В горах Краснодарского края, в 19 километрах от Красной Поляны есть небольшое село Медовеевка. Село как село. Примечательно разве что чистым воздухом да небывалой красоты пейзажами. Но мало ли в России таких селений, куда даже дороги нормальной нет. Живет здесь около сотни человек. Вели они в Медовеевке натуральное хозяйство, пока однажды не приехали в это умиротворенное место два друга из столицы. Один на юг жить перебрался, а другой в гости наведывался. Уставшие от суеты, пыли и шума мегаполиса, здесь на уютной кухни, попивая что-то вдохновляющее и поедая превосходный ужин собственного приготовления, стали они мечтать...
Мечтали о таком месте, где всегда было бы вкусно, душевно, уютно, чтобы вокруг был покой и умиротворение дикой, нетронутой природы, чтобы приезжали туда люди за тридевять земель, потому что второго такого места в целом свете не найдется. А наутро решили: а чего, собственно, мечтать? Делать надо! И место уже есть, вот оно, здесь, в Медовеевке. Закипела стройка.
«Old boys», то есть «Старые приятели», - так они назвали свой паб. Хотя никакие они не приятели, а самые настоящие друзья. Надежные, проверенные временем, давно ставшие родными друг другу. И бизнес у них - то ли дружеский, то ли семейный, уже и не разберешь. Дмитрий и Константин сумели создать гастрономическое заведение, которое со временем изменило многое вокруг.
Что такое «Old boys» и каково это, вести бизнес с близким человеком, нам рассказал один из основателей проекта Дмитрий Серов.
- Почему вы решили бросить Москву и уехать на юг?
- В Сочи мы с супругой переехали, когда родился первый ребенок. Мы сбежали от плохой экологии и искали место как плацдарм, где сможем построить хороший фундамент для будущего. Этим местом Сочи оказался. Здесь хорошо развита инфраструктура, рядом аэропорт, хорошее ж/д сообщение. Поэтому мы решили здесь жить. Купили участок земли и переехали.
- «Old boys» - это не первый ваш бизнес?
- Я в бизнесе с 2002 года. Было много разных проектов. Одни более успешные, другие менее. Здесь, в Сочи, мы сначала создали семейный проект «Краснополянская косметика». Это компания по производству натуральной косметики, сейчас им занимается моя супруга. А мы с Костей занимаемся «Old boys». Это небольшой паб с гостиницей. Он расположен далеко в горах. У нас очень неудобная локация. Как наши друзья рестораторы говорят: место с нулевой проходимостью вы раскрутили так, что туда надо бронировать места.
- Как вообще могла появиться такая безумная идея: гастрономический проект на краю географии?
- Костя - великолепный кулинар. Когда он приезжал к нам в гости, то готовил вкусную еду, мы приглашали друзей. К нам в дом на его званые обеды порой приходило до 30 человек. На этой волне родилась идея сделать проект для друзей, чтобы больше было места.
Мы на нашей кухне экспериментировали с кухнями народов мира. Доэкспериментировались до того, что теперь в пабе у нас полная посадка практически каждый день.
- Как раскручивали место?
- Мы начали продвижение еще на этапе строительства. Освещали ход стройки в соцсетях. Мы ведь очень необычно строили. Это экостроительство: каркас, солома и глина. Получился экологически чистый дом. В успех паба в таком глухом месте многие не верили, поэтому из любопытства внимательно следили за ходом стройки. К моменту открытия у нас уже была довольно большая аудитория, и оно произошло с полной посадкой. На вечеринку пришло больше 120 человек при наличии всего 40 мест в зале. Это было тяжело. В тот день мы решили, что шумные вечеринки больше проводить не будем, а сосредоточимся на гастрономии. С тех пор мы постоянно совершенствуем кухню. Здесь можно развиваться до бесконечности.
- Экологичность у вас во всем?
- Во многом. Например, мы стараемся использовать местные продукты. Сейчас идет сезон грибов, много белых, скоро опята пойдут, соответственно мы и кухню перестраиваем под этот продукт. Тыквы созрели - используем их. Естественно, каштан! Здесь его много. Мы каштаны используем в кулинарии, паштеты делаем, супы варим, жарим. Это такая изюминка. Домашними продуктами нас местные жители снабжают. Один теплицу построил, мы у него покупаем зелень все лето. Есть свой курятник и перепелятник, а значит домашние яйца. Существует даже правило: если у нас нет домашних яиц, мы крем-брюле не делаем. И все гости знают: если крем-брюле есть в меню, значит оно только на домашних яйцах.
