Самоуправляемая организация должна принадлежать сама себе

Опубликовано в №2 от 26.04.19
«Семь лет назад я основал компанию, которая производила полезное писание для детей. Мы стремимся влюбить детей в полезную пищу. Потому что это проблема нашего времени. Они любят все, что вредно. Я всегда говорил сотрудникам, что мы работаем ради этой цели. Каждое утро мы встаем и делаем свою работу, чтобы дети ели здоровую еду, чтобы росла здоровая нация. Однажды одна из моих коллег, Сара, спросила: «Армин, ты всегда говоришь, что наша цель – дети. Но ведь это не правда. Мы действительно работаем ради детей или мы работаем на тебя? Развитие компании – это твое процветание. Неужели мы каждый день просто повышаем твое благосостояние под прикрытием этой цели?».
Я был спровоцирован. Но я понял, что она была права».

Армин Штоернагель

(Германия), предприниматель, евангелист новой концепции собственности
Моя компания действительно была обычным юрлицом. Я – собственник. И я стал искать возможность это изменить. Мы взяли модель акционерного общества и передали компанию во владение сотрудникам.

Я не ставил целью компании, чтобы она приносила мне доход, богатство.
Я не хотел, чтобы вся власть принадлежала мне.

Мы знаем большое количество вдохновляющих историй, когда самоуправление работает и сотрудники счастливы, компании растут. Все это возможно тогда, когда люди работают ради долгосрочной цели. И собственник компании своими поступками показывает, что это правильно.
Но все это очень хрупко, в компании все равно есть собственник, который может в любой момент все изменить. Он может даже продать компанию. Получается, людей можно продать?

Собственность – это то, о чем мы должны думать, если хотим, чтобы самоуправление работало.

Пример, переживший время
Есть компания Zeiss. Ее основатель изобрел микроскоп и заложил основы успеха. Но он был искренне уверен, что изобретение микроскопа обязано поколениям ученых, и не мог присвоить себе эту идею. Тогда он сказал, что закон дает ему абсолютное право на все владение, но это неправильно, потому что компания принадлежит сотрудникам и обществу. На тот момент не было никаких юридических норм и возможностей, которые могли бы формализовать эту идею. Тогда он взял модель НКО и передал Zeiss в собственность НКО. С тех пор компания владеет сама собой уже 130 лет. Она пережила все политические передряги и успешна до сих пор. Это компания с огромными прибылями. Но сотрудники скажут, что они владеют этой компанией и работают ради цели.
Недавно они решили, что у них достаточно денег и они могут прийти в другую сферу, внедрять инновации.
Обычно предприниматели думают так: есть свободная ниша, там можно заработать.
А они подумали: есть такая сфера, где люди не получают хорошие услуги. Подумали про операции на мозге. И оказалось, что можно значительно улучшить инструменты в этой сфере. Сегодня самые сложные операции на открытом мозге производятся благодаря Zeiss.

Многие компании делают что-то похожее. Я изучал, как они работают. Один из принципов – в том, что большая часть решений зависит от голоса каждого сотрудника. Компания становится не просто ресурсом или активом, который можно перепродать. Собственник не может продать большую часть акций. Право голоса остается за людьми, которые принадлежат компании.
Люди работают ради цели. Доход, конечно, необходим, но он не конечная цель. Разумеется, они платят хорошую зарплату, платят дивиденды, но контрольный пакет акций принадлежит самой компании. Если она обанкротится, то все освободившиеся ресурсы либо перейдут на благотворительность, либо распределятся между сотрудниками. Но ни в коем случае не перейдут исключительно основателю.
Мы называем это принципом сохранения капитала, запирания актива. Это значит, что большая часть прибыли инвестируется заново или отдается на пожертвование. Я называю это новой парадигмой владения, или стюард-владение. Стюард – это попечитель, человек, который заботится о компании.
Что за парадигма – стюард-управление?
Классическая парадигма управления: у тебя есть деньги, есть компания, а значит, есть власть для принятия решений. Или бизнес достался по наследству: повезло родиться в богатой семье. Кровь и деньги последние сто лет определяли власть.
Стюард-владение – это новый путь. Это люди, которые заботятся о компании, те, кому не все равно. За последние полвека появилось около 50 компаний, которые работают таким способом.

Для них характерны:

Повышенный уровень выживания компании
Улучшенная прибыль / ценность на рынке
Увеличенные зарплаты
Повышенный срок удержания персонала
Начальство меняется реже
Самовладение: равный уровень богатства
Сосредоточенность на окружающей среде
Высокая мотивация сотрудников

Владельцы становятся стюардами. Что это значит? 99% акций принадлежат им. Они могут иметь право голоса, пока они принадлежат компании. Если они решат уйти, они должны передать эти акции кому-то еще.
Зарплаты зависят от позиций, и в любом случает собственники получают процент от дохода, но не весь доход. Он инвестируется в компанию.
Обещания о том, что компания всегда будет принадлежать себе, независимо от личных решений собственника, должны быть прописаны в Уставе.

Модель золотой акции
1 % компании – золотая акция, которая не контролирует компанию, но у нее есть право вето, и она позволяет в том числе использовать его при принятии решений. Кому она принадлежит? Мы основали фонд «Цель», и именно он может наложить вето на какое-то мое решение как собственника.
А что с инвесторами?
Они могут обладать определенным пакетом акций. Но это другие акции. Если вам кажется, что инвесторы могут быть полезны в вашем бизнесе, вы можете их нанять как консультантов. Но у инвесторов нет права голоса только потому, что они вложили деньги. Их акции – запечатанные и выкупаемые. Это значит, что вы можете выкупить акции через определенный срок при определенных условиях.
Мы помогали 50 компаниям выстраивать эту структуру. Это магия, когда все понимают, что теперь они работают на цель. Это мотивируют людей не уходить. Они знают, что работают ради чего-то осмысленного. Это заряжает.

Вопросы от участников Форума:
Был ли опыт включения активных клиентов во владение?
Да. Можно включать клиентов. Но они не должны иметь возможность спекулировать акциями, и вы должны ответить на вопрос: что хотите дать своим клиентам? Могут ли они голосовать, принимать решение? В Швейцарии есть кооперативы клиентов. Есть супермаркеты, в которых сотрудники и клиенты – совладельцы. Но это не работает. Почему? Потому что, если у нас работает модель стюард-владения, важно, чтобы люди чувствовали компанию и были эмоционально привязаны. Клиенты эмоционально не связаны. Это не их жизнь. А если вы дадите им право голоса, они будут просто голосовать за менеджеров, и вы получите незаинтересованных владельцев. Так происходит в капитализме с инвесторами. Поэтому важна эмоциональная вовлеченность.

Есть опыт, как стартапам становиться на этот путь и сразу его развивать?
Да. Таких много. Многие хотят с самого начала внедрять это конкурентное преимущество. Показывать это в своем комьюнити. Не создавать монополию. Вопрос только в юридической базе. В некоторых странах золотую акцию построить просто. В России сложно. Хотя есть юристы, готовые за это взяться. Я с такими знаком.

Как распределяются акции среди сотрудников? И как новым сотрудникам назначается пакет акций?
Нет стандартных решений. Адаптируем индивидуально. Выбираем критерии: например, сотрудников, которые работают больше 2 лет. Кто больше вовлечен, тот весомее.

Если нужны оборотные средства, то как происходит выделение пакета акций, чтобы он принадлежал инвесторам?
Логика инвестора: компания стоит 20 млн. Я дал 2 значит у меня 10%. Нет, у этих компаний больше нет цены, они растоварены. Вы не можете просто продать ее. У инвесторов есть логика цены, но мы ее не принимаем. Мы думает над тем, какие проценты будет получать инвестор в зависимости от эффективности компании.

Интересуетесь самоуправлением и тенденциями менеджмента будущего? Вам может быть интересен онлайн курс «Самоуправление в живой организации».

Тренды, теория, реальные практики и рабочие кейсы. Жмите картинку.

Самоуправление-1080x1920.jpg


Другие статьи этой рубрики

Самоуправление

Тренды организаций будущего. Они изменят нас всех в следующие 10 лет

24 Сентября 2407

Наши наблюдения и профессиональные исследования, которые мы проводили в течение пяти лет, помогли нам составить портрет организации будущего. Мы изучили более 30 успешных компаний. Какие они? Во-первых, прибыльны и даже сверхприбыльны. ...

Самоуправление

Как помочь сотрудникам принять изменения. Опыт живой компании GOOD WOOD

24 Сентября 596

Вам приходилось что-то менять? И, скорее всего, сотрудники или коллеги не слишком этому радовались. Конечно, если речь не шла о повышении зарплаты и сокращении рабочего дня. Перемены - это всегда выход из зоны комфорта, стресс. Как это м...

Самоуправление

Agile, чтобы что? Счастье на работе или выжимание эффективности?

24 Сентября 525

«Когда я читаю истории о том, что компания вдруг приняла решение жить по принципам самоуправления, я всегда представляю линейного сотрудника. Вот сидит, он делает свое дело и тут ему говорят: а теперь вот тебе ответственность, бери, само...

Самоуправление

Ташкент. Ресторан. Холакратия. Опыт перехода на самоуправление

24 Сентября 612

Есть мнение, что холакратия, как и любое самоуправление, работает только там, где люди достигли высокой степени осознанности. Линейный персонал (строители, продавцы, официанты) не готов жить в этой культуре. Мол, в большинстве св...

Самоуправление

Как принимают и увольняют людей в живых организациях Три реальных кейса

24 Сентября 631

Давайте без долгих вступлений. В самоуправляемых компаниях нанимает и увольняет сотрудников не директор, а команда. Люди либо полностью берут этот процесс на себя, либо активно в нем участвуют. Механизмы разные. Например, на заводе FAVI ...

Самоуправление

Даг Киркпатрик: самоуправление - ответственность каждого

24 Сентября 720

Даг Киркпатрик: «Самоуправление в организациях важно, потому что нисходящая модель индустриальной эпохи не поспевает за технологиями и нуждается в изменениях. Поскольку самоуправление соответствует естественному поведению человека, оно п...