Тренды организаций будущего. Они изменят нас всех в следующие 10 лет

Опубликовано в №2 от 26.04.19
Наши наблюдения и профессиональные исследования, которые мы проводили в течение пяти лет, помогли нам составить портрет организации будущего. Мы изучили более 30 успешных компаний. Какие они?
Во-первых, прибыльны и даже сверхприбыльны. Они стремительно растут на падающих рынках. Зачастую эти компании являются лидерами своих рынков, именно они создают тренды. Все это становится возможным, потому что они обладают самой сильной мотивирующей и энергичной культурой. Мы называем их «Бизнесы со смыслом».

Сергей и Виктория Бехтеревы

основатели консалтинговой компании «Правила игры» и проекта «Бизнес со смыслом»
Бизнесовая сверхцель — рекомендующие клиенты. Это самый надежный и органичный путь развития компании, в которой царит здоровая атмосфера неравнодушия. Но рекомендующие клиенты — это лишь часть пирога. Круто, когда в компании работают рекомендующие сотрудники, когда рядом есть рекомендующие партнеры. Кстати, понятие «сотрудник» в таких бизнесах все чаще заменяется на «партнер внутри компании». Организации не от слова «организовать», а от слова «организм». Люди здесь постоянно задают себе вопросы: Какую ценность мы даем? Что хотим дать через 5 лет? Кому и для чего мы нужны?
Система управления в «живых» компаниях — это принятые договоренности постановки целей, управления проектами, процессами и правилами, а также разрешения оперативных напряженностей.


Слайд7.JPG Развитие компании — это путь от красного к зеленому человечку. Раньше мы говорили, что это клиент. Теперь говорим — это все, кто связан с компанией. Все, кто получает от нее ценность.
Организация — это всего три рациональных контура и один надрациональный.


Слайд10.JPG Первый контур: правила и процессы, регулярный менеджмент, то, что отделяет ошибку от нарушения. Во многих компаниях люди боятся признавать ошибки, потому что боятся наказания.


Слайд11.JPG Второй контур: управление пустотой. Вы понимаете, что надо что-то сделать, но никто за это не отвечает. Это оперативный менеджмент. В классическом менеджменте за пустоту отвечает гендир, он дает поручения. В «живых» компаниях пустоты закрывают сами сотрудники, по собственной инициативе.


Слайд12.JPG Третий контур: стратегия организации. Чем яснее мы видим будущее организации, тем качественнее будет развиваться организация.


Слайд13.JPG Четвертый контур — это иррациональное. Ноосфера организации — это и есть корпоративная культура. Это то, во что мы верим. Нет организаций, где люди ни во что не верят. Это энергия – и вы ее чувствуете. Она первична и она задает рациональную часть. Бессознательная вера формирует сознательное поведение. Во что верим, то и получаем.

7 трендов организаций будущего:
протестируйте себя, чего в вашей компании больше? Красного или зеленого? Все просто: за каждую свою мысль «Согласен с утверждением» или «О! Это про нас» ставьте себе 1 балл в красный или зеленый столбец.

1. От «работу работать» к реализации своего предназначения.
Как наша компания может помочь вам раскрыть свой потенциал? – ключевой вопрос. Сотрудник – человек, который пришел сюда играть! Он не делает пустую работу, чтобы доказать, что он кому-то нужен. Такому сотруднику не нужен начальник. Контроль, планирование, мотивация идут от него.

 Тренд текущей реальности      Тренд организаций будущего  
Я зарабатываю деньги себе на жизнь   
«Управленческий налог»
Конкуренция
Я реализую себя и созидаю смысл своей жизни   
Зарплаты существенно выше рынка!
Коллаборация


2. От безразличия к вовлеченности 
Члены команды, как клеточки в организме, вовлечены во всю жизнедеятельность. Если сотрудник видит неработающее правило, он обращает внимание всей организации на это. Неработающих регламентов нет, так как это личное дело каждого!

 Тренд текущей реальности      Тренд организаций будущего  
Бюрократия! 
Это меня не касается
Поручение
Я к тебе не лезу и ты ко мне не лезь
Я свое дело сделал! 
Приоритет интересов своей должности     
«Живые» правила
Коллеги (друзья?), у меня Tension!
Tension
Обратная связь 360
Это наша общая цель! 
Приоритет интересов организации   

3. От ответственности начальника (Executive) к самоуправлению
Могут ли 11000 сотрудников работать без менеджеров? Да, могут! Организации избавляются от «управленческого налога» –- менеджеров, которые не приносят пользы. Это позволяет платить ЗП на 40% выше.

 Тренд текущей реальности      Тренд организаций будущего  
Кто виноват?
Все, что не разрешено – запрещено!   
Бизнес-процессы
Увольнение человека
Вертикаль
Что мы можем улучшить?
Роль
Все, что не запрещено – разрешено!    
Холоны (зоны ответственности)
Увольнение роли
Горизонталь


4. От контроля к доверию
Цель собственника не проконтролировать «этих раздолбаев», а доверять своим партнерам.
У каждого сотрудника есть ответ – зачем? Все в компании знают всё.

