Бизнес, который продвигает сам себя

Опубликовано в № от 20.08.25
Книга Джона Янча «По рекомендации» скорее даже и не книга, а хорошее такое пошаговое руководство, что, как и для чего делать, если хотите, чтобы вас рекомендовали. Многие инструменты мы уже давно и успешно используем. Кое-что обязательно попробуем.

Виктория Бехтерева

автор статьи
Ключевое, о чем я задумалась - это модель 4P: product (продукт), price (цена), place (место) и promote (продвижение) ушла в прошлое не только в Америке. У нас тоже на первое место вышла концепция 4C: content (контент), context (контекст), connection (связь, взаимодействие) и community (сообщество).

Только вчера слушала аудиокнигу Philip and Milton Kotler "Marketing your way to growth: 8 ways to win" об этом же. Авторы отмечают, что сейчас "каждая компания должна иметь 2 департамента маркетинга: обычный и стратегический".

Уже недостаточно просто давать рекламу, нужно уметь создавать репутацию и строить отношения с клиентами.  Хотите бежать быстрее конкурентов? Тогда Вам точно надо прочитать! 

po-rekomendacii.jpg


Как мы используем рекомендации?

Изначально, когда мы создавали компанию, выбрали продвижение через рекомендации. И это принесло результаты. До сих пор 99% продаж совершаем по рекомендациям. Вот что мы сделали:

1. Начали мы с создания информационного портала о майнд-менеджменте вместо обычного сайта. По сей день каждую неделю на нем появляется не менее одной статьи с полезным пошаговым алгоритмом, который читатели могут применить сразу после прочтения. Это позволило нам быстро создать хорошую репутацию профессионалов и донести нашу методологию. А заодно и нам самим не дает расслабляться, мы привыкли анализировать и структурировать наработки.

2. Параллельно с сайтом мы создали страницу нашей компании в Facebook. На ней делимся опытом, кейсами, рассказываем о наработках, отвечаем на вопросы и информируем о наших продуктах и услугах.

3. Еще один инструмент в Facebook — сообщество по майнд-менеджменту. Это целая история! Мы столько энергии вдохнули в него! И гордимся тем, что оно начало жить своей насыщенной жизнью. В нем более 5000 ценителей интеллект-карт и инструментов визуализации выкладывают свои карты, рассказывают об опыте, задают вопросы, знакомятся и начинают совместные проекты. Там огромное количество майнд-карт и интересных книг! Это помогло нам создать имидж профессионалов в этой области и сформировать рынок. 

4.   Онлайн-сообщество в LinkedIn помогло нам объединить единомышленников в теме ToP-фасилитации, создать платформу для общения и обмена опытом. Это дает нам массу информации о наших клиентах и рынке: интересы  и потребности, волнующие вопросы и отзывы о нас.

Еще одно онлайн сообщество, которое мы начали формировать полгода назад, - сообщество фасилитаторов и менеджеров, интересующихся командной работой в LinkedIn. Оно повысило нашу экспертность в этой области и помогло объединить единомышленников в теме ToP-фасилитации, создав платформу для общения и обмена опытом. 

Эти три сообщества дают нам массу информации о наших клиентах и рынке: интересы и потребности, волнующие вопросы и отзывы. Я "хожу" туда за идеями для статей и книг, вебинаров и мастер-классов.

5. Канал YouTube — это отдельная история. Ежегодно мы записываем несколько видеотренингов, наши вебинары, мастер-классы, интервью с лидерами мнений в нашей или смежных областях. Это дает возможность нашим подписчикам поделиться с друзьями ценной информацией и принять решение, подходим ли мы им.

6. Моя отдельная гордость - наш бизнес e-mail журнал. Два с половиной года назад мы запустили еженедельную рассылку для того, чтобы делиться нашей методологией. Она всегда содержит «полезняшку»: видеоурок, инфографику, пошаговый алгоритм, онлайн-книгу и пр. Стратегия «щедро делиться всеми разработками и идеями» оправдала себя с лихвой. К нам ежедневно обращаются подписчики со словами: "Я Вас регулярно читаю". 

Полгода назад рассылка переросла в емейл-журнал "Результат с удовольствием". Мы публикуем не только свои статьи и видеоуроки, но и статьи авторитетных бизнес-спикеров, тренеров и консультантов, а также материалы менеджеров. Нам все реже приходится рассказывать на переговорах о том, чем мы занимаемся. Гораздо чаще к нам приходят конкретные запросы. 

