Вероника Кузенкова - писательница, проводник, мечтавед

Опубликовано в № от 27.03.24
Куда приводят мечты? Беседуем с Вероникой Кузенковой, писательницей, проводником, мечтаведом, автором книги «Как я училась улыбаться», создателем проекта «Страна Мечты». Вероника собственным примером дает понять – возможно все, нужно только вложить в свое дело душу и любовь.

О СЕБЕ

– Давать советы, обучать – большая ответственность. Как вы решились стать транслятором ценностей для людей?

Да, ответственность есть. К транслированию ценностей я пришла далеко не сразу. Я не собиралась, как гуру, чему-то учить и в первую очередь собирала информацию для себя, пробовала найти то, что работало бы в моем случае.

Кроме того, в моей жизни произошло несколько переломных моментов. Первый случился, когда мне было 25-26 лет - я серьезно заболела. Восстановиться тогда мне помогли истории людей, которые были рядом, они вдохновляли и поддерживали меня.

Когда я рассказала в соцсетях о том, как боролась с болезнью, то получила отклик, которого не ожидала. Оказалось, моя история тоже поддержала и вдохновила кого-то. В тот момент и появилась идея создать проект «Преодоление» про сильных людей, которые справились с какой-то трудной ситуацией, что-то создали. За 2,5 года я записала 50 интервью.

Задача моя была стать проводником, хотелось, чтобы до людей дошли эти истории, которыми даже через много лет они могли бы поделиться с детьми и внуками. Так проект «Преодоление» стал первой ласточкой в ряду честных проектов, за которые не стыдно. Он то, что останется после меня, скорее «наследие», чем материальное «наследство».

Потом возник проект «Страна Мечты», записывались интервью для него. А когда рядом с тобой такие яркие и сильные люди, учителя, это влияет на тебя самого: одновременно с накоплением опыта жизни растешь сам.

В мае 2015 года в качестве «эксперта по мечтам» я присоединилась к проекту Аяза Шабутдинова LikeDream. Аяз в своем блоге написал, что компания LikeHolding исполнит самые интересные мечты, и люди стали делиться ими. Пришло около 550 писем о мечтах со всей России и из стран СНГ. Я прочитала их все. Столько мыслей, столько эмоций поднималось в ответ! Люди открывались в этих письмах. Во многих была изложена вся история жизни и переживаний. Именно эти письма стали причиной того, что я сделала шаг от проводника-интервьюера к позиции наставника, тренера, потому что, читая их, я понимала, что мне есть что ответить этим людям.

Мне через многое пришлось пройти, и я знала, каким может быть выход в той или иной ситуации. Мне хотелось поделиться этим, и в конце 2015 года за одни сутки родилась 2-недельная программа моего первого онлайн-тренинга. Накопленная информация просто вылилась сплошным потоком.

Я отдавала себе отчет, что у меня нет психологического образования, чтобы работать с людьми, и красной лампочкой в сознании всегда горело: «Не навреди!» Поэтому все свои материалы, программы, особенно на первом этапе, я сначала показывала своим товарищам с хорошим тренерским опытом. Все проходило проверку на экологичность, безопасность. И, как показали первые отклики, люди находили в том, что я давала им, много полезного для себя, их жизнь часто менялась к лучшему.

Спустя полгода после того, как я начала вести онлайн-программы, я написала всем участникам моих программ, с просьбой рассказать, что в сухом остатке они получили от тренинга, когда прошел первый Wow-эффект, трансформировалась ли как-то их жизнь. Большинство положительных ответов укрепили меня в мысли, что я даю ценность людям и можно двигаться дальше этой дорогой. Потому что просто что-то продавать ради денег – это не про меня, у меня так не получается.

– Есть ли закономерность, что осенью человек ищет смыслы чаще, чем летом?

Сезонность сказывается чаще на настроении, оно падает осенью, деловая активность снижается летом из-за отпусков. Но из личного опыта: тема смыслов может настигнуть в любой сезон и в любое время суток. Например, на тренинге «Воля» в разгар лета в 6 утра по московскому времени на вебинарах не меньше 2/3 группы присутствовали всегда.

– Как вы восстанавливаетесь, ведь приходится так много себя отдавать другим?

Я стараюсь так организовать свою работу, чтобы периоды активной коммуникации, общения сменялись периодами уединения, тишины и покоя. В первую очередь меня восстанавливает природа, поэтому я иду в парк, в лес. Перезагружаться очень помогают и путешествия, особенно когда я путешествую одна, двигаясь за внутренними желаниями.

