Живой офис QIWI: каким должно быть рабочее пространство будущего

Опубликовано в №12 от 28.12.18
Компании QIWI - одна из тех, кто успешно внедрил самоуправление и открыто делится опытом. У «Правил игры» и QIWI есть совместный проект «бизнес-экскурсии». Участники на два дня погружаются в живую культуру и глубоко изучают, как это работает. Знаете, что в первую очередь вызывает восторг? Офис. А еще то, как невероятно тонко и органично здесь настроены внутренние коммуникации.
История живой культуры QIWI берет начало в 2012 году, когда компания сформулировала для себя ключевые ценности, когда созрела необходимость объединить два бизнеса в один и разместить 1000 человек в одном месте. Большой переезд начался с главного вопроса: «Кто мы как компания и что для нас важно?». Важным оказались открытость, доверие, доступ к информации. Ведь впереди была эпоха самоуправления QIWI. Новое пространство должно было максимально способствовать органичному переходу на новую структуру.
Что, как и зачем организовано в офисе QIWI читайте здесь.

Мария Панферова

CLO и Лид стратегических коммуникаций QIWI

Мало сказать: «Давайте будем самоорганизующейся средой», для этого нужно создать подходящее пространство. Я с трудом себе представляю, как это можно было бы сделать в кабинетной системе. Мы хотели такой офис, в котором люди чувствовали бы себя как дома, чтобы в нем были комфорт много возможностей проявить себя. Поэтому наш выбор был очевиден - openspace.

Есть мнение, что в кабинете тишина и конфиденциальность способствуют работе, openspace - это шум, в котором невозможно работать. Наш опыт показывает, что это иллюзия. В кабинетах люди зачастую сидят ближе и мешают друг к другу больше, чем в грамотно организованном openspace. Мы с большим вниманием подошли к тому, какое расстояние должно быть между рядами, должны ли быть перегородки между столами. В вопросе с перегородками дали право выбора: каждый сделал так, как ему комфортнее.

Мы поставили много цветов, это помогло обеспечить зонирование, при этом сохранив целостность пространства.

У нас нет табличек на дверях, потому что нет дверей. Но есть надписи на стенах: кто есть кто. Мы дали людям возможность самим написать о себе так, как они хотят. Поэтому у нас висят таблички не «HR департамент», а «Про людей», не «Договорные юристы», а «Здесь быстро готовят договоры».


Параллельно с ремонтом мы делали компанию более плоской, живой. Из 7-8 уровней иерархии оставили всего три ступени, отменили должности. Чтобы это реально проявлялось в культуре, важно было убрать любые признаки статусности, поэтому рабочие места руководителей выглядят так же, как у всех сотрудников. Никаких преференций. Я, например, почти отказалась от рабочего места. Openspace тем и хорош, что предоставляет огромное количество удобных уголочков, где ты можешь работать.

Оpenspace - это нереальная возможность общения со всеми. Идешь в переговорку и встречаешь людей, с которыми быстро, по пути, решаешь вопросы. Это очень эффективно. У нас на каждом этаже есть кофе-point, где люди пьют кофе, приходят пообщаться или поработать на пуфике. Проходя мимо кофе-point, ты можешь решить рабочие вопросы в легкой дружеской атмосфере. Понятие «начальник» стирается даже в этом. В такой обстановке, нормально общаясь в своем человеческом тоне, получается более эффективно взаимодействовать, чем если бы ты общался с сотрудниками в конфиденциальной обстановке, за длинным столом, с папочкой.

Именно поэтому у нас много переговорных комнат. В каждом из двух зданий для них выделен целый этаж. Плюс на каждом этаже по 2-3 маленькие переговорки. И при этом все равно есть 2-3 дня в неделю, когда все занято. Формат, когда команды сами собираются, что-то обсуждают, для нас привычный. Кстати, переговорки у нас оформлены в разных стилях и очень интересно названы по тематикам.

Мы практикуем homeoffice. Сотрудники могут сами выбрать, когда им поработать дома. Есть лишь два правила: договориться об этом со своей командой и менеджерами и строить график так, чтобы не страдали встречи.

Комфорт, радость и уют - это банальные вещи, но они важны. Мы проводим конкурс на фразы на стенах, вывешиваем фото или рисунки сотрудников, организуем мероприятия и лекции для развития. Проводим детские дни, когда дети приходят в офис и работают как мамы и папы. Это все создает живую драйвовую атмосферу. Конечно, без пространства это делать было бы тяжело.