- Вы создали место притяжения, отдыха. Что кроме еды предлагаете гостям?
- У нас есть небольшая гостиница. Всего пять номеров, которые практически всегда заняты. Как туристическое это место развивается только потому, что мы делаем хороший продукт. Люди приезжают, им нравится, кто-то покупает участки земли. В этой глухой деревне открыли еще несколько заведений. Предприниматели, глядя на нас, думают: «О, классно! Это, наверное, место раскрученное, давайте сделаем ресторан, гостиницу» и т.п. Одна гостиница уже на продаже стоит. Не пошел бизнес. Остальные? Когда у нас овербукинг, мы заселяем в гостиницы конкурентов. Мы заточены на гастрономии, но одно развивает другое. Люди приезжают к нам, им нравится место, и оно тоже развивается. Но мы не вкладываем в это какие-то усилия.
- Кто ваши гости?
- Объединить всех гостей какой-то одной характеристикой сложно. Они даже не все любители экоотдыха. Есть те, кто ищет тишины и покоя, другие любят гульнуть. К нам приезжают экстремалы, которые любят покататься по горам на велосипедах. Кто-то приходит с коляской погулять по яблоневому саду. Все эти люди с нами на одной волне и на одних ценностях. У нас здесь даже сотовая связь практически не работает. Они наслаждаются тишиной, отключаются, перезагружаются.
- Семейный/дружественный бизнес это ...
- Чем отличается от бизнеса партнерского? Тем, что здесь... я могу работать более гибко. В партнерском бизнесе, если я считаю себя правым, я отстаиваю свою точку зрения до последнего и не всегда могу оказаться прав. А здесь уникальность в том, что к тебе прислушиваются, ты прислушиваешься, все идут на компромисс и, как правило, получается принять правильное решение. И еще это ответственность. С партнером ты можешь расстаться, и вы забудете этот эпизод. А семья и друзья - это на всю жизнь. Здесь нельзя перегнуть палку, всегда нужен баланс. Семейный бизнес - это большая ответственность, чем партнерский. Многие люди не начинают бизнес с близкими, потому что боятся, что он может рассорить. Это действительно сложно. Это работа, сложная работа.
- Как у вас распределены роли?
- Костя кулинар, он ведет кухню. Я занимаюсь больше маркетингом, административными вопросами и технической частью. У меня большой опыт в бизнесах, а Костя кулинар от бога. Он еще учился во многих странах. Университет закончил в Канаде. Там изучал кухни народов мира на интернациональных вечеринках. У него в целом кулинарное любопытство. Даже когда мы в Европе приезжаем в какую-то деревушку, он всегда пытается найти шеф-повара, посмотреть кухню, узнать рецепт. У него это природная тяга к кулинарии, хотя по образованию он инженер.
- Ваш бизнес может работать сам, без вашего участия?
- Вполне. Мы с Костей увлекаемся мотогонками и большую часть лета проводим в Европе на соревнованиях. Бизнес в это время остается без нас. У нас очень сильная команда, я считаю. Это люди, которые разделяют наши ценности и цель. Их 19 человек и каждый идет к общей цели, независимо от того, рядом мы или нет. Естественно, какие-то моменты нужно корректировать всегда. Делаем это онлайн. Пока мы здесь, мы, конечно, каждый день на работе.
- У вас самоуправление?
- Нет, я бы не сказал. Все так тонко. В целом у нас команда достаточно самостоятельная. Но самоуправления нет. У нас есть управляющая, руководители подразделения, они согласуют с нами какие-то решения. Но люди предлагают идеи, мы внимательно к ним относимся и - если они того стоят - принимаем. Мы всегда готовы к чему-то новому.
- Сами живете рядом?
- На самом деле через забор стоит семейный домик. Но сейчас дети подросли, началась школа, секции, развивайки, мы переехали в Красную Поляну. Теперь приезжаем в Медовеевку только по выходным. Но дети скучают. Сильно. Там природа, дом в лесу, у них там большой двор, домик на дереве.
- Где отдыхаете?
