Ясно поле: как устроен семейный бизнес

Опубликовано в № от 21.11.24
Продолжаем беседу с владельцами экопарка Ясно Поле Дмитрием и Региной Черепковыми. Узнаем о  делегировании ответственности, о работе с людьми, которым хочется доверять, поговорим о распределении ролей в семейном бизнесе, о том, как не потерять связь с самим собой, и помечтаем о будущем России.
– Вы вдвоем участвуете в бизнесе?

Дмитрий: Рулю бизнесом я (улыбается). NAYADA изначально не создавалась как семейная компания.

Регина: Я была директором мебельной фабрики в последнее время. Даже разработала офисную перегородку Regina и целый одноименный проект.

Дмитрий: Регина начинала бухгалтером, потом стала менеджером по продажам.


– Расскажите о проекте NAYADA, который финансирует строительство Ясно Поле. С чего все начиналось, каковы были мотивы открытия своего бизнеса?

Дмитрий: NAYADA появилась еще в моем студенчестве, когда я нуждался в заработке. Мне нужно было зарегистрировать фирму, чтобы оформить сделку. Как-то соседка по общежитию разгадывала кроссворд, среди вопросов которого было название нимфы рек и озер. Наяда, собственно. Я шел мимо и услышал. Так название фирмы и появилось. Это говорит о том, что потребности на тот момент были довольно примитивными.

Но меня тянуло на производство - и спустя год я решил запустить выпуск водосточных труб. Со временем это переросло в проект поставки вентиляционного оборудования. На третий год возник перегородочный бизнес. А название осталось.


– NAYADA - один из лидеров отрасли. Участвуете ли вы в операционном бизнесе? 

Дмитрий: Я участвую в ключевых моментах, связанных со стратегией. Это разработка новой продукции, все, что связано с продвижением. Сейчас считаю важным развивать еще и IT-тему. Многое делегирую.


Делегирование невозможно без доверия. Как вы научились доверять?

Дмитрий: Непростой вопрос. Я даже не знаю, насколько я доверяю. Вопрос тут в том, как часто я проверяю, скорее (улыбается). 

Мне очень хочется работать с людьми, которым я могу доверять. Были случаи, когда люди пользовались этим. но пусть лучше я промахнусь где-то, чем начну постоянно все контролировать и сотрудники будут лишены той свободы, где смогут себя проявить. Хотя, конечно, свое присутствие руководителю тоже нужно обозначать, чтоб люди не чувствовали себя брошенными.


– Были ли у вас “моменты истины”, пограничные состояния для вашего бизнеса. Если да, как вы их проходили?

Дмитрий: Мы проходили моменты, когда нужно было понять, правильна ли наша стратегия, насколько реально мы оцениваем свое положение на рынке, наши реакции на рынке.  Слава богу, принимали правильные решения. Но я чувствую, что рано или поздно эти моменты могут возникнуть, поэтому хорошо бы, чтоб мы успевали предусмотреть, отыграть эту ситуацию, быть впереди этой необходимости выбирать, быть или не быть бизнесу.

Некоторые направления я открывал и закрывал, потому что это было проще, чем проводить какие-то маркетинговые исследования.

Регина: Например NAYADA  не идет в частный сектор, и мы ушли оттуда. 

Дмитрий: А если говорить целиком о бизнесе, то сейчас машина большая, вызовы стоят серьезные, и в связи с изменениями в мире, и у нас локально. Конкуренты в основном - это маленькие компании, работающие в ручном режиме. Поэтому здесь выигрывать можно системой, хорошо отлаженной, или корпоративной культурой, например.

У нас довольно уникальная корпоративная культура, но, по-честному, она не является большим конкурентным преимуществом, и мы понимаем, что работа над качеством должна идти в сторону систематизации, а также постоянного поиска возможностей на рынке и встраивания в него. 


– А как вы ищете эти возможности?

Дмитрий: С идеями-возможностями проблем нет, вопрос: какие реализовывать. Наверное, больше в разговорах с директорами, в попытках направить их по тому или иному пути. Хотя пару проектов мы вывели в этом году, которые были инициированы именно директором направления. Когда я вижу, что человек умеет отвечать за слова и ему можно доверить что-то большее, поддерживаю с удовольствием. 


– Есть мнение, что муж с женой не должны работать в одной команде, в ситуации прямого подчинения. Как у вас это получилось? Какой совет дадите тем, кто решил идти по вашему пути? 

