Созидательный эффект неравнодушия История одного урбаниста

Опубликовано в №2 от 26.04.19
Кейс Донкерс, урбанист из Голландии, живет в небольшом городе - Эйденховене. Городе, который сейчас должен был бы стать чем-то вроде депрессивного Детройта. Да мало ли таких городов. Построенные вокруг крупного предприятия, некогда процветающие, они опустели и захирели, как только не стало градообразующего предприятия. Люди покидают эти места в поисках работы, и на теле планеты остаются урбанистические шрамы как напоминание о том, насколько бессердечным, безответственным и эгоистичным может быть бизнес.
Когда небольшой провинциальный Эйденховен покинула компания Philips, Кейс Донкерс не позволил городу сдаться. Он написал свою историю его выживания, развития и процветания.

Кейс Донкерс

урбанист. Голландия
Спасение Эйденховена
В начале 90-х Philips оставила после себя заброшенные громадные здания фабрик и офисов, зияющие пустыми черными окнами, и очень много умных людей без работы. В Эйденховере наступил кризис.
Тогда администрация, общество, университеты и бизнес создали кооперацию по спасению города. Было много обсуждений, поисков, идей и дискуссий. Ограниченные ресурсы, критическая ситуация и страстное желание сохранить город помогли найти удивительное решение.
Люди, оставшиеся без работы, начали создавать свои небольшие бизнесы. Кейс взял на себя городское пространство. Он придумал модернизировать бывшие здания фабрики и превратить их в современные жилые помещения. Начали с самого большого — Белой Дамы. Теперь это украшение города, вокруг которого появились здания из красного кирпича.

- Я тогда много выступал по поводу спасения этого здания. Однажды мэр города сказал мне: «Раз у тебя такой большой рот и ты так много говоришь, приходи к нам на собрания и убеди всех. Если сможешь, это станет твоей работой. Я убедил. Этот мэр потом пригласил в свою команду еще несколько таких буянов, как я».
bddff92-big-1.jpgcab5ad79927f16b91eabcad5f7c42309.jpg

В бывшем административном здании Philips построили квартиры с лофтом и рестораном. Здесь впервые появился бесплатный вай-фай. Студенты полюбили сидеть здесь за чашкой кофе и творить, придумывать, изобретать.
Каждый элемент зданий продуман с точки зрения не только инженерных, но и социальных характеристик. Например, лестницы в одном из зданий сделаны из старых промышленных труб. Их ширина – всего 70 сантиметров. Когда люди идут по такой лестнице, они невольно общаются, знакомятся.
Это были условия ограниченного бюджета, и Кейс то и дело находил оригинальные решения. Например, изобрел технологию производства специального тротуарного покрытия из бетона. Покупать покрытие в других городах было очень дорого, и он изящно решил проблему. В городе был совершенно красный центр, а гранит Кейса был черноват. Тогда он стал чередовать дорогое покрытие с недорогим, постепенно уменьшая процент черного и увеличивая количество красного к центру. Пешеход понимал, что, чем краснее плитка, тем ближе он к центру. Красивое бюджетное решение. 

- Все это получилось, потому что люди были очень тесно связаны друг с другом. Они сотрудничали. Каждую неделю у нас проходили встречи, обсуждались текущие события, помогали находить новые места для малых заводов или офисов. Например, в то время у нас в городе появился кампус ITECH, где объединились все новые компании. Сейчас это очень известный кампус, который в 2001-м был назван «Самым умным квадратным километром в мире», потому что все те малые компании с большими знаниями – там.
ddw2016_2-1-1024x682.jpgFER_9403.jpg
Объединить людей нетрудно
Будучи урбанистом, Кейс всегда придерживался идей гармоничного развития территорий. Один из его опытов может быть реализован в любой стране и в каждом городе.
40 лет назад он купил дом в деревне. Первоначально дома в ней были белоснежными, но постепенно ветшали и перекрашивались. В результате район потерял свой прежний облик. Тогда Кейс решил объединить людей и добился в муниципалитете субсидии на покраску домов. Тем, кто хотел сделать ремонт фасада, компенсировали стоимость материалов, при условии, что фасад будет определенного цвета и стиля. Так Кейс планировал мотивировать соседей вернуть деревне первозданный самобытный вид.
Но перед ним встала другая задача: как донести до них свои идеи? Как быть услышанным? Тогда он устроил барбекю у себя на полянке и пригласил на него всех соседей.
Эти 260 домов теперь называются белой деревней и являются национальным памятником Голландии.

Место молодых
- Мы спрашивали у молодежи, что они хотели бы видеть в своем городе, прислушивались к их идеям. Даже создавали пространства, где они могли бы творить. В кризис мы пригласили в город трех известных дизайнеров и сделали их тьюторами для студентов. Эти ребята творили и предлагали сумасшедшие и смелые идеи. В 2005-м я поселил несколько студентов в заброшенной церкви, чтобы они создали что-то совершенно новое, необычное, и это тоже оказался удачный эксперимент. У нас проводится неделя голландского дизайна. Там принимают участие и студенты, и очень известные дизайнеры. На бывшей фабрике студенты организую свои маленькие офисы, где вместе работают. Город, который находился на грани промышленного краха, превратился в город молодежи и инноваций.
Я называю детей своими профессорами. Хоть это и странно звучит, но я многому учусь у них. И если у нас получается вместе работать в мастерских, то это просто восхитительно.

