Люблю читать. И учиться из книг люблю гораздо больше, чем на тренингах. И еще очень люблю просто лежать с книгой под уютным пледом. Это точно один из самых сильных для меня способной быстрого восстановления сил и настройки на серьезные задачи.
Я выросла в читающей семье, неудивительно, что умение постигать прочитанное, вдумываться и осмысливать является нашей семейной ценностью, составляющей постоянного развития.
Но сын, к моему глубочайшему удивлению, никакого интереса к книгам не проявлял. Даже не особо любил, когда я ему читала. С года он фанател от LEGO и мог часами собирать очередной набор.
Как влюбить его в чтение? Этот вопрос всерьез меня заботил. Забегая вперед, скажу, что сейчас Ивану 8 лет, он много читает сам и постоянно просит почитать ему вслух. Книги стали важной частью нашего развития и обучения. Как мы этого достигли?
Я решила начать влюблять сына в книги с самой любимой Сказки моего детства – про домовенка Кузьку. Начала читать ее перед сном вслух с выражением, в лицах, вкладывая всю душу и получая удовольствие от чтения. Не вовлечься и не увлечься в этот процесс у Ивана просто не было шансов! Конечно, он слушал, едва дыша, просил читать еще и еще. А я улыбалась и радовалась. Дальше были «Заповедник сказок» и другие истории про Алису Селезневу Кира Булычева, «Волшебник Изумрудного города» Волкова, «Джинглики» Олега Роя, «Муми-тролль», «Карандаш и Самоделкин»... Каждую книгу я выбирала тщательно, останавливаясь на тех, которые любила ребенком или сама хотела прочитать. Мне были важны ценности, которые поддерживали книги, и модель поведения, которую они формировали. По этим критериям в черный список сразу попали «Малыш и Карлсон», «Незнайка», русские сказки про Ивана на печи и т.п. «Незнайку» мы прочитали уже позже, в 7 лет, когда сын стал более осознанным и фундамент ценностей был заложен. Тогда мы уже подробно обсудили, «что такое хорошо, а что такое плохо». Параллельно читала познавательные книги из серии «энциклопедии с Чевостиком», «Тайны нашего солнышка», Мифы Древней Греции и Древнего Рима...
Следующим этапом было научить сына понимать смыслы и учиться через книги. Начали мы с «Фантазеров», «Алисы в Стране Чудес», продолжили «Денискиными рассказами» и «Черной курицей и подземными жителями». Их мы обсуждали, осмысливали, делали выводы. Это оказалось тоже очень увлекательно, потому что я сама была увлечена и погружена в процесс.
Параллельно мы стали слушать аудиокниги в машине. «Гарантийные человечки», «Приключения Тома Сойера», книги Успенского, Бианки, Паустовского... Все прослушанное за эти годы не перечислить. Все книги покупаю в приложении «Слушай» для айфон, выбираю по возможности аудиоспектакли с известными актерами.
К этому моменту сын каждый вечер ждал, когда я начну читать и очень переживал, если я в командировке или возвращалась с работы поздно. Но мне хотелось, чтобы он начал читать сам. Иван читать не планировал, предпочитая слушать меня. Пришлось придумывать игру. Мы стали устраивать конкурсы чтецов! Одну страницу читала я, с выражением, другую – сын, тоже учась читать с выражением. Мы смеялись, спорили, вместе рассматривали картинки, обсуждали героев, придумывали свои варианты развития сюжета. Изначально это были художественные книги тоже из моего детства: «Шел по городу волшебник», «Фантазеры», «Вождь краснокожих», «В одно прекрасное детство», «Растрепанный воробей», добрые и светлые книги о нравственности и морали.
Постепенно сын стал все чаще сам брать книги с полки и читать мне вслух. Это были мифы, книги о нашем теле, о космосе, об истории. Увидев его интерес, мы стали покупать больше подобных книг. Очень вовремя нам подарили новинку издательства МИФ «Хильда и Тролль». С нее началась любовь Ивана к комиксам. Это были первые книги, которые он стал читать запоем, перечитывать и брать с собой в поездки. Сейчас у нас уже целая полка комиксов: 5 книг про Хильду, «Артур и золотая нить», «Звездный замок», «Эйнштейн. Графическая биография», «Дневники Вишенки», а еще есть «Нарисуй свой комикс». В эти выходные планируем создание своей первого веселого комикса.
Мы все больше придумываем свои истории, как с помощью кубиков историй, так и просто в пути-дороге, например, в машине: начинает всегда сын, затем муж, потом я и далее по кругу. Это помогает лучше чувствовать сюжет, понимать логику действий и последствия поступков.
Недавно с подачи сына мы начали придумывать свои истории по мотивам прочитанных книг. Это интересно и весело. А друзья из издательства МИФ подарили сыну читательский дневник. Вести его оказалось полезно: Ваня записывал туда книги, которые читал летом у бабашки с дедушкой.
Пока сын не любит, когда я читаю ему по-английски и сам отказывается читать книги на английском языке. Даже комикс про Муми-троллей просто смотрит. Продумываю, как увлечь его книгами на английском и вообще изучением иностранных языков. Иван занимается в Lingualeo, много бывает в англоязычной среде, уже неплохо понимает бытовую речь и немного говорит сам. Но читать пока побаивается, говорит, что ничего не поймет. Ищу варианты снять этот барьер. Мультфильмы на английском он смотрит с удовольствием.
Также в планах рисовать скетчи по мотивам прочитанных книг и придумывать комиксы, упрощая сложные сюжеты.
Если говорить об уроках, которые я вынесла из этого пути, отметила бы банальное: если я тоже увлечена и получаю удовольствие, если книгу любила сама в возрасте сына, то передать свою вовлеченность и интерес легко. Главное – быть в этом процессе полностью и погруженно; тщательно подбирать книги и проводить вместе с ребенком много времени.
Буду рада, если наши с Иваном находки окажутся полезными, ну а нам предстоит научиться любить стихи и читать на английском также осознанно и увлеченно.
Слово экспертам
Виктория Бехтерева об энергии жизни
Весна. Мир пробуждается. И мы. Или нет? Что такое эмоциональный упадок, наверняка слышали многие. Энергия в принципе неподвластна календарю, но после долгой зимы так хочется начать творить и делать, а не всегда на это остаются силы.
Слово экспертам
18 книг о том, как создать и транслировать вдохновляющую корпоративную идеологию
Слово экспертам
Личный бренд: из чего состоит образ эксперта в социальных сетях?
В нашем сознании прочно закрепилась связка «продюсер - шоу-бизнес». Чаще всего в нашей стране делали имя музыканты, актеры или политики, но понятие продюсирования гораздо шире. Почему о личном бренде не задумывался фермер, архитектор, бу...
Слово экспертам
Анализ силового поля
В статье описан пошаговый алгоритм проведения анализа силового поля, который позволит структурировать способствующие и противодействующие силы для данной ситуации.
Слово экспертам
Ценности компании и их значение
Екатерина Коновалова – HR-директор компании «Фабрика Окон» рассказала о том, что такое искренний сервис, как разглядеть в человеке стремление помогать другим и почему так важно давать людям смыслы.
Слово экспертам
Борис Дьяконов о холакратии в банке "Точка"
Холакратия — один из самых популярных методов самоуправления в мире. Она позволяет организациям быть гибкими и быстрыми. Борис Дьяконов, глава банка для предпринимателей «Точка», на форуме «Бизнес со смыслом» с юмором рассказывал о холак...