой роста.
Илья Горник_Страница_059.jpg
Постановка задач у нас – бизнес-конвейер. Появилась задача – она помещается в Трелло. Каждый, кто считает себя причастным, может увидеть ее и наложить вето. Если в установленные сроки никто этого не сделал, задача запускается в работу. Если хочешь на что-то влиять, ты должен догонять этот локомотив, а не стоять за шлагбаумом.
Все сроки исполнения работ назначает сам исполнитель, а контролирует робот.
Найм сотрудников отдан на откуп команды. Бывали случаи, когда и увольнения происходили без участия руководителя. Менеджеры – слуги, они учат и помогают.
У нас нет KPI. Мы убеждены, что результаты умных людей снижаются при работе на KPI. У нас есть OKR (цели и ключевые результаты), но без привязки в зарплате.
Чтобы сделать клиентов и акционеров счастливыми, нужно сделать счастливыми сотрудников, иначе несправедливо.

Хотите узнать про самоуправление больше? У нас есть емкий и максимально практичный курс. Жмите картинку. 

photo_2020-09-28_18-55-00.jpg


Другие статьи этой рубрики

Самоуправление

Как не угробить свой бизнес, начав внедрять бирюзу

15 Апреля 2074

Давайте сначала поймем, будет ли эта статья вам полезна. Если хоть на одном утверждении ниже сердце екнуло, мол, «близко», «понимаю», «про нас» - читайте дальше. Если все это не имеет ничего общего к вашей компании - не тратьте время. ...

Самоуправление

10 привычек руководителя, с которыми невозможна бирюза

15 Апреля 1494

Удобно думать, что самоуправление - это будущее. Потому что: «Ну, раз будущее, можно подумать об этом когда-нибудь потом». Задумайтесь сейчас! В Силиконовой Долине и в Китае - это уже настоящее. В России все в процессе. Самые продв...

Самоуправление

Опыт перехода на самоуправление за 9 месяцев. Smart consulting

15 Апреля 278

"Cобственный смысл нужно не искать, а создавать". Самоуправление - это всегда свой путь, комбинация существующих эффективных инструментов в своей мозаике. Нет двух одинаковых компаний, культур и систем управления. Компания Smar...

Самоуправление

Ташкент. Ресторан. Холакратия. Опыт перехода на самоуправление

15 Апреля 1246

Есть мнение, что холакратия, как и любое самоуправление, работает только там, где люди достигли высокой степени осознанности. Линейный персонал (строители, продавцы, официанты) не готов жить в этой культуре. Мол, в большинстве св...

Самоуправление

Тренды организаций будущего. Они изменят нас всех в следующие 10 лет

15 Апреля 3558

Наши наблюдения и профессиональные исследования, которые мы проводили в течение пяти лет, помогли нам составить портрет организации будущего. Мы изучили более 30 успешных компаний. Какие они? Во-первых, прибыльны и даже сверхприбыльны. ...

Самоуправление

Agile, чтобы что? Счастье на работе или выжимание эффективности?

15 Апреля 1141

«Когда я читаю истории о том, что компания вдруг приняла решение жить по принципам самоуправления, я всегда представляю линейного сотрудника. Вот сидит, он делает свое дело и тут ему говорят: а теперь вот тебе ответственность, бери, само...