Новая коммуна или старая коммуналка
Сейчас Кейс вынашивает новую идею дома-коммуны. Как что-то среднее между европейскими хипповскими коммунами и старыми советскими коммуналками. И поселить вместе тех, кому за 60, и совсем молодых, полных сил ребят до 30.
2/3 пространства этих домов – личное. 1/3 общая, например, коридоры, гостиная. Здесь будут постоянно встречаться молодость и опыт, и люди смогут помогать друг другу.

- Я бы хотел, чтобы дети встречали старшие поколения, чтобы все жили вместе и заботились друг о друге. Сама программа называется «share and care», и все могут делить вместе любое место/дом/школу/фабрику и заботиться об окружающих. Если вы помогаете своим сожителям, то получаете за это баллы. Почти как биткойны, которые оплачивают услуги для других. Например, вы можете помочь кому-нибудь пожилому с закупкой еды, он в ответ присмотрит за вашими детьми или поможет, когда кто-то заболеет. Сейчас люди больше не помогают друг другу, но мы поворачиваем эту систему.

Сейчас моя деятельность почти не приносит мне денег. Но это невероятное удовольствие. У меня хорошая пенсия, так что мы живем спокойно. Я могу присматривать за внуками, пока мои дети работают.  Мы часто уезжаем на кемпинг всей огромной семьей и проводим время вместе, и это именно то, что важно для меня, что я люблю.



Кстати, эта идея родилась благодаря русским студентам.
- Одним летом у меня было тридцать студентов из России. Они жили в старой школе, и у них было задание – создать проект по дальнейшему использованию этой школы. Они разделили ее на мелкие «квартиры» и общее место для общения. Я был вдохновлен ими. Это фактически было объединением российских коммуналок и коммун из моего детства.
Если у тебя нет кучи денег, то это именно тот стиль жизни, который тебе подойдет. Мы стараемся задокументировать этот дизайн российских студентов о переделке старой школы по их образцу.
В прошлом году я представил эту идею бывшему владельцу Phillips и собранию из шестидесяти человек. И они сказали: «Вау!» Потому что это было классное решение для их проблемы: у них простаивают пустые виллы, которые настолько громадны, что люди просто не могут их купить. Сейчас часть из них используется под офисы, но ведь офисы тоже съезжают. И я предложил сделать проект «60+ и 30-» для этих вилл, чтобы там жили как пожилые люди, так и молодые, вместе. Мы все еще работаем над этой идеей.

Кейс + Россия = любовь
Он был в России более 50 раз. Из каждой поездки привозит записи, впечатления и эмоции. Выпустил несколько книг. И сейчас активно развивает идею «живых городов» в России и Амстердаме.
- Все города живые. Важно вовлекать людей во все, что происходит вокруг, делать их сопричастными. Тогда не останется безразличия и каждый будет стараться для своего города, улучшать его. В России и в Голландии «Живые города» проделали огромную работу в этом направлении. И там и здесь реализуются невероятные проекты. Я мечтаю объединить эти два проекта: российский и европейский. Уверен, это будет здорово. У меня в FB больше русских друзей, чем голландских. Русские молодые люди очень близки по вкусам к европейцам. Может, есть смысл начать новый проект в этом направлении? Усовершенствовать современное жилье для молодых.

Другие статьи этой рубрики

Вдохновляющие истории

«Клуб Добряков» - как из личного блога сделать благотворительный фонд

21 Сентября 772

История «Клуба добряков» началась в 2013 году с Маши Субанта, которой всегда нравилось помогать. Этот клуб вырос из личного профиля в Instagram, став огромным сообществом добряков. Сегодня их больше 75 тысяч, и это уже благотворительный ...

Вдохновляющие истории

Мужчинам вход воспрещен Женский фитнес-клуб – социальная бизнес-модель

21 Сентября 472

Я стояла перед зеркалом и думала: «Все хорошо. У меня есть все: крутая карьера, я хорошо зарабатываю, перспективы. А жить не хочется...» Это состояние преследовало меня очень долго. До тех пор, пока я не задала себе два вопроса: «Как ты ...

Вдохновляющие истории

Дать работу тем, кому ее не получить Социальная ответственность Анастасии Панеевой

21 Сентября 598

Ее дело - это красивый творческий бизнес, учебный центр и производство. Основное направление - это декор мероприятий: свадеб, детских праздников, семейных событий. Оформляет event-ы и фотозоны, придумывает стильную концепцию крупным кор...

Вдохновляющие истории

Эко-ивенты и эко-просвещение Проекты со смыслом Елены Гороховой

21 Сентября 577

Она мечтает построить свое экопоселение и жить в нем с друзьями. И наверняка построит. А пока - eco-lifestyle, eco-просвещение, eco-бизнес. Вся жизнь с заботой об окружающей среде. Елена Горохова - в списке ста выдающихся людей России по...

Вдохновляющие истории

Воспитание со смыслом: что это значит и почему это важно

21 Сентября 518

Василий и Валерия Солтан - давние друзья «Бизнеса со смыслом». Их тема – осознанное воспитание и гармоничное развитие детей современного мира. Детей, которым не придется переучиваться, осознавая, что тогда, в юности выбрали «не то», таки...

Вдохновляющие истории

Николай Данн: Я себя считаю человеком

21 Сентября 503

Введите в поисковике имя: Николай Данн. Вы удивитесь, сколько разного материала он вам выдаст. И это все про него - одного человека. Умеющего охватить очень разные сферы деятельности, нанизывать свои проекты один на другой. Так кто же вы...