Забудьте о слайдах, сконцентрируйтесь на вашем послании

Опубликовано в № от 25.05.23
Почти ежедневно я провожу презентации и также часто присутствую на презентациях. Главный урок, который я из всего этого вынесла - НЕ ФОКУСИРОВАТЬСЯ НА слайдах и программе для создания презентации.
Почти ежедневно я провожу презентации и также часто присутствую на презентациях. Главный урок, который я из всего этого вынесла - НЕ ФОКУСИРОВАТЬСЯ НА слайдах и программе для создания презентации.

Да-да, вы все правильно поняли. 

Вспомните самые потрясающие презентации, которые вы провели или присутствовали. Что вам вспоминается: 3D спецэффекты или содержание? Вы хотите, чтобы Ваши слушатели запомнили яркие необычные слайды или основное послание? Что для вас приоритетнее: проинформировать, вдохновить  или просто развлечь? 

Конечно, все зависит от сферы вашего бизнеса и цели презентации. Но, если сухой остаток, который вы хотите, чтобы оставила ваша презентация, связан с содержанием слайдов и изменением отношения, то эта статья для вас.

zabudte-o-slaydakh

Начните с простого понятного послания

Мало кто приходит на презентацию, чтобы полюбоваться слайдами. А те, кто приходит -  сомнительная целевая аудитория.

Люди  приходят на тренинг, конференцию, презентацию, чтобы научиться чему-то новому, узнать о новых продуктах и услугах, пообщаться и увидеть работу презентатора. Конечно, многим интересны необычные фото, графики и схемы. Но эти графические инструменты призваны поддержать и проиллюстрировать идеи спикера.

Посмотрите лучшие выступления TED, величайшие речи политиков, общественных деятелей и бизнесменов. Многие из них вообще не использовали ПО. 

Ценность вашего выступления в тех словах, которые вы скажете, а не в том, что вы покажете на экране.

Сфокусируйтесь сначала на этих словах

Сформулируйте послание, которое вы хотите, чтобы запомнила аудитория, а затем создайте историю, которая поможет вам достичь цели. 

Проработайте ваше выступление до тех пор, пока не будете уверены, что сможете донести ключевую мысль без использования слайдов или подглядывания в записи. И только после этого начинайте искать способы добавить наглядности с помощью слайдов.

Не привязывайтесь к слайдам

Сколько раз вы видели презентации, на которых спикер просто повторял то, что написано на слайдах? Мне кажется, если весь текст, который я произнесу, есть на слайде, проще и быстрее отправить его по почте и провести это время более продуктивно.

Мне хочется, чтобы мои слушатели обратили внимание на то, что я хочу сказать, мою улыбку, эмоции, увлеченность. Прожили и почувствовали то же, что и я. В этом помогает интонация и жесты. Лучшие ораторы фиксируют на слайдах только ключевые моменты или даже не используют текст совсем.

Полезно заранее подготовить PDF-раздатку с основными идеями презентации, ссылками, рекомендуемыми книгами, и вашими контактами, которую участники получат после презентации. Эту информацию лучше представить в более удобном для восприятия виде, чем слайды.

Будьте проще

Простой текст и простые образы - самый короткий путь к результату. Вы ведь не хотите, чтобы ваши слушатели говорили: "Вау! Какие крутые у него / неё навыки работы с Keynote/Prezi/..." и ничего не запомнили из того, что вы рассказывали? Чтобы запомнили ваши слайды, а не смысл, ключевую мысль презентации?

Я рекомендую использовать на слайде только 1 элемент (фото, график, цитату или вопрос) и постараться обойтись 5-7 слайдами.

Подбирайте образы только для того, чтобы усилить то, что вы скажете. Они на экране только для того, чтобы помочь вашей аудитории понять и запомнить ваши слова, но не помочь вам вспомнить, что сказать. В крайнем случае, используйте режим View - Show Presenter Notes.

Помните о вашей аудитории и цели презентации

Во время подготовки презентации выпишите потребности, проблемы и переживания тех людей, которые будут вас слушать:
  • О чем они думают? 
  • Чем занимались перед презентацией? 
  • Какие вопросы их волнуют и не дают спать ночами? 
  • О чем они мечтают? 
  • Что ждут от Вашей презентации?

Представьте, что ваша презентация закончена. Она прошла идеально. Слушатели расходятся и обсуждают то, что увидели и услышали. Давайте подслушаем их разговор. О чем они говорят друг с другом?

Выпишите ключевые фразы, которые вы хотите, чтобы они повторили. Используйте их в вашем выступлении. 

Избегайте списков и длинных буллит-поинтов

На слайдах используйте не больше 1 слова или простого предложения. Если вам все-таки необходимо использовать буллиты, убедитесь, что текст достаточно чёткий, крупный и хорошо читается из самых дальних точек в зале.

Помните, ваши слушатели прочитают написанное, гораздо быстрее, чем вы это скажете. Поэтому если размещаете несколько фраз, используйте эффекты анимации, которые помогут управлять скоростью чтения ваших слайдов.

Убедитесь в том, что вы выбрали достаточно нейтральный фон слайдов, и текст хорошо виден на экране, с которого его будут читать слушатели.

Избегайте физических границ между собой и аудиторий. Будьте мобильны

Между вами и аудиторией не должно быть трибуны, стола, крышки ноутбука. Для переключения слайдов используйте специальный пульт или держите в руке iPad, подключенный к Apple TV.

Буду рада, если эти простые фишки помогут вам сделать программное обеспечение помощником и инструментом усиления вашей презентации. Но, как я уже писала ранее, программы вторичны.

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Корпоративная бибилиотека

25 мая 1890

Сколько книг Вы прочитали за последний месяц? Сколько книг прочитали Ваши подчиненные и коллеги? Принято ли в Вашей компании управлять новыми знаниями, которые получают сотрудники? У каждого сотрудника нашей компании есть индивидуальный...

Слово экспертам

Корпоративный майнд-менеджмент, или как создавать живые правила игры

25 мая 1923

Представьте себе. Еще 20 лет назад большинство офисных работников получало практически всю  необходимую для работы информацию в бумажном виде. Что изменилось  за последние 20 лет?  Произошла информационная революция! Практ...

Слово экспертам

Сергей Бехтерев: «Мы помогаем сделать компанию управляемой»

25 мая 1781

«Много работаем, а результатов не видим»... «Ни на что не хватает времени»... «Все управленческие усилия уходят, как вода в песок»... Так или примерно так описывают менеджеры состояние своих организаций, обращаясь за помощью в консалтинг...

Слово экспертам

Мыслить как стратег: 7 простых техник пробуждения инновационного мышления

25 мая 1925

Когда ваши коллеги, а, возможно, и вы сами настроены скептически. Или, когда кажется, что развитие организации или ваша собственная карьера зашли в тупик. Очень сложно в таких случаях "мыслить инновационно", "видеть новые возмо...

Слово экспертам

Алгоритмы успеха По мотивам тренинга Радислава Гандапаса

25 мая 6313

Радислав Гандапас - самый популярный бизнес-тренер в России. Он рассказывает о сложном и многогранном просто и понятно. Начинаем серию статей по мотивам материалов Радислава, разумеется, с согласия и при участии автора. Сегодня – «Алгори...

Слово экспертам

Рисунок от руки

25 мая 2012

Рисунок от руки – нечто большее, чем ностальгия? Чем отличается лист бумаги от экрана, особенно в условиях всё большего совершенствования компьютерной техники? Есть ли смысл улучшать навыки рисования, если уровень высокотехнологичных&nbs...