Регина: Десять раз подумать (смеется). Очень сложно говорить дома о работе. Сложно жить с включенным телефоном 24 часа в сутки, в режиме постоянной поддержки, форс-мажоров. 

Я думаю, здорово, когда люди находят свою нишу и делают что-то по своему видению, когда другой человек это поддерживает, потому что тогда хочется что-то придумывать, что-то реализовывать. 

Я совершенно не технарь, но мне в свое время очень интересно было разбираться с чертежами, с мебельным оборудованием. Для меня это был вызов, новая территория. И получить через какое-то время авторитет у людей, которые понимают, что я лесотехнических академий не оканчивала, было очень интересно. Интересно почувствовать, что вдруг все заработало.

У каждого ведь - своя игра, свои внутренние мотивы, и очень важно было из людей вытянуть мотив на прорыв, на получение результата. А как потом приятно отмечать свои победы: вот кто бы думал еще полгода назад, что мы достигнем такого результата и поедем в Милан? 

На самом деле мы все время только и делали, что бросали вызовы. 


– Мешает ли бизнес семейным отношениям?

Дмитрий: Изначально, создавая бизнес, я был руководителем, поэтому, когда мы на работе, все понимают, что у меня эта роль.

Регина: Я  - лишь один из 12 директоров. 

Дмитрий: Да, мне очень в чем-то удобно (надежно), что в нашем бизнесе участвуют члены семьи, но им от этого совсем не легче, а наоборот. Трудно. Потому что я требую с них больше. 

Регина: Да, иногда это обидно, кажется несправедливым. Но, с другой стороны, я благодарна Диме за то, что такая высокая планка им задана. 

Дмитрий: Конечно, в итоге все это влияет на семейные отношения, но с годами понимаешь: кроме работы, есть что-то важнее. Сильно погружаясь в бизнес, теряешь связь с самим собой. Поэтому мы с Региной договорились, что она выйдет из “Наяды” и мы разделим работу и семью..


– У вас основной бизнес - созидательный. Зачем вы создали еще и Ясно Поле? 

Дмитрий: Наверное, не хватало созидания. В том смысле, что у нас бизнес производственный. И, возможно, в этой сервисности, производственности и маркетинге не хватала того, что возвращает человека к себе, к земле. Была потребность, создавать пространство в большем объеме...

Регина: Ведь на производстве мы создаем пространство, которое уже кто-то придумал. Архитекторы диктуют, что делать.

Дмитрий: А тут появилась возможность и пространство свое создать, и контекстную составляющую в него вложить ту, которую хочется. Создать свои принципы взаимодействия с клиентами и людьми, которые будут здесь работать. 

Регина: В этом пространстве мы свободны.  У нас нет даже жестких инвестиционных планов. Родился проект дома-коровы, вписался он в пространство - и мы его реализовали. В другом варианте, наверное, не было бы у нас таких сюрпризов замечательных.

Дмитрий: Внутренние обязательства все равно есть. У меня было более или менее четкое видение, как все будет выглядеть, и даже прописан план по годам. Но много и экспромта.

Возвращаясь к вопросу, зачем мы сюда подались, отвечу: ощущая потребность создания своего пространства и своей среды. Формировалась концепция постепенно, интуитивно. Почти год я занимался ее описанием, потом еще месяцев девять мы с архитектором создавали мастер-план. И до сих пор это движущаяся, живая идея. хотя основное в ней сохранилось.

Регина: Да, идея движется, к нашим изначальным идеальным картинкам добавляются новые, скорректированные. Ведь нарисовать на плане, где все кажется логичным, - это одно, а на деле получается иначе.


– Когда что-то выпадает из общего фона, мир недружелюбно к этому относится. Как вам удается противостоять этому?

Дмитрий: В этом отличительная особенность нашей истории. Сложностей куча, но обратная связь от гостей и собственная любовь к этому месту - вот это дает силы.

Регина: Есть ощущение, что наше дело нужное, “несмотря на…” Поэтому очень ценно, когда люди говорят: ”Мы так долго искали такое место - и вот  нашли вас”.

Очень важен диалог. Так появилась идея создать для творческой группы Храм искусств, который был бы удобен для работы в любое время года. Мы подготовили его в кратчайшие сроки и еще вкручивали лампочки, а группа уже въехала и начала свои занятия. Дети лепили, рисовали, радовались, размещали на полочках свои работы. А у нас - облегчение: успели! Вот это вдохновляет.


