Мы нарушили главные правила

Опубликовано в № от 25.10.20
Как фасилитация расширяет ролевой репертуар лидера и помогает компаниям становиться осознаннее.

Виктория Бехтерева

автор курса "Фасилитация для лидера"
«Мы не готовим фасилитаторов. Мы помогаем лидерам превращать присутствующие тела в осознанных, вовлеченных сотрудников. Пробуждаем людей».

Личная ответственность и гарантия результата


Мы с моим мужем и партнером Сергеем Бехтеревым нарушили главный принцип фасилитации о том, что фасилитатор не несет ответственность за результат. Мы берем на себя эту ответственность. Зачем проводить сессии, если не ради результата?

А еще мы нарушили главный принцип образовательных проектов – их конечность. У нас чаты курса живут вечно. Мы их не удаляем и даже через два года продолжаем обсуждать какие-то важные вещи. Мои ученики на офлайн-тусовках «Бизнеса Со Смыслом» активно общаются, дружат и делятся опытом.

Фасилитация решает проблему мертвых регламентов


Все началось в 2012 году, когда мы создали консалтинговую компанию «Правила игры». Мы помогали людям в организациях делать воду прозрачной.
Чтобы становилось, понятно:
• кто и что делает;
• как взаимодействую люди, чтобы получить результат;
• куда движется компания;
• каким путем туда можно прийти.

Мы работали с разными компаниями и видели сотни великолепных стратегий, правильных регламентов, которые не имели ничего общего с реальным положением дел. Они просто украшали полки, были написаны для ISO... это были результаты трудов очень достойных, умных бизнес-консультантов. Но они не были прожиты и приняты людьми, поэтому остались мертвыми.

Тогда нам пришла идея формировать регламенты и стратегии вместе, через сессии. Поиск подходящей методики привел к фасилитации. И началась история создания моей личной программы, которая сегодня очень сильно отличается от классической.

Классическая фасилитация VS курс «Фасилитация для лидера»


Классической фасилитации оказалось недостаточно, чтобы решить наши задачи. Например, классический фасилитатор не отвечает за результат, он только обеспечивает вау-процесс. Он идет за людьми. Если людям не хочется что-то делать, он не помогает им найти внутреннюю мотивацию «чтобы захотелось», а выясняет, что же они хотят. И эта история может уйти далеко от бизнес-целей. Но нам-то нужно было проводить такие сессии, после которых люди готовы свернуть горы, вовлечься и взять ответственность. Так появился командный майнд-менеджмент. Мы помогали командам сформировать общий контекст, общее понимание, что они хотят, чтобы происходило в организации и увидеть роль каждого. Это была мощная перепрошивка восприятия. Поначалу мы даже не использовали слово фасилитация, т.к. казалось, что это не совсем честно.

Изменения начинаются с лидера


Опыт показал, что для серьезных перемен в организации нужно работать с лидером.
Чтобы произошла трансформация, чтобы культура организации стала сильной, важно менять мышление лидера, его восприятие команды, отношение к коммуникациям в компании.

Так появился курс «Фасилитация для лидера». Мы не готовим тренеров, не работаем с «чистыми» фасилитаторами, мы сделали курс для тех, кто во главе.

Я начала с совещаний, потому что это слабое место почти у всех. Люди просто не знают, как их настраивать, проводить и доводить договоренности до результата. После первого потока я получила обратную связь в духе: «Этот курс изменил мое отношение к людям, мое мировоззрение». Тогда стало ясно, что:
1. курс точно нужен и продолжение будет.
2. он не про настройку совещаний, он про навыки, инструменты и картину мира современного лидера.

1920x480.jpg


Особенности курса «Фасилитация для лидера 2020»


Курс каждый год меняется примерно на 70%. Я не убираю информацию, я ее уплотняю.
С каждым годом я сама развиваюсь как профессионал и могу дать больше.
Во-вторых, меняется время, потребности.
Например, в этом году я добавлю блок про сценарное планирование, потому что сейчас это очень актуально.
Мы будем много работать с онлайн-техниками.
Уделим внимание работе со стрессом, энергией и настроением людей.

Традиционно останутся 4 блока:
Icon-1.pngЭтическая часть. Ценности фасилитации. Это блок, который появился вопреки главному правилу фасилитации: не нести ответственности за результат.
Icon-1.pngСтруктурная часть про совещания. Здесь подробно изучаем принципы и правила.
Icon-1.pngГотовые сценарии несколько вариантов по основным видам сессий. 2-3 инструмента. Методы.
Icon-1.pngРабота с домашними заданиями – это очень важный блок. Домашние задания – это живая практика и глубокая обратная связь от наставников, подробный разбор. Плюс много практики зашито в сам процесс обучения. На каждой встрече участники примеряют на себя разные роли и это очень ценно.