Спорт, прогулки, свежий воздух – то, с помощью чего я всегда могу восстановиться, даже книги не дают сейчас такого эффекта.

– А вы много читаете? Какие авторы, книги – ваши любимые?

Несколько лет подряд я читала по 50 книг в год, но в прошлом году в моей жизни начался детокс во всех сферах, в том числе и в информационной. В 2016-м я прочитала книг 25, в этом, думаю, будет и того меньше. Теперь я читаю с четким пониманием того, зачем мне это. Над одной книгой могу думать несколько месяцев. Я не просто читаю, я прорабатываю ее. Книгой этого года стала для меня «Две жизни» Конкордии Антаровой. Сначала я прочитала ее, а теперь слушаю аудиоверсию. За один раз эту книгу не усвоить, а мне хочется, чтоб многие ее идеи встроились в мою жизнь.

Еще я помню слова своего преподавателя философии из СПбГУ. Он говорил, что когда-нибудь с нами останется список из 10-20 книг, к которым мы будем возвращаться. В моем списке уже есть такие книги, хотя их количество не дошло еще до 10. В первую очередь, это «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. На мой взгляд, это абсолютный гимн любви к жизни. Она очень светлая, теплая, мудрая, глубокая. Люблю ее с юности и периодически перечитываю.

Среди открытий последних лет – книги Наринэ Абгарян – «Люди, которые всегда со мной», «С неба упали три яблока», «Манюня». В первый раз я побывала в Армении еще до того, как прочитала Наринэ, а после знакомства с ее творчеством мне снова захотелось вернуться в эту страну, съездить в Берд.

Сейчас я чаще читаю нон-фикшн, научно-популярные книги, бизнес-литературу. Здесь назову «Цельную жизнь». Она в свое время стала для меня большим открытием и очень сильно повлияла на мое мировоззрение.

– Планируете ли вы свой день? Как распределяете задачи?

Планированием я занимаюсь практически с детства, но сейчас мне достаточно простой тетради. У меня не прижились электронные программы. Есть, конечно, виртуальные программы, по которым работает команда. Я могу работать по ним. Но для своих проектов использую тетрадь. У меня выработалась своя система планирования на год, неделю, день. И я ей пользуюсь.

– А будущее планируете? Если да, каким его видите через 5 лет?

Планы на будущее – вопрос очень коварный. Потому что в последнее время год идет за три, и я даже часто не могу предугадать, что случится в следующем месяце. У меня есть сейчас скорее долгоиграющие векторы, я даже не назвала бы их целями. Но как быстро и с какой стороны я приду к желаемому, я перестала загадывать. Если раньше я любила рассказывать Вселенной, как должна проходить моя жизнь, то теперь учусь гибкости, выступая в роли локатора, прислушиваюсь к жизни, наблюдаю, куда несет ее течение.

– Каковы сейчас главные направления в работе для вас? На чем вы сконцентрированы?

Примерно через год после того как я стала вести тренинговые программы в онлайне, ко мне пришла концепция «созидать больше, чем потреблять», которую я обдумываю до сих пор, размышляю, как воплотить ее в своей жизни. Я стала сокращать собственное потребление, провела детокс во всех сферах, но кроме того, мне очень захотелось двигаться в реальную жизнь, из онлайна в офлайн, к людям, делать что-то руками. Поэтому я стала не просто проводником информации, но и гидом.

Сейчас для клуба путешественников «Странник» на осень готовлю два маршрута: «Транссибирская магистраль: от Москвы до Владивостока» и большое путешествие по Армении. Я очень люблю жизнь и хочу показать ее людям в звуках, вкусах и запахах.

СТРАНА МЕЧТЫ

– «Страна Мечты» – проект, наполненный любовью к людям. Как вы стали экспертом по мечтам?

У меня был внутренний запрос. Когда я создавала подкаст «Преодоление», в моей жизни случилось несколько очень ярких событий, на первый взгляд, невозможных, учитывая серьезные диагнозы врачей. Это была «Экспедиция-Трофи 2013», когда я проехала от Мурманска до Владивостока, летом 2013 года я побывала в Арктике. Все это и ряд личных обстоятельств дали мне возможность понять, что я не умею работать просто за деньги. Если не было в этой деятельности какого-то смысла для меня, если я не могла ответить себе, зачем это делаю, я начинала болеть.

Изначально эту смысловую наполненность я искала в вопросе: «что делать?», аналогично тому, как сейчас многие ищут «предназначение». Мне казалось, что самое важное для счастья – найти свое дело. Все эти метания привели к тому, что в феврале 2014 года я придумала проект «Страна Мечты».

Я всегда мечтала путешествовать, мне были интересны люди и их судьбы. С детства же я пишу. Все это объединилось в проекте. Мне захотелось написать книгу о сбывшихся мечтах людей, которые живут в России или хотя бы говорят на русском языке. Понятно, что у мечты не может быть границ – и первоначальная идея этой книги была вдохновить других людей, показать, что все возможно, и не обязательно для этого жить в столице и иметь миллионы.

Первые полгода я просто горела этой идеей. Опыт в создании проектов у меня уже был. Казалось: за год мы быстро найдем спонсоров, соберем интервью, и я напишу книгу. Но у жизни оказались свои планы. В первый год, действительно, я записала 11 интервью, но монетизировать проект или найти спонсоров не удалось, и пришлось взять паузу. Хотя мы продолжали собирать и публиковать истории о сбывшихся мечтах.

В 2015-м был проект LikeDream, и письма, которые я читала, утвердили меня в мысли, что большинство людей на постсоветском пространстве не умеют мечтать. Нам кажется, что мы мечтатели и фантазеры, а по факту – разрешить себе желать, жить той жизнью, которой в самом деле хочется, позволяют себе единицы. А ведь мечта – это путь к лучшей версии себя. Искренние, глубинные, не навязанные людьми или рекламой желания человека, которым он позволяет пробиться, выводят его на совершенно иной уровень жизни, дают возможность максимально раскрыть потенциал.

Я много размышляла над этим, наблюдала, как поиск мечты происходит внутри людей. И в конце 2015 года появились первые мои курсы и тренинги. Я смогла делиться своими наблюдениями с другими людьми, а кроме того, нашла способ монетизации проекта «Страна Мечты»: 30 % от каждой оплаты в рамках программ в «Стране Мечты» шли в фонд самого проекта.

– Помните ли вы самую первую историю о сбывшейся мечте?

Это была история из Санкт-Петербурга, где я 10 лет жила и работала. В свой день рождения в 2014 году я опубликовала пост о том, что начинаю проект «Страна Мечты» и планирую написать книгу. Тогда моя подруга устроила мне сюрприз, и, приехав в Петербург на свой праздник, я попала в музей «Гранд Макет Россия». Там я познакомилась с автором проекта Сергеем Морозовым и его реализовавшейся мечтой «России на ладони».

Уже на тот момент я хотела, чтобы «Страна Мечты» была о тех, кто создает что-то, что заставляет других людей чувствовать себя живыми, в том числе позволяет вернуться в детство. Музей «Гранд Макет Россия» именно такой. И потом: это отдельное огромное искусство – вещи. Летом 2014 года к этому сюжету добавилась история Владимира Яковлевича Захарова из Томска и его театра живых кукол «2+ку». Так в книге появилась глава о волшебниках.

– Многие с нетерпением ждут вашу книгу о мечтах. Когда она выйдет в свет и чего в ней точно не будет?

Прошлой осенью я начала расшифровывать интервью, собранные в рамках проекта. Обсудили с издателем материал и решили, что нужна доработка. Книгу можно было издать уже сейчас в том виде, в котором я задумывала ее, но изменилась я и пришло понимание, что книга может быть сильнее, но какие-то вещи внутри должны созреть. Поэтому она пока на паузе, но она точно выйдет, как только придет понимание того, как донести материал до читателя и что есть то главное, что должно стоять за словами.

Изначально предполагалось, что это будет сборник историй о сбывшихся мечтах, основанных на интервью, потом появились идеи включить в нее еще и упражнения. Я еще думаю над этим, но чего там точно не будет – желтизны и чернухи, негатива и игры на эмоциях.

– Какой вы хотели бы видеть нашу страну через несколько лет?

Мне бы хотелось видеть в ней больше улыбающихся лиц, хотелось бы, чтобы в жизни людей было больше не поводов для радости, а просто: радости.

Если раньше мне казалось, что главное в жизни – ответить на вопрос: «что делать?», то теперь я понимаю: главное не «что», главное «как». И когда ты вкладываешь в дело душу, когда думаешь в первую очередь о тех, для кого ты это делаешь, это дает в разы большее моральное удовлетворение и радость. Поэтому мне хочется, чтобы как можно больше людей у нас в стране смогли не просто «заниматься любимым делом» и воплощать свои мечты, но вкладывать душу и любовь в то, что они делают. Думаю, что тогда и качество жизни, качество коммуникации будет выше. И та самая лучшая версия себя будет достигаться не через насилие и запредельные перегрузки, а через честный и наполненный путь к настоящему себе.