– То есть вас поддерживает вера, что это нужно?

Дмитрий: С верой  - здесь особая история, про собственное развитие. Ведь оно означает создание своей оси (=веры), которая и помогает все здесь развивать. Хорошо, когда в потоке и испытываешь творческий полет, но чаще ты понимаешь, что где-то не дотягиваешь, что нужно побуждать и дисциплинировать себя и продолжать искать. Поэтому бывает необходимо остановиться и почувствовать связь с тем, что лежит выше тебя. В Ясно Поле очень важна вот эта вертикальная связь, именно она помогает создавать. Ведь мы за 3 года сделали огромный объем работы с совсем небольшим количеством людей. Все с Божьей помощью.

Регина: К нам как-то приехали ребята, которые проводят медитации, очень светлые, чувствующие. И они говорят: вам это было дано и уже нельзя будет бросить, даже если расхочется заниматься этим делом. 

Дмитрий: На самом деле радости в нашем деле  такое количество, что она все покрывает. 

Регина: Да, это все дано нам не как крест, а как дар. 


– Какие стержневые принципы, лежащие в основе корпоративной культуры компании NAYADA,  вы могли бы назвать? Взяли ли вы их в Ясно Поле или создаете тут что-то новое?

Дмитрий: Тема глубокая. Одно время я с иронией относился к понятию “миссия”. Оно было очень модным и являлось обязательным разделом на сайте компаний. Первое, что написал я на сайте “Наяды”, назвав это миссией: “Нам нравится то, что мы делаем”.

Когда мы немного повзрослели, стали больше думать, появился тезис: “Наше главное слово - “создавать””. Не могу сказать, что его разделяли все сотрудники безусловно, но внутри меня в этом была основная вибрация. 

Потом мы повзрослели еще, и новыми словами стали: “Создавать красивые и полезные продукты для организации рабочего пространства” (это собственно бизнес компании NAYADA, по большому счету). И дополнила ее другая фраза:  ”Создавать пространство для роста людей и компаний”. Она зазвучала в две стороны: в сторону компаний, внутри которых мы создаем пространство для роста и развития. А с другой стороны, это и история про клиентов. Мы работаем для клиентов, бизнесы которых развиваются. Так в Ясно Поле мы стали создавать в чистом виде пространство для роста людей. 

Иногда посмотришь, и кажется: что ничего не развивается, а на самом-то деле процесс идет. Иногда, бывает, и сам зависнешь в приятном моменте. 

У многих наших людей присутствуют открытость, готовность обсуждать. Есть ценности. Сейчас мы думаем о теме сотрудничества, как ее в ценностном плане донести и внутри “Наяды” все больше внедрять, чтобы люди хотели вместе что-то делать. И в Ясно Поле это будет это работать, просто мы еще маленькие для этого. 

Регина: Тут еще только формируется коллектив, приходят новые люди. И сложнее, потому что это не Москва. Чтобы человек захотел остаться в Ясно Поле, нужно сделать определенный выбор. 

Когда каждый здесь стал маленьким хозяином, сразу появилось много идей, количество продуктов резко выросло. Тот же наш Антон, который “больше, чем шеф-повар”, оказалось, сам попробовал выращивать хлебную закваску, и, когда у него получилось, он рассказал нам об этом и предложил еще и хлеб свой печь. 

Казалось бы, приезжают к нам 100 детей или 50 семей -  и у человека приличная загрузка. Но он еще и собственную “хлебную” инициативу дополнительно предлагает. 

Дмитрий: Хлеб-то еще хотя бы в зоне его ответственности находится, но он начинает подбирать и горничных, которые ему не подчиняются. И в этом смысле он больше, чем шеф-повар. 

Регина: Проходил у нас сырный семинар. Антон говорит: “Схожу, послушаю”. Раз сходил, другой. а потом взял и сделал сыр “Камамбер”. Это история про желание экспериментировать, предлагать, пробовать. 

И если открыть книгу отзывов, она начинается с поклона до земли в сторону кухни, лично Антону. Часть барышень пишут: “Хочу замуж за повара, жалко - занят” (смеется).