- В этом вопросе у нас все достаточно предсказуемо. Я уже говорил, что мы с Костей занимаемся мотоспортом и у нас есть соревнования. Они проходят в Турции, Румынии, Европе, Португалии, Испании. Семьи подстраиваются под наши туры. После гонки мы едем по близлежащим странам на отдых.
- Чем особенно гордитесь?
- Тем, что мы открыли ресторан в том месте, где никто и никогда не думал этого делать. Это сложнейшее место для ведения бизнеса. У нас получилось его развить до такой степени, что в пабе всегда есть гости. Люди получают удовольствие от кухни, испытывают ужас от логистики, но всегда возвращаются. И это место стало развиваться после нас. Сейчас здесь открыли пивоварню, два банных комплекса, строится большая гостиница. Деревня развивается с точки зрения бизнеса. Мы сделали объект, о котором заговорили, люди стали сюда приезжать погулять, воздухом подышать. Проект, который родился на кухне, стал знаковым. Кроме ресторана, мы готовим сыровяленое мясо, варенья, меды - мы производители. Мне это очень нравится. Я считаю, каждому человеку нужно идти в ту сферу, куда душа зовет. Если интересно, делай! И все получится.
Мы ведь в своем проекте задействовали и местное население. Кто-то у нас работает, кто-то грибы собирает и т.д. Мы построили сложный бизнес и еще развили саму деревню.
- Какой видите Россию через 10-15 лет?
- Мое основное пожелание к будущему, если говорить про бизнес, чтобы чиновники были для нас, а не мы для них. Это самая большая проблема развития бизнеса - препоны, которые делают чиновники. У нас столько маразма в правилах. Если его убрать, станет стократ легче. Когда я в Испании рассказываю о наших правилах общепита, о том, что должна быть отдельная раковина для мытья яиц, отдельные помещения для холодного цеха и мясного и т.д., они в ужасе. Говорят: «А как деньги зарабатывать, если у тебя маленький ресторанчик?». Эти правила писались в советские годы, когда общепит был масштаба фабрики, которая кормит 1000 рабочих. Там - да, это необходимо. А в маленьком ресторанчике - это невозможно. И такое в каждой сфере, не только в общепите.
- Какие книги посоветуете почитать?
- У меня есть любимый автор - Владимир Леви. «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Приручение страха» - эти книги сформировали мой поведенческий стержень.
Вдохновляющие истории
Аскона. хотим научить россиян правильно спать
Город Ковров, где располагается Askona, переживает прекрасное преображение, обрастая современной инфраструктурой, которой не всегда могут похвастаться даже миллионники. Менеджмент компании, с представителями которой мы поговорили, дели...
Вдохновляющие истории
Евгения Белонощенко о школе Белая ворона
Школа «Белая ворона» - это история о том, как человек ищет и находит свое предназначение, хотя, казалось бы, все уже давно предопределено. Евгения Белонощенко по образованию экономист, дочь успешных самарских предпринимателей. Родители б...
Вдохновляющие истории
Николай Данн: Я себя считаю человеком
Введите в поисковике имя: Николай Данн. Вы удивитесь, сколько разного материала он вам выдаст. И это все про него - одного человека. Умеющего охватить очень разные сферы деятельности, нанизывать свои проекты один на другой. Так кто же вы...
Вдохновляющие истории
Ясно поле: как устроен семейный бизнес
Продолжаем беседу с владельцами экопарка Ясно Поле Дмитрием и Региной Черепковыми. Узнаем о делегировании ответственности, о работе с людьми, которым хочется доверять, поговорим о распределении ролей в семейном бизнесе, о том,...
Вдохновляющие истории
Компас здоровья укажет ориентир
За последние сто лет пищевые привычки людей изменились отнюдь не в лучшую сторону. Сдобные булочки, которые не черствеют, молоко, которое не скисает, колбаса, после которой обычное мясо кажется совсем безвкусным, - вот они, нормы совреме...
Вдохновляющие истории
Мосигра - история успеха
Колесо стремительно закрутилось. Спустя четыре месяца после открытия иЭтот бизнес вырос из идеи креативного, авторского новогоднего подарка. Еще в 1970-х студенты и преподаватели МГУ придумали настольную игру «Шакал». А в 2008-м Дмитрий ...