Когда-то в разных уголках офиса то и дело появлялись объявления, написанные разными людьми. Например, «Здесь курение запрещено. Администрация» или «Убирайте в пятницу продукты из холодильника, иначе выбросим. Администрация». Ну какая администрация, ну что это? У нас никто никогда в живом общении так не говорил. Мы покреативили и сделали свой ton-of-voice. У нас в брендбуке есть птица киви. Мы оттолкнулись от этой идеи и стали общаться в объявлениях от имени этой птицы. Получилось так: «Допил кофе, убери стаканчики, я в клюве не донесу», а вместо подписи «администрация» птичьи следы. Стало легко и принужденно. У нас ведь работают осознанные люди, они понимают, что делать, просто иногда нужно напомнить в шутливой форме. Мы вообще избегаем длинных тяжелых сообщений, делаем их фановыми и лаконичными.

В офисе проходят занятия английского. Еще у нас есть speaker-pub. Приходит носитель языка, который вообще не говорит на русском.


Мы стараемся думать обо всем. Постоянно адаптируем, доделываем офис для людей. У компании есть социальный капитал - это люди, их взаимосвязи и отношения. Это самое ценное. Поэтому важно заботиться о том, чтобы связи были живыми, простроены в разные стороны. Коллеги организуют много разных движений - спортивное, музыкальное, любители шахмат, стримеры. Задача компании - поддерживать их, чтобы люди могли открывать группы других людей рядом с собой. Как только ты это создаешь, закипает невероятная жизнь, и сотрудники проявляют такую глубокую вовлеченность, которую ни одним регламентом никогда не добьешься.

Если людям комфортно, если они открыты, улыбаются, значит все хорошо. Да, случаются сложности, но дружная команда легче выйдет из этих сложностей, чем разрозненная компания, в которой люди не понимают, зачем им нужно общаться с другими людьми.

Офис - это еще и невербальный канал коммуникаций. То, как он устроен, говорит о том, как компания относится к команде. Есть ли места для отдыха, удобная ли кухня, комфортное ли кресло, есть ли зарядки для гаджетов, оставлена ли вода, удобны ли переходы.

Когда мы строили второе здание, мы поняли, что нам не хватает большого зала, где мы могли бы собираться человек по 100-150. Решили такой зал построить. Теперь там проходят demo-дни. Раз в месяц мы проводим там Cinema-day. Выбираем фильм, заказываем поп-корн, пиво, лимонад. В пятницу вечером по 100 человек остается посмотреть кино.


Одна из ценностей QIWI - свобода творчества. На этой волне мы сделали свободные для рисунков стены. Можно брать мелки и рисовать все, что угодно. Заходишь в пространство - и по надписям сразу понимаешь, девочки здесь или мальчики.

В QIWI многие люди увлекаются спортом, постоянно выигрывают какие-то соревнования, и ребята этим гордятся. Раньше все награды стояли в разных точках офиса, а потом мы сделали огромные стойки и разместили все там, на самом виду.

У нас есть sleep-боксы. Некоторые сотрудники дежурят по графику в круглосуточном режиме, и им обязательно надо спать. Иногда бывают сбои, и тогда целая команда экстренно выходит, чтобы держать систему. Пока проблема не решится, никто не уходит. Поэтому в свободную минутку люди берут в АХО чистое постельное белье и спят в sleep-боксе. Бывали истории, когда новоиспеченные отцы приезжали в офис пораньше, чтобы поспать пару часов.

В офисе везде стоят вкусняшки. Мы стараемся, чтобы преобладали фрукты, салаты. Есть зоны с автоматами, в которых можно что-то купить, оплатив картой. Есть кухни, где можно поесть свою еду, и большая столовая, в которой вкусно и приятно.

 У нас классная библиотека. Кроме того, что в QIWI богатая электронная библиотека, мы покупаем очень много бумажных книг. Когда эту зону затевали, думали, что она будет больше для уюта. А оказалось, что люди любят читать традиционные книги, их разбирают. Никто это не контролирует. Просто берешь и читаешь, прочел - возвращаешь. Сюда приходят поработать в креслах, поиграть в шахматы. Мы хотим книжный клуб запустить внутри компании.

Огромная стена оформлена в духе history-wall. Линия времени, годы и главные события каждого года. Пока нарисовали до 2020-го.

Важна каждая мелочь. Например, у нас в туалетах есть все, что обычно необходимо в туалете или ванной дома. Ватные палочки, крем для рук, гигиенические средства - все, что может неожиданно понадобиться на работе и тебе не надо бежать за этим в торговый центр. Даже зубные пасты есть.

