Что мы знаем о настроении? Это не самая исследованная часть нашего «я», но, вместе с тем, от него так много зависит: дома, на работе, в коммуникациях, мотивации. Не берусь и я выступать гуру в теме управления настроением, но готова поделиться результатами собственных исследований, опыта, данных из специальной литературы.
Лично я мечтаю построить сильную бирюзовую организацию – компанию, где люди смогут развиваться и получать удовольствие. Уверена, что подобная идея по-хорошему заражает многих. И, значит, тема настроения наверняка будет востребована. И если организацией управлять сознательно, то можно влиять и на настроение. Для тех, кто задумывался о подобных вещах, эта небольшая статья.
Начнем с начала
На наше настроение способно влиять немало деталей: погода, люди, ситуация на работе, семья, новости, сон, ожидания, книги… С точки зрения психофизиологии, то, что с нами происходит, во многом определяется работой мозга. Именно мозг посылает сигналы, которые часто могут даже не успеть перейти в сознательное.
Одна из структур мозга, ответственная за настроение, - амигдала.
Аккумулируя все, что мы видим, слышим, чувствуем, трогаем, амигдала определяет наше поведение. С ней связана мотивация. Кроме того, амигдала хранит часть прошлого, определяя интуицию. Интуиция – это быстро принятые мозгом решения, которые не успели стать осознанными.
Кроме того, на настроение влияют гормоны. В большей степени, - три из них.
Адреналин определяет, как мы реагируем на стресс. Адреналин ускоряет кровообращение и сердцебиение, что в ситуациях, требующих быстрых действий, способствует оперативным решениям. За счет активизации процесса переработки глюкозы, люди становятся более энергичными, что нередко спасает в критический момент.
Гормон хоть и мужской, но, как известно, присутствует у обоих полов. Он формирует агрессию и доминантное поведение. Тестостерон связан с тем, какую роль мы выбираем: сидеть в стороне или зарекомендовать себя как властную персону. Вместе с тем, когда тестостерон зашкаливает, снижается эмпатия – чувствительность к переживаниям других людей.
Как и тестостерон, эстроген есть в определенной доле и у мужчин, но все же в большей степени это гормон женский. При «переизбытке» эстрогена людям хочется стабильности и комфорта, покоя, отсутствия нервных ситуаций. Из-за замедления кровообращения медленнее проходит и процесс мышления.
Какие еще факторы способны влиять на настроение?
Вспомните себя, когда нужно быстро и решительно собраться, перейти из тоски в состояние тонуса. Какие факторы могут помочь? Мы уже сказали о гормонах. Кроме того, к таким вещам относят сон, важные воспоминания, которые восстанавливают в памяти уже прожитый подобный опыт, другие сильные эмоции.
Одной из них считается страсть. К человеку, работе, проекту. Страсть дает сильную энергию, возможность действовать. Страсть близка к адреналину.
Другая эмоция – любопытство, дающее импульс хорошему настроению.
Вдохновение – энергообмен образов, анализов ситуаций, общения. Противоположностью такого состояния является скука, когда все валится и рук. Напротив, вдохновлённый человек при меньших затратах сил достигает большего результата.
В литературе можно встретить вот такую формулу, при сочетании элементов которой и само дело, и результат будут значимыми:
Говорят, когда душа работает, и тело в порядке, и глаза горят. Когда у человека есть возможность перейти на новый уровень развития, то он как раз и пребывает в хорошем настроении.
То же самое и с организацией: у них тоже есть настроение.
Какое оно у Вашей?
Самое грустное – уныние. Как и с людьми, организация находится в этом случае без сил и энергии что-то менять. Это деструктивно, потому часто приводит к увольнениям, к упадку настроения в коллективе.
Еще одно из деструктивных состояний как для организации, так и для человека, - обида. В гештальт-терапии она считается подавленной злостью. По сети, это аутоагрессия. То есть когда вы злитесь на кого-то, но не можете высказать, начинаете злиться на себя. И совершенно ясно, что подобное не может положительно влиять на настроение компании.
