Она мечтает построить свое экопоселение и жить в нем с друзьями. И наверняка построит. А пока - eco-lifestyle, eco-просвещение, eco-бизнес. Вся жизнь с заботой об окружающей среде. Елена Горохова - в списке ста выдающихся людей России по версии журнала «Русский Репортер». Предприниматель, человек, которому не все равно, какую планету мы оставим после себя. Ее подход - делание и просвещение. Менять мир Елена начала с себя. Открыла эко ивент-агентство, создала несколько образовательных проектов на разные аудитории и разный возраст, проводит экологические мероприятия, активно участвует в деятельности сообщества «Живые города».
- Вы среди 100 выдающихся людей России по версии журнала «Русский репортёр» - что сами считаете своим главным достижением?
- Моим достижением я считаю участие в создании и управлении Зеленым Движением
ЭКА. А также создание экопросветительских порталов для разных целевых аудиторий.
Экокласс.рф - для учителей, школьников и их родителей
Вузэкоквест.рф – для студентов и преподавателей высших учебных заведений
Ecowiki.ru – для взрослых людей, которые хотят узнать об экологической деятельности и приобщиться к ней.
Kapoosta.ru – для экологичного и экоответственного бизнеса
Posadiles.ru – для тех, кто понимает ценность леса и думает о его восстановлении.
- А ваш бизнес?
- Сейчас наша команда – это целая экосистема, состоящая из нескольких юридических лиц. Туда входит и агентство «Велес», которое появилось в 2013 году. Тогда мы стали думать о финансовой устойчивости нашей команды, но главным триггером стало обращение различных компаний, которые хотели посадить с нами лес или провести какое-то событие по зеленым стандартам или заказать экологическую лекцию или мастер класс на свое мероприятие. Мы стали проводить такие форматы, но быстро устали от них. Тогда мы начали переводить все запросы в системные решения, чтобы любой человек мог сам все организовать. Все наши уроки, квесты, обучающие материалы доступны даже непосвященному пользователю.
- Какая самая большая экологическая опасность сегодня?
- Самая большая экологическая опасность сегодня – это жизнедеятельность человека. За что бы человек ни взялся, все превращается в пространство, не пригодное для жизнеобитания животных, насекомых, растений и для него самого. Мы строим заводы, но при этом хотим жить на природе, в окружении векового леса, чистой реки и дышать чистым воздухом, кушать чистую натуральную еду. Любая острая тема: обращение с отходами, лесопользование, водопользование, углеродный и азотный след, выбросы, интенсивное земледелие и животноводство, добыча и использование ископаемых, строительство, транспорт, перепроизводство и перепотребление – дело рук человека. И хотя мы (человечество) уже более 50 лет говорим и доказываем это, к действиям, снижающим нагрузку на природу, переходят не более 3-5 % людей и еще меньше компаний.
Ежедневно люди, совершенно не задумываясь, используют микропластик и упаковку для всего подряд. Микропластик вместе с водой попадает в организм человека и животных. Гибнут целые колонии четвероногих, а человек обрастает новыми болячками. Ученые в ужасе. В Америке показатели по микропластику в воде на 92% превышают нормативы, в Европе — на 70 % , а в России данных просто нет. Человек не может жить без воздуха и воды. Когда мы создаем города и удобную инфраструктуру, когда мы гоняемся каждые пять минут за новой вещью, нам следует осознавать, как это отражается на качестве базовых факторов нашего существования. Сегодня у большинства людей не выстраиваются причинно-следственные связи, потому что мы не видим всех процессов. Нам уже продают готовую колбасу. И мы не представляем, как для этого убивают животных. Мы не думаем, что при создании красивой одежды канцерогенные красители попадают в воду. Глупо думать, что если Китай спускает тонны ядовитых отходов, нас это не коснётся. Вода не Земле никуда не девается. Всё со временем придет и к нам.
А что происходит с упаковкой?! Когда мы семь лет назад вышли в Госдуму с предложением о том, чтобы запретить пластиковые пакеты, нам сказали, что люди не готовы, и поднимется волна протестов, если лишить их бесплатных пакетов в магазинах. Хотя сами они уже тогда были не против от этого избавиться. Все возвращается к людям. Значит, что это мы, люди, должны быть осознанными каждый день – отказаться хотя бы от пластиковых пакетов, а инфраструктура подстроится потом. Потому что если нет спроса, не будет и предложения. Сейчас рынок пластика огромен. Производители зарабатывают колоссальные деньги. Они даже СанПиНы пролоббировали. Магазины обязаны каждый продукт упаковать в отдельный пакет. Вспомним советское время. Не было никакой упаковки. Когда мы начали создавать свои экосумки и дошли до размещения в магазинах, нам сказали, что каждая экосумка должна быть упакована в пакет, иначе ее не смогут принять.
