Пол Экман. Психология лжи. Обмани меня, если сможешь

Опубликовано в № от 3.07.25
Пол Экман «Психология лжи» дополнила подборку базовых книг по лидерству и менеджменту. Вместе с «Социальная психология» Майерса, «Психология влияния» Чалдини и «Гении и аутсайдеры» Гладуэлла эта книга помогает если не понять, то хотя бы приблизиться к пониманию других людей, причин их поведения.
Рецензия Виктории Бехтеревой:

Экман изучает поведение людей, когда они лгут. Он считает, что ложь полность пропитала нашу современную жизнь. Америку он называет страной лжи. При этом разделяет 2 типа лжи: когда мы утаиваем информацию и когда искажаем эту информацию.
Понять обманывает нас собеседник или нет, не так просто, как кажется. Пол подробно разбирает такие признаки лжи, как повышение интонации, непроизвольные жесты, паузы в речи, слова типа «кх...», «эм...», мимические движения губ и глаз, но оговаривается, что не все так просто.
Бывает, что люди верят лжи. Тут Экман вспоминает Чемберлена, поверившего Гитлеру перед началом второй мировой. А бывает, что люди не верят правде. Например, Сталин, не поверивший, что немцы готовят нападение на СССР в 41м.
Пол Экман рассматривает как исторические примеры, так и примеры из фильмов и книг, бытовые и экспериментальные случаи.

Автор интеллект-карты и рецензии: Юлия Сергиенко

Книга Пола Экмана "Психология лжи. Обмани меня, если сможешь" несомненно произведет на вас впечатление!

Сам автор вначале говорит, что определяет ложь или обман "как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды". И это смягчает пугающее название, о чем сам Пол Экман неоднократно упоминает, говоря, что весь мир погряз во лжи, но, если отсечь политиков, дипломатов, разведчиков и осведомителей, врачей, игроков в покер, домохозяек и напуганных детей, останутся люди, пытающиеся умышленно воспользоваться своей способностью лгать с целью выгоды или сокрытия информации.

Что вы узнаете из книги?
Первое – лжец, подающий признаки волнения, и человек, говорящий правду, но боящийся уличения во лжи, могут выглядеть одинаково.
Второе – человек, который лжет, обязательно себя выдает микровыражениями лица, интонациями, выбросом оговорок или тирад, положениями тела и другими знаками (в таких случаях стоит проверять и факты).
Третье – патологическая лживость является одним из признаков психопатии.
Четвертое – слова ничего не стоят, изучайте, как человек ведет себя во время разговора.
Пятое – детекторы лжи могут оказаться бесполезными в уличении обманщика (причина номер 1 - честные люди волнуются, когда их в чем-то подозревают, а детектор фиксирует реакции организма).
Шестое перескажу цитатой. Совет Шопенгауэра: «Подозревая, что кто-нибудь лжет, притворимся, будто мы верим ему; тогда он становится наглым, лжет еще больше, и маска спадает».
Седьмое – наблюдения важны при приеме на работу новых сотрудников. Задавайте вопросы, наблюдайте и делайте выводы.

Рекомендую к прочтению всем!
В конце концов, вы вздохнете с облегчением: вам будет приятно узнать, что рядом с вами находятся честные люди, или убедиться в том, что очень часто мы сами желаем быть обманутыми!

pdf.jpg

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Интеллект-карты

Хайди Грант Хэлворсон. Психология достижений. Как добиваться поставленных целей

3 июля 2925

Успех вошел в моду, и кажется, что многие только и заботятся о том, как быть оптимистичным, достичь успеха, денег или славы (нужное подчеркнуть), стараются брать пример с лучших. И некоторых это действительно подзадоривает, а вот...

Интеллект-карты

Кен Робинсон. Образование против таланта

3 июля 3014

В книге "Образование против таланта" Кена Робинсона можно найти много любопытных исторических фактов. Автор сравнивает между собой разные культурные эпохи, системы образования, способы оценки интеллекта (вы узнаете нечто но...

Интеллект-карты

Схема запуска тренингов и инфопродуктов

3 июля 2420

Интеллект-карты

Анна Шарлай. Стильное путешествие налегке

3 июля 2466

Автор книги - Анна Шарлай - много путешествует и в своей книге делится богатым опытом инаблюдениями, которые помогут вам путешествовать налегке, стильно и с удовольствием.

Интеллект-карты

Эндрю Стеллман, Дженнифер Грин. Постигая Agile. Ценности, принципы, методологии

3 июля 2977

Книга "Постигая Agile" описывает несколько типов agile-управления: scram, канбан, XP, lean. Почитав ее, вы получите полезные скрипты для работы команды и способы их внедрения. В книге теоретические блоки сочетаются с примерами...

Интеллект-карты

Кавасаки Г. Как очаровывать людей. Искусство влиять на умы и поступки

3 июля 2644