Зачем нужны корпоративные ценности компании: Как работает «управление по ценностям»? Часть 2.

Опубликовано в № от 3.04.25
Давайте сразу договоримся: ценности – это не формальный элемент «чтобы было» в компании. И они нужны не для сайта и даже не для рекламных буклетов.

Ценности – это «сердце» организации. Это стержневые принципы, в которые верят сотрудники организации. Это инструмент менеджмента такой же важный, как стратегия или бизнес-процесс продажи. Даже более важный, но...

Об этих «но» по-порядку...
Когда-то я написала статью «Зачем компании нужны ценности?». Это было 4 назад. Это был крик души на абсурд. Та статья до сих пор остаётся одной из самых читаемых на сайте, и после неё регулярно приходят запросы на проведение идеологических сессий.

Тогда мне казалось, если умные и находящиеся в здравой памяти люди доверяют ценности – «сердце» любой организации – разрабатывать маркетологам (в 90-е), консультантам (в 2000-е), HR-ам (в 2010-е), IT-шникам (да, и такое бывает!), то мир сошёл с ума или на грани.

Сейчас я не так категорична. Поумнела или повзрослела. А может, лучше поняла законы системы и ценностные уровни. Точнее, отношение к ценностям на разных этапах развития организации.

Взгляд на корпоративные ценности «четыре года спустя»


Прочитайте, пожалуйста, до конца. Для вас это может быть: полезным взглядом со стороны опытного консультанта или просто мнением исследователя, замороченного на теме идеологии, любопытного до всего рабочего и эффективного, досконально докапывающегося до корневых причин кризисов и проблем в организации.

Давайте сразу договоримся:

ценности – это не формальный элемент «чтобы было» в компании. И они нужны не для сайта и даже не для рекламных буклетов.

Ценности – это «сердце» организации. Это стержневые принципы, в которые верят сотрудники организации. Это инструмент менеджмента такой же важный, как стратегия или бизнес-процесс продажи. Даже более важный, но...

Об этих «но» по-порядку:

Когда мы проводим сессии кристаллизации ценностей (именно кристаллизации – это важно). А проводим мы их десятки в год. Итак, когда мы проводим сессии кристаллизации ценностей, то всегда начинаем с вопроса:

«Зачем нам нужны ценности?»

Ценности необходимы не только для того, чтобы вовлечь каждого сотрудника и бодро начать идеологическую сессию.

Дело серьёзнее.

Под словом «ценности», каждый понимает своё, и ожидания от ценностей в каждой организации тоже свои.


Приведу топ-5 самых частых ответов, которые мы встречаем на сессиях:

  1. Чтобы отличать «свой-чужой».
  2. Это заповеди, которые позволяют не повторять дважды.
  3. Стержневые правила, общие для всех в организации.
  4. Руководящие принципы работы, помогающие принимать решение в ситуации неопределенности.
  5. То, что привлекает «своих» клиентов и партнёров.


- и это далеко не полный перечень того, чем полезны ценности компании.

Когда у нас хотят заказать сессию кристаллизации ценностей, чаще всего среди причин называют:

«Я слышал, что компании с рабочими ценностями зарабатывают больше»

«Слишком часто искрит между отделами и людьми»

«Наши ценности давно витают в воздухе, пора формализовать»

«Кажется, пришло время понять, что же нас всех объединяет»

Нет правильного или неправильного ответа на вопрос: «Зачем компании нужны ценности». Но есть примеры мертвых ценностей, которые стали чем-то вроде раковой опухоли организации.

Неработающие ценности, увы и ах, плохо влияют на патриотизм, делают людей более равнодушными и даже косвенно являются причиной обмана и краж.

Есть много примеров, когда ценности стали более эффективным инструментом управления, чем регламенты и инструкции.

Целые системы менеджмента, например Социократия 3.0 и Collab, построены на ценностном подходе.

Ценности есть всегда. И у человека, и у организации. Они могут быть формализованы и осознаны. А могут быть интуитивны.

Важное из статьи:

1. Договоритесь, зачем вам нужны ценности компании.

2. Определите, где и как будете использовать ценности.

3. Не надо «разрабатывать» ценности. При таком подходе они будут мертворожденными и искусственными. Ценности стоит кристаллизовать, а ещё лучше выделить ценностное ядро команды.

4. Ценности лучше формулировать сердцем, а не придумывать головой.

5. Ценности эволюционируют вместе с личностью и организацией. На каждом этапе в фокусе разные ценности, но ядро сохраняется.

6. Я не знаю примеров живых ценностей, разработанных умными консультантами или написанных в кабинете первого лица или HR. Но я знаю сотни рабочих, драйвящих и объединивших команду ценностей, сформулированных на командных фасилитационных сессиях.

7. Сами по себе ценности не работают. Поэтому мы всегда завершаем сессии кристаллизации ценностей разработкой системы транслирования ценностей.

Роль ценностей в успехе организации сильно недооценивают. Это полезный рабочий инструмент повышения эффективности отдельных сотрудников и всего коллектива.

Если хотите получить максимум от ценностей, проведите командную сессию кристаллизации ценностей и разработки системы их транслирования.

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Инновационное развитие и его «убийцы»

3 апреля 3355

Наверное, все согласятся с тем, что инновации в наш динамичный век нужны в бизнесе любой направленности. Но что конкретно можно сделать для того, чтобы инновации стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни? Без однозначного ответа...

Слово экспертам

15 книг, которые изменили мой взгляд на то, как управлять энергией и прожить долгую полноценную жизнь

3 апреля 6840

Слово экспертам

Мир, как зеркало, или что такое психологическая тень

3 апреля 9560

“Тень” - это один из фундаментальных механизмов работы психики человека. Я не знаю, почему это так работает, и как это сформировалось. У всего в природе есть своя роль. Мне было бы интересно в этом разобраться, но речь пойдет не об этом....

Слово экспертам

Удаленный помощник

3 апреля 3467

Если кто-то лучше тебя ведет твои дела, бухгалтерию, считает зарплату, отлично выполняет поручения, почему бы не делегировать ему все это? Ваш личный помощник, сервис «Кнопка», не принесет вам чашку кофе, но отправит почту, разберется с ...

Слово экспертам

Правила субординации

3 апреля 9023

10 основных ошибок снижения управляемости организации и 10 правил субординации, которые позволят избежать этих ошибок и усилить управляемость

Слово экспертам

Александр Кравцов - интервью о бизнесе и счастье

3 апреля 3368

Есть предположение, что цивилизация дельфинов существует в 50 раз дольше нас, что они счастливее и живут так, как, посмотрев на их, могли бы жить и мы. Я задумался об этом. Раньше, работая над брендом, мы делали телерекламу и занимались ...