 Тренд текущей реальности      Тренд организаций будущего  
«Налог» на контроль
Закрытые совещания, повестки, протоколы
Решение принимает шеф. Я только подношу варианты (в лучшем случае)
Разделяй и властвуй
Организация как механизм. Взаимодействие только с несколькими сотрудниками (винтиками)   
Доверие
Открытые совещания, повестки, протоколы
Решение принимаю я (в соответствии с предназначением и политиками организации) 
Все знают всё
Организация как организм
Все со всем связано


5. От инфантильных подчиненных к взрослым сотрудникам
От «жду приказа» к «сам принимаю решение». В компанию приходят «взрослые» люди, при взрослении исполнителей, управленцы-паразиты уходят сами.

Тренд текущей реальности      Тренд организаций будущего  
«Мне говорят, я делаю. Не говорят – я жду приказа»
«Ну вы же меня не проконтролировали»
«Я все знаю!»
«День сурка»
Выживаю! 
Сам принимаю решение
Вижу, признаю свои ошибки и улучшаюсь
Постоянно учусь новому и делюсь своими знаниями
Увлекательная игра со смыслом
Живу!

6. От начальников к помощникам
Это новый стиль лидерства: быть наставником, помочь сотрудникам стать автономными. И главная компетенция в этом процессе – #фасилитация. На совещания приходят, не чтобы раздать тумаков и дать/получить поручения, а чтобы договориться.

Тренд текущей реальности 
    Тренд организаций будущего  

Как их заставить?! 
Без моего согласования ничего не делать!!!
Да делайте уже! Почему вы ничего не делаете сами?! На все надо вам вечно указывать!!!   
Не проконтролируешь – не сделают!
Вот вам регламент, исполняйте его!
Как вовлечь каждого? 
Принимайте решение сами (в рамках своей роли)
Какие следующие шаги нам следует сделать? 
Вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией   
О чем нам нужно договориться?


7. От чувства вины к целостности
Just business, ничего личного – слышали?
Никто на работе не носит маску и должностные обязанности не противоречат ценностям. В организациях будущего людей не вгоняют в чувство вины. Человек становится целостным.

Тренд текущей реальности  Тренд организаций будущего
Сожаление о сделанном в роли должности. Но меня заставили. Я ничего не могу поделать…
Сначала Hard skills, потом ценности
«Это мой осознанный выбор!»
Целостная личность. Осознанность
Сначала ценности, потом Hard skills   


Миру пока не известно ни одной в чистом виде бирюзовой компании. Пока это теория завтрашнего дня. Но существует много бизнесов, которые встали на путь самоуправления и уже не хотят с него сворачивать. Это не простой путь. Компания не «оживает» по щелчку пальцев или приказу с печатью и подписью. В людях, даже очень осознанных, силен груз привычки и стереотипов. Это эволюционный процесс. Но он очень увлекательный. Он про будущее, про развитие и #чтобысчастье.

Интересуетесь самоуправлением и тенденциями менеджмента будущего? Вам может быть интересен онлайн курс «Самоуправление в живой организации».

Тренды, теория, реальные практики и рабочие кейсы. Жмите картинку.

Самоуправление-1080x1920.jpg


Другие статьи этой рубрики

Самоуправление

10 привычек руководителя, с которыми невозможна бюрюза

25 Мая 488

Удобно думать, что самоуправление - это будущее. Потому что: «Ну, раз будущее, можно подумать об этом когда-нибудь потом». Задумайтесь сейчас! В Силиконовой Долине и в Китае - это уже настоящее. В России все в процессе. Самые продв...

Самоуправление

Самоуправляемая организация должна принадлежать сама себе

25 Мая 308

«Семь лет назад я основал компанию, которая производила полезное писание для детей. Мы стремимся влюбить детей в полезную пищу. Потому что это проблема нашего времени. Они любят все, что вредно. Я всегда говорил сотрудникам, что мы работ...

Самоуправление

Ташкент. Ресторан. Холакратия. Опыт перехода на самоуправление

25 Мая 311

Есть мнение, что холакратия, как и любое самоуправление, работает только там, где люди достигли высокой степени осознанности. Линейный персонал (строители, продавцы, официанты) не готов жить в этой культуре. Мол, в большинстве св...

Самоуправление

Как не угробить свой бизнес, начав внедрять бирюзу

25 Мая 356

Давайте сначала поймем, будет ли эта статья вам полезна. Если хоть на одном утверждении ниже сердце екнуло, мол, «близко», «понимаю», «про нас» - читайте дальше. Если все это не имеет ничего общего к вашей компании - не тратьте время. ...

Самоуправление

Джеймс Прист: принципы определяют поведение

25 Мая 274

Джеймс Прист - тот, кто придумал Социократию 3.0. Это практическое руководство, методология, коллекция шаблонов, которые, как конструктор лего, создают любые конструкции. Их связывают определенные принципы. Ими может воспользоваться кажд...

Самоуправление

Agile, чтобы что? Счастье на работе или выжимание эффективности?

25 Мая 229

«Когда я читаю истории о том, что компания вдруг приняла решение жить по принципам самоуправления, я всегда представляю линейного сотрудника. Вот сидит, он делает свое дело и тут ему говорят: а теперь вот тебе ответственность, бери, само...