Среда, способствующая развитию

Опубликовано в № от 19.05.25
Работая психологом уже более 9 лет я чётко вижу путь и результаты клиентов на протяжении длительного времени. Я вижу, как одни двигаются и достигают поставленных целей, а другие бегают по кругу или в лучшем случае делают шаг вперёд и два назад. Почему так происходит? В чем разница стратегий, действий, мышления этих 2 типов людей?

Автор: Людмила Салоид

Генеральный директор Центра психологии «Who Am I»
Среда, способствующая развитию:
Что это такое?
Зачем нужна?
И что даёт?

Сегодня я хочу поговорить о важной составляющей любого успешного человека.
Работая психологом уже более 9 лет, я чётко вижу путь и результаты клиентов на протяжении длительного времени. Я вижу, как одни двигаются и достигают поставленных целей, а другие бегают по кругу или в лучшем случае делают шаг вперёд и два назад. Почему так происходит? В чем разница стратегий, действий, мышления этих 2 типов людей?

Конечно, я сейчас не буду уходить в глубинную психологию и разбирать детали мышления или психологических аспектов, я хочу рассказать лишь про один внешний, но очень важный момент. Как Вы поняли, это среда, способствующая развитию. Именно она, как я заметила, является гарантией достижения целей и нужных человеку результатов.

Давайте разберёмся, почему так и что вообще это такое?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Если взять самое простое, но понятное определение, то:

Среда, способствующая развитию, – это мир вещей, и людей, окружающих человека и оказывающих на него воздействие.

Несмотря на всю простоту определения она имеет очень важное влияние на развитие человека. Давайте разберёмся почему:

Зачем она нужна? И что даёт?

1. Трудно не согласиться с утверждением: "Все, что нас окружает, влияет на нас"

Если дополнить, то влияет на наше настроение, восприятие и – самое главное – на наши эмоции. Не зря говорят, что "размышления приводят к выводам, а эмоции к действиям". Так вот, запомните, всё, что влияет на ваши эмоции имеет власть над вами. Эмоция – это автоматическая реакция организма на происходящее, а вот эмоциональное поведение – уже выбор человека. Замечали, как легко действовать, когда эмоциональное поведение является приятным продолжением возникшей эмоции? И как трудно заставить себя что-то делать, если эмоции грустные. Получается, что внешняя среда имеет прямое влияние на всё, что мы делаем или не делаем.

Работать в светлом офисе с большими окнами значительно приятнее и легче, нежели в подвальном помещении без ремонта.
Согласны?

Однако в этом пункте я имею в виду не только помещение и место нахождения, но и предметы, мелочи, людей, которые находятся в поле зрения человека каждый день.

Представьте себе ситуацию, что Вы сходили на тренинг и были очень воодушевлены знаниями, инсайтами и выводами. На тренинге Вы решительно сказали себе, что теперь будете делать "так". Но что происходит спустя неделю, две, три? Как правило, эффект "горячей ванны" остывает и все возвращается в привычное русло. Почему?

Все дело в наших привычках. Если посмотреть на нашу жизнь, 90% наших действий обусловлено автоматическими действиями (на которые организм уже не тратит свою энергию). И, конечно встроить новое занятие в привычный круговорот автоматизмов не так просто и не так быстро. Для этого нужно создать соответствующие условия, среду, которая будет способствовать развитию и закреплению новых, более желательных действий и привычек.

Что это может быть?

Здесь ограничения могут быть лишь в Вашей способности фантазировать: от наклейки на холодильник или стену со списком новых привычек как напоминание, внесение мотивирующего фото на рабочий стол до создания сообщества из нескольких таких же мотивированных людей для более эффективного движения, взаимной мотивации и поддержки или покупки новых предметов, одежды, как символ и фокус на новой привычке, решении или задаче. В этом случае становится важно все, музыка, как якорь к новым привычкам, люди с такими же целями, как поддержка внутреннего огня и решимости дойти до результата, рисунки желаемого будущего на самом видном месте и т.д. То есть вещь, человек или атрибут, который АВТОМАТИЧЕСКИ будет напоминать Вам про фокус на новой привычке или действии.

Если этого не сделать сразу после принятия решения идти к новой жизни, спустя короткое время весь запал уйдёт, решимость растворится, и все вернется в обычное русло.

2. Все мы знаем, что маяк помогает кораблям сориентироваться в бескрайних водах.

Так вот среда, способствующая развитию, тоже выступает маяком, особенно в ситуациях, полной темноты и сильной бури. 
У каждого из нас бывают моменты, которые могут выбивать из привычной колеи жизни и вводить в состояние жизненной "бури" и "шторма". Находясь в самой кипе событий, трудно понять, что необходимо делать, какое решение принимать, куда направить русло жизни. И вот здесь наша среда начинает мелькать перед нашим взором, периодически обращая внимание на остатки когда-то созданных атрибутов новой жизни. Сначала мы краем глаза, вскользь вспоминаем о ранее поставленных целях и желаниях, потом эта мысль начинает все чаще всплывать, напоминая нам о наших мечтах и желаниях, а потом наступает момент, когда мы с новой силой и азартом берёмся продолжать когда-то начатое.

Поэтому и говорят "с глаз долой из сердца вон". Пока у вас есть визуальные напоминалки, вероятность свернуть с намеченного пути значительно меньше.

Уже много лет эти знания и выводы помогают мне и моим клиентам достигать "мечты", которые раньше казались недостижимыми.

Вся моя жизненная история доказывает, что нет "невозможно", есть "плохо хочу". Теперь я знаю главные правила и принципы достижения любой цели и самой амбициозной мечты и среда, способствующая развитию, является одним из пазлов, которые помогли мне расшифровать формулу успеха.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Как распределить ответственность между командой менеджеров за управление организацией

19 мая 4251

Часто нам приходится работать с ситуациями, когда каждое подразделение в организации считает, что оно свою работу делает хорошо, только вот "костюмчик не сидит" - Клиент не доволен скоростью или качеством производимого всеми по...

Слово экспертам

Что такое самоуправление? Даг Киркпатрик

19 мая 4722

Самоуправление – это организационная структура, при которой отдельно взятые люди свободно и самостоятельно выполняют традиционные функции управления (планирование, организация, координация, набор кадров, руководство, контроль) бе...

Слово экспертам

Опыт распределенная команда. Как искать, нанимать и вовлекать удаленных сотрудников

19 мая 3760

Время тотальных перемен в бизнес-процессах, пожалуй, пришло. Глобализация и информатизация мира привели к тому, что невозможное постепенно становится обыденным. Пока одни это настойчиво отрицают, а другие внимательно изучают, есть те, кт...

Слово экспертам

13 книг об искусстве делового письма

19 мая 5271

Слово экспертам

Снова не в школу

19 мая 4988

1992 год принес России много свободы. Галина Мисютина увидела в ней возможности. Когда вышедший в тот год закон «Об образовании» позволил отступить от жестких правил советской школы, она сразу поняла, что нужно делать. Бывший работник де...

Слово экспертам

Как работает agile на государственном уровне

19 мая 3667

Agile придумали практичные программисты. Они вовремя поняли, что идеальные продукты создают команды самостоятельных профессионалов, которым не нужны регламенты, руководители-контролеры и четкие последовательные процедуры работы. В этих к...