В эмоции страха амигдала, о которой уже упоминалось, помогает человеку выбрать тип поведения, вырабатывая адреналин. То есть страх может оказывать конструктивное воздействие, уберегая от действительно опасного. Может заставить действовать. Или вовлечь человека в состояние избегания, когда хочется затаиться и спрятаться. Поэтому очень важно всегда чувствовать грань между созидательным и разрушающим страхом.
Наконец, состояние энтузиазма. Вы наверняка его ощущали, когда море по колено, настроение на подъеме. И это заражает остальных.
Получается, что у настроения две роли: ограничивать и создавать преграды или же наоборот – давать крылья, помогать совершать.
Нельзя достоверно знать, в каком настроении должна пребывать компания – универсальной пилюли нет. У каждого своя история. И кто-то предпочитает в офисе игривое и веселое расположение духа команды, а другие нацелены исключительно на серьезность. Я говорю о том, что необходимо проанализировать ситуацию и выбрать, что поможет именно вашей компании. В помощь – спиральная динамика, которая поможет определить уровень развития компании и понять: а что важно при формировании настроения в вашей организации.
Спиральная динамика и настроение
Согласно теории спиральной динамики, как известно, существует 8 типов организаций: бежевый, фиолетовый, красный, синий, оранжевый, зеленый, желтый и бирюзовый. Спиральная динамика – одна из классификаций ценностей, позволяющая понять, какие организации свойственны ценности на данном этапе развития, а, следовательно, что дает ей энергию.
Для каждого этапа характерны свои определяющие настроения и ведущие мотивы.
Отмечу, что на каждом уровне элементы не исчезают, на то концепция и описана по спирали. И все системно чередуется: от настроения человека к настроению команды. Понятие настроения – то, что позволяет команде быть конкурентоспособной на своем уровне, достигать целей своего уровня.
Бежевый – уровень выживания. Он свойственен волку-одиночке, и если вспомнить пирамиду Маслоу, это самый базовый пласт. Здесь надо просто выстоять, а о настроении вообще нет речи. Нет даже по сути самого понятия настроения, а говорить можно, скорее, про выживание.
Фиолетовый – уровень, на котором уже люди начинают объединяться, у них появляются ритуалы. Именно ритуалы и способны управлять настроением. То есть энергия зависит от внешних символов, и есть четкая следственная связь: «Если «А», то «Б…».
Красный уровень подразумевает наличие вождя, способного взять на себя ответственность за судьбу племени. Здесь преобладает реакция войны, а энергию дают истории побед и героев: завоевали, победили, отбили удар. В бизнесе хорошим примером красного сообщества считаются продажи с соревновательным элементом: выявить лучшего продавца, сделать больше коллеги, реализовать больше конкурентов.
Синий уровень – снова коллективный: если у всех хорошее настроение, то и у меня хорошее. На синем уровне преобладают покой, традиционность, преданность команде. Бумаги должны лежать на своем месте, дела – идти по привычному порядку. Стабильность, одним словом.
Оранжевый – уровень успеха. К примеру, так построены многие компании в США. Оранжевые организации формируют потребности и возможности их удовлетворения. Их инструмент – маркетинг, создание символов успешности: модный смартфон, навороченный автомобиль. И если на красном уровне надо побеждать конкурента, то у «оранжевых» принцип – достижение амбициозной цели: купить этот смартфон, автомобиль, дорогой дом, красивый костюм.
По принципу организаций зеленого уровня построено многое в Европе. Здесь превалируют иные ценности: позаботиться об окружающих, заняться благотворительностью, «мне хорошо, если тебе хорошо», социальная ответственность, значимость быть значимым.
На зеленом уровне заканчивается тема настроения. Потому что на желтом и бирюзовом уровне оно становится понятием стабильным, и не зависит ни от того, что мы делаем, ни от каких-то атрибутов.
