Почему там сложно найти хорошего HR-директора?

Опубликовано в № от 23.11.24
«Как сложно найти хорошего HR-директора!» - такую фразу мы как управленческие консультанты слышали от очень многих собственников бизнеса и генеральных директоров. А еще сложно найти хорошего директора по развитию, управлению проектами – в общем, отвечающего за сервисные функции в организации. Давайте попробуем разобраться, в чем проблема.

В 2015 году мы познакомились с двумя организациями, в которых была внедрена внутренняя система взаиморасчетов: это когда внутренние клиенты как бы реально платят внутренним поставщикам за создаваемую ими ценность. Или могут не платить и покупать аналогичную услугу на внешнем рынке: например, не покупать дорогие услуги внутренней службы логистики, а покупать внешнюю «шуструю» недорогую и качественную логистическую компанию. Как вы поняли, такая система мотивирует все подразделения работать качественно, взаимодействовать друг с другом, быть реально клиентоориентированными – ведь приходится постоянно конкурировать с внешним рынком. Внедрять такую систему внутренних взаиморасчетов очень непросто, да и часто нецелесообразно, так как компания может быть не готова к этому. Но мы сейчас не об этом.

А мы вот о чем: в обеих этих компаниях вымерли службы HR! Осталась только небольшая кадровая служба, занимающаяся соблюдением трудового кодекса. Всё! Никто из функциональных подразделений не захотел платить за ту ценность, которую создавала имеющаяся в компаниях служба HR.

Почему это произошло? И почему во многих компаниях слишком многого ждут от HR-директора и, соответственно, не могут найти нужного  менеджера годами?

Попробуем разобраться на примере этих двух компаний. До внедрения системы взаиморасчетов многие менеджеры мыслили примерно следующим образом: «Раз у нас есть HR-служба, которая занимается отбором, наймом, адаптацией и развитием персонала, то пусть они за это и отвечают. А я буду руководить». В итоге:

- Многие менеджеры «заваливали» HR-службу новыми заявками на идеальных сотрудников, а когда те их не находили, то оправдывались: «Мне не могут найти правильных сотрудников!»

- Многие менеджеры не занимались адаптацией новичков, а когда те уходили из компании, то пеняли службе персонала: «Почему Вы их не адаптировали?»

- Многие менеджеры вообще не занимались развитием своих подчиненных. А когда те уходили, то обвиняли HR-службу: «Почему вы их не обучали (обучали не так, не тому, не тех - список продолжить)?»

- Многие менеджеры не ценили своих подчиненных и увольняли их быстро без зазрения совести за то, что они были не адаптированы, не обучены и др. -  а что, HR-служба новых наберет, они же за это отвечают. В одной компании текучка стабильно была больше 100%!

- Многие менеджеры, а особенно генеральные директора с удовольствием «спихивали» на HR-службу такие стержневые управленческие функции, как «Управление корпоративной культурой организации» и «Управление системой мотивации и стимулирования»


Надо сказать, что HR-менеджеры тоже были хороши. Они с удовольствием «взваливали» на себя вышеперечисленные глобальные и интересные функции, стараясь тем самым увеличить свой вес в организации. Но какой ценой?

В итоге, после внедрения  системы взаиморасчетов никто из функциональных менеджеров не захотел платить реальную стоимость за те услуги HR-службы, которые реально предоставлялись. Оказывалось слишком дорого. И начинали, наконец, сами выполнять свою работу – нанимать и развивать своих сотрудников, делая их членами своей команды. А HR-служба сокращалась.

То же самое мы часто видим и в отношении директора по развитию и службы качества, который с удовольствием полностью забирает себе ответственность за функции регламентации и постоянного улучшения процессов. «Не знаю я, какие у меня бизнес-процессы, я дело делаю!  А регламенты и бизнес-процессы у нас служба качества пишет – вот к ним и идите», - вот типичный ответ функционального менеджера на вопрос про бизнес-процессы. В итоге, во многих компаниях работают две системы:  реальная и прописанная, которые мало коррелируют друг с другом.

Так что же теперь – HR-директор не должен отвечать за процессы отбора, найма, развития и обучения? Не должен заниматься корпоративной культурой и системой мотивации персонала? А директор по развитию не должен отвечать за качество и бизнес-процессы? Мы проанализировали всех своих знакомых успешных HR-директоров (а также директоров по развитию, руководителей проектных офисов и др.). Почему они успешны? Потому что они занимаются своим делом! Да, они отвечают за бизнес-процессы отбора, найма, развития и обучения, они отвечают за корпоративную культуру и систему мотивации, за регламентирование и постоянное улучшение, но они отвечают за централизованное администрирование этих процессов! А финальное решение об их применении (или неприменении) принимает функциональный менеджер, а значит, и ответственность за выполнение самих процессов и получаемые результаты несут сами функциональные менеджеры.