  В этом году я в последний раз провожу курс в таком виде. В следующем году это будет лидерская трансформационная программа.

Наставники курса

Вместе со мной на курсе работают 8 наставников. Они все профессиональные фасилитаторы и люди из бизнес-среды. Многие когда-то учились у меня, а сейчас вполне способны сами учить фасилитации. Их личный опыт бесценен. У каждой свой стиль.
Участники курса могут сами выбрать себе наставника. Если они затрудняются с выбором, я могу помочь сориентировать к кому лучше пойти в зависимости от личных ожиданий.
Большой плюс в том, что в чате курса все наставники одинаково активны и могут давать обратную связь по любому вопросу. Там порой разгораются такие жаркие и содержательные обсуждения!

4 фокуса курса «Фасилитация для лидера 2020»


Да. Я предлагаю участникам примерить разные стили отношений. Фасилитация – это работа с группой. Но группа – это, прежде всего, люди. Важно их отношение к организации, к себе, друг к другу.
Icon-1.pngПоиск своего стиля. Я называю на курсе много имен, прошу посмотреть стили работы коллег, выработать свой. Главное не копировать меня.
Icon-1.pngНаучиться брать ответственность за себя, свое настроение. С чем ты приходишь в группу? Как реагируешь на то, что создают люди? Как создаешь им пространство для коммуникаций.
Icon-1.pngПростые инструменты: одежда, прическа, еда, вода, двигательные активности. Следить за своей энергией. Фасилитаторы много работают с пространством и восприятием. Важно все: от цвета стен до рассадки и визуализации.
Icon-1.pngУмение быть услышанным. Люди часто вываливают информацию, не заботясь о том, чтобы ее восприняли. Фасилитатор доносит просто, понятно и грамотно. И люди на сессиях учатся говорить коротко, ясно и логично. Поэтому мы используем такие инструменты, как карточки, где надо писать кратко до 5 слов.
Я рекомендую участникам читать определенные книги, чтобы поставить нормальную грамотную речь. Проблема современного общества – косноязычие.

Гордость за учеников

Горжусь всеми. Теми, кто достигает результата, кто идет своим путем, людьми уникальными, смелыми, готовыми выбирать свой стиль.
Только кажется, что провести совещание – это легко. На самом деле очень трудно снять шляпу руководителя и спросить мнение сотрудников, или, будучи экспертом, и имея ответ на вопрос, решиться спросить других. Горжусь теми, кто трансформирует отношение к людям от «они балбесы» на «как здорово – у меня в компании работают интересные, небезразличные люди».
Такими людьми я горжусь!

Хотите получить чек-лист подготовки стратегической и ретро сессии?

Оставьте адрес электронной почты и мы пришлем Вам эти материалы.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Фасилитация для лидера

Секреты фасилитации от Майкла Вилкинсона

25 Октября 291

Майкл Вилкинсон, наш американский Учитель, друг и партнер, — признанный мастер вовлечения и увлечения. Он не дает расслабиться и отвлечься, его выступления на конференциях запоминаются надолго, на его тренингах и сессиях участвует каждый...

Фасилитация для лидера

Энергия смыслов и ценностей в компании

25 Октября 261

Бывает, заходишь в компанию и с первых минут понимаешь: это то, что надо. Здесь хочется работать, здесь хочется быть. Хотя ничего особенного вроде бы и не произошло. Офис обычный, люди сосредоточенные. Все как везде. Но остается ощущение...

Фасилитация для лидера

История появления цветного фото

25 Октября 319

Вы знали, что у Льва Толстого были цветные фото еще при жизни? Вы тоже привыкли думать, что его цветной портрет - это результат современных дизайнеров, которые научились раскрашивать старые снимки? Представьте, нет. Был такой человек-чуд...

Фасилитация для лидера

Управление ожиданиями как быстро и качественно получить обратную связь

25 Октября 300

Давайте для начала договоримся о понятиях. Ожидания – это то, что разные составляющие системы (отделы, команды, люди) ожидают друг от друга. Почти все конфликты на работе происходят по двум причинам: либо человек не делает то, ч...

Фасилитация для лидера

Фасилитация в семье. Не манипуляции, а гармоничная и целостная жизнь

25 Октября 197

- Использую ли я фасилитацию в семье? Осознанно нет. Это скорее стало моим стилем жизни, образом мышления, отношением к действительности и к людям: экологично, с уважением, из добра и с интересом. Я выработала навык больше задавать вопро...

Фасилитация для лидера

Мы нарушили главные правила

25 Октября 574

Как фасилитация расширяет ролевой репертуар лидера и помогает компаниям становиться осознаннее.