Как быть счастливым на работе

Опубликовано в №12 от 28.12.18
Мировые исследования компании Gallup, миллионы респондентов из разных уголков планеты. Итог: 87% людей не любят свою работу. 17% людей работу ненавидят. То есть дело, которым они занимаются каждый день по 8-10 часов, - это последнее, что они бы делали, если бы за это им не платили деньги. Большинство из нас каждый день, всю жизнь добровольно вгоняет себя в состояние стресса.  Зачем? Как выбраться из этого колеса? Как перестать быть хомячком? Все эти вопросы 10 лет назад задал себе Филипп Гузенюк. Сегодня эти же вопросы задаем ему мы. За 10 лет он обрел колоссальный опыт, знания и навыки, теперь помогает людям находить счастье в деятельности.

Филипп Гузенюк

основатель проекта «Счастье в деятельности» и партнер Института Коучинга Санкт-Петербурга
- Как появился ваш проект «Счастье в деятельности»?
- Идея родилась из исследования, которое проводилось совместно с коллегами из Института Коучинга в 2008 году. Это был опрос руководителей 57 крупнейших и самых динамичных компаний России. Мы спрашивали: «Что помогло вам достичь успеха?». Меня поразило не то, что они говорили, а то, как они выглядели. 80% из них были, очевидно, не счастливы. На пике достижений им было тяжело и плохо. Внешний успех— внутреннее поражение. И было очень интересно увидеть, что 20% людей при таком же уровне вызовов и масштабов бизнеса наполнены, спокойны, им хорошо. Мы стали искать ответы на вопрос: как добиться результата в работе не через отречение от себя, а через раскрытие своего потенциала. Успех через радость как это возможно? Я провел кабинетное исследование о том, что делает людей успешными в долгосрочной перспективе. Нашел правило Андерса Эриксона: 10 000 часов вложения в какое-то дело тебя делают мастером мирового класса. Но не любые 10 000 часов, а полная вовлеченность, полное погружение, постоянное развитие. Он на большой статистике доказывает, что талант не важен. Если вкладываешь всего себя, ты станешь лучшим без выдающихся начальных способностей.


Пирог счастья от Софьи Любомирски.
50% счастья обусловлено генами, ранним детством и тем, что дали родители - воспитанием.
10% - это обстоятельства жизни: пол, возраст, здоровье, окружающая среда, деньги и т.п.
40% - это жизненная философия. Отношение к жизни, которое человек в себе развивает. Отношение к работе играет здесь не последнюю роль. 

Я пошел дальше и спросил себя: а почему вообще человек вдруг начинает так вкладываться в работу? Мой ответ был такой: если ты любишь то, что делаешь, если испытываешь от этого счастье, то можешь годами работать с полной самоотдачей. Через «надо» этого не сделать. По-сути, счастье в деятельности - это мягкий навык, который помогает найти подход к работе, чтобы она заряжала, наполняла, делала счастливее.

К сожалению, сегодня нормой является другое. Например, человек понимает, что любит фотографировать, но уверен, что этим на жизнь не заработаешь, и идет работать продавцом, понимая, что каждый день будет ломать себя.
Концепция: «Работа должна приносить радость» - это не норма. Ведь работа тысячи лет была тем, что люди делали, чтобы выжить. Я однажды ехал в поезде с собственником бизнеса, и он со мной делился: «Чувствую, у меня на шее хомут висит, старый, такой, потертый. Смотрю, а на нем буквы: «Задолбаться, чтобы выжить». Я не понимаю, почему все так тяжело, через муки. Я давно могу делать, что хочу. Я не винтик в системе». Все потому, что в его картине мира - работа всегда ассоциировалась с муками и он даже в собственном бизнесе неосознанно выстраивал эту модель.

Если ты определяешь работу как что-то выматывающее и сложное, то она будет чем-то выматывающим и сложным. К сожалению, этого не изменить на поверхностном уровне. Это отношение пришло из семьи, из детства.
Все определяют два факта: первый — люди не верят, что работа может быть чем-то интересным, значимым и дающим энергию, и второй —не знают, что на это можно влиять.

- Как вы с этим работаете?
- С помощью разных инструментов помогаем людям изменить отношение к делу. Часто бывает так, что человек, которому было не интересно на текущей работе, находит в ней творчество, энергию, и ему там становится хорошо. Работа для него перерождается. А бывает, человеку казалось, что у него все отлично, и вдруг он вообще меняет сферу деятельности, осознав, что это не его.

