Когда-то в агентстве интернет-маркетинга Алексея Довжикова разработали удобный инструмент для автоматизации процессов в отделе контекстной рекламы. Он оказался настолько хорош, что ему дали имя и выпустили на рынок самостоятельным продуктом.
Это было более 10 лет назад в Петербурге. С тех пор сервис в несколько раз перерос агентский бизнес и продолжает расти, существенно опережая темпы роста рынка интернет-рекламы.
Все это потому, что eLama создает единую среду для работы с онлайн-рекламой, помогая пользователям по всему миру избавиться от рутины и получить наилучший результат. С помощью eLama пользователи могут настроить контекстную и таргетированную рекламу. Кроме того, некоторые дополнительные опции сервиса значительно облегчают работу и дают больше возможностей. Причем для пользователя этот сервис совершенно бесплатен. Инструмент оказался настолько хорош и востребован, что поисковики готовы оплачивать компании агентский процент от сумм, которые клиенты eLama тратят на рекламу. При необходимости оказывается помощь с настройкой рекламной кампании. Простые консультации по работе сервиса дают бесплатно, по созданию кампании с нуля - за деньги.
Но, главное, ведущие специалисты на регулярной основе учат всех желающих самостоятельно, качественно настраивать, анализировать и оптимизировать рекламные кампании. Все образовательные вебинары совершенно бесплатны и настолько информативны, что их более чем достаточно для дальнейшей самостоятельной работы.
В конце 2017 года eLama стала международной компанией с центральным офисом в Сингапуре. Теперь все планы по развитию компании в России и за рубежом, а также стратегии по продвижению на международные рынки, разрабатываются там.
- Константин, почему предпринимателям следует выбрать eLama в качестве сервиса и образовательного центра?
- Если вы - малый бизнес с небольшими бюджетами, то ни агентства, ни фрилансеры не смогут так же погрузиться в специфику вашего бизнеса, клиентов и продуктов, как погружены вы сами. Наилучшим решением будет разобраться с интернет-рекламой самостоятельно. И в этом вам как раз может помочь eLama. Мы предоставляем и удобный клиентский сервис, и обучение с самых азов. Образование - это часть нашей маркетинговой стратегии. eLama по сути сама для себя создала рынок и продолжает его развивать и увеличивать. Мы не только автоматизируем конкретные задачи в работе с интернет-рекламой, но и в целом поддерживаем рекламодателей: обучаем, отвечаем на вопросы, помогаем решать проблемы. Именно за это нас ценят наши клиенты. Сервисов автоматизации полно и новые появляются каждый год, но eLama такая одна. Благодаря этому мы растем опережающими темпами.
- То есть участников обучающих вебинаров много?
- В месяц мы собираем около 10 000 регистраций. Примерно половина из них — новые пользователи. Это нано-, микро- и малый бизнес, начинающие специалисты по интернет-маркетингу.
Максимальная эффективность каждого вложенного рубля достигается, если применять весь арсенал онлайн-продвижения. Порядок примерно такой: поисковая реклама для удовлетворения существующего спроса, ремаркетинг для повышения отдачи от имеющейся аудитории сайта, реклама в сетях для увеличения охватов и привлечения новой аудитории, CRM-маркетинг.
- На какие темы сегодня идет запрос?- К нам чаще всего приходят, чтобы комплексно и пошагово разобрать базовые вопросы о запуске интернет-рекламы: поисковая реклама, реклама в сетях, ремаркетинг, аналитика и оптимизации кампаний после запуска. Это то, без чего просто нельзя обойтись, если вы хотите получить от интернет-маркетинга хорошие результаты. Мы ведь не просто рассказываем, мы тут же в онлайн-режиме показываем все операции - это очень ценно для участников.
- Нет ли ощущения, что создаете конкуренцию сами себе?
- Нет. Чтобы стать конкурентом eLama вам нужно 10 лет учиться работать на рынке микробюджетов и «самозанятых» рекламодателей.
- Как вообще развивалась реклама в поисковых сетях?
