Как научить ребенка любить книги

Опубликовано в № от 3.04.25
Учись читать!

Учись читать!

Важнее нет науки –

Тот, кто умеет сам читать,

Совсем не знает скуки.

Учись внимательно читать,

Учись читать серьезно.

Хороший мой,

Учись читать

Учись, пока не поздно!


Роман Сеф. Читателю

книги В. Бехтерева.jpg

Люблю читать. И учиться из книг люблю гораздо больше, чем на тренингах. И еще очень люблю просто лежать с книгой под уютным пледом. Это точно один из самых сильных для меня способной быстрого восстановления сил и настройки на серьезные задачи.

Я выросла в читающей семье, неудивительно, что умение постигать прочитанное, вдумываться и осмысливать является нашей семейной ценностью, составляющей постоянного развития.

Но сын, к моему глубочайшему удивлению, никакого интереса к книгам не проявлял. Даже не особо любил, когда я ему читала. С года он фанател от LEGO и мог часами собирать очередной набор.

Как влюбить его в чтение? Этот вопрос всерьез меня заботил. Забегая вперед, скажу, что сейчас Ивану 8 лет, он много читает сам и постоянно просит почитать ему вслух. Книги стали важной частью нашего развития и обучения. Как мы этого достигли?

  1. Я решила начать влюблять сына в книги с самой любимой Сказки моего детства – про домовенка Кузьку. Начала читать ее перед сном вслух с выражением, в лицах, вкладывая всю душу и получая удовольствие от чтения. Не вовлечься и не увлечься в этот процесс у Ивана просто не было шансов! Конечно, он слушал, едва дыша, просил читать еще и еще. А я улыбалась и радовалась. Дальше были «Заповедник сказок» и другие истории про Алису Селезневу Кира Булычева, «Волшебник Изумрудного города» Волкова, «Джинглики» Олега Роя, «Муми-тролль», «Карандаш и Самоделкин»... Каждую книгу я выбирала тщательно, останавливаясь на тех, которые любила ребенком или сама хотела прочитать. Мне были важны ценности, которые поддерживали книги, и модель поведения, которую они формировали. По этим критериям в черный список сразу попали «Малыш и Карлсон», «Незнайка», русские сказки про Ивана на печи и т.п. «Незнайку» мы прочитали уже позже, в 7 лет, когда сын стал более осознанным и фундамент ценностей был заложен. Тогда мы уже подробно обсудили, «что такое хорошо, а что такое плохо». Параллельно читала познавательные книги из серии «энциклопедии с Чевостиком», «Тайны нашего солнышка», Мифы Древней Греции и Древнего Рима...

  2. Следующим этапом было научить сына понимать смыслы и учиться через книги. Начали мы с «Фантазеров», «Алисы в Стране Чудес», продолжили «Денискиными рассказами» и «Черной курицей и подземными жителями». Их мы обсуждали, осмысливали, делали выводы. Это оказалось тоже очень увлекательно, потому что я сама была увлечена и погружена в процесс.

  3. Параллельно мы стали слушать аудиокниги в машине. «Гарантийные человечки», «Приключения Тома Сойера», книги Успенского, Бианки, Паустовского... Все прослушанное за эти годы не перечислить. Все книги покупаю в приложении «Слушай» для айфон, выбираю по возможности аудиоспектакли с известными актерами.

  4. К этому моменту сын каждый вечер ждал, когда я начну читать и очень переживал, если я в командировке или возвращалась с работы поздно. Но мне хотелось, чтобы он начал читать сам. Иван читать не планировал, предпочитая слушать меня. Пришлось придумывать игру. Мы стали устраивать конкурсы чтецов! Одну страницу читала я, с выражением, другую – сын, тоже учась читать с выражением. Мы смеялись, спорили, вместе рассматривали картинки, обсуждали героев, придумывали свои варианты развития сюжета. Изначально это были художественные книги тоже из моего детства: «Шел по городу волшебник», «Фантазеры», «Вождь краснокожих», «В одно прекрасное детство», «Растрепанный воробей», добрые и светлые книги о нравственности и морали.