У каждого есть свой ключик, свое счастье в деятельности для кого-то это про смысл, про любовь, про влияние и разные практики, которые есть, они помогают. Например, поиск не интеллектуального, а эмоционального ответа на вопрос: «Зачем я это делаю?»

Я работал с человеком, у которого оборот компании был 1,4 млрд рублей. Внешне все красиво, а внутри жесткий аврал. Его метафора: «Я в трюме большого белого лайнера, весь перемазан мазутом, периодически из агрегатов вырывается пар, я затыкаю дыры собой, нет ни секунды». Человек погряз в рутине. Он пришел с вопросом в сердцах: «Зачем мне все это нужно?». Глядя на его опыт, мы выяснили, что его ключевой смысл - свобода. Он всю жизнь к ней шёл, бизнес ради нее открывал. Мечтал делать то, что любит, путешествовать, быть с семьей. В ходе нашей беседы он понял, что сам устроил себе весь этот ад, и очень разозлился.  Мы поработали над смыслами, а потом встретились через год. Оборот компании вырос до 2,7 млрд рублей. Количество рабочих часов с 16 снизилось до 3 в день. В жизни появилось время для семьи, спорта, хобби, путешествий. Человек по-другому взглянул на жизнь и по-новому ее организовал. Делегировал полномочия, а честнее сказать, позволил людям делать свою работу, оставив за собой лишь внешний контур. Из состояния «Задолбаться, чтобы выжить», перешел в состояние «Счастье в деятельности». Сам. 

- Насколько глубоко и долго сопровождаете клиентов?

- Ответы на вопросы всегда находятся внутри человека. Книга, практика, упражнение помогают прикоснуться к себе и понять, как сделать себя счастливее.
У нас есть разные форматы. Личное сопровождение, когда помогаем человеку нащупать ориентиры. Это 6-8 сессий в течение 3-4 месяцев.
Есть программа трансформации, продолжительностью 7 месяцев. Человек ежемесячно изучает один из источников энергии в работе, каждый из них пропускает через себя. Этот инструмент, кстати, руководители могут взять себе на заметку, чтобы помогать находить внутренние ориентиры сотрудникам.

- Что такое форум «Дело года»?
- Открытая стратегическая сессия по планированию главного дела на 2019 год. Бывает, человек целый год чем-то занимался, а что сделал, не понятно. Нет достижения, нет видимого результата. Мы собираемся в конце января, когда после праздников возникает чувство некой растерянности. Начинают роиться вопросы: «Как мне начать год?», «Что такого значительного я хочу делать в новом году?». Изначально мы приглашали людей, которые хотят это сделать для себя. А вышло так, что многие приходят командой из компании, чтобы ключевые топы за два дня поняли, какой самый большой вклад в бизнес они могут сделать в этом году.

- Какой видите Россию через 10 лет?
- Когда мы начинали работать над темой «Счастье в деятельности», на нас очень странно смотрели. Непонятно, о чем ты? Не было ни книг, ни наработок, ничего. Сейчас, если вы посмотрите на полку книг про счастье, там сотни изданий. Тема становится очень востребованной и важной. Появляется огромное количество проектов. Поле осознанности запущено. Я бы хотел, чтобы через 10 лет Россия была страной, где много счастливых людей, которые в восторге от того, что делают и создают вокруг себя эту атмосферу.

Самодиагностика
Простая методика, которая на шаг приблизит к новому качеству жизни. Прежде, чем что-то менять, нужно это осознать и понять, что именно пора изменить. Осознание первично.

Оцените, насколько вы счастливы в работе по 10-балльной шкале. Где 10 - это полное абсолютное счастье. Деньги, самореализация, уважение, довольные клиенты и коллеги, полная реализация таланта, нет напряженностей. 0 - мучаю себя, приходя каждый день на работу. Оцените честно, осмысленно, взвешенно.

8-10 баллов. Все отлично. Так держать. Изучайте глубже то, что делаете хорошо, чтобы дальше делать это еще лучше и масштабнее. Вы на своем месте.
0-3 балла. Тоже поздравляю. Вы что-то скоро сделаете. Так долго жить невозможно, поэтому вы поменяете ситуацию. Вы на грани, в одном шаге от больших изменений в жизни. Рекомендую найти кого-то, кто мог бы поддержать в этом периоде.
3-7 баллов. Группа риска. В текущей ситуации есть выгоды, но есть и дискомфорт. Что-то нравится, а что-то жмет-трет. Так можно жить годами. В конце жизни выяснить, что та песня, которую можно было спеть, останется не спетой. Вы тратите время на псевдо комфортную жизнь, и не даете себе шанса попробовать то, что действительно по сердцу. И честный ответ - это самый важный шаг. Действия начнутся сами, после осознания реальной ситуации.

7 источников энергии в работе
Осмыслите каждый из них. Оцените существующую деятельность через призму этих источников и поймите, настало ли время внутренних и внешних перемен.
Видеть смысл. Отвечая на большое ЗАЧЕМ, можно радикально изменить отношение к работе и количество энергии в ней.
Оптимизм. Способность трансформировать боль и проблемы в решения и заряд позитивных эмоций. Оптимист умеет заряжаться от негатива.
Состояние потока. Искусство управлять своими состояниями в работе. В сфере высших достижений сейчас наблюдается переход от тайм-менеджмента к стейт-менеджменту. Одна-две минуты в правильном состоянии - это сделка, которая может кормить годами. В неправильном состоянии - это то, что потом генерит месяцы ненужной работы.
Любовь. Как сделать так, чтобы сложные отношения заряжали, чтобы вокруг было теплое поле. Как превратить даже самых сложных людей в своих союзников, не терять энергию.
Игра. Юмор, легкость, стратегия «не быть серьезным». Самые ужасные вещи на планете делаются с серьезным лицом.
Развитие. Для многих людей работа превращается в среду профессионального выгорания из-за того, что они не развиваются в своем деле. Им рано становится «все понятно» и они перестают расти. Останавливается рост, появляется скука, а это серьезный фактор стресса. Человек медленно выходит в тираж. Лучшие профи во всем мире прокопали 50 этажей в глубину там, где другим давно стало скучно. Это про взгляд ученика. Он мощно влияет на внутреннюю молодость. Есть молодые старики и пожилые юноши. Молодые душой люди - те, которые постоянно учатся.
Влияние. Когда человек видит результат своей работы, ее нужность - это заряжает. К сожалению, результат не всегда очевиден. В больших проектах он отложен. Это роняет энергию. Важно помнить стратегию маленьких шагов. Она позволяет постоянно видеть промежуточные результаты каждый день. Это наполняет энергией и дает заряд двигаться дальше.



Книги
Виктор Франкл «Сказать жизни «Да»».
Шон Ачор «Преимущество счастья»
Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра»
Михай Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания»
Крис Прентисс «Счастье по дзен»
Деннис Бакке «Работа в радость»
Роберт Куинн «Позитивная организация».

Другие статьи этой рубрики

Слово экспертам

Смогут ли самоуправляемые («бирюзовые») компании пережить кризис, связанный с пандемией?..

26 Мая 184

Без предисловий. Мало кто выйдет из этого кризиса покрытым толстым слоем шоколада. Хотя… кому-то, наверняка, удастся. «Бирюзовые» точно переживут его легче – и финансово, и морально. Уже сейчас видно, что они лучше держатся на плаву, че...

Слово экспертам

СМК, которые работают каждый участвует в улучшениях

26 Мая 148

У вас в компании есть система менеджмента качества? Вы сертифицированы на ISO? А у вас это, правда, работает? Люди понимают, что это и для чего? Они в этом участвуют? С каждым вопросом щеки становятся все пунцовее? Не переживайте! Поч...

Слово экспертам

Партнерство – дело тонкое опыт адвоката

26 Мая 137

Бизнес-партнеры. А они точно вам нужны? Вы уверены? Может, еще раз подумать? Дмитрий Гриц, адвокат, специалист по партнерским соглашениям, рекомендует много и крепко подумать, прежде чем делить бизнес. Профессиональный опыт позволяет ем...

Слово экспертам

Как быть счастливым на работе

26 Мая 174

Мировые исследования компании Gallup, миллионы респондентов из разных уголков планеты. Итог: 87% людей не любят свою работу. 17% людей работу ненавидят. То есть дело, которым они занимаются каждый день по 8-10 часов, - это послед...

Слово экспертам

Как построить личный бренд и почему это важно делать

26 Мая 145

Если вы из тех, кто хоть немного интересовался темой SMM, то вы точно знаете Дамира Халилова, или хотя бы слышали о нем, или читали его. Но, скорее всего, вы следите за его лентой в Instagram, смотрите видео на youtube и доверяете его эк...

Слово экспертам

Сторитейлинг в бизнесе

26 Мая 140

Есть истории, известные всему миру. Успех многих брендов сегодня в том, что приобретение их товара - это прикосновение к истории, которая так поражает воображение. Знаете, с чего консультанты «Мэри Кей» начинают свое общение с новичками?...