Это невербальная забота, которая позволяет людям чувствовать себя ценными и нужными.

Мы сделали в одной из переговорных стримерную. Вы не представляете, насколько это важно для молодого поколения. Они после работы остаются, чтобы постримить. У нас есть команды геймеров, они чемпионаты устраивают.

У меня есть идея регулярно приглашать в офис детей сотрудников 14-16 лет, ставить перед ними креативную задачу. Например, придумать, как изменить то или иное пространство в офисе. Потому что то, что они выдают - это очень круто и соответствует новым потребностям.

Как организовать живой офис

  • Пригласить в команду по ремонту не АХО и строителей, а людей из разных подразделений. И, может быть, даже попросить эту команду сформулировать цель этих перемен. Люди, работающие в пространстве, могут дать много ценных инсайтов.

  • Узнать, что говорят люди. Люди говорят много. Чаще всего говорят в курилке. Это идеальный канал коммуникации, и этим нужно управлять. В хорошем смысле. Там говорят, какая невкусная еда в столовке и ужасная бумага в туалетах. Это все важно. Не нужно этого пугаться и принимать как негатив. Нужно выслушивать, составлять списки и обстраивать пространство.

  • Вовлекать людей, давать возможность поучаствовать в организации пространства. Пусть сами выберут себе стул в рамках установленного бюджета, придумают табличку или обустроят рабочее место. Только так пространство по-настоящему оживет и станет комфортным для каждого.

  •  Грамотно расположить людей из разных подразделений. Те, кто часто и много взаимодействуют, должны быть близко друг к другу. Так как они организуют свое комьюнити из 2-3 подразделений.

  • Что-то менять. Любимые пуфики, диваны, посуду. Обновления помогают вовлекать людей, и это тоже драйвит. К нам приходят работать более молодые ребята, и мы стремимся отвечать новым потребностям.

  •  Дать людям включиться в пространство. Например, в офисе Google в Сан-Франциско на 35 000 человек первое, что мы видим на входе - конкурс рисунков, которые рисовали дети сотрудников. Это же элементарная вещь, но она очеловечивает офис.


Интересуетесь самоуправлением и тенденциями менеджмента будущего? Вам может быть интересен онлайн курс «Самоуправление в живой организации».

Тренды, теория, реальные практики и рабочие кейсы. Жмите картинку.   

Самоуправление-1080x1920.jpg

Другие статьи этой рубрики

Лидерство Будущего

Как справиться со всем и сразу Женский разговор на вечную тему

21 Сентября 431

Этот текст - откровенный разговор трех потрясающих женщин. Тех, кто по собственному желанию совмещает несколько важных и непростых ролей: мамы, предпринимателя, человека с активной жизненной позицией... Тех, кто каждый день балансирует м...

Лидерство Будущего

Корпоративное чтение Интересный опыт развития сотрудников

21 Сентября 483

Тренд компаний будущего - развитие сотрудников. В отличие от тренда компаний прошлого это развитие выходит далеко за рамки профессиональных компетенций. Раньше развивали по схеме повышения квалификации, разряда. Сейчас в фокусе расширени...

Лидерство Будущего

Что оставим нашим детям. Как управлять экологией предприятия

21 Сентября 435

«Буше» – это места для еды, общения и вдохновения. Это 34 пекарни в Санкт-Петербурге и Москве и собственное производство. «Городские и современные» – так они говорят о себе, такие люди приходят к ним на чашку кофе с ароматной выпечкой. Д...

Лидерство Будущего

Позитивная трансформация корпоративной культуры

21 Сентября 544

Свое выступление на форуме Константин Лашкевич начал с демонстрации этого фото. А потом провел зажигательную зарядку. Зарядил 300 человек позитивом и бодро рассказал, как из жесткого менеджера он превратился в позитивного, и как это повл...

Лидерство Будущего

«Живые и Счастливые»: Новая эпоха развития жизни в российских городах

21 Сентября 576

Пять лет назад в Ижевске несколько неравнодушных людей громко и уверенно озвучили то, что многие, в общем-то, знали, но не решались заявить так широко. Они сказали, что почти все Российские города деградируют, в них нет развития, нет огн...

Лидерство Будущего

Менеджмент по-русски возможна ли в России бирюза

21 Сентября 675

На форуме «Бизнес со смыслом 2019. Перерождение. Светлая сторона силы» у нас состоялся увлекательный разговор о современном русском менеджменте. Возможно ли самоуправление в России или лучше все держать в ежовых рукавицах? Мы пригласили ...