  5. Постепенно сын стал все чаще сам брать книги с полки и читать мне вслух. Это были мифы, книги о нашем теле, о космосе, об истории. Увидев его интерес, мы стали покупать больше подобных книг. Очень вовремя нам подарили новинку издательства МИФ «Хильда и Тролль». С нее началась любовь Ивана к комиксам. Это были первые книги, которые он стал читать запоем, перечитывать и брать с собой в поездки. Сейчас у нас уже целая полка комиксов: 5 книг про Хильду, «Артур и золотая нить», «Звездный замок», «Эйнштейн. Графическая биография», «Дневники Вишенки», а еще есть «Нарисуй свой комикс». В эти выходные планируем создание своей первого веселого комикса.

  6. Мы все больше придумываем свои истории, как с помощью кубиков историй, так и просто в пути-дороге, например, в машине: начинает всегда сын, затем муж, потом я и далее по кругу. Это помогает лучше чувствовать сюжет, понимать логику действий и последствия поступков.

  7. Недавно с подачи сына мы начали придумывать свои истории по мотивам прочитанных книг. Это интересно и весело. А друзья из издательства МИФ подарили сыну читательский дневник. Вести его оказалось полезно: Ваня записывал туда книги, которые читал летом у бабашки с дедушкой.

Пока сын не любит, когда я читаю ему по-английски и сам отказывается читать книги на английском языке. Даже комикс про Муми-троллей просто смотрит. Продумываю, как увлечь его книгами на английском и вообще изучением иностранных языков. Иван занимается в Lingualeo, много бывает в англоязычной среде, уже неплохо понимает бытовую речь и немного говорит сам. Но читать пока побаивается, говорит, что ничего не поймет. Ищу варианты снять этот барьер. Мультфильмы на английском он смотрит с удовольствием.

Также в планах рисовать скетчи по мотивам прочитанных книг и придумывать комиксы, упрощая сложные сюжеты.

Если говорить об уроках, которые я вынесла из этого пути, отметила бы банальное: если я тоже увлечена и получаю удовольствие, если книгу любила сама в возрасте сына, то передать свою вовлеченность и интерес легко. Главное – быть в этом процессе полностью и погруженно; тщательно подбирать книги и проводить вместе с ребенком много времени.

Буду рада, если наши с Иваном находки окажутся полезными, ну а нам предстоит научиться любить стихи и читать на английском также осознанно и увлеченно.

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Осознанность и вовлечение в обучение

3 апреля 4050

В ситуации, когда традиционные методы познания и обучения неэффективны, нужно искать новые варианты.  Директор АНО ДПО «ЦРМК-образовательные программы», практикующий психолог, тренер Михаил Москалев рассказывает о том, как учит...

Слово экспертам

Зачем нужны корпоративные ценности: Как работает «управление по ценностям»?

3 апреля 9819

Я написала статью «Зачем компании нужны ценности?» 4 года назад. Это был крик души на абсурд. Та статья до сих пор остаётся одной из самых читаемых на сайте «Правил Игры», и после неё регулярно приходят запросы на проведение идеологическ...

Слово экспертам

Виктория Бехтерева про управление энергией

3 апреля 3716

Самая сложная работа - это работа над собой. Понять себя, порой, не просто. Проанализировать и осмыслить? Та еще задача. Мы барахтаемся в сгустке энергии, бурлим, истощаемся, валимся с ног или несемся куда-то, полные драйва. Мы живем, за...

Слово экспертам

Как работает agile на государственном уровне

3 апреля 3456

Agile придумали практичные программисты. Они вовремя поняли, что идеальные продукты создают команды самостоятельных профессионалов, которым не нужны регламенты, руководители-контролеры и четкие последовательные процедуры работы. В этих к...

Слово экспертам

Интересное целеполагание: как превратить процесс постановки целей в интересную игру с помощью майнд-менеджмента

3 апреля 4916

Представьте себе двух путешественников: Первый имеет понятную карту, на которой отмечена его цель и проложен путь к ней. Каждый день он делает осознанные и выверенные усилия для достижения цели, вечером планирует путь завтрашнего дня, н...

Слово экспертам

Как развить в себе чувствительность и поддержать ее в детях?

3 апреля 3614

Виктория Бехтерева: Когда-то я писала про важность чувствительности и ее отличие от осознанности. Тогда многие спрашивали, как развить в себе задавленную чувствительность и поддержать ее в детях. Есть очень хорошие книги на эту тему. О м...