Желтый уровень – это гармония с миром вокруг. «Естественные образы жизни», как описывают его в литературе. Здесь нет перепадов настроения, а люди находятся в состоянии, когда сами его создают себе и окружающим.
Бирюзовый – уровень коллективного разума. Именно за бирюзовыми организациями - будущее. На бирюзовом этапе нет разделения на «мое – не мое», это саморазвивающийся сильный организм. В бирюзовых организациях нет должностных инструкций и по сути даже должностей. Нет начальников, а лидер превращается в хранителя знаний, фасилитатора, помощника. Бирюзовые организации не думают о конкурентах агрессивно, а понимают, что есть те, кто тоже играет на этом рынке. И чем больше конкуренция, тем лучше, потому что она позволяет совершенствоваться. Собственно, разговоры о настроении тоже лишние – оно стабильно.
Для формирования позитивного настроения я бы рекомендовала вам пройти через определенную «воронку»
1. Определить благодарности. Одним из примеров являются регулярные Дни благодарности в компаниях. Это создает атмосферу гармонии, радости, здоровой энергетики. Рикардо Семлер, в 80-е одним из первых создавший компанию, не зависящую от настроения, рассказывает в своей книге, что были дни, когда все собирались вместе и благодарили за что-то друг друга. Отдать человеку частичку своего хорошего настроения – взаимный процесс, позволяющий управлять настроением команды.
2. Раскрывать таланты. Проделайте пару простых упражнений.
- Во-первых, задайтесь вопросом: что бы вы хотели делать прямо сейчас? Если разрешить неделю делать то, что вы хотите, что бы это было? Прекрасно, когда именно хобби, любимое занятие, которое пришло на ум, и становится делом жизни, таких примеров не мало. А если нет, упражнение поможет высветить то, что формирует энергию.
- Во-вторых, подумайте, могли бы вы заниматься тем, что делаете, бесплатно? Если да, вы делаете любимое дело.
- Третье – а что вам нравилось делать в детстве? Совпадает ли это с профессией?
Интересно, но многие примеры бизнесов, о которых я знаю, дают возможность людям развиваться, раскрывать свои таланты.
В своей компании мы делим людей на «наёмников» и «патриотов». Наемники просто приходят зарабатывать деньги, патриоты – делать что-то значимое. В бизнесах, дающих людям шанс на развитие талантов, нет иллюзий, что все – сплошь патриоты. Нет ничего невероятного в том, что кто-то ходит на работу, чтобы просто себя обеспечивать, а не исполнять миссию. Как-то неправильно увольнять людей или не принимать на работу за такой подход. Но вот помочь человеку раскрыться – очень важно.
Вы могли принять в штат бухгалтера, но он по своей натуре прекрасный продажник. Рикардо Семлер рассказывает, что в его организации люди имели возможность едва ли не каждый год менять специализацию.
И когда компания дает возможность человеку пробовать себя во всем, что его интересует для достижения общей цели, встает вопрос о целесообразности должностей в принципе. Именно так. В современных организациях этот ярлык постепенно отмирает. Нет иерархии – есть плоская система, нацеленная на результат. А задача человека – максимально проявляя свои таланты, помогая и подхватывая, идти вместе с командой к цели. Здесь уже нет инструкций, размываются рамки, и никто не запирает людей в клетку штатного расписания.
3. Управление ожиданиями. Как пример – ежемесячно обмениваться обещаниями и ожиданиями. «Я логист, и я обещаю, что…». Или «Я бухгалтер, и обещаю, что …»
4. Наконец, еще одно важное направление в теме настроения - управление идеологией через истории. Во главе угла оказывается понятие «у нас так принято»: мы прошли через вот такой опыт, и решили, что действовать в подобных ситуациях стоит вот так. Это не нравоучения, а, скорее, душевные беседы, сформированные в кодексы, которые часто бывают в бирюзовых и желтых организациях.
И, как всегда, в конце - пара советов по литературе, которая, на мой взгляд, помогает разобраться в теме: