Во-первых, книга забавна тем, что она логически объясняет, почему людям важно строить коммуникации и проявлять элементарное человеческое участие.
Во-вторых, я узнала про окно Джохари. А также с удивлением обнаружила, что разновидностей вопросов, в зависимости от цели и эмоциональных оттенков, может быть очень-очень много.
В-третьих, мне понравилась личная позиция автора. И она в том, чтобы выходить за рамки ролей, устанавливая личные отношения.
Когда мне случается сталкиваться с людьми, повторяющими модную фразу: «ничего личного», мне хочется ответить словами героини фильма «Вам письмо»: «Боже, как я устала от этой фразы: «Ничего личного». И что плохого в личном отношении к делу? ... Ведь все на свете начинается с личного отношения».
В-четвертых, автор рассказывает о том, как влияет персонализация на качество командной работы: у лучших команд (бригад или коллективов) – отлично установленные персональные контакты и нормальные человеческие отношения.
Авторитарным управленцам автор рекомендует учиться не давить на своих подчиненных, вызывая чувство приниженности, а учиться задавать вопросы и узнавать действительно необходимую информацию, тем самым улучшая климат в коллективе.
Для кого эта книга? Так и хочется написать – для всех. Но особенно для людей, которые постоянно совершенствуются в навыках коммуникации.
Было полезно? Поделитесь с коллегами!
Развиваетесь и развивайте вашу компанию вместе