Быстрый анализ ситуации

Опубликовано в № от 21.04.25
Анализ силового поля (Force-Field Analysis) - это структурированный метод,  позволяющий взглянуть со стороны на две противостоящие силы в конкретной ситуации.

1.  Польза-выгода метода

С его помощью можно проанализировать все факторы,  действующие в ситуации.  Особая ценность в возможности определить все барьеры и препятствия. Мне нравится, как этот метод помогает достичь понимания того, как эти силы влияют на компанию или проект.

Цели метода:

прояснить доступные ресурсы

прояснить барьеры и препятствия

сбалансировать оценку текущей ситуации 

На выходе вы получите возможность проанализировать ситуацию и выявить проблемы, требующие решения. Этот инструмент помогает группам более эффективно принимать решения за счёт одновременного взгляда на позитивные и негативные силы, имеющие влияние.

2. Алгоритм проведения

Шаг 1. Сформулируйте тему, ситуацию или проект. Например, Первая российская конференция по майнд-менеджменту.

Шаг 2. Помогите коллегам (группе) понять цель дискуссии. Например, организовать и провести конференцию в Москве на 500 участников с 5-ю российскими и 4-мя иностранными спикерами

Шаг 3. Разместите на листе лист флип-чарта горизонтально и проведите в центре вертикальную линию (Рис.1) 

 анализ силового поля

Рис.1

Используйте часть слева для определения всех сил (ресурсов, способностей, отношений) которые помогают достичь цели. Для этого я рекомендую использовать наш любимый Алгоритм майнд-менеджмента: раздать каждому участники желтые клейкие стикеры и попросить записать все помогающие силы, которые приходят в голову в течение 5 минут. Попросите каждого выйти и назвать записанное, а затем прикрепить к флип-чарту. Далее каждый участник аналогично зачитывает и крепит свои идеи к левой стороне флип-чарта. Идеи не повторять. (Рис. 2)

анализ силового поля 

Рис.2

Шаг 4.  На правой стороне флип-чарта пришла пора записать все силы, которые усложняют достижение цели (барьеры, проблемы, недостатки и т.п.). Раздайте каждому участнику красные клейкие стикеры и попросите в течение 5 минут записать все идеи. Далее действуйте по алгоритму из п.2 (Рис.3) 

 анализ силового поля

Рис.3

Шаг 5. Когда все элементы выявлены и обсуждены, предложите участникам приоритезировать силы, выбрав те, которые необходимо проработать в первую очередь (например,  каждый участник может проголосовать только за три красных стикера). Подсчитайте количество голосов и переходите к проработке плана действий по нейтрализации барьеров. 

3. Где используется 

На старте любого проекта, на стратегической сессии, перед началом проработки плана действий. 


Подробнее о том, какие виды командной работы нужны на каждом этапе развития организации читайте в статье Какие виды командной работы нужны на каждом этапе развития организации.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Внедрение проектного управления

21 апреля 3923

Малахов Андрей, Prince2 Practitioner - эксперт-практик в области проектного управления и проектных офисов с 13-летним опытом. Руководил стратегическими проектными офисами в ЮниКредит Банке и банке Ренессанс-кредит. Управлял портфелями до...

Слово экспертам

Зачем нужны корпоративные ценности компании: Как работает «управление по ценностям»? Часть 2.

21 апреля 3694

Давайте сразу договоримся: ценности – это не формальный элемент «чтобы было» в компании. И они нужны не для сайта и даже не для рекламных буклетов. Ценности – это «сердце» организации. Это стержневые принципы, в которые верят сотрудник...

Слово экспертам

Книги о бизнесах со смыслом

21 апреля 3707

Слово экспертам

Интервью с Артемом Степановым

21 апреля 3684

Сейчас очень популярна тема «бирюзовых» организаций. Мы ее активно развиваем. Собственно, разговор будет идти о корпоративной культуре, об истории, о вашем пути, и издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Слово экспертам

Ретроспектива проекта как инструмент управления идеологией компании

21 апреля 3670

Подведение итогов чего бы то ни было не является чем-то естественным в нашей культуре. До сих пор многие мои знакомые не подводят итоги года и восхищаются статьями, в которых это рекомендуется делать. Но быстро забывают эту идею. Те же, ...

Слово экспертам

Метод фокусированного обсуждения

21 апреля 3371

Метод фокусированного обсуждения в проектном управлении – практика, которую лучше всего применять для построения встреч, подведения итогов совещаний или проектов, для разрешения и обсуждения конфликтных ситуаций. Я сама его применяю для ...