Правила одни для всех. При этом в мире есть целое движение «Zero Waste» – «ноль отходов». Сейчас единичные магазины без упаковки появляются и в России. Там можно найти в том числе удобные мелочи (тара, экомешочки, многоразовые бахилы и т. д.), чтобы покупать без упаковки и в других местах. Если мы выполним только этот пункт, не будем пользоваться упаковкой, пластиковыми трубочками, косметическими палочками – это уже станет большим шагом вперед. Экологию, защиту окружающей среды важно вписать во все действия, которые происходят с человеком, с городом. Не может быть так, что вы пошли на работу, повели себя неэкологично, потому что там же просто деньги зарабатывали, а придя домой включили осознанность. Это неправильный подход. Единственный вариант — на протяжении всего дня понимать, что и как ты делаешь. Мой бизнес наносит урон или нет? Как я нейтрализую последствия своей деятельности? Как защищен мой ребенок? Как связаны продукты питания с проблемами, которые возникают в мире? Что будет происходить, когда я это выброшу? Органические отходы, кстати, самый большой кусок всего хлама — это почти 50 % общего мусора.
- Спасти планету может только человек. А люди готовы в глобальном смысле? Или экология - пока все же боль единиц осознанных?
- С каждым годом все больше людей вовлекается в защиту окружающей среды, но и в целом людей на планете становится больше, так что процент вовлеченных не сильно изменился. Люди начинают реагировать, когда проблема наступает им на пятки: например рядом с домом хотят открыть новый полигон для отходов, или построить мусоросжигательный завод, или вырубают соседний парк для точечной застройки или очередного расширения дороги и т.п. Тема эта не простая, поэтому обычному человеку сложно осознать весь масштаб бедствия, который повлечёт за собой, например, вырубка 120 Га деревьев на Лосином острове или сплошные рубки леса по всей России. А мнение эксперта погаснет под яркими красками блокбастеров и красивой жизни с телеэкранов.
Нас (экологистов) много, но пока недостаточно, чтобы полностью перейти на циклическую экономику. Поэтому нашей главной задачей стало экопросвещение.
- Есть примеры хороших бизнес-кейсов о каких-то компаниях, которые ведут свою деятельность с глубокой заботой об экологии? Расскажите 2-3 коротко. Кто и что делают, какие результаты.
- Прекрасные кейсы экоответственности бизнеса мы узнали 28 июня на форуме «
Зеленый бизнес. Живая планета», который организовали Движение ЭКА, Живые города и «Буше».
ИКЕА Россия - IKEA – наверное, самая зеленая компания в России. Из последнего: компания перерабатывает в некоторых случаях до 90% своих отходов. Знаю, что на предприятиях питания у них должны в скором времени появиться компостеры для органических отходов. Древесина, из которой производятся товары, полностью FSC сертифицирована.
Сеть гипермаркетов «Глобус» (GLOBUS.RU) поразила меня тем, что озаботилась качеством воды не только на входе, но и на выходе, когда вода снова возвращается в природу. А также на полках можно найти множество сертифицированных по экологическим стандартам товаров.
Компания SPLAT (
www.splat.ru) ценна тем, что она одна из немногих российских компаний погашает свой углеродный след от производства с помощью ежегодного восстановления леса.
А сеть кофеен «Буше» запустила фудшеринг в Питере - по вечерам раздают оставшуюся еду бесплатно, забрать можно из специальных холодильников. Компания заботится о людях и окружающей среде, сокращая количество отходов на свалку.
- Современная инфраструктура в нашей стране не готова к глубокой заботе об экологии. Есть шанс, что ситуация изменится на федеральном уровне?
- Шанс есть всегда. Еще 5 лет назад мы не верили, что в нашей стране появится закон об обращении с отходами. И мы (экоактивисты) бились головой о стенку, чтобы как-то изменить эту ситуацию. Сейчас с появлением закона появились новые проблемы, но уже точно понятно, что рано или поздно мы разберемся с «мусорным» вызовом. Всегда есть шанс, что к человеку придет осознанность и он будет жить в гармонии с природой.
- http://экокласс.рф/ http://вузэкоквест.рф/ - в чем особенность этих проектов? Как удалось сделать их интересными и вовлекающими? Какими результатами сегодня можете похвастаться?
