Мэтью Сайед. Принцип черного ящика

Опубликовано в № от 24.05.25
О чем? Для меня она стоит в ряду с книгами Майерса, Чалдини, Гладуэлла. По сути, это базовые книги про лидерство и менеджмент. Больше можно ничего не читать вообще по этим темам. Нового все равно не вычитаете.
Рецензия Виктории Бехтеревой:

Чем ценна книга Мэтью Сайеда? Автор скрупулёзно и разносторонне исследует возможности и ограничения "метода проб и ошибок". В качестве примеров берет авиацию, где развитие сильно продвигается вперёд за счёт постоянного анализа ошибок; медицину, где ошибки замалчиваются и отрицаются, правосудие, где также прокуроры и следователи не всегда объективны и отслеживают ошибки; бизнес, где тоже пока господствуют парадигмы тщательного планирования.

Для кого книга полезна? Для всех! Для родителей и учителей, для предпринимателей и переговорщиков, для прожектов и лидеров команд, для умных и интересующихся )

Пара цитат для привлечения внимания:
"Для того, чтобы извлекать уроки из катастроф, нужно учитывать все данные, включая те, что вам недоступны... Учиться на ошибках нелегко даже на уровне концепции, не говоря об эмоциональной стороне дела"
"Все, что мы знаем об авиации, каждое правило в каждой инструкции, каждая процедура - все это существует потому, что кто-то погиб...Эти уроки дались нам огромной ценой, они буквально оплачены кровью, поэтому мы обязаны сохранить всю накопленную информацию и передать ее последующим поколениям. У нас нет морального права забывать, чтобы впоследствии учиться на тех же ошибках"
"Существует множество профессий, в которых практика и компетенции не дают никакого эффекта... Так, в области психотерапии стажёры добиваются тех же результатов, что и дипломированные эксперты.. все дело в обратной связи"
"Под поверхностью успеха кроется гора необходимых неудач"
"Двигателем прогресса был не тщательно разработанный план (плана вообще не было), а ускоренное взаимодействие с реальностью"


Автор рецензии - Юлия Стратейчук, бизнес-консультант компании "Правила игры":

В современном мире говорят об успехе и скрывают свои ошибки. Мы стараемся избегать, маскировать их так, чтобы они стали незаметны, боясь наказания за промахи.

Британский журналист Мэтью Сайед в своей книге исследует отношение к ошибкам и приводит пример 2-х систем: здравоохранения, в которой ошибки замалчиваются ,и авиации, в которой открыто говорят об ошибках.

Основную мысль данной книги можно выразить так: мы все боимся неудач, но нельзя закрывать глаза на них. Наоборот, мы должны совершать ошибки и работать с ними. Когда информация о происшествии не скрывается и честно оценивается, то ошибки можно выявить, сделать выводы и больше не повторять их. Ошибка помогает нам взглянуть на вещи по-новому, создавать инновационные продукты, продолжать развиваться.

pdf.jpg

Получить дополнительные материалы и скачать книгу кейсов

Мы вышлем Вам дополнительные материалы в мессенджер по номеру телефона.

Отправляя это сообщение вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Другие статьи этой рубрики

Интеллект-карты

"Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт"

24 мая 2404

Здесь Вы можете посмотреть первую версию обзорной интеллект-карты книги после разговора автора с научным редактором книги Глебом Алексеевичем Архангельским.

Интеллект-карты

Бизнес-план открытия розничного магазина

24 мая 2433

Интеллект-карты

Выйди из зоны комфорта

24 мая 2428

Интеллект-карты

Трейси Б. Как управляют лучшие

24 мая 2373

Интеллект-карты

Что взять с собой в путешествие

24 мая 2531

Интеллект-карты

Как трансформируется отношение к правилам при развитии организации по спирали

24 мая 2534

Карта-конспект построена на основе материалов Сергея Бехтерева