- Мы были люди небогатые - рассказывает Юра - видиков у нас не было. Мы пацанов во дворе просили, чтобы они записывали нам клипы, а потом у них в гостях много раз пересматривали записи, ставили на паузу, изучали, как танцор руку повернул, куда нога пошла. Так и учились. Ну и, конечно, тренировались и тренировались.
Юрий Бакин, Игорь Андрикевич, Денис Вишняк - основатели команды "ЮДИ"
Закончились школьные годы, начались студенческие будни. Игорь зарабатывал деньги, помогая маме на рынке продавать джинсы, Денис и Юра стали грузчиками. Учились, работали и тренировались, тренировались. Юра рано стал папой, бросил институт и пошел зарабатывать на стройку, чтобы содержать семью, а по вечерам - снова тренировка. Тогда же в юные студенческие годы парни начали выступать на публике. В родном городе они стали настоящими звездами.
Денис: - Первые пять лет мы вообще бесплатно танцевали. Так просто, в удовольствие. В клубах выступали, на детских площадках, на городских мероприятиях - где можно было, там и танцевали. Всегда бесплатно.
Юра: - Звездная болезнь? Ее никогда не было. Мы знаем свое место в жизни. Знаем, что мы делаем, как делаем, каким трудом добивались, через что прошли. Мы люди интернатовские, для нас дисциплина - прежде всего. У нас в команде постоянно появлялись четвертые участники, они приходили уже в сложившийся коллектив и почему-то заболевали этой звездностью. Могли прийти в клуб, в театр или на концерт и заявить, мол, я – «ЮДИ», пустите бесплатно. Мы с ними по этому поводу всегда очень сильно ругались, потому что по поступку одного судят обо всех нас. Каждый - лицо коллектива. Мы себе такого поведения никогда не позволяли.
- Когда вы поняли, что танцы станут вашим бизнесом?
Юрий: - В 2004 году, когда мы провели концерт на 5-летие «ЮДИ». Мы тогда все вплоть до костюмов и плакатов сделали своими руками, сами организовали выступление. К нам пришли известные люди. Вот тогда мы поняли, что занимаем какую-то нишу в родном городе. Нас заметили. Мы стали уже не 100 рублей за программу зарабатывать, которых хватало на такси ночью да сникерс.
Денис: - Но этих гонораров все равно не хватало ни на что. Мы просто выступали, там какие-то копейки получали, но параллельно все равно работали.
- Потом появилась школа «ЮДИ»?
Юрий: - Школа появилась после «Минуты славы». Нас Михаил Задорнов зарядил этой идеей. Сказал, мол, ребята, вы уже люди взрослые, многого добились, может, пора передать опыт? Мы задумались. Какие-то деньги заработали, что-то выиграли на шоу и решили арендовать помещение, закупить батут, дорожки. И открылись.
Денис: - Школа не сразу начала доход приносить. Года три мы в нее только вкладывались, развивались. Но она для нас была и остается очень ценной частью жизни. Мы делимся своим опытом и занимаем молодежь, вовлекаем в спорт и творчество. Это очень важно. Деньги - они и так заработаются. Главное, как ты расставляешь приоритеты.
- Ваша школа танцев, пожалуй, самая популярная в Томске. В чем секрет вашего успеха?
Денис: - Наверное, это потому, что у нас серьезный подход к работе с детьми. Это не просто тренировки. Мы выстроили мощную систему. У детей есть дневники, где мы выставляем две оценки: за тренировку и за поведение. Выставляем их честно, без поблажек. Разработана методика аттестации. Дети, как в спорте, сдают определенные уровни, получают разряды. Мы очень уважаем советскую спортивную школу, многое взяли из тех, старых методик. Перелопатили под себя и работаем. Главный тренер школы, по совместительству врач, внес весомый вклад в создание нашей системы. Еще у нас очень сильные тренеры. Большинство из них - наши ученики. Мы сами их вырастили и очень ими довольны. И, конечно, наш конек - дисциплина. Это порядок, который должен соблюдать человек: не опаздывать, на тренировках не болтать, не разговаривать, слушать тренера, выполнять задания.
