Крис Андерсон. TED TALKS. Слова меняют мир

Опубликовано 24.02.22
Представьте себе: в зале погас свет, вы выходите из-за кулис, перед вами большая аудитория, на сцене красный круг, на котором предстоит находиться все выступление. Ладони немного вспотели, в горле пересохло, легкая дрожь в ногах, в руке сжимаете пульт от проектора. Люди смотрят на вас с интересом и ждут. А вы все никак не можете начать.
Стоит продолжать дальше? В момент написания этих строк я прочувствовал эту ситуацию, вы, надеюсь, тоже. Крис Андерсон, куратор TED и автор книги "TED Talks. Слова меняют мир", рекомендует пользоваться страхом как мотивацией при подготовке к презентации. Именно страх станет спусковым курком к эффективным репетициям и их частым повторениям.

Кто как не он обладает ошеломительным опытом в подборе и подготовке выступающих, разбирается в успешных презентациях и качественных способах доставки идеи от спикера к аудитории. Вряд ли кто-то возьмется спорить, что идеи, презентованные на TED, способны быстро распространяться и без дальнейшего участия выступающего.

Никто также не опровергнет бешеную популярность конференций и их социальную значимость. Но мало кто знает, что когда Крис пришел в TED в начале 2000-х, организация претерпевала упадок и находилась на волосок от закрытия. 15-минутная речь, которую он произнес в 2002 году была решающим аккордом, который склонил чашу весов в пользу продолжения деятельности. И сегодня TED пользуется глобальным успехом в интернете. Интеллект-карта по книге главного организатора, вдохновителя и мотиватора всемирно известной конференции Technology, Entertainment, Design.

И неважно будете ли вы когда-нибудь выступать на TED, не имеет значения частота, с которой у вас случаются публичные выступления (может она и нулевая). Важно то, что вам каждый день нужно взаимодействовать с другими людьми и доносить до них свои идеи, мысли и умудриться сделать так, чтобы собеседник открыл свой разум и воспринимал сказанное вами. Не всегда и не у всех случается донести смысл своих слов, вас могут слушать, но не услышать. Книга представляет из себя справочник по методам и приемам, примененных спикерами в разные годы.

Андерсон пишет, что любой человек, у которого есть идея, способен произнести великую речь. Наличие идеи - бОльшая часть успеха выступления, которое можно рассматривать как путешествие из А в Б под руководством оратора.

Представьте структуру выступления в виде дерева. Ствол - это сквозная линия, которой нужно придерживаться. От него отходят ветви: нижняя ветка - вступительный анекдот, две над ней - исторический раздел и примеры неудач, еще одна - предлагаемое решение и новые доказательства, три верхние - предложение на будущее. Предлагаю краткий чек-лист для правильного выявления сквозной линии:

Важна ли для меня эта тема?
Вызывает ли она любопытство?
Хочет ли слушатель получить эти знания?
Является ли мое выступление даром или просьбой?
Свежа ли моя информация или она уже известна?
Смогу ли я достаточно подробно объяснить свою тему в отведенное время и привести нужные примеры?
Достаточно ли я знаю, чтобы мое выступление стоило затраченного на него слушателями времени?
Достаточно ли у меня авторитета, чтобы говорить на эту тему?
Как в 15 словах сформулировать тему моего выступления?
Смогут ли эти 15 слов убедить людей, что им будет интересно меня слушать?

При подготовке к выступлению Андерсон предлагает взять на вооружение одно или несколько (либо вообще все) средств, которыми пользуются ораторы:

Связь. Установление связи с аудиторией залог успешной передачи идеи.
Повествование. Удачно рассказанная история может вытянуть все выступление.
Объяснение. Легендарное высказывание Эйнштейна: "Все должно быть настолько простым насколько это возможно. Но не проще" как раз об этом
Убеждение. Прежде чем что-то построить, оно должно что-то разрушить.
Откровение. Визуально представленная идея окажет сильный эффект на аудиторию.

Визуальные средства, репетиции, одежда, ментальная подготовка, голос и внешность - всему этому посвящены отдельные главы. Книга представляет из себя презентационный конструктор, из которого (как из кубиков) можно собрать увлекательную презентацию, которая будет подходить именно вам.
И, напоследок, о красном круге на сцене TED. Конечно же он нужен для концентрации и снижения желания спикера передвигаться по сцене перед аудиторией, чтобы ничего не отвлекало от распространении идей.

pdf.jpg

Рецензия Антона Касимова.

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Интеллект-карты

«Думай как дизайнер. Дизайн-мышление для менеджеров» Жанна Лидтка, Тим Огилви

18 сентября 2700

Простые понятные рабочие методы и инструменты. Многие из них мы давно успешно применяем. Умение видеть ситуацию глазами других дано не каждому. Часто при создании продукта о конечном потребителе забывают.

Интеллект-карты

Сьюзан Кейн. Интроверты

18 сентября 3278

Сьюзан Кейн, обучала искусству ведения переговоров, была консультантом по переговорам в крупных компаниях, пишет для Psychology Today и New York Times. Ее книга - об особенностях интровертов и экстравертов. В ней приводится множество пр...

Интеллект-карты

Орен Клафф. Идеальный питч. Революционный метод заключения крупных сделок

18 сентября 3005

Идеальный питч это не история о "продать любой ценой". Это не о том как выглядеть на встрече милым парнем. Это об искусстве презентации (но и тоже не совсем об этом). Книга о налаживании эффективного контакта с людьми о...

Интеллект-карты

Как писать диссертацию

18 сентября 2924

Интеллект-карты

«Стратегическая сессия Как обеспечить появление прорывных идей и нестандартное решение проблем» Крис Эртель, Лиза Кэй Соломон

18 сентября 2596

Книга очень полезная, особенно, для тех, кто не знает, что такое стратегическая сессия и как она проводится. Здесь выделены основные этапы планирования, проведения и подведения итогов мероприятия. Уделяется внимание деталям, которые оказ...

Интеллект-карты

Даг Киркпатрик. За пределами власти время самоуправляемых организаций

18 сентября 3058

Книга  Дага Киркпатрика «За пределами власти: время самоуправляемых организаций» - это повесть о непростом пути к самоуправлению. На что способен человек, свободный от принуждения и страха быть уволенным, в условиях, когда един...