В чем заключается такое администрирование? Изучение лучших практик на рынке и обучение функциональных менеджеров тому, как их применять. Проведение аудитов систем обучения и развития и помощь функциональным менеджерам по их улучшению. Анализ вовлеченности персонала и формирование рекомендаций для функциональных менеджеров, как ее повысить. Помощь, консультирование и поддержка функциональных менеджеров в выполнении этих важных процессов, обязательных для любого менеджера – умение нанять, адаптировать, постоянно развивать мотивированных и сильных сотрудников, настоящих членов своей команды. А в случае грубого нарушения функциональными менеджерами азов реализации HR-процессов – помощь им в виде коучинга и консультирования.

То же самое можно сказать про успешных директоров по развитию. Они не прописывают бизнес-процессы за функциональных менеджеров. Но они учат функциональных менеджеров администрировать бизнес-процессы быстро и успешно: вовлекать сотрудников в описание процессов, регламентацию и постоянное улучшение с помощью проведения аудитов.

Правда, выполнение этих функций требует определенной зрелости корпоративной культуры: прекращение неконструктивных конфликтов между функциями, настройка единой связанной цепочки создания ценности, постановка единой, объединяющей всех цели. Чтобы все поняли, ради кого они работают и какую ценность создают единой командой. Чтобы был стимул объединяться и оказывать друг другу помощь и поддержку для достижения единой цели. Но об этом – другие статьи:

10 ключевых принципов Спиральной динамики

Культура принадлежности 

Культура силы

Культура согласия

Культура успеха

Культура правил


Подводя итоги этой статьи. Если вам сложно найти хорошего "сервисника" (HR-директора, директора по развитию и др.) – то, возможно, дело в текущем этапе развития корпоративной культуры организации, а также в том, что сервисник ищется под идеальные функции, попытка выполнения которых им только усложнит выполнение этих самых обеспечивающих функций. Не забирайте у своих менеджеров функции, которые они обязаны выполнять сами. Но вы можете обеспечить им поддержу с помощью сильного и мудрого администратора, который будет развивать как сами бизнес-процессы, так и менеджеров, их выполняющих.


p.s. Да, кстати, найти такого хорошего администратора тоже непросто. Но уже реально и возможно. Также его можно вырастить в своей компании. А одни из самых успешных «сервисников» часто получаются из менеджеров среднего звена основных подразделений организации. Но об этом – в наших следующих статьях.

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Чтобы работало само, или Чему обычный бизнес может научиться у самоуправляемых команд

23 ноября 2704

При слове «самоуправление» многие кривятся: «Глупости какие! Нам не до этого». И скептически относятся к людям, серьезно занимающимся этой темой. А зря! Вы просто еще не знаете, что вам это нужно. Или путаете бардак и самоуправление. Да,...

Слово экспертам

Как работать в рабочее время

23 ноября 2957

Несколько лет назад один из клиентов обратился к нам с запросом: "Помогите справиться с этим хаосом вокруг. У меня в последнее время усиливается странное ощущение, что я могу нормально работать только до начала рабочего дня, после о...

Слово экспертам

Ольга Котова: Энергия смыслов и ценностей

23 ноября 3242

Бывает, заходишь в компанию и с первых минут понимаешь: это то, что надо. Здесь хочется работать, здесь хочется быть. Хотя ничего особенного вроде бы и не произошло. Офис обычный, люди сосредоточенные. Все как везде. Но остается ощущение...

Слово экспертам

15 "смертельных" ошибок презентатора

23 ноября 2890

Даже самые профессиональные презентаторы время от времени совершают ошибки. Больше того, идеальные выступления скучны и ... малоэффективны. Дело даже не в самом факте ошибок, а в их последствиях. Предлагаю обсудить и научиться управлять ...

Слово экспертам

Книги о бизнесах со смыслом

23 ноября 3011

Слово экспертам

14 приложений для iPad, iPhone и Apple Watch, которые помогают мне управлять своей энергией

23 ноября 2973

1. lumosity. Использую его уже больше 3х лет. Узнала о нем от Дамира Халилова. Когда-то оно было только в веб-версии на компьютере, потом появилась iPad-версия. И ее я использую по сей день. С недавних пор тренировать памят...