Юрий: - Мы не просто учим танцевать, мы воспитываем. Стремимся на психологическом уровне чувствовать ребенка. К нам приходят дети из разных социальных прослоек. Одного привезли на джипе, а другой мальчонка из детдома пришел сам. На тренировках они должны быть равны обездоленный, у которого ничего нет, и тот, у кого есть все. Мы не хотим, чтобы дети чувствовали социальное неравенство. У нас есть талантливые ребята, которых мы вырастили, и они остались в составе команды, стали нашими тренерами. Они с нами, и родители довольны. Правда, они учебу свою забрасывают, начинают уходить с головой в танцы. Значит, человек определился в жизни. Пусть с нами танцует, тренирует.
Денис: - В этом году у нас появилось новое здание школы. Это серьезный шаг вперед. Какая танцевальная команда в России может похвастаться тем, что у нее есть спорткомплекс? Даже у «Тодеса» нет своего здания. А у нас есть. Его построили на деньги областного бюджета при содействии губернатора. Конечно, здание принадлежит городу, но оно проектировалось специально для нашей школы, мы в нем работаем, следим за ним, воспитываем молодежь. Теперь мы можем набирать вдвое больше учеников. Раньше у нас занималось 700 человек, а будет 1500.
- Для вас важна социальная составляющая?
Денис: - У нас дети из детских домов и дети с ограниченными возможностями занимаются бесплатно. Мы проводим мастер-классы, выезжаем в детские дома.
Юрий: - Мы на своей шкуре испытали, каково это, когда у тебя нет денег на тренировку, а очень хочется заниматься. Нас в юности из зала выгнали, потому что мы не могли оплатить. На улице на картоне, на траве тренировались. Потом нас пожалели, сказали: «Ладно, ребята, занимайтесь. За это будете буквы на фасаде красить, территорию убирать». Мы согласились вообще без проблем. Сейчас у нас есть возможность воспитывать обездоленных детей абсолютно бесплатно, и мы стараемся это делать. Может, эта наша миссия. С инвалидами нам вообще интересно работать. Представьте, он приходит, руки-ноги скрючены, а через 3-4 года ребенок стоит на этих ногах, элементы делает. Это подарок. Он встал на ноги и пошел - это приятно до слез.
Денис: - С ребятами с ограниченными возможностями у нас работают специально обученные тренеры. Они большие молодцы, и мы им полностью доверяем. К нам приходят глухонемые дети, аутисты. Конечно, с ними тяжело работать. Они ведь зачастую тебя даже не воспринимают. Нужно иметь стержень, чтобы справиться с этой задачей. И мы справляемся. У нас в группе есть парнишка Дима Воющих, он к нам пришел на костылях еще ребенком. Мы много с ним работали, и тренировали, и медицинскую помощь оказывали. Главный тренер школы Женя Фадеев - врач спортивной медицины - делал ему массажи, распрямлял ногу. В результате Дима смог ходить по залу без костылей. Он стал артистом, стал спортсменом. Выступает с нами в шоу, зарабатывает деньги. Он показывает такие вещи, от которых даже мы пребываем в шоке. Мы никогда не относились к нему, как к человеку инвалиду, он спортсмен, как и мы. И никаких снисхождений. Кстати, его история легла в основу одного нашего спектакля, и Дима в нем играет сам себя.
- Вы разделяете творческие и бизнес-процессы?
Денис: - Конечно! Школа - это большая административная работа. Это бытовые вопросы, контроль, финансы, вопросы качества. Творчеству мы уделяем отдельное время.
Юрий: - В бизнесе у нас четко поделены роли. Я - художественный руководитель. Идеи, дети - это мое. Денис с Игорем решают экономические и прочие бизнес-вопросы. Втроем мы принимаем важные стратегические решения. А в творчестве мы - команда, семья.
- Вы прошли почти все шоу талантов. Какие впечатления?