- Начиналось все с того, что Google и Яндексу нужно было как-то монетизировать свои поисковые сервисы. Google назвал свою рекламную систему AdWords, что, по сути, означает «рекламируйся по словам», а Яндекс — Директ, что означает прямое размещение рекламы в Поиске без необходимости использования специальных агентств. Но со временем системы развивались, появилась контекстная реклама в сетях — КМС и РСЯ, а дальше - только больше инструментов и возможностей. В итоге сам термин «контекстная реклама» себя изжил, а Google даже переименовал свою систему из AdWords в просто Google Ads.
- Поисковая реклама становится все умнее и умнее. Какие важные нововведения появились за последние 1-2 года?
- Появляется все больше полностью или частично автоматических инструментов. Но в неумелых руках они редко дают хорошие результаты. Для успешного обучения «умных» алгоритмов нужно много данных и правильные установки. Роботам плевать на ваш бизнес, они оптимизирует ровно те метрики, которые вы указали в качестве KPI. Например, для запуска Умных кампаний в КМС Google Ads нужно иметь в месяц не менее 50 конверсий с поисковых кампаний. Но если это будут не те конверсии, которые на самом деле важны для вашего бизнеса, вы и получите не тот результат, на который рассчитывали. Вместо новых клиентов вы получите какие-то абстрактные действия на вашем сайте. И формально робот будет прав — он решил поставленную перед ним задачу.
- Какой этап/шаг развития поисковой рекламы произвел вау-эффект на профессионалов?
- Полный отказ от ручных настроек в рекламе мобильных приложений в Google Ads. Вы просто не можете ничего покрутить руками, кроме базовых настроек: какие приложения рекламировать и какая цена за конверсию вас бы устроила. Но это специфическая история и до полного отказа от ручных настроек в других видах рекламы пока далеко. Например, автоматический подбор семантики в поисковых кампаниях до сих пор работает далеко не идеально, хотя именно с этого вида рекламы начинали обе системы.
- От чего зависит успех рекламной кампании?
- От четко поставленных целей и глубокого понимания потребностей аудитории и специфики рекламируемого продукта.
Роботам плевать на ваш бизнес, они оптимизируют ровно те метрики, которые вы указали в качестве KPI.
- Какие приемы позволяют повысить эффективность и не слить бюджет?- Универсальных рецептов нет. Начните с наименее рисковых инструментов: поисковая реклама по коммерческим запросам и ремаркетинг. А затем, постепенно тестируя всё остальное, найдите те комбинации, которые будут приносить максимальный результат.
- Как считаете, какой станет эта рекламная ниша в будущем? Например в 5-летней перспективе.
Всё, что можно автоматизировать, будет рано или поздно автоматизировано. Но нельзя забывать, что некоторые вещи автоматизировать просто нельзя. Это формулировка целей и правильная настройка всех этих «умных» инструментов, чтобы они решали именно те цели, которые нужны вашему бизнесу.
Слово экспертам
Зачем нужно управлять корпоративной историей
Организация имеет много общего с семьёй. В любой фирме тоже есть свои традиции и обычаи, есть то, что принято и то, что не принято. Они передаются опытными сотрудниками новичкам. В одних организациях этот процесс управляемый, в других - ...
Слово экспертам
Интервью с Артемом Степановым
Сейчас очень популярна тема «бирюзовых» организаций. Мы ее активно развиваем. Собственно, разговор будет идти о корпоративной культуре, об истории, о вашем пути, и издательстве «Манн, Иванов и Фербер».
Слово экспертам
10 быстрых принципов оперативного управления
90% наших клиентов в начале сотрудничества соглашаются, что самое продуктивное время для эффективной работы в их организации - это время до начала рабочего дня, после его окончания и по выходным дням. А в рабочее время почему-то прод...
Слово экспертам
14 приложений для iPad, iPhone и Apple Watch, которые помогают мне управлять своей энергией
1. lumosity. Использую его уже больше 3х лет. Узнала о нем от Дамира Халилова. Когда-то оно было только в веб-версии на компьютере, потом появилась iPad-версия. И ее я использую по сей день. С недавних пор тренировать памят...
Слово экспертам
Удаленный помощник
Если кто-то лучше тебя ведет твои дела, бухгалтерию, считает зарплату, отлично выполняет поручения, почему бы не делегировать ему все это? Ваш личный помощник, сервис «Кнопка», не принесет вам чашку кофе, но отправит почту, разберется с ...
Слово экспертам
Обзор программ для построения интеллект-карт для Windows