Стратегия трансформации: учёт противоречий между будущим и настоящим

Опубликовано в № от 10.05.25
Одно из ключевых достижений технологии вовлечения ToP -  трансформационные изменения, осознанная смена парадигмы в управлении, в сознании сотрудников. Эта статья была написана Биллом Степлзом для форума по трансформационной стратегии, проведенного совместно с сообществом фасилитаторов Тайвани (Taiwan Facilitators Network).

Билл Степлз – сертифицированный профессиональный фасилитатор (CPF), сертифицированный ToP фасилитатор, Зал Славы (Hall of Fame) Международной Ассоциации Фасилитаторов (IAF)


Когда фасилитаторы или консультанты смогут поверить в то, что выбранный курс приведет к трансформационным изменениям в организации? 



Может быть, сигналом послужат слова клиента: «Да, так будет гораздо лучше для всех». А возможно, тогда, когда они поймут, что этот подход в тренде. Всё-таки более вероятно, что это произойдет тогда, когда они увидят, как их коллеги меняют свои привычные модели поведения в поддержку выбранному курсу. Можно быть на 100% уверенным, что произошла трансформация тогда, когда они своими глазами увидят существенные перемены. 

В процессе внедрения технологий вовлечения ToP мы и наши коллеги регулярно видим эти перемены. Лидеры и менеджеры компаний начинают относиться к персоналу с большим уважением, обращаются к ним в те моменты, когда для успеха предприятия нужны инновации и креатив. Департаменты в правительстве также начинают поощрять общение между подразделениями всех уровней, и это зачастую признак того, что правительство идёт навстречу гражданам и их потребностям. Общественные организации преодолевают религиозные, возрастные и гендерные барьеры, вселяя надежду и открывая новые возможности тем, кто ранее был не у дел. 

Трансформационная стратегия зависит от взгляда в будущее, в сторону удивительных возможностей, которые ожидают людей. Она сопровождается стремлением к продуктивному труду, улучшению образа жизни, созданию более здоровых отношений, формированию смысла и цели в жизни. Именно такое вдохновляющее, разделяемое всеми и реализуемое на практике видение будущего может стать двигателем стратегии. 

Стратегия трансформационных изменений зависит от того, насколько ясно группа людей видит настоящее положение вещей, насколько она усвоила уроки прошлого, насколько ясно она понимает и разделяет видение будущего. 

Системные барьеры, препятствия, запутанные ситуации и громкие предостережения – это «дорожные знаки» на том пути, по которому организация движется к новым возможностям. 

Детальный анализ и учёт противоречий между будущим и настоящим – это ключ к стратегии. 

Два примера:

Мы хотим безопасное общество. Мы ничего для этого не делаем потому что мы не знаем друг друга, потому что мы не встречаемся, потому что мы боимся выйти в это небезопасное общество. 

Мы хотим, чтобы наши сотрудники работали с максимальной производительностью и были лояльны к компании. Но мотивационная система в нашей компании поощряет конкуренцию и препятствует командной работе. 

Ясное понимание реальных противоречий проливает свет на стратегию. 

Понимание этих противоречий открывает дорогу в будущее, которого мы хотим. 

На форуме фасилитаторов в августе 2013 года в Тайвани в процессе обсуждения стратегии трансформационных изменений мисс Джейси Ли, профессиональный графический фасилитатор, зарисовывала на 3 листах образы, которые возникали в процессе нашего общения (ниже вы можете видеть результат). Джейси превосходно уловила идеи, которые возникали в диалоге. И эти образы оказались очень поучительными. 

Видение будущего предстало в виде электрической лампочки, телескопа, растения с цветами, вертолета, пролетающего над городом, дайвера, ныряющего в бассейн, художника в солнечный день, соединяющихся рук, сердца. 

Противоречия раскрылись в образах скалы, возникшей посередине пути, обрыва, динозавра, захлестывающей волны, человека в тумане, укоряющего пальца. 

Стратегия нашла своё отражение в образах компаса, моста, рычага, шахматной доски, карты, меча, скалолаза, карабкающегося вверх по скале. 

Стратегия трансформации

Copyright© Jayce Lee, Taiwan.  Lee.jayce@gmail.com



Не имеет значения, на каком языке говорит ваш собеседник, или в какой части света он живет, трансформационная стратегия применима где угодно. 

Узнать больше о стратегии трансформации вы можете из записи видеотренинга Билла Степлза.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Список книг для бизнес-тренеров

10 мая 3973

Слово экспертам

Как рисовать красивые буквы

10 мая 6131

На тренингах, сессиях, презентациях и даже в личных сообщениях меня регулярно спрашивают о том, как мне удается так красиво рисовать буквы. Обычно я отшучиваюсь рассказами об удобных маркерах, но дело, конечно, не только в них. Сейчас я ...

Слово экспертам

Место силы - в моем сердце

10 мая 3596

Солнечная Гаяне Бреиова, владелица ресторанов Gayane’s и «Панаехали», телеведущая, автор кулинарных книг заряжает энергией и рассказывает о сыроедении, команде, добрых поварах и о том, чем ее вдохновляет ресторанный бизнес.

Слово экспертам

Йос де Блок об организации будущего

10 мая 3890

Те, кто читал книгу Ф. Лалу «Открывая организации будущего», знают компанию Buurtzorg и ее основателя Йоса де Блока. До того как стать медбратом, он изучал экономику и в течение 10 лет был менеджером и директором в двух крупных организац...

Слово экспертам

Техники подведения итогов: быстро и конструктивно

10 мая 6987

Мы ежемесячно проводим встречи Клуба управленцев - людей, которым небезразлична групповая работа и которые осваивают простые и практичные, четкие и понятные инструменты для достижения результатов. Темы встреч Клуба эксперты «Правил Игры»...

Слово экспертам

Помогать тем, кто подписался изменять этот мир

10 мая 3541

«Аджайл», «скрам», «холакратия» – инструменты, с помощью которых можно построить будущее. Важно определиться, что именно создавать. Как жить интересно и вместе с командой идти к прекрасной цели, а не просто жонглировать модными словами, ...