Денис: - Наш первый конкурс был «Минута славы» в 2007 году. Потом «Украина ищет таланты», «Британия ищет таланты», Италия, Германия, сейчас участвуем в Америке.
Юрий: Украина очень запомнилась. Они большие молодцы, профессионалы, кажется, интуитивно чувствовали наши потребности. Ребята не путают политику с творчеством.
Денис: - Публика отличается. Европейцы мягче, они умеют восхищаться открыто, как дети. В России люди более зажаты, сдержанны. За границей зрители и жюри скренне восхищаются тому, как мы летаем на сцене, зависаем в воздухе. Мы ведь не используем никакие тросы и прочие устройства. Все по-настоящему. Они очень эмоционально принимают, стоя аплодируют. Это высшая награда для артиста.
- Вы везде доходили до финала и ни разу не выиграли. Почему?
Денис: - Да, так и есть. Жюри каждый раз говорит: вы сформировавшийся коллектив, все парни сильные, молодые, у вас все впереди. Вы и так можете заработать денег. Поэтому приз получит другой... Ну и хорошо! Мы получили массу эмоций, знакомств, опыт. Нас уже вся страна знает. Дойти до финала - это уже победа. В него выходят 3-5 коллективов из нескольких сотен. А что приз не выиграли - это ерунда. Мы мужики крепкие, сильные, зачем этим голову забивать? Наша победа в том, что нас показывают в эфире, о нас говорят, мы пропагандируем здоровый образ жизни и Томск. Мы стали известными, гастролируем по городам со своей программой, даем по несколько концертов и собираем полные залы. Ученики постоянно выступают с нами. Вот что действительно важно.
- Что вас вдохновляет?
Юрий: - Сцена. Вдохновляют мои друзья, семья. Я, например, терпеть не могу репетиции, но здорово могу импровизировать на сцене. Я уверен, что выйду на сцену и без всякой подготовки зажгу. Но так не бывает, надо все равно репетировать. А еще каждого из нас вдохновляет наш коллектив.
Вдохновляющие истории
Компас здоровья укажет ориентир
За последние сто лет пищевые привычки людей изменились отнюдь не в лучшую сторону. Сдобные булочки, которые не черствеют, молоко, которое не скисает, колбаса, после которой обычное мясо кажется совсем безвкусным, - вот они, нормы совреме...
Вдохновляющие истории
QIWI - история бизнеса
Сергей Солонин, несмотря на серьезность своих бизнес-амбиций (в хорошем значении слова), совершенно не ассоциируется с образом банкира, который без пиджака не выйдет за хлебом. С ним легко можно рассуждать про бизнесы со смыслом,...
Вдохновляющие истории
Мужчинам вход воспрещен Женский фитнес-клуб – социальная бизнес-модель
Я стояла перед зеркалом и думала: «Все хорошо. У меня есть все: крутая карьера, я хорошо зарабатываю, перспективы. А жить не хочется...» Это состояние преследовало меня очень долго. До тех пор, пока я не задала себе два вопроса: «Как ты ...
Вдохновляющие истории
Аскона. хотим научить россиян правильно спать
Город Ковров, где располагается Askona, переживает прекрасное преображение, обрастая современной инфраструктурой, которой не всегда могут похвастаться даже миллионники. Менеджмент компании, с представителями которой мы поговорили, дели...
Вдохновляющие истории
Андрей Левченко о бизнесе и о себе
Андрей Левченко, бизнесмен и бизнес-тренер, рассказывает о том, что такое «смысл», и почему нужно получать удовольствие от бизнеса, зачем нужно ехать в Казахстан на форум «Бизнес со смыслом», и о том, что быть самым умным — не лучший вар...
Вдохновляющие истории
ЮДИ: мы не танцоры
1995 год. Сальто, прыжок, поворот, проходка на руках. В пустом спортзале интерната гулким эхом отзывается каждый трюк. Двое щуплых мальчишек ловят каждую свободную минуту, чтобы прибежать сюда, и снова сальто, проходка на руках... Рядом ...