Недавно у моего партнера была ситуация "тройной рекомендации". Он встречался с потенциальными клиентами, собственниками бизнеса. Нашу компанию им порекомендовал известный российский бизнес-спикер. В беседе выяснилось, что один из собеседников был 9 лет назад на тренинге Сергея, а потом оказалось, что он давно читает нашу рассылку. 

Стоит ли мне говорить о ценности таких моментов?


buzineszhurnal.png



7. Полтора года назад я начала писать о книгах, которые читаю, в Instagram. А читаю я много, минимум 2-3 книги в неделю. 

Проект «Корпоративная библиотека»
 оказался востребованным, поэтому мы стали дублировать рецензии на книги в нашем e-mail журнале. Книги отбираем очень тщательно. Чтобы не запутаться и структурировать, создали карту с темами: менеджмент, стратегия, личная эффективность и пр.

Постепенно строим карты этих книг и подгружаем их в мультикарту. Ее мы дарим нашим клиентам и подписчикам e-mail журнала. В каждом его выпуске обязательно публикуем очередную карту книги. Недавно мы начали исоздавать карты книг на английском языке, не изданных в России. К нам стали все чаще обращаться с просьбой порекомендовать книги. В июле 2015 года мы запустили Клуб читающих людей в Москве. 

8. Клуб управленцев - это еще один проект, который мы запустили 2,5 года назад. На ежемесячные вечерние встречи приходят предприниматели и менеджеры. Каждая встреча посвящена вопросу, который нам часто задают. Помимо общения с единомышленниками многие участники заводят бизнес-знакомства и даже реализуют совместные проекты. С недавних пор мы ведем и онлайн трансляцию встреч. 


9. Обзвон участников всех наших мероприятий: тренингов, мастер-классов, вебинаров — еще один инструмент, который дает нам информацию о том, что мы сделали хорошо, а что надо улучшить. Многие из этих звонков заканчивается повторными продажами, хотя такую цель мы не ставим. 

10. Мы дружим со многими коллегами "по цеху" и рекомендуем друг друга. Например, в июле этого года мы продали 3 проекта по рекомендации успешных российских бизнес-тренеров. 

11. На свои мероприятия мы часто приглашаем лидеров мнений и журналистов бизнес-изданий. 

12. Мы сами активно используем все, чему учим. Поэтому любой наш сотрудник сам является рекомендателем. 

В общем, я могу честно сказать, что наш бизнес работает по рекомендации, и мне это очень нравится!

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Коллаб - современное управление

20 августа 4350

В дословном переводе коллаборация - это процесс совместной деятельностКак отмечает создатель системы Сессиль Грин, в течение 17 недель после начала использования методик повышается эффективность всех процессов на 57%, возрастает уров...

Слово экспертам

Интервью с Тимофеем Шиколенковым

20 августа 3908

Бывают поразительные случаи в жизни, добрые, нестандартные. С каждым из нас такое происходило. Совершенно незнакомые люди, работники, скажем, интернет-магазина, которых вы в глаза не видели, проявили неподдельное внимание и искреннюю заб...

Слово экспертам

Не убивайте дракона: Как здоровая доля принуждения поможет вам достичь целей

20 августа 3925

В наше демократичное и политкорректное время говорить о принуждении стыдно. Не принято. Даже считается неправильным, потому что принуждение неизменно ассоциируется с насилием. Как же можно — кого-то принуждать?

Слово экспертам

10 ингредиентов "вкусной" презентации на iPad: креативность

20 августа 5306

Кто из нас не хотел бы понимать цели и смысл нашей жизни? Например, успешные вдохновляющее ораторы-мотиваторы мастерски поднимают людям настроение, помогают им оптимистично взглянуть на себя и понять, что они способны на ...

Слово экспертам

Книги для тех, кто открывает бизнес

20 августа 4218

Подборка книг для тех, кто собирается начать свой бизнес, от Давлета Сулейманова, управляющего партнера сети магазинов RezedaSuleyman.com и соучредителя PraktikaDays.ru. Книги, которые следует прочитать любому, кто мечтает о своем бизне...

Слово экспертам

Армен Петросян - жить интересно

20 августа 4087

Автор статьи: Армен Петросян Основатель проекта "Жить интересно" Автор курса "Стодневка - экспедиция к новому Я"