Дмитрий: Мы уже  поняли, что нужны встречи с персоналом. Нужно сделать круглый стол, где будут не только три руководителя. Например, один из наших сыроваров был руководителем очень известной социальной деревни “Светлана”. Хотя у него огромный потенциал, он не хочет больше быть директором, а хочет варить сыр. Но опыт у него гигантский, у него светятся глаза - и это нужно поддерживать в нем, обязательно включая в нашу систему управления. 


– Появляется система, значит?

Дмитрий: Да, хотя бы в том, что есть место, где мы все можем собраться. 

Регина: Здесь как в семье, которая тоже является системой. Все отношения настолько переплетены,  что нет тотального разделения, кто за что отвечает, и нельзя сказать, что не будешь заниматься чем-то, потому что это не твоя сфера ответственности. 


– Какие три книги нужно прочитать, чтобы понять идеологию Ясно Поле?

Дмитрий: Могу назвать фильм - это “Тот самый Мюнхгаузен“. В нем столько игры, правильно-неправильного отношения к жизни, отношения к себе. И это история про то, что невозможное может быть возможным. 


– Каким вы видите будущее нашей страны лет через 10-20?

Регина: У меня очень большая надежда на детей, которым через 10 лет будет по 25-30. Это очень активный, инициативный возраст. когда люди все пробуют и находят себя. Мне кажется, сейчас это поколение набирает силу. У них совершенно другое мышление. 

Я хочу думать, что они что-то очень серьезно сдвинут, запустив свои новые уникальные бизнесы, просто потому что их будет много. Придумал  Джобс айфон - и переделал мир, критическая масса  таких переделывателей нарастает. И есть надежда, что это будет прямо квантовый скачок. 

Я наблюдаю за своими детьми, их сверстниками. Это ценностно другое поколение. Если у них этот прорыв случится, это будет замечательно.

Дмитрий: Есть смысл здесь говорить о позитивном будущем, и оно вероятно. Россия, к сожалению, не является лидером во многих отраслях, которые сейчас двигают другие страны. Но несмотря на это, я верю в будущее, где Россия остается страной со своим лицом. Есть большой потенциал в научно применимой сфере, который можно реализовать при правильной политике государства. И наше место, Ясно Поле, сможет вдохнуть в человека настоящую жизнь. 

Другие статьи этой рубрики

Вдохновляющие истории

Студия керамики Ананас

21 ноября 2938

Однажды она прочитала книгу. Открыла случайно и просидела за ней до рассвета. На утро начала следовать советам автора - делать уборку. Она не раскладывала вещи по местам и не протирала тряпочкой пыль. Если верить Мари Кондо, той самой, ч...

Вдохновляющие истории

ЮДИ: мы не танцоры

21 ноября 3187

1995 год. Сальто, прыжок, поворот, проходка на руках. В пустом спортзале интерната гулким эхом отзывается каждый трюк. Двое щуплых мальчишек ловят каждую свободную минуту, чтобы прибежать сюда, и снова сальто, проходка на руках... Рядом ...

Вдохновляющие истории

Профессор Николя: как шел к успеху

21 ноября 6810

Нет смысла долго представлять профессора Николя. Частый гость программ «Спокойной ночи, малыши!» и «С добрым утром, малыши!», автор детских познавательных книг, наборов для научных экспериментов. Все это начиналось с развлекательного про...

Вдохновляющие истории

Олег Лега и его пекарни

21 ноября 4015

Исследуя бизнесы со смыслом, так интересно задавать всегда ключевой вопрос: а почему именно это направление вы выбрали? Почему кто-то учит танцевать, кто-то создаёт настольные игры, кто-то качественно ремонтирует автомобили. Что интересн...

Вдохновляющие истории

Андрей Левченко о бизнесе и о себе

21 ноября 3350

Андрей Левченко, бизнесмен и бизнес-тренер, рассказывает о том, что такое «смысл», и почему нужно получать удовольствие от бизнеса, зачем нужно ехать в Казахстан на форум «Бизнес со смыслом», и о том, что быть самым умным — не лучший вар...

Вдохновляющие истории

Николай Данн: Я себя считаю человеком

21 ноября 6810

Введите в поисковике имя: Николай Данн. Вы удивитесь, сколько разного материала он вам выдаст. И это все про него - одного человека. Умеющего охватить очень разные сферы деятельности, нанизывать свои проекты один на другой. Так кто же вы...