- Экопросвещение важно начинать с самого раннего возраста. Мы начали создавать экоуроки для школьников в 2014 году. Сейчас нашей командой создано 26 уроков, которые проводят более 60 тысяч учителей по всей России и в странах СНГ. Мы увидели три причины, почему они стали так востребованы: во-первых, они красивые, интерактивные, в каждом уроке есть игра и книжечка с домашним заданием. Учителю не нужно готовить материалы самому. Это уже сделали наши методисты и дизайнеры. Во-вторых, урок сделан так, что его может подготовить и провести любой волонтер или старшеклассник. Подготовка к нему занимает 15-30 минут. В-третьих, учитель и ученик получают дипломы и баллы, с которыми могут участвовать в наших внутренних конкурсах. Такой подход вовлекает также и волонтеров – ответственных родителей, студентов. Около 5000 человек пользуются нашими материалами для работы с подрастающим поколением.
Примерно такая же логика была, когда мы решили начать работать с вузами. Но, в отличие от школ, в университете драйверами процесса являются студенты. Тогда мы решили сделать онлайн-квест с разными заданиями, выполняя которые, шаг за шагом, студенческая команда могла бы, например, внедрить раздельный сбор в своем университете. Так и произошло после первого же квеста: 25 команд смогли убедить свое руководство внедрить РСО в ВУЗе на системной основе. Сейчас на платформе запущено 6 постоянно действующих квестов. Активно участвуют примерно 250 учебных заведений из 63 регионов России. 57 лучших команд вошли в Ассоциацию зеленых вузов России.
- Если вернуться к бизнесу. То, что вы делаете, востребовано само по себе или это работа на просветительской платформе - сначала сформируем потребность, а потом ее закроем?
- Первые наши клиенты и партнеры сами находили нас и просили сделать совместный проект. Такой запрос все больше возникал и возникает у крупных международных и российских компаний. А вот с сектором B2C приходится формировать потребность. Мы очень много вкладываем сил и ресурсов в вовлечение взрослых людей и через наши сервисы в том числе. Например, такой сложный проект, как Posadiles.ru, является просветительским в области лесопользования. Для городского жителя эта тема очень далекая и непонятная. Наша задача - рассказать и вовлечь каждого жителя страны и планеты в восстановление лесов. Через пару месяцев появится наша мобильная игра PlantTheForest, которая всецело показывает влияние человека на лес. Все средства, которые будет собирать игра, пойдут на восстановление леса.
- С чем чаще всего приходят клиенты и как эволюционируют?
- У всех запросы разные, но наша ниша – это экопросвещение. За этим к нам и приходят. Также в последние два года мы стали делать много социальной рекламы. Одна из главных тем – обращение с отходами.
- У вас все сотрудники болеют за экологию? Как вообще выбираете людей в команду?
- Все наши сотрудники на 100% разделяют ценности экологичного образа жизни. Даже наши подрядчики программисты, фотографы, операторы, переводчики и т.д. вовлекаются и начинают сортировать отходы, ходить с экосумкой и, бывают случаи, становятся вегетарианцами. Те, с кем это не происходит, рано или поздно уходят от нас. Я всегда говорю тем, кто приходит в нашу команду: если хочешь заработать денег, то поищи себе другую работу, а если хочешь спасть мир, то это к нам!
- Какой видите Россию через 10-20 лет?
- Очень сложно давать такой прогноз. Многие знакомые мне бизнесмены говорят, что не могут планировать более чем на год. Очень надеюсь, что за это время в России точно наладится эффективный и разумный способ обращения с отходами, что мы будем возвращать в экономику до 90% вторсырья, как это делают другие страны. Я очень надеюсь, что наша страна запретит сплошные рубки леса, и нам не придется больше его восстанавливать. У меня есть мечта, что уж за 20 лет мы сможем перейти на циклическую экономику, и все компании станут экоответственными.
Книги по теме:
• Дж. Даймонд «Коллапс»
С этой книги начался мой путь в охрану окружающей среды.
• Фильм «Дом – Свидание с планетой» Оригинальное название: HOME
Режиссер: Люк Бессон, Янн Артюс-Бертран Жанр: Документальный.
HOME – это полтора года съемок более чем в 60 странах мира, это самые красивые уголки планеты, которым грозит уничтожение. HOME – это визуальный шедевр, это позитивный шок, фильм-открытие.
После просмотра этого фильма ваша жизнь больше не будет прежней.
• Журнал «
Экология и право» Инициаторы создания журнала – ученые, юристы, правозащитники, журналисты, экологические лидеры.
•
Анна Гаркуша - один из самых авторитетных экспертов по теме обращения с отходами. Если хотите быть в курсе последних новостей в данной теме.
• Наш ресурс
www.ecowiki.ru - если вы хотите вести экологичный образ